Томатные соусы очень любимы за универсальность.
Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель. Любой гарнир с ними становится почти полноценным блюдом.
Нередко хозяйки, делая зимние заготовки, изобретают их буквально «на лету», немного найдётся овощей, которые в том или ином качестве не попадали в томатные заправки.
Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кусочков кураги также находят применение. Предлагаем на ваш суд несколько опробованных рецептов.
Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.
Овощи тщательно промывают струёй холодной, желательно проточной воды, дают обсохнуть.
Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, ещё кипящими.
Закатанные ёмкости переворачивают вниз крышками и сверху плотно укрывают одеялом. Спустя 10–14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.
Если в рецепте упоминается мерный стакан, подразумевается стандартный двухсот миллилитровый гранёный стакан.
Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют пятиминутным кипячением.
Спелые сливы придают лёгкий сливовый привкус, чем-то напоминающий подливу в кавказском чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет ещё необычнее. Попробуйте его с блюдами из птицы, или используйте как заменитель кетчупа в хот-догах.
Ингредиенты:
2 кг некрупных слив;
2,5 килограмма спелых, сочных помидоров;
Острый перец – крупная перчинка;
Лук салатный – 600 грамм;
Горчица в порошке – половина чайной ложки;
2-3 полных столовых ложки крупной садочной соли;
9% уксус – 80 мл;
Молотая корица – 5 грамм;
1 стакан сахара-песка;
Зелень – по одному пучку петрушки и базилика;
Половина ч. л. молотого вручную перца-горошка;
Гвоздика цельная, сушёная – 4 зонтика.
Способ приготовления:
1. С лука снять шелуху и порезать на средние доли.
2. Из слив извлечь косточки.
3. С помидор срезать плодоножки.
4. Лук, сливы, помидоры измельчить.
5. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, желательно толстостенную, или как минимум с толстым дном либо в котелок и медленно довести до кипения. Далее кладём сахар, солим и тщательно перемешиваем.
6. Зелень петрушки и базилика связать в один пучок, так чтобы оставалась нитка длиной до 30 см. Пучок опустить в кипящую смесь, а нитку привязать к ручке кастрюли. Это позволит убрать ненужные остатки, когда травы отдадут свой аромат и вкусовые качества.
7. Добавить горчичный порошок, гвоздику и перец.
8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперёк и также заложить в кастрюлю с кипящей массой.
9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.
10. Через полчаса почти готовый соус переливаем горячим на сито, небольшими порциями и протираем, заранее убрав веточки зелени и острый перец.
11. Ещё раз всё переливаем в чистую ёмкость и ставим вариться.
12. Спустя 20 мин. вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.
13. Разливаем в подготовленную тару и закатываем.
Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.
Ингредиенты:
Томаты – 8 кг;
Яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;
Чеснок – 6 зубцов;
Молотая корица – 5 грамм;
Мёд – 1 десертная ложка;
Мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;
Десертная ложка уксуса.
Способ приготовления:
1. Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.
2. Помидоры нарезать мелкими кусочками.
3. Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.
4. Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.
5. Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.
6. Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.
7. Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.
8. Готово. Можно разливать в банки.
Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда с ним встречаются в Южной Европе и даже в Японии, где используют его близкого родственника – «Васаби». Ну а мы добавим этот корень в томаты, чтобы придать им остроты и своеобразного колорита.
Ингредиенты:
500 граммов репчатого лука;
Томаты спелые, мясистые – 2,5 кг;
Корень хрена;
Имбирь молотый;
Вино красное, сухих сортов;
Половину мерного стакана нерафинированного сахара-песка;
Вручную истолчённая в ступке, или молотая гвоздика;
Десертная ложка винного уксуса;
Поваренная соль, садочная, среднего помола.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук формируем полукольцами и варим с заранее подготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.
2. Проваренные с луком томаты снимаем с огня и аккуратно протираем сквозь мелкое или среднее сито.
3. Вливаем вино, сыплем пряности, сахар, солим на усмотрение и ставим вывариваться обратно, на средний нагрев.
4. Через час кладём столовую ложку измельчённого мелкой тёркой хрена, винный уксус и оставляем в течение 10 минут хорошо прогреться.
5. Разливаем в банки и сразу закатываем.
Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.
Ингредиенты:
4 килограмма очень спелых помидоров;
Стручковый острый перец – 2 перчинки;
Чеснок – 7 зубчиков;
Лук – 4 головки;
Сахар – 250 грамм;
Яблочный уксус – 80 мл.
Приправы молотые:
По одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.
Паприка – половина мерного стакана;
По половине чайной ложки: имбирь; корица.
Способ приготовления:
1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.
2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.
3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.
4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.
5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.
6. Разлить по баночкам и закатать.
Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.
Ингредиенты:
Зелёные либо молочной спелости, помидоры – 3,5 кг;
Лук салатный – 2 кг;
Кипячёная остуженная вода – 1,2 литра;
Полкилограмма сахарного песка;
Соль – 50 грамм;
Стакан столового уксуса;
Готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.
4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.
5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.
6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.
7. Разлить в банки и закатать.
Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.
Ингредиенты:
Необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;
Сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;
9% уксус – 50 грамм;
Половину столовой ложки корицы молотой;
Молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.
Способ приготовления:
1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.
2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.
3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.
4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.
6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.
7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.
Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!
Ингредиенты:
Лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;
Красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;
Два лавровых листа;
Сахар-песок – 4 стол. ложки;
Гвоздика – 4 штуки;
Столовый уксус – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
1. 3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.
2. Помидоры разделить на четыре части.
3. Лук сформовать полукольцами.
4. В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.
5. Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.
6. Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.
7. Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.
8. На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.
9. Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.
10. Готово, можно закатывать в банки.
Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.
Ингредиенты:
Перец горький стручковый – 500 грамм;
Перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;
3 кг помидоров мясистых сортов;
Чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;
4 столовых ложки нерафинированного сахара;
9% уксус – 2 ст. л.;
Соль крупная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.
2. Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.
3. Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.
4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.
5. Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.
6. Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.
7. За 3 минуты до окончания поперчить.
8. Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.
Ещё один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, сколь податливы подобны заправки к манипуляциям с приправами. Практически универсальная основа, при помощи специфических пряностей становится знакомым с детства вкусом.
Ингредиенты:
Красные мясистые помидоры – 4 килограмма;
Сахар и соль по вкусу;
Чеснок – 5 зубцов;
Перец сладкий – 1 килограмм;
Острый перец – 1 штука;
Смесь приправ «хмели-сунели», кориандр – по половине чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Помидоры разрезать на части и сложить в миску.
2. Вымытый перец очистить от семенных коробочек и высыпать к помидорам.
3. Миску поставить на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.
4. Выключить плиту и протереть через сито ещё тёплые овощи.
5. К получившемуся пюре добавить тёртые на средней тёрке горький перец и чеснок.
6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.
7. Вернуть на огонь и дать соусу увариться в два раза.
8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.
Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.
Ингредиенты на 5 литров аджики:
Перец красный сладкий – 3 кг;
Помидоры, можно переспелые – 5 кг;
Крупный чеснок из расчёта 1 головка – на 1 литр аджики;
Горький перец из расчёта 1 стручок – на 1 литр готовой аджики;
Сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.
2. Помидоры режем на дольки.
3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.
4. Измельчить все подготовленные овощи.
5. Посолить и добавить сахар.
6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.
7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.
Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.
Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.
Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин – самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.
Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.
Это самый простой домашний соус из помидор на зиму. Даже чистить помидоры от кожицы не нужно, все измельчили блендером, сварили и по банкам. Зимой домашний томатный соус из помидор заменит вам покупной кетчуп, томатную пасту и прочие готовые соусы на основе помидор. По вкусу он превосходит магазинную продукцию в разы, а готовится проще простого.
В этот рецепт соуса из помидор входит сладкий и острый перец, чеснок, лук и специи. Такое разнообразие овощей в итоге дает сбалансированный насыщенный вкус, в меру острый, в меру пряный, с явно выраженным вкусом помидор. Использовать домашний томатный соус из помидор на зиму можно как кетчуп или как соус для заправки первых и вторых блюд, приготовления подливок, поджарок, как холодный соус к мясу, рыбе, птице. Я не протираю томатную массу через сито. Если овощи хорошо измельчить блендером и потом проварить, то томатная масса станет однородной и ни семечки, ни кожица от помидор чувствоваться в готовом соусе не будут.
Помидоры и перец моем, режем кусочками. У сладкого и острого перца сначала удаляем семена вместе с плодоножками, у помидор вырезаем белые пятнышки и прожилки. Чистим чеснок и лук, луковицы разрезаем на куски.
В отличие от , который я на днях готовила, в этом рецепте соуса из помидор все овощи сразу измельчаются. Блендером помидоры превращаем в густой томатный сок. Да, важное уточнение. Я для томатного соуса беру только мясистые помидоры, сочные дадут много сока, его нужно будет долго выпаривать. Переливаем сок в подходящую по объему кастрюлю. Загружаем в блендер сладкий и острый перец, кусочки лука. Измельчаем в овощное пюре. Выливаем его в кастрюлю с томатным соком.
Ставим на не сильный огонь, увариваем в течение получаса. Соус немного загустеет, его нужно помешивать, чтобы масса равномерно разваривалась. Вливаем растительное масло.
Добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лаврушку и базилик. Я добавляю именно эти приправы, вы можете взять что-то свое, то, что вам нравится. Варим томатный соус на зиму еще полчаса, помешивая периодически.
В загустевший соус трем чеснок на мелкой терочке. Варим соус еще 15-20 минут до нужной густоты. В конце приготовления он будет выглядеть именно как соус – густой, почти однородный. Когда соус из помидор на зиму достигнет нужной вам консистенции, вливаем уксус. Лавровый лист достаем из соуса, он больше не нужен. Пробуем на соль-сахар, подправляем баланс.
Раскладывать по банкам томатный соус нужно пока он кипит (пыхтит), не остужая. Делаем под кастрюлей с соусом самый тихий огонь. Набираем соус ложкой или маленьким половничком, заполняем банки. Сразу же закручиваем крышками с резьбой. Банки стерилизуйте как вы привыкли, я прогреваю над паром. Крышки кипячу.
Банки с томатным соусом переворачиваем вверх донышком, пусть остывают. Хранить домашний соус из помидор на зиму можно в кладовой или вынести в прохладный подвал. Если поставите на балкон, то обязательно накройте, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.
Помидоры зреют на грядках и в теплице - сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
Как приготовить:
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Для приготовления понадобятся продукты:
Как приготовить:
Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.
Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.
Для приготовления понадобятся:
На 4 л готового продукта еще понадобится:
Как делать:
Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.
Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:
Как приготовить:
С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.
Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.
Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.
Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.
блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
3.
Калорийность:
43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.
После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
9 банок по 0,7 литра.
Калорийность:
49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.
Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!
Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!