Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа - создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli , долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд - это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле - €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) - €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем - €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду - в оригинале не самую полезную - здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них - в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) - $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) - $4.99; карри с нутом - €6,49.

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи - к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день - лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака - $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) - $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) - $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо - его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg - вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, - дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года - единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле - £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой - £4,35; греческий ролл - £4,35.

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам - сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется - в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство - в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба - £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом - £1,80; сэндвич с курицей и авокадо - £2.

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями - $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори - $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки - $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай - довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе - путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах - американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего - на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) - $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) - $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) - $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо - ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу - ¥480; биск с лобстером - ¥480.

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов - только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном - похожий подход: говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой - это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному - в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль - $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой - $4,5; милкшейк с манго и гуавой - $2.

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой - но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» - начинка из банана, а соус тартар - это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь - из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» - ¥1650; картошка фри из печенья - ¥380.

31.03.2016

Перекусить на бегу любят люди всего мира независимо от страны и континента. Сегодня в разных странах существуют как сугубо национальные блюда фастфуда, так и те, что успели завоевать популярность по всему миру. В нашем рейтинге нашлось место и тем, и другим. Сложнее всего из существующего многообразия выбрать только десять закусок, ведь каждая страна может похвастаться целым набором подобных блюд. Однако мы рискнули составить рейтинг Топ 10 самых популярных блюд фастфуда в мире.

10. Фастфуд по-китайски

Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.

9. Фалафель

В Израиле фалафель считается национальным блюдом, и купить его можно практически на каждом углу. Популярен этот фастфуд и в других странах Ближнего Востока. Поговаривают, что родом фалафель из Древнего Египта, где ним любили лакомиться даже фараоны. Традиционного фалафель готовят из нута. Для этого бобы предварительно замачивают, отваривают и пюрируют. Затем в массу щедро добавляют разнообразные пряности, которые так популярны на Востоке. После чего, руками формируют небольшие шарики, чтобы быстро обжарить их во фритюре. Чаще всего золотистые хрустящие шарики подают с острым кунжутным соусом и овощным салатом. Вся эта смесь помещается внутрь пресной лепешки — питы.

8. Домбури

В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.

7. Буррито

Мексиканское блюдо под названием буррито уже давно популярно не только у себя на родине. Этот ролл из тонкой пшеничной лепешки-тортильи, внутри которого рубленое мясо, кусочки авокадо, бобы, сыр, помидоры и острый сливочный или томатный соус, пользуется большим успехом и у жителей соседней Америки. Любители шаурмы отметят для себя, что рецепт мексиканского буррито для них не является чем-то совсем уж новым. Однако в отличие от шаурмы, существует несколько вариантов приготовления буррито. Так, это блюдо, обжаренное во фритюре, принято называть чимичанга. А этот же ролл, но с кукурузной тортильей и острым соусом, гурманы знают как энчилада.

6. Пирожки

Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.

5. Вафли

Бельгийцы, в отличие от жителей других стран, предпочитают в качестве перекуса сладкие вафли. Их знаменитые традиционные гофры продаются на каждом углу. И если рецептура самих вафель у тех или иных торговцев отличается мало, то виды подливок поражают воображение. В качестве добавки можно выбрать ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или сахарную присыпку, а можно остановить свой выбор на толстых вафлях с начинкой. Наибольшей популярностью в Бельгии пользуется два вида вафель: брюссельские и льежские. Первые традиционно имеют прямоугольную форму и мягкую пористую текстуру. Они особенно вкусны в теплом виде. А вот льежские вафли имеют округлую форму, и замечательно хрустят.

4. Жареные каштаны

Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.

3. Хот-дог

Безусловно, ни один подобный рейтинг не может обойтись без хот-дога. И если нехитрая рецептура этой булочки с сосиской, приправленной кетчупом и горчицей, известна всем, то странное название до сих пор для многих остается загадкой. Даже скромных познаний в английском языке будет достаточно, чтобы перевести название этой закуски. Но «горячая собачатина» – далеко не самое аппетитное название. Так в чем же дело? История названия довольно запутанная, но все же попытаемся разобраться. Длинные тонкие сосиски впервые стали делать в немецком Франкфурте, их в шутку называли Dachshundwurst, что дословно с немецкого переводится как колбаска-такса. Один немецкий иммигрант в США наладил производство таких сосисок, обернутых ломтиками белого хлеба. Так этот знаменитый бутерброд попал в США, и уже с 1871 года начал завоевывать популярность. Но как же из «колбаски-таксы» он превратился в «горячую собаку»? Случилось этот в 1901 году благодаря американскому карикатуристу Даргану, который не был уверен, что сможет правильно написать сложное иностранное слово Dachshundwurst, потому подписал свою картинку проще – hot dog. Как видно, название прижилось, и сегодня, как говорит статистика, ежегодно каждый американец съедает не меньше 60 хот-догов. Такая народная любовь к этому продукту позволила американцам считать хот-дог своим национальным блюдом. С этим фактом категорически несогласны гастрономы Германии и Австрии, которые оспаривают право называться родиной хот-дога. Но пока европейцы спорят, в США вот уже без малого шестьдесят лет 23 июля отмечают День хот-дога.

2. Гамбургер

Кулинары до сих пор не пришли к единому решению по поводу истории создания гамбургера. Одни считают, что это известное блюдо фастфуда названо в честь немецкого Гамбурга, где и было создано. Другие настаивают, что название этого бутерброда произошло от английских слов ham-ветчина и burger-бутерброд. Как бы то ни было, но изначально публика восприняла многоэтажный бутерброд, состоящий из булочки, говяжьей котлеты и листьев салата, весьма прохладно. В 1921 году владелец компании White Castle Билли Инграм придумал довольно оригинальный маркетинговый ход, дабы привлечь клиентов к их фирменному продукту. За скромную плату он нанял нескольких человек, в обязанности которых входило появляться в его заведениях под видом врачей. Стоя в белых халатах в очереди за гамбургерами, своим видом они невольно развеивали опасения других покупателей по поводу качества и пользы нового продукта. Трюк сработал, и популярность гамбургеров начала набирать обороты. Что вовсе не удивительно, тем более учитывая, что стоил этот фастфуд всего 5 центов. Любопытно, что эта цена не менялась вплоть до 1946 года. Со временем и другие сети быстрого питания стали готовить это незамысловатое блюдо, популяризируя его по всему миру.

1. Пицца

Кто, как не итальянцы, лучше всего знают толк в шумных и щедрых застольях. Но и они совсем не прочь перекусить на бегу между делом. В Италии существует несколько весьма популярных закусок быстрого приготовления. Это и жареные во фритюре рисовые котлетки с сырной начинкой – суппли, и знаменитые горячие бутерброды с различными начинками – панини. Но несомненным лидером итальянского фастфуда является пицца, причем ее слава уже давно вышла за пределы родной Италии. Так, в США каждую секунду реализуется около 350 кусков пиццы. А у американских экономистов в ходу такой термин, как «принцип пиццы». Все дело в том, что целых полвека цена на проезд в нью-йоркской подземке равнялась стоимости пиццы в этом же городе. А значит, пицца служила своеобразным индикатором благосостояния граждан. Историки утверждают, что первая пицца была изготовлена в Неаполе еще в XVI веке. Это простое, но сытное блюдо полюбилось как простым крестьянам, так и особам королевской крови. Так, знаменитая пицца «Маргарита» названа в честь любительницы этого блюда – королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, правившего в Италии в XIX веке. Что ж, весьма патриотично, ведь моцарелла, базилик и томатный соус, входящие в рецептуру, того же цвета, что и государственный флаг страны.

Даже зная, что фастфуд – не всегда полезная еда, порой трудно удержаться, чтобы не купить очередной пирожок или пакетик картошки фри. Именно поэтому многие из нас уже могут считаться экспертами в данной области. А вот какое из 10 блюд фастфуда — самое популярное, пусть каждый решит для себя сам.

Эту пищу никто не назовёт «пищей богов», это еда для современных занятых людей. Она не может считаться здоровой едой, но она, безусловно, одна из самых дешевых и вкусных. Речь идёт о fastfood.

Бургеры, пицца, паста, куриные крылышки, кофе, пончики — все сделано быстро и имеет прекрасный вид и неплохой вкус. Сегодня многие жители мегаполисов уже не могут существовать без фастфуда. В последнее время число сетей быстрого питания неуклонно растёт, но гиганты этого бизнеса практически не меняются.

Вот список из 12 лучших крупнейших сетей быстрого питания в мире.

* * *

Эта сеть ресторанов была основана в США в 1964 году двумя братьями Лероем Раффелом и Форрестом Раффелом. Они делают собственные бутерброды, салаты, чипсы, картофель фри. Очень известных бутерброды с говядиной, которые подаются вместе с фигурной картошкой фри и моцареллой. В 1980-90ых сеть имела множество ресторанов по всему миру, но многие из них закрылись в 90-ых.

Сегодня сеть насчитывает около 3500 ресторанов в 4 странах мира (США, Канада, Турция, Катар).

* * *


Пицца является одним из любимых блюд большинства молодых людей во всем мире. Джон Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s Pizza в 1983 году в США. Джон использовал свой оригинальный рецепт пиццы, которая всем очень полюбилась. Уже через год его ресторан стал настолько популярным местом, что ему пришлось раширить свой бизнес.

Сегодня Papa John’s Pizza — третья по величине сеть по доставке пиццы в США. Papa John’s Pizza имеет более 4200 учреждений по всему миру, представлена в 35 странах.

* * *


Эта американская сеть берет начало в 1940 году в Иллинойсе. Она начиналась, как небольшой магазин мороженого и молочных продуктов, но вскоре им пришлось открыть ещё несколько точек.

Сегодня DQ — это сеть из более чем 5700 ресторанов в 30 странах мира, которая занимается продажей мороженого, безалкогольных коктейлей, молочных коктейлей, хот-догов, гамбургеров, салатов и других блюд.

Их самое известное блюдо — десерт Blizzard frozen treat (Замороженная снежная буря удовольствия).

* * *


Тако Белл является самым успешным брендом сетей быстрого питания по продаже мексиканской еды. Она была основана в Ирвине (Калифорния) человеком по имени Глен Белл в 1954 году и называлась она тогда Тако Tia. Белл сосредоточился на продаже тако — мексиканского национального блюда. Его ресторан имел большой успех и очень скоро он открыл множество ресторанов по всей Южной Калифорнии.

Фаст-фуд хорош тем, что он дешёвый, быстро готовится и экономит нам время: его можно съесть за несколько минут. Всё так и есть, если вы не заказываете эти гурманские и чрезмерно дорогие версии распространённых блюд фаст-фуда. Что думаете? Они выглядят аппетитно, или это пустая трата денег?

10. Макароны с сыром

Стоимость: $95

Макароны с сыром пользуются популярностью среди детей, а также среди студентов, впервые живущих отдельно от родителей, по причине своей дешевизны и простоты в приготовлении. Возможно, именно популярность этого блюда стала причиной появления его абсурдно дорогостоящей версии в ресторане французской кухни "Mélisse" в Санта-Монике (штат Калифорния, США).

Их версия макарон с сыром приготовлена из свежей пасты, сыра "Пармезан", трюфелей, взбитых с тёмным сливочным маслом до пены, и тонко нарезанных белых трюфелей. Кроме всего прочего, это блюдо можно заказать в ресторане в период между октябрём и декабрём - в сезон трюфелей. Так что начинайте копить деньги, потому что одна порция будет стоить вам $95.

9. Тако


Стоимость: $100

Тако, как известно, дешёвое блюдо. В конце концов, а как бы иначе тогда продержалась в бизнесе сеть ресторанов быстрого питания "Taco Bell" более полувека? А вот ресторан американской кухни "Café on the Green" в Далласе (штат Техас, США) старается отдалиться от "Taco Bell" насколько это возможно как по качеству еды, так и по ценам.

В ресторане подают три вида тако по ошеломляющей цене 100 долларов каждый. Один вид тако готовится с говядиной вагю с кинзой и беарнским соусом с трюфелем. Второе блюдо - тако "Hudson Valley Foie Gras Taco", которое готовится с утиным мясом и знаменитым французским шоколадом Вальрона ("Valrhona"). И, наконец, третий вид тако готовится с американским омаром, зёрнышками икры и перцем чили Алеппо.

Тако подаются с "маргаритой" под названием "4150", которая готовится из текилы "Don Julio 1942", ликёра "Куантро трипл-сек", сока лайма и нектара агавы. В ресторане говорят, что 20% их прибыли идут на благотворительность.

8. Суп


Стоимость: $190

Суп - это вкусно и полезно. Это блюдо очень универсально: вкуснейший суп можно приготовить всего из нескольких простейших ингредиентов. Существует несколько вкусных супов, которые продаются в консервах менее чем за доллар. Или, если вы не в настроении подогревать себе еду и готовы съесть на обед какой-нибудь весьма заурядный суп, к вашим услугам рестораны быстрого питания "Subway", расположенные по всему миру и работающие круглосуточно.

Если ни один из этих вариантов вас не устраивает, вы всегда можете заказать абсурдно дорогой суп, который подают в ресторане "Kai Mayfair" в Лондоне (Англия). В ресторане китайской кухни, отмеченном звездой Мишлен, подают суп "Будда прыгает через стену" ("Buddha Jumps Over the Wall"), который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой.

Суп готовится из плавника акулы, морских ушек, грибов сиитаке, морского огурца, сушёных гребешков, курицы, ветчины Хуан, свинины и женьшеня. Чтобы отведать этот суп, за 5 дней до посещения ресторана нужно сделать предварительный заказ и быть готовым раскошелиться на $190.

7. Сэндвич


Стоимость: $214

Горячий сэндвич с сыром - настолько простое блюдо, что большинство людей, придя в ресторан, его не заказывают, потому что его можно приготовить самостоятельно дома всего за несколько минут. Берёте два куска хлеба, смазываете маслом, кусочек сыра (как минимум, один) кладёте между ними и поджариваете на сковородке с одной или с обеих сторон до золотистой корочки. Впрочем, у каждого человека есть свой рецепт приготовления сэндвича. Особенный рецепт есть и у ресторана "Serendipity 3" (Нью-Йорк, США), в котором подают самый дорогой в мире горячий сэндвич с сыром. У него есть и название - "Самый типичный горячий сэндвич с сыром" ("Quintessential Grilled Cheese Sandwich").

Для приготовления сэндвича используют тостовый хлеб French Pullman, который поджаривается с добавлением шампанского "Dom Perignon" и хлопьев 24-каратного золота. В качестве масла используется паста из белого трюфеля. Сэндвич готовят с редчайшим и дорогим изысканным итальянским сыром под названием "Caciocavallo Podolico", изготавливаемым из молока коров, питающихся исключительно ароматными травами фенхеля и дикой земляникой.

Горячий сэндвич, обёрнутый в тонкое листовое золото, подаётся с томатным супом с южноафриканскими омарами и трюфельным маслом. Одна порция супа с сэндвичем обойдётся в 214 долларов.

6. Печёный картофель


Стоимость: $460

С чем ещё можно приготовить печёный картофель, кроме масла, лука, сметаны, сыра, ломтиков бекона и, возможно, немного перца чили? В конце концов, это одно из самых непритязательных блюд, запекаемых в духовке примерно в течение часа.

Если не принимать во внимание, что это "всего лишь картофель, запекаемый в духовке в течение часа", то становится понятным, почему в ресторане французской кухни "Caviar Kaspia" (Париж, Франция) готовят печёный с обеих сторон картофель, увенчанный белужьей икрой, который подают со свежими сливками (crème fraîche).

К блюду подаётся перламутровая ложка. За этот печёный картофель придётся выложить 460 долларов, на которые можно было бы заказать несколько ужинов со стейками с печёным картофелем в большинстве традиционных мясных ресторанов.

5. Гамбургер


Стоимость: $5000/$666

Во многих заведениях быстрого по всей Америке можно заказать гамбургер стоимостью около доллара. Или отправиться в ресторан "Fleur de Lys" в отеле "Mandalay Bay Hotel and Casino" (Лас-Вегас, штат Невада, США) и заказать себе гамбургер под названием "Fleurburger 5000" за 5.000 долларов.

На самом деле цена вводит в заблуждение, так как к этому блюду подаётся бутылка вина "Chateau Petrus" стоимостью 5.000 долларов, поэтому гамбургер на самом деле вы получаете бесплатно. Тем не менее, это не делает гамбургер "Fleurburger 5000" менее экстравагантным. Гамбургер готовится из говядины Кобе, жареных трюфелей, фуа-гра и подаётся в поджаренной сладкой булке бриошь.

Что касается самого дорогого гамбургера без учёта вина, то это, вероятно, гамбургер с красноречивым названием "Douche Burger", который готовят в закусочной на колёсах "666 Burger" в Нью-Йорке.

"Douche Burger" - это булочка с котлетой из говядины Кобе, которая приправлена гималайской каменной солью и завёрнута в тонкое листовое золото. Сверху котлету венчает фуа-гра, икра, омар, трюфели и сыр грюйер, расплавленный в парах шампанского. Соус барбекю для гамбургера готовится из кофе "Kopi Luwak", самого дорогого кофе в мире. Владелец закусочной на колёсах допускает, что гамбургер, может, и не самый вкусный, но зато позволит почувствовать себя богатым, пока вы будете его есть. Будем надеяться, что это ощущение того стоит, потому что после того, как вы его съедите, вы обеднеете на 666 долларов.

4. Мороженое


Стоимость: $817

Впервые мороженое появилось примерно в 200 году до нашей эры. Это довольно простое и недорогое лакомство, которое продаётся в заведениях быстрого питания и закусочных на колёсах по всему миру. Если же говорить о мороженом, превознесённом на новый уровень, то это - сливочное мороженое "Черный бриллиант" ("Black Diamond"), которое можно заказать в кафе "Scoopi" в Дубае (ОАЭ).

Само - это высококачественные мадагаскарские бобы ванили, покрытые итальянскими трюфелями, редким благоухающим иранским шафраном и 23-каратными съедобными золотыми хлопьями. Один шарик такого мороженого стоит 817 долларов, но хорошая новость в том, что вы можете оставить себе на память чашу и ложечку от Versace, которые сервируются к блюду. Потому что кто не захочет иметь воспоминания о том времени, когда живот толстел, а кошелёк быстро истощался?

3. Пицца


Стоимость: $850

Пицца - это самая дешёвая еда. По цене еды в других заведениях быстрого питания обычно можно заказать пиццу достаточно большую, чтобы накормить, как минимум, двоих. Однако для тех, кто привык удовлетворять свои гастрономические привычки по более высокой цене, существует пиццерия "Steveston Pizza" в Ричмонде (Британская Колумбия, Канада).

Пицца "SeeNay", которую готовят в этой пиццерии, создана для богатых любителей морепродуктов. Пиццу готовят с тигровыми креветками, омаром Рататуй, копчёным чилийским стальноголовым лососем, русской икрой, затем посыпают итальянскими белыми трюфелями. Одна 30-сантиметровая пицца обойдётся вам в 850 долларов.

2. Блины


Стоимость: $1350

Блины можно приготовить практически с нуля, и миллионы людей покупают готовые смеси, делающие процесс приготовления гораздо проще. Нет необходимости говорить, что это настолько простая еда, что обычно только страстные любители блинов заказывают их в ресторане.

Однако, возможно, вы вряд ли смогли бы воссоздать блины, которые подают в ресторане "Opus One" отеля "Radisson Blu Edwardian" в Манчестере (Великобритания). Блины, которые есть у них в меню, достаточно традиционны, однако есть и блины высокого класса: с шотландскими омарами, русской чёрной икрой, трюфелями Hulle Verge, шотландскими мидиями и креветками Langoustine. Блины подаются с голландским соусом, приготовленным с розовым шампанским "Dom Perignon". Если этих блинов в меню нет, то их могут приготовить с ингредиентами, которые есть в настоящий момент в наличии, в течение 20 минут, если посетитель сделает заказ и готов заплатить за блюдо 1350 долларов (не включая налоги или чаевые).

1. Хот-дог


Стоимость: $2300

Хот-доги - самая популярная на бейсбольном стадионе и невероятно дешёвая еда. Самый дорогой хот-дог продаётся в ресторане "230 Fifth" в Нью-Йорке. Это блюдо длиной около 30 см готовится с мраморной говядиной Вагю с добавлением чёрных трюфелей. Всё это подаётся в сладкой булке бриошь, смазанной трюфельным маслом, а также органическим кетчупом и горчицей, импортируемых из Франции. Сверху булка посыпается луком, карамелизированным в шампанском "Dom Perignon" и бальзамическом уксусе стоимостью 389 долларов за бутылку. Кроме лука в блюдо добавляется квашеная капуста, приготовленная с дорогостоящей осетровой икрой. Всё это украшается съедобным тонким листовым золотом. Один хот-дог стоит 2300 долларов, а прибыль с продажи идёт на благотворительные цели в организацию "City Harvest", деятельность которой направлена на кормление голодных.

Как бы ни было в последнее время популярно правильное питание, все мы в глубине души любим фаст-фуд. Согласитесь, сложно придумать что-то более удобное, чем сытный и вкусный перекус, который можно перехватить прямо на бегу. Особенно интересно пробовать необычные уличные блюда других стран. В этой статье речь пойдет о десяти самых популярных разновидностях турецкого фаст-фуда, с которыми стоит познакомиться каждому туристу.

1 Кокореч / Kokoreç

Позвольте представить – его величество кокореч, настоящий король турецкой уличной кухни. Кокореч – блюдо не для впечатлительных особ, ведь оно представляет собой не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки. Звучит не слишком привлекательно, но вкус… Кокореч можно или обожать, или не принимать вовсе. Подают его не в ресторанах, а именно на улицах – в вагончиках на обочинах дорог или в маленьких кафе, готовя на глазах у клиента. Огромные горизонтальные вертелы крутятся над углями, затем готовый кокореч мелко рубят ножом и вместе с перцем, помидорами и специями кладут в хрустящую белую булку или же просто на тарелку с гарниром. В «кокоречной» на столе вы всегда найдете острые маринованные перчики или огурцы. А запивать все это дело нужно ледяным айраном или рассолом. Итак, если вы не имеете ничего против потрошков, смело узнавайте у знакомого турка, где тут по близости самая «настоящая» и проверенная кокоречная. Вы не пожалеете.

2 Дёнер-кебаб / Döner kebab


Пожалуй, дёнер может поспорить с кокоречем за первое место в списке уличного турецкого фаст-фуда. Свое начало дёнер берет в арабских странах, но позже это блюдо совершило триумфальное шествие по всему миру. В России дёнер получил известность как «шаверма», или «шаурма». Дёнер-кебаб – это большие куски баранины, говядины или курицы, нанизанные на вертел. Вертел крутится вокруг своей оси, обеспечивая равномерное обжаривание мяса. Затем повар острым длинным ножом срезает тонкие сочные кусочки дёнера, которые вместе с листьями салата, свежими помидорами, луком и соусами отправляются на тарелку или в половинку белого хлеба. Дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку, называется «дюрюм». Как и в случае с кокоречем, турки любят заедать дёнер острыми соленьями и запивать традиционным айраном. Нужно отметить, что при заказе официант, скорее всего, поинтересуется, каким ингредиентам вы отдаете предпочтение. Поэтому если вы не любите майонез, кетчуп или, к примеру, лук, то можете смело сказать об этом.

3 Кёфте экмек / Köfte ekmek


Продолжая разговор о мясе, нельзя не упомянуть знаменитые маленькие сочные котлетки со специями – кёфте, которыми можно перекусить прямо на ходу. «Кёфте экмек» можно перевести как «котлеты в хлебе». Мясные шарики с овощами и зеленью кладут в надрезанную половинку свежей булки и продают во всевозможных кафе, а также со специальных тележек. Такие «продавцы на колесах» поджидают всех проголодавшихся по окончании футбольного матча на выходе со стадиона, а также после концертов и фестивалей.

4 Чи-кёфте / Çiğ köfte


«Чи-кёфте» в переводе означает «сырые котлеты». У вас пропал аппетит? А вот у любого настоящего турка при виде маленьких острых красно-бурых котлеток, завернутых в листья салата и щедро политых лимоном, обязательно потекут слюнки. Классические чи-кёфте готовятся из нежнейшего телячьего фарша, булгура мелкого помола, лука, томатной и перечной пасты, зелени и множества разнообразных специй. Но вся суть этого блюда в том, что оно не подвергается никакой термической обработке! Готовность чи-кёфте достигается очень долгим замесом на специальном блюде с ребристым дном. Настоящие мастера растирают ингредиенты по нескольку часов, пока масса не потемнеет и не появится характерный запах. После чего котлеткам придают форму и подают вместе с листьями салата и лимоном. Правда, здесь есть одно «но» – блюдо, приготовленное по описанному выше способу, можно теперь попробовать разве что дома у турецкой хозяйки. Несколько лет назад в Турции запретили продавать блюда с сырым мясом, поэтому многочисленные кафе и вагончики с надписью «Чи-кёфте» предлагают всем желающим вегетарианскую версию котлеток.

5 Нохут пиляв / Nohut pilav


Когда в больших городах загораются вечерние огни, на маленькие улочки выкатываются тележки с нохут пилявом – пловом из риса и нутовых бобов. Продавец этого исключительно вечернего и ночного уличного блюда обязательно предложит добавить к рассыпчатому рису немного отварной курицы. Нохут пиляв – спасение для всех проголодавшихся любителей ночной жизни или просто тех, кто ищет сытный и дешевый быстрый перекус. У нохут пилява много поклонников – рядом с тележками всегда выстраиваются очереди.

6 Балык экмек / Balık ekmek


Каждый, кто побывал в Стамбуле, непременно вспомнит самое знаменитое местное уличное блюдо – балык экмек («рыба в хлебе»). Рыбу, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в мерно покачивающихся на воде разукрашенных лодках, а затем крадут в традиционную булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Вуаля, полноценный ужин в стиле фаст-фуд готов! Отведать балык экмек можно в любом из многочисленных ресторанчиков на пристани Эминёню.

7 Фаршированные мидии / Midye dolma


Всем любителям морепродуктов посвящается – мидии, фаршированные рисом, которые можно попробовать на многолюдных улицах городов и набережных. Продавец с большим алюминиевым подносом ловко откроет раковину, щедро сбрызнет ее лимонным соком и подаст вам. Для тех, кто желает взять мидии с собой, их сложат в контейнер вместе с дольками лимона. Фаршированные мидии – довольно сытный и очень популярный турецкий уличный деликатес.

8 Кукуруза / Süt mısır


Сложно найти того, кто не любит сочные ярко-желтые кукурузные початки. В Турции вареную или жареную на гриле кукурузу можно купить прямо на улице. Абсолютный фаворит среди всех турецких детей – так называемая молочная кукуруза в пластиковом стаканчике, политая растопленным сливочным маслом, гранатовым или любым другим соусом на ваш выбор.

9 Жареные каштаны / Kestane


Главные спутники турецкой зимы – это, однозначно, жареные каштаны. Сложно себе представить холодные городские улицы без удивительного запаха, исходящего от ярких трехколесных тележек с этими полезными орешками. Продавец пожарит для вас свежие каштаны на небольшой горелке, а затем сложит их в маленький бумажный пакетик, с которым можно смело отправляться покорять стамбульские переулки.

10 Кумпир / Kumpir


Кумпир – еще одно весьма популярное, особенно среди молодежи, турецкое уличное блюдо. Кумпир – это фаршированный печеный картофель. Для его приготовления используют только очень крупные клубни – иногда на прилавках у продавцов можно увидеть настоящих картофельных гигантов. Картофель запекают в фольге, затем надрезают или разрезают на две половинки, а внутрь кладут кусочек сливочного масла и тертый сыр. Чем наполнить кумпир, вы решаете сами – это могут быть мелко нарезанные соленые огурчики, оливки, горошек, кукуруза, колбаса, майонез и кетчуп или же все вместе – знакомый нам салат «Оливье». Все ингредиенты представлены на витрине – вам остается лишь ткнуть пальцем в желаемую начинку, а затем наслаждаться вкусом, потягивая холодный айран.

11 Бонус: Симит / Simit


Нельзя было бы завершить список уличного фаст-фуда, не упомянув самое любимое лакомство среди турецких жителей всех возрастов и социальных положений – симит. Симит – это круглый хрустящий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Купить симит можно в любой пекарне или же у «симитчи» – продавца бубликов, который появляется со своей тележкой на улицах городов вместе с первыми петухами. Горячий симит со стаканчиком черного турецкого чая – это не только отличный способ утолить голод, но и настоящий символ Турции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи