Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из всех известных рецептов с томатами томатный суп является универсальным. Он может быть подан обжигающе горячим зимой с гренками и теплым летним вечером со стаканом белого вина.

Приготовьте томатный суп из свежих помидор. Возьмите: крупный лук – 2 шт., крупные помидоры – 4 шт., чеснок – 5 зубчиков, оливковое масло – 2 ст.л., сливки 60% жирности – 3 ст.л., томатную пасту – 1 ст.л., куриный бульон – 1 ст., лимонный сок – 1 ч.л., соль – по вкусу, соевый соус – 1 ст.л., базилик – 4 веточки. Помойте и очистите все овощи. Измельченный лук обжарьте с чесноком на оливковом масле до состояния прозрачности. В блендер заложите порезанные на четвертины томаты, пассерованный лук с чесноком, измельченный базилик, сливки, томатную пасту, соль, лимонный сок и влейте куриный бульон. Измельчите смесь до состояния пюре. Отправьте полученную массу в кастрюлю. Ближе к закипанию добавьте соевый соус. Варите суп около 7 минут. Готовое блюдо останется украсить веточкой базилика. Для приготовления супа из консервированных помидоров потребуются: сливочное масло – 6 ст.л., нарезанная кубиками луковица средних размеров – 1 шт., томатный сок – 1,5 л, нарезанные кубиками консервированные помидоры – 800 г, сахар – 3 ст.л., сливки 30% жирности – 1 стакан, соль по вкусу; черный перец – по вкусу, нарезанные петрушка и базилик. В сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте консервированные помидоры, томатный сок, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сливки. Оставьте томиться на малом огне. За 5 минут до приготовления добавьте свежую зелень. Отрегулируйте приправы. Можно подавать блюдо с вкусным зерновым хлебом.

Суп можно приготовить на томатном соке. Для этого возьмите: сливочное масло – 50 г, мука- 2 ст.л., молоко – 1 стакан, томатный сок – 1 л, соль – по вкусу, специи – по вкусу, сыр – для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте 2 столовые ложки муки. Хорошо помешивая, поджарьте муку на медленном огне. После готовности оставьте смесь остывать. В остывшую массу добавьте томатный сок. Перенесите кастрюлю на плиту и доведите томатный суп до кипения на маленьком огне. Когда суп начнет кипеть, влейте стакан молока и продолжайте варить. К концу приготовления добавьте соль и специи. Готовое блюдо оставьте отстояться на 15 минут. Для украшения посыпьте тертый сыр.

Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Томаты свежие;

Лук репчатый;

Морковь;

Картофель;

Растительное масло;

Соль обычная;

Специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

Две куриных грудки.

Четыре томата.

Чеснок.

Масло растительное для жарки.

Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

Две луковицы.

Свежая зелень.

Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

6-7 томатов.

250 грамм любой тушенки.

Один корень сельдерея или петрушки.

3-4 картофелины.

Одна луковица.

Пять столовых ложек тертого сыра.

Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

400 грамм свинины.

Пять штук картофеля.

Одна морковь.

Одна луковица.

Один красный болгарский перец.

Четыре свежих томата.

Зелень петрушки.

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

500 грамм фарша или мяса.

Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

Три картофелины средних размеров.

Две луковицы.

Одна морковка.

50 грамм риса.

Подсолнечное масло для обжарки.

Соль, перец – по вкусу.

Два лавровых листа.

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

Один килограмм помидоров.

Три перышка чеснока.

Один сладкий красный перец.

Полстакана толченых грецких орехов.

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Шесть картофелин.

¼ среднего кочана цветной капусты.

24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

Один стручок перца.

Растительное масло.

Два-три свежих томата.

Одна морковь.

Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

100 грамм сухой чечевицы.

200 грамм баклажанов.

60 грамм семенного лука.

Один красный перец.

Два перышка чеснока.

Два больших помидора.

Растительное масло.

Соль – по вкусу.

Белый хлеб.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

Один баклажан.

По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

Два стручка красного жгучего перца.

Три свежих помидора.

Две дольки чеснока.

Растительно масло.

Соль, приправа.

Сухая зелень.

Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Один килограмм спелых помидоров.

Три столовые ложки растительного масла.

4 перышка неочищенного чеснока.

Пол-литра куриного бульона.

Сто грамм свежей зелени базилика.

Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.

Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?

А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!

Как приготовить суп с помидорами - 14 разновидностей

Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры - 1 банка
  • Рис басмати - 250 г
  • Овощной бульон - 2 л
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - щепотка
  • Перец

Приготовление:

Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.

Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.

Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Помидоры - 5 шт.
  • Курица - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Макароны - 80 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар по вкусу
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.

Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.

Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 200 мл
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Укроп - половина пучка
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.

Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.

Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 большой кусок
  • Помидоры - 4 шт.
  • Вода - 1 л
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.

В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.

Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.

Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Желтые помидоры - 2 шт.
  • Обычные помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Базилик - несколько листочков
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.

Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.

Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.

Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Имбирь - 1 корешок
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.

Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Филе кеты - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сок лимона
  • Соль и перец

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.

Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.

Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 200 г
  • Сушеный горох - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Свиной жир - 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.

Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.

В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.

Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.

Ингредиенты:

  • Вареный нут - 250 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Харисса - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Мята - несколько листочков
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Шафран - 1 ч. л.
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.

Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.

Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 250 мл
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 70 г
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.

Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.

Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Бульон куриный - 300 мл
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.

Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Помидоры в своем соку - 1, 5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 150 г
  • Фарш - 200 г
  • Базилик - 1 пучок
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.

Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.

Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Макароны - 200 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.

Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Мякоть арбуза - 400 г
  • Кайенский перец - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Листья базилика
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.

Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.

Суп с помидорами и чечевицей

Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Томаты в соку - 1 банка
  • Томатный сок - 200 мл
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Мясной бульон - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец

Приготовление:

Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.

Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Классический томатный суп-пюре

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.

  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.

  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.

  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.

Готовое блюдо взбивается блендером, остужается и подается к столу.

Из консервированных томатов

Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6-7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5-6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.

  1. В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  2. Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  3. Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  4. До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.

Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

Традиционный итальянский томатный суп

Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

  1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
  3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
  4. Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.

Подается угощение с тертым сыром и гренками.

В мультиварке

Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
  2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
  3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
  4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
  5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
  6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.

Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки

Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.

Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.

Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.

Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.

Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.

Зелень для томатного супа - базилик и кинза.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи