Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях - оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях .

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.


Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.


Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).


Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.


Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Простой, быстрый и недорогой способ угостить своих деток и мужа полезным и вкусным напитком. Топленое молоко – один из самых аппетитных молочных продуктов, который поможет утолить жажду, насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние.
Его можно добавлять в кофе или чай, делать на его основе крем, ряженку и конфеты.
Нежный напиток карамельного цвета можно подавать со сдобной выпечкой, круасанами, куском домашнего свежеиспеченного хлеба, а также употреблять «соло».
Благодаря тому, что процесс создания топленого молока происходит в мультиварке, вы можете сэкономить время и посвятить его детям или родителям.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • молоко 2л.

Главное, соблюдать некоторые нюансы: обязательно накрывать емкость специальной чашей (используемой для создания продукции на пару), первые 15 минут не закрывать крышку мультиварки. Так молоко не сможет «сбежать» из тары и вам не придется мыть технику.
Чтобы сделать ароматное молоко, в него можно добавить зерна кардамона, палочку корицы или гвоздику.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Redmond

Выбираем хорошее и свежее молоко, ведь от этого зависит качество приготовленного топленого напитка. Если вы не уверены в свежести вашего молока, то возьмите одну столовую ложку молока и прогрейте на плите до кипения, если молоко не свернулось, то значит оно свежее. Также топленое молоко можно готовить из перекипяченного молока. Очень часто мы по покупаем домашнее молоко больших объемов 3-4 литра, кипятим, храним в холодильнике в чистой кастрюльке, а потом варим из него кашу, делаем топленое молоко и используем по необходимости.


Наливаем рекомендованное количество молочной массы в емкость мультиварки. Некоторые говорят, что чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, но можете не смазывать, при нужном температурном режиме молоко никуда не сбежит и не пригорит.


Чтобы избежать образования пены, накрываем чашу емкостью для создания блюд на пару.
Молоко не должно выходить за максимальную отметку, указанную на внутренней поверхности мультичаши.
Топленое молоко должно томится при температуре 85-95 градусов, температура кипения молока составляет 100,2 градуса Цельсия, т.е. при температуре свыше 100 градусов оно сбежит.
Производитель мультиварки REDMOND рекомендует для приготовления топленого молока использовать режим «Томление», некоторые также используют режим «Тушение» и «Мультиповар».

В режиме «Мультиповар» выставляйте температурный режим 95 градусов, время 4-5 часов.
В режиме «Томление» ждем 5 часов, разливаем топленое молоко по стеклянным баночкам, охлаждаем и подаем с выпечкой, черным чаем или как самостоятельное блюдо.
В режиме «Тушение» топленое молоко готовится 3-4 часа, но этот режим для приготовления топленого молока я не использовала.


Готовое топленое молоко должно стать кремового цвета, может быть покрыто корочкой.

Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.

Вкус и достоинства топленого молока

Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.

Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:

  • Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
  • Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
  • Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
  • Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.

Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.

Процесс приготовления:

  1. Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
  2. Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
  3. Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
  4. Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
  5. Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
  6. Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
  7. Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
  8. Наслаждаемся прекрасным вкусом.

Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.

Домашнее спряженое молоко: готовим без печи

Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:

    1. Кипятим молоко в скороварке 20 минут.

  1. Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.

Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.

Рецепт орехового топленого молока

Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.

Продукты, которые потребуются:

  • Молоко, в идеале домашнее – два литра;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 8 штук.

Как готовить:

  1. Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
  2. Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
  3. Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
  4. Ждать приготовления в течение 6 часов;
  5. По истечению времени достать продукт, охладить;
  6. Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.

Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.

Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом

Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.

Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:

  1. Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
  2. Заливаем молочко в чашу мультиварки;
  3. Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
  4. Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
  5. Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
  6. Снять с молока пенку и плёночку;
  7. Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.

Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Как сделать спряженое молоко в термосе

Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.

Как приготовить:

  1. Прогреть термос с помощью горячей воды;
  2. Вылить кипяченое молочко в термос;
  3. Плотно закрутить крышку термоса;
  4. Оставить томиться на 6-8 часов.

Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».

Приготовление в духовке

Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.

  1. Разогреть духовку до 100-110 градусов;
  2. Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
  3. По истечению 5-6 часов достать молоко;
  4. Снять пленку и пенку;
  5. Охладить;
  6. Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.

Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.

Сделайте домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.

А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. с рекомендациями.

Узнайте какие можно приготовить вкусные и на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.

Ряженка из топлёного молока

Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.

В роли закваски для ряженки выступает сметана.

Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.

  1. Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
  2. Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
  3. Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
  4. Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
  5. Размешиваем до однородной массы;
  6. Вылить смесь в баночки;
  7. Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
  8. Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.

Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.

  • Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
  • Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!

Рецепт для мультиварки Redmond (редмонд )

Кто-то с детства любит бабушкино лакомство - топленое молоко из печки. Густое, красивого светло-коричневого цвета, и даже с толстой румяной пенкой сверху! А кто-то, совсем наоборот... Может не было таких замечательных бабушек? А магазинное топленое молоко оно и есть магазинное, сделанное для всех, а не лично для нас, для самых дорогих и любимых? Русские печки активно уходят небытие, их место на наших кухнях занимают современные агрегаты, чудо-машины, которые вполне могут продолжать творить чудеса на наших кухнях! Например, мультиварка. Современные модели могут все больше и больше, и как-то уже никто не спрашивает, может ли мультиварка сварить идеальный рис или испечь шарлотку, всем уже хочется чего-то волшебного, чего-то, чего больше нигде и никак не приготовить. Ничего подобного, скажете вы. Молоко можно и в духовке топить! Можно. Но есть нюанс, как говориться. Главное отличие топленого молока в мультиварке от его собрата в духовке в сохранении объема. В духовке все равно объем потеряется, в мультиварке же вы получите столько же, сколько влили. Ну потом, жарким летом топить несколько часов молоко в духовке - это не для каждого, а отказывать себе в любимом кофе с топленым молоком по утрам или домашнюю ряженку из холодильника достать к творогу или фруктам зачем же, когда мультиварка в кухне есть!

Справедливости ради стоит отметить, что не в каждой мультиварке можно топить молоко. Молоко топить лучше всего при температуре 100 градусов по Цельсию. При 120 оно кипит, и вы рискуете залить и мультиварку, и кухню. И никакого молока не захочется. Поэтому, или у вашей мультиварки должна быть функция регулирования температуры приготовления (мультиповар, мультишеф), или к процессу приготовления можно приспособить аналогичный по температуре режим в 100 градусов по Цельсию, согласно приложенной инструкции. Обратите внимание на, скажем, режим «Тушение», там вполне сносный режим может оказаться. Молоко достаточно топить часа 3. Если хочется более яркого цветового решения, то можно и дольше, но без фанатизма.

Теперь о молоке. Чем молоко жирнее, тем оно насыщеннее по вкусу, тем пенка получается толще. Для разного использования, для кофе, ряженки и использования в выпечке вполне достаточно молока 2,5- 3,2 %.

Ингредиенты для блюда «Топленое молоко в мультиварке редмонд»:

1 л молока жирностью 3,2%.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке редмонд:

Молоко комнатной температуры (тогда содержимое мультиварки нагреется быстрее и быстрее, соответственно, начнется программа) вылить в чашу мультиварки. Закрыть мультиварку.

Выбрать программу «мультиповар», 100 градусов, установить время приготовления - 3 часа.

Если молоко топится впрок в большой по объему мультиварке, то приготовить нужное количество бутылок с плотной крышкой за время приготовления молока.

После окончания программы (около 3,5 часов) открыть мультиварку. Если требуется молоко более интенсивного цвета, то поставить программу еще на 30 минут - 1 час, больше навряд ли стоит.

Горячее молоко разлить по бутылкам и сразу закрыть плотно крышками. Хранить в холодильнике. Хранится молоко достаточно долго. Приготовить из него тоже можно много разных вкусных блюд.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи