Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!

Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст.л. (покупаются в аптеке).

Простой рецепт орехового варенья по-армянски домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 4 д 6 ч. Содержит всего 249 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 д 6 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки на зиму

Ингредиенты на четыре порции

  • Грецкие орехи 100 шт.
  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 л
  • Гвоздика (10 штучек) 10 гр
  • Корица 1 чайн. л.
  • Кардамон (5 штучек) 10 гр
  • Лимонная кислота 0.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где - то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
  2. По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
  3. Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200 г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где - то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
  4. Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
  5. Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
  6. Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
  7. В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
  8. Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
  9. Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

Многие жители северных районов, где грецкие орехи продаются на рынке в несколько раз дороже мяса, даже не представляют, в каком виде они растут на дереве. И тем более не помышляют варить из них варенье.

Но на Кавказе или в странах Средней Азии дерево грецкого ореха можно встретить практически в каждом дворе. И не одно. Видимо, поэтому хозяйки не только используют созревшие орехи для приготовления многих кулинарных блюд, начиная от сациви и заканчивая пахлавой, но и варят из них варенье.

Конечно, для варенья не годятся орехи в твёрдой скорлупе и с вкусным ядром внутри. Чтобы приготовить это необыкновенное варенье, нужно не упустить момент и вовремя снять орехи с дерева, потому что для этого десерта используют незрелые плоды. Они настолько зелёные, что на этом этапе созревания их можно проткнуть насквозь иголкой.

Зато они в это время очень крепко прикреплены к своим плодоножкам и за ними нужно лезть на дерево. Но не этот этап самый сложный. Приготовление варенья занимает не один день. Причём нужно находиться при нем неотлучно. Поэтому не каждая хозяйка рискнёт приступить к варке этого варенья.

Однако варенье из грецких орехов стоит того, чтобы хотя бы раз его приготовить, потому что оно не только вкусное, но и очень полезное.

Несмотря на долгое вымачивание грецких орехов, в варенье всё равно сохраняется много полезных веществ. Это отличное поливитаминное средство. По количеству витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину в восемь раз. Кроме аскорбиновой кислоты орехи содержат витамины Е, В1, В2. В зелёных орехах, а значит и в варенье, много витамина Р, который положительно влияет на прочность капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря дубильным веществам грецкие орехи хорошо помогают при расстройстве желудка. Варенье из грецких орехов рекомендуют при повышенной физической и умственной работе, хронической усталости, пониженном иммунитете.

Варенье из грецких орехов: тонкости приготовления

  • На варенье используют только незрелые плоды средней величины.
  • Перед приготовлением их очищают от зелёной кожуры. Но так как её сок сильно пачкает руки и практически ничем не отмывается, работать нужно в новых резиновых перчатках, потому что даже одна маленькая дырочка сведёт на нет все предосторожности.
  • Перед варкой орехи вымачивают в течение нескольких дней. Чтобы они в этот период не закисли, воду нужно менять не только ежедневно, но и по несколько раз в день.
  • Один из этапов замачивания – это выдерживание орехов в известковом растворе. Многие, узнав о таком способе, начинают сомневаться в правильности действий. Но, как утверждают те, кто на протяжении многих лет варит такое варенье, никто из дегустировавших его не пострадал, потому что всё выверено до мелочей.
  • Между тем можно обойтись и без экстремального замачивания в воде с известью. Руководствуясь некоторыми рецептами, с успехом используют обычную пищевую соду. Или вместо долгого вымачивания бланшируют в кипящей воде с добавлением виннокаменной кислоты, которую можно заменить лимонной кислотой. Горечь из орехов выходит и благодаря отвариванию их в мягкой воде.
  • Грецкие орехи для варенья используют целиком. Некоторые спрашивают, можно ли разрезать орехи на ломтики, чтобы быстрее избавиться от горечи, которую убирают вымачиванием. Специалисты утверждают, что в таком случае варенье превратится в неприглядную тёмную массу. Кстати, в готовом виде варенье получается тёмного цвета: от тёмно-жёлтого и коричневого до фиолетового и почти чёрного.

Варенье из грецких орехов: рецепт первый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашёная известь – 500 г;
  • квасцы – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • вода – 8 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Незрелые орехи очистите от зелёной кожицы (не забудьте надеть перчатки). Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте квасцы, залейте холодной водой и оставьте на 3 дня. Не реже четырёх раз в день меняйте воду.
  • Через трое суток слейте потемневшую воду, орехи хорошо промойте. С помощью вилки наколите плоды в нескольких местах.
  • Приготовьте известковый раствор, смешав известь с пятью литрами холодной воды. Процедите через сито. Залейте этой водой орехи. Перемешайте. Оставьте на 3 дня.
  • Выньте орехи из раствора и тщательно вымойте под холодной проточной водой.
  • Снова залейте орехи водой и держите 4 дня, также меняя потемневшую жидкость по три раза в день.
  • Вымоченные орехи положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте по 5 минут два раза. Воду вылейте.
  • В варочную кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на умеренный огонь. Как только сахар растворится, положите орехи и мешочек с пряностями. Варите до готовности, то есть до нужной вам густоты сиропа. Сваренные орехи должны иметь почти чёрный глянец.
  • Достаньте мешочек с пряностями.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Чтобы они не лопнули при наполнении, прогрейте их в духовке.
  • С помощью маленькой поварёшки заполните банки орехами. Затем залейте кипящим сиропом.
  • Герметично закатайте. Переверните кверху дном. В таком положении остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт второй

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 80 шт.;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные мягкие грецкие орехи. Сложите в таз, залейте холодной водой и вымачивайте двое суток. Обязательно несколько раз в день меняйте воду.
  • Выньте орехи из воды. Наколите в нескольких местах вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте на 1,5 недели. Не забывайте дважды в день менять воду.
  • Наденьте резиновые перчатки и с помощью ножа с тонким лезвием каждый плод очистите от кожицы.
  • Погрузите орехи в таз с подкисленной водой, растворив в 3,5 л воды 2 ч. л. лимонной кислоты. Выдержите в этом растворе сутки.
  • Поставьте таз с содержимым на огонь и варите 20 минут. Остудите и дайте настояться 24 часа.
  • Тщательно промойте орехи.
  • Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара. Опустите в него орехи, добавьте пряности, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  • Снова поставьте на огонь и варите полчаса.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки и герметично укупорьте чистыми крышками. Остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт третий

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные орехи. С помощью ножа с тонким лезвием срежьте кожицу до белого внутреннего содержимого.
  • Замочите в холодной воде на трое суток. Обязательно 5 раз в день меняйте воду.
  • Промойте орехи под струёй холодной воды.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него подготовленные орехи и варите 5 минут с момента закипания.
  • Снимите с плиты, полностью остудите.
  • Снова поставьте на плиту и варите ещё 5 минут. Остудите.
  • Если варенье уже достаточно густое, варку можно прекратить. В ином случае повторите эту процедуру ещё 1-2 раза.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • винный камень;
  • сера для окуривания.

Способ приготовления

  • Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня.
  • Очистите орехи от кожицы.
  • Замочите на несколько минут в воде, в которую добавьте винный камень (на 1 л воды возьмите 3 г камня). Это нужно сделать для сохранения цвета.
  • Выньте орехи из воды, дайте жидкости стечь. Окурите серой.
  • В кастрюлю налейте воду, положите винный камень из расчёта 3 г на 1 л воды.
  • Положите орехи в дуршлаг, опустите в кипящий раствор, бланшируйте 5-10 минут. Охладите.
  • Приготовьте сироп из воды (по норме) и сахара. В кипящий сироп положите орехи. Выдержите 8 часов.
  • Поставьте на огонь и варите 45-60 минут.
  • Разложите по банкам, герметично закройте стерильными крышками.

Хозяйке на заметку

Каким бы вкусным варенье ни получилось, им не стоит увлекаться. Грецкие орехи богаты углеводами, а сахар делает их ещё более калорийными. Такое варенье не рекомендуют есть людям с избыточным весом.

Грецкий орех — статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей. Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой. В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека


В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото


Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог. Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом. Просто «царское» варенье!

Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

  • орехи зеленые – 4 кг
  • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
  • сахар – 1,2 кг
  • гвоздика – по вкусу
  • кислота лимонная – щепотка

Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

  1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.


  2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день. За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.


  3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости. Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.


  4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.


  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.


  6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики. Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.


  7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять. Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.


  8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!


Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото


Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

  • молодые грецкие орехи – 100 шт.
  • сахар – 3 кг
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – 10 гр.
  • кардамон – 5 плодов
  • гашеная известь – 0,5 кг
  • квасцы – 75 гр.

Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
  2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
  3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
  4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
  5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
  6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
  7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
  8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
  9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
  11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
  12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
  13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести


Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода — чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

  • грецкие орешки – 20 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 500 мл
  • сода – 100 гр.

Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

  1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
  2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
  3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
  4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
  5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
  6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.


Поделились


Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.

Польза варенья из молодых орехов

Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:

  1. Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
  2. Витамины группы В и токоферол.
  3. Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
  4. Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.

Грецкие орехи богаты витамином С и йодом

Как варить десерт из молодых плодов

Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • зелёные орехи;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • лимон или лимонная кислота;
  • гашёная известь для замачивания орехов.

Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:

  • во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
  • чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.

Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.

Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.

Ингредиенты для варенья - галерея

Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду Тонкий аромат варенью добавит гвоздика Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм Кардамон и другие специи усилят вкус варенья Корица придаст экзотичности ореховому варенью Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей

Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото

Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи - 4 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 2 л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 8 г.;
  • гашёная известь (100 г. на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.

    Плоды для варенья моем и замачиваем на несколько дней в простой воде

  2. Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.

    Известковый раствор для вымачивания орехов отстаивают полчаса

  3. Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.

    Оставляем в известковом растворе грецкие орехи на 24 ч

  4. После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
  5. Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.

    Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем плоды и варим 15–20 минут

  6. Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.

    После варки плоды должны потемнеть до бурого цвета

  7. Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.

    Растворяем сахар в кипятке для приготовления сиропа

  8. Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.

    Для улучшения вкуса варенья в сахарный сироп добавляют гвоздику

    9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.

    10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

    Варенье из орехов разливают по стерилизованным ёмкостям

    Рецепты варенья из грецких орехов

    Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 штук;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
    2. Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    3. Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
    4. Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.
    5. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео

    Ореховый десерт по-армянски: два способа

    На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.

    Подготовительный этап:

    1. В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
    2. Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
    3. Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
    4. Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
    5. Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
    6. Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.

    Приготовление варенья:

    1. Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    2. Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
    3. При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
    4. В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
    5. Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
    6. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Варенье по-армянски - видео

    Второй способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 шт.;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 400 мл.;
    • гвоздика - 10 шт.;
    • лимон - 2 шт.;
    • кардамон - 3 г;
    • корица - 10 г.

    Приготовление:

    1. Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
    2. Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
    3. В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
    4. Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
    5. За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
    6. Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.

      Орехи после варки в сиропе должны потемнеть и приобрести глянцевый блеск

      Украинский рецепт

      Ингредиенты:

      • молодые орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,2 кг;
      • лимон - 1 шт.;
      • гвоздика - 8 шт.

      Приготовление:


      Шоколадное лакомство из орехов по-итальянски

      Ингредиенты:

      • отваренные зелёные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • какао-порошок - 100 г;
      • анис, корица и красный перец - на кончике ножа;
      • вода - 300 мл.

      Приготовление:

      Болгарский рецепт

      Ингредиенты:

      • орехи - 1,1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • лимонная кислота - 1 ч. л.;
      • цедра среднего апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • вода - 1 стакан.

      Приготовление:


      Можно ли сварить варенье без извести

      Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.

      Способ с добавлением соды

      Ингредиенты:

      • орехи - 100 шт.;
      • сода - 250 г;
      • лимон - 1 шт.;
      • сахар - 2 кг;
      • вода - 4 ст.

      Приготовление:

      1. Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
      2. Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
      3. Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
      4. Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
      5. Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
      6. Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
      7. Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
      8. Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
      9. Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
      10. Распределяем по банкам.

      Способ с добавлением виннокаменной кислоты

      Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.

      Ингредиенты:

      • очищенные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,5 кг;
      • вода - 1 ст.;
      • винная кислота - 4 г;
      • корица, гвоздика - по вкусу.

      Приготовление:


      Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

      Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

      1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
      2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
      3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10-12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12-14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
      4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

      Правила вымачивания зелёных орехов в известковой воде

      1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2-3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
      2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
      3. Спустя 20-22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.

      Для чего вымачиваются орехи

      1. Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
      2. Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
      3. Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.

      Варенье из зелёных орехов с какао

      • грецкие орехи (молодые) - 1 кг.
      • сахар-песок - 950 гр.
      • вода фильтрованная - 330 мл.
      • какао (порошок) - 45 гр.
      • смесь пряных специй - 20 гр.
      1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
      2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
      3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
      4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

      Ореховое варенье с кардамоном

      • кардамон - 3 гр.
      • зелёные орехи - 3 кг.
      • гвоздика - 5 бутонов
      • сахарный песок - 2 кг.
      • корица (порошок) - 9 гр.
      • горошковый перец - 6 шт.
      1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
      2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
      3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
      4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
      5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

      • песок сахарный - 0,6 кг.
      • молодые орехи - 1,4 кг.
      • вода питьевая - 1 л.
      1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
      2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2-3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
      3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5-3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.

      Ореховое варенье с соком лимона

      • корица - по факту
      • лимон - 2 шт.
      • сахар - 1,1 кг.
      • зелёные орехи (грецкие) - 2 кг.
      • гвоздика - 10 бутонов
      • вода - 390 мл.
      1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
      2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
      3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
      4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
      5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.

      Ванильное варенье из зелёных орехов

      • грецкие орехи (зелёные) - 1,2 кг.
      • сахар - 650 гр.
      • ванилин - 5 гр.
      1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
      2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6-7 минут.
      3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.

      • кислота лимонная - 4 гр.
      • вода очищенная - 640 мл.
      • грецкие орехи (молочные) - 980 гр.
      • сахарный песок - 0,8 кг.
      1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
      2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5-7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
      3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5-7 часов.
      4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
      5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10-12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
      6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.

      Ореховое варенье с гвоздикой

      • грецкие молодые орехи - 1,2 кг.
      • гвоздика - 11 бутонов
      • сахар-песок - 1,4 кг.
      • лимон - 1 шт.
      • цедра апельсина - 1 шт.
      • миндаль - 100 гр.
      1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
      2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
      3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
      4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
      5. Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10-12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
      6. Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.

      При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

      Видео: рецепт варенья из грецких зеленых орехов

      Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи