Топленое молоко - это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток - катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.
Топленое молоко - это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.
Топленое молоко - продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока - лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.
В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.
Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.
В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.
Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.
При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.
Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока - 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.
Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.
Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.
3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.
4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.
5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.
Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом - 3-4 часа.
Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.
Топлёное молоко – традиционное блюдо славянской кухни, издавна готовящееся в русских, белорусских и украинских печках. У него бежевый цвет с красноватым оттенком и характерные вкус и запах. Оно дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным. Напиток не уходит в небытие вместе с исчезающими печами – продукт можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
В процессе приготовления цельное молоко нагревается почти до кипения и выдерживается так 4-6 часов. В это время меняется структура напитка – при длительном нагревании между белками и молочным сахаром происходят реакции, придающие молоку кремовую окраску, тогда же появляется и характерный солоноватый вкус.
Аллергию вызывают молочные белки с низкой термостойкостью. Поэтому топлёное молоко, подвергающееся длительному нагреванию, разрушающему такие белки, могут употреблять люди с аллергией на молоко.
Влага во время томления частично испаряется, и это влияет на процентное соотношение компонентов: повышается содержание жира, витамина A, железа и кальция, но меньше становится витамина C (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). В составе продукта холин, биотин, витамины D, E и PP, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты. Усваивается топлёное молоко лучше пастеризованного или сырого.
Изначально молоко называлось томлёным, но когда в 1930 году организовали промышленное производство продукта, в типографии на этикетках для первой партии умудрились сделать опечатку. Переделывать наклейки не было времени. Продукт появился на рынке и запомнилось покупателям именно как «топлёное».
Примерно на 90% молоко состоит из воды. Остальной объём – белки, витамины, углеводы и жиры. Калорийность и соотношение компонентов топлёного молока зависит от исходного продукта, времени и способа нагрева. Вот приблизительные цифры для продуктов 4- и 6-процентной жирности:
Топлёное молоко одинаково хорошо и в выпечке, и в чашечке с кофе, и в бокале с чаем
Этот замечательный продукт хозяйки приноровились делать самостоятельно, используя электрические и газовые духовки, термосы, мультиварки и микроволновки. А если готовить из молока, купленного на рынке, домашнее топлёное получается гораздо жирнее и вкуснее магазинного.
Домашнее молоко становится топлёным через шесть часов, пастеризованное с жирностью 3,2% – через 4 часа, а обезжиренное – через 3 часа.
Изначально топлёное молоко всю ночь томилось в глиняных крынках в печи. Электрические и газовые духовки давно заменили печные, но в них тоже возможно приготовить «топлёнку» отличного вкуса. Лучше всего использовать электродуховку с регулированием температуры, но подойдёт и обычная газовая, лишь бы в ней был термометр, так как поддержание теплового баланса – главный фактор в приготовлении качественного напитка.
Молоко довести до кипения в кастрюле на плите, а затем переставить в духовку в этой же посуде или перелить в керамический горшок. Удобно использовать стеклянные баночки или порционные горшочки для запекания, выставленные на противень или решётку. Их можно накрыть крышками и томить продукт 3 часа. Любители пенки крышки не используют, томят лакомство 3-6 часов и время от времени ложкой осаживают образовывающуюся коричневую пенку на дно посуды.
Если горшочки не накрывать, поверх молока образуется плотная ароматная пенка
Керамическая посуда отлично держит и равномерно распределяет тепло, молоко в ней не пригорает. При температуре около 95 градусов (чуть ниже температуры кипения) продукт не пригорит, не убежит, и не нужно будет отмывать противень или духовку.
Через 3 часа томления напиток приобретает нежный кремовый цвет и лёгкий аромат. Если продолжать нагрев, цвет и запах будут становиться все насыщеннее. Но дольше 7 часов прогревать блюдо не следует – в нём не останется полезных веществ. По окончании времени приготовления духовку выключают, и если молоко готовилось вечером, можно оставить его там остывать до утра.
Топлёное молоко усваивается лучше, чем цельное коровье, поэтому рекомендуется врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением.
Мультиварка стала отличной альтернативой духовке, удобной тем, что не приходится все время следить за процессом. Совсем несложно приготовить в ней и топлёнку. Принцип приготовления в чудо-кастрюльках разных моделей один: довести молоко до температуры кипения и поддерживать её несколько часов. Вот как это делается в мультиварке марки Редмонд (торг. название Redmond).
В мультиварке Panasonic приготовление проходит следующим образом: литр молока жирностью 3,2% влить в чашу, выбрать режим «Тушение». Время приготовления – 4 часа. По окончании работы режима блюдо оставить на 1-2 часа на подогреве.
Преимущества приготовления в мультиварке – сохранение объёма продукта и температуры в кухне. В духовке молоко выпаривается, а в мультиварку сколько налить, столько и останется. А что такое в жаркие летние месяцы включённая духовка объяснять никому не нужно.
Чтобы получить десерт с пенкой, к 3 литрам молока добавить по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Начинается приготовление с режима «Молочная каша». После окончания программы на 4-5 часов включить режим «Тушение», а затем на 1 час программу «Подогрев».
В микроволновке можно не только разогревать еду, но и приготовить топлёное молоко
Считается, что готовить топлёное молоко в микроволновой печи легко: нагреть до закипания, убавить мощность до поддержания кипения (например, режим разморозки) и так оставить на 2-3 часа. Но микроволны в процессе нагревания активно разбивают молекулы пищи и результаты последствий употребления такой еды неопределённы. Поэтому если очень хочется приготовить «топлёнку» с участием бытового волногенератора, лучше довести в нём молоко до кипения, а потом всё же перелить в термос, используя методику следующего рецепта.
Вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос, плотно укупорить и оставить на 6–7 часов.
Только что закипевшее молоко, залитое в нагретый изнутри термос, к утру становится топлёным
Довести молоко до кипения, снять пену и, убавив огонь до минимального, томить 3-4 часа, периодически снимая пенку. Если делать это с открытой крышкой, то лакомство получится топлёно-концентрированное, так как сильно выпарится. Тепло при томлении на плите распределяется плохо и жидкость нужно почаще перемешивать. В эмалированной кастрюле молоко сильно пригорает, лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия.
Готовящееся на плите топлёное молоко нужно часто перемешивать
На приготовление уйдёт чуть больше получаса. Вылить молоко в кастрюлю-скороварку, укупорить её герметично и поставить на огонь. Дождаться, пока сработает клапан давления. После этого подогревать полчаса, остудить и перелить в посуду для хранения. При необходимости его можно использовать сразу после приготовления, не дожидаясь остывания.
Топлёное молоко в домашних условиях готовится несколькими способами. Этот полезный продукт, подходящий для аллергиков и диетического питания, содержит много витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, поддерживающих хорошее зрение, благотворно влияющих на нервную систему. Выпитый перед сном стакан тёплого топлёного молока позволит быстрее уснуть и крепче спать.
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Такой диетический продукт, как топленое молоко в домашних условиях приготовить несложно, да и получается оно не менее полезным, чем на молокозаводе. Особенное отношение к такому лакомству сформировалось из-за того, что этот продукт легче усваивается организмом.
Приготовить ароматный топленый продукт в условиях современной цивилизации оказалось очень просто, несмотря на то, что нашим предкам приходилось для этого топить печь и использовать специальные горшки.
Проводя детство в деревне, я привыкала к вкусу домашнего топленого молока, поэтому возвращаясь в город осенью, капризничала и отказывалась пить магазинные аналоги этого полезного продукта. Родители утверждали, что разницу ощущаю только я, а продукты одинаковые и идентичные. Но со временем я поняла, как получить настоящий и особенный молочный продукт: молоко должно быть свежим, а не восстановленным из сухого концентрата.
Если предстоит приготовление домашнего топленого молока, я особенно тщательно подбираю для него исходный продукт. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко не подойдет, лучше брать обычный скоропортящийся продукт, но достаточно свежий.
Для того чтобы сделать настоящее топленое лакомство простым способом, понадобится только чистая алюминиевая или эмалированная посуда и деревянная ложка, а также свежее молоко.
Готовить этот продукт следует, уделяя ему время от времени внимание, так как молоко известно своей особенностью «убегать».
Способ приготовления:
На таком «томленом» продукте готовлю каши, добавляю в чай и кофе. Хранится он в холодильнике в стеклянной посуде в течение нескольких дней.
Совет: сразу после приготовления готовый продукт следует перелить в стеклянную посуду, так как в большинстве случаев молоко всё равно немного пригорит к стенкам. Таким способом можно избежать появления «горелого» привкуса у топленого молока.
Важно: при приготовлении топленого молока посуду, в которой оно кипит, крышкой можно не накрывать. Время приготовления в этом случае сокращается до 3-4 часов, так как лишняя жидкость выпаривается быстрее.
Наши бабушки готовили замечательный топленый молочный продукт в русской печи, сегодня можно приготовить подобное молоко в духовке. Но есть небольшое условие: посуда для духовки должна использоваться глиняная. Я пользуюсь небольшими глиняными горшочками для запекания, в них молочко приобретает особенный аромат и вкус.
Готовить этот «карамельный» молочный продукт следует, соблюдая пошаговый рецепт:
После того, как выключаю духовку, молоко держу в ней еще около четверти часа, после чего переливаю в емкости для хранения. Дольше 8 часов «томить» не стоит, так как продукт потеряет часть своих полезных свойств из-за длительной термической обработки.
Совет: если нет горшочков, можно воспользоваться любой посудой с толстыми стенками: гусятницей, жаровней, казанком. Важно, чтобы посуда была огнеупорной, так как в духовке ей предстоит провести не менее 8 часов.
Когда хочется побаловать себя стаканом теплого свежеприготовленного топлёного молока на завтрак, можно воспользоваться современными кухонными приборами. Вкусным и настоящим топленое молочко получается в мультиварке. Я ставлю его для приготовления на ночь, а утром ароматное лакомство подаю к утреннему чаю или кофе.
Молоко в мультиварке не выкипает, если наполнить чашу не до самого верха. Я также беру кусочек сливочного масла и провожу им черту немного выше линии молока. Проверено: оно никогда не поднимается выше этой масляной линии.
Совет: тем хозяйкам, у которых нет под рукой мультиварки, приготовить топленое вариант молока можно в термосе. Колбу следует обдать кипятком и залить в неё кипящее молоко, плотно закрыть пробкой и закрутить крышку термоса. После того как оно постоит ночь закрытым, наутро будет теплым и нежно-розовым топленым молочком.
Надеюсь, мои советы помогут вам, дорогие хозяйки, в приготовлении ароматного домашнего топленого молока. Может быть, кто-то из вас знает другие рецепты приготовления этого вкусного и полезного продукта? Поделитесь с нами своими знаниями, возможно, у вас есть и особенные рецепты блюд, приготовленных на топленом молоке?
Не забывайте подписываться на наши новинки и варианты новых рецептов старых блюд. Поделитесь нашими экспериментами со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч в нашем блоге!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Содержание
Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.
Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.
Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.
Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.