Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Десерт «Битое стекло» относится к категории желеобразных блюд и по праву считается полезным и низкокалорийным угощением. Дело в том, что два его основных компонента – это сметана и желатин. Кисломолочные продукты богаты калием и кальцием, а желатин способен связывать и выводить из тела человека различные вредные вещества.

Свое название десерт получил из-за яркого внешнего вида. Его подают в прозрачных креманках и сквозь тонкое стекло видно, как в густом сметанном желе (или шоколадном) находятся небольшие кусочки желе других оттенков, создавая картину, схожую с калейдоскопом или цветной мозаикой. Кстати, «Калейдоскоп» или «Летняя мозаика» - это другие названия этого необычного блюда.

«Битое стекло» - преимущественно детский десерт, однако существуют более «взрослые» рецепты с шампанским или белым вином. Также угощение могут приготовить не порционно, а в виде большого торта, дополнив его ванильными или шоколадными бисквитными коржами.

Как порадовать детей легким и нежным десертом, подробно рассказано в нижеприведенных рецептах.

Классический десерт «Битое стекло»

Простой десерт в широких порционных креманках. Его также можно подавать и на тарелках, украсив сметанную полусферу кремом или взбитыми сливками.

Список ингредиентов:

  • Сметана жирная – 500 г.
  • Готовая желирующая смесь «Апельсиновая» - 1 уп.
  • Смесь «Вишневая» - 1 уп.
  • Смесь «Яблочная» - 1уп.
  • Смесь «Лимонная» – 1 уп.
  • Сахарная пудра с ванилином – 150 г.
  • Желатин из расчета на 500 г. плюс 30 %.

Способ приготовления:

  1. По инструкции развести 4 пакетика желе, разлить его по формочкам и оставить в холодильнике для застывания.
  2. Развести желатин в 50 мл. теплой воды. Его нужно взять примерно на треть больше, чем рекомендовано на упаковке из расчета на 500 г. продукта, так как требуется очень плотное и жесткое желе. Процедить от оставшихся комочков.
  3. Жирную сметану смешать с ароматизированной сахарной пудрой и желирующей смесью.
  4. Поместить внутрь порционной посуды кусочки различного желе, нарезанного кубиком. Залить сметаной.
  5. Пиалы с десертом поставить в холодильник для застывания.

Детский торт «Битое стекло»

Забавный детский тортик без выпечки.

Список ингредиентов:

  • Шоколадные пряники – 500 г.
  • Жирная сметана – 400 г.
  • Натуральный фруктовый мармелад (смородина, яблоко) – 100 г.
  • Фигурный мармелад «Мишки Гамми» - 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Желатин – из расчета на 500 г. продукта – 30%.

Способ приготовления:

  1. Шоколадные пряники натереть на крупной терке или вручную разломать на кусочки. Пару штук порезать на пластинки.
  2. Развести желатин в теплой воде. Его нужно взять на треть меньше, чем указано на упаковке, так как требуется мягкое дрожащее желе.
  3. Натуральный мармелад порезать на кубики. Мишек оставить как есть.
  4. Смешать сметану с ароматизированной сахарной пудрой, мармеладом и фигурками мишек, желирующей смесью.
  5. На дно кулинарной формы положить пластинки из пряников и 2-3 см. слой бисквитной крошки. Добавить сверху столько же крема. Сделать несколько слоев.
  6. Собранный торт присыпать сверху бисквитной крошкой. Поставить в холодильник для настаивания.
  7. Перед подачей осторожно достать из формы.
  8. Десерт «Битое стекло» для взрослых

    Легкий изысканный десерт с едва заметной алкогольной нотой.

    Список ингредиентов:

  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Шампанское – 200 мл.
  • Пищевые красители (красный, оранжевый).
  • Желатин – 1 уп.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить «битое стекло». Шампанское разделить на три части. В две добавить по щепотке пищевого красителя, чтобы алкоголь приобрел легкий оттенок. Третью часть оставить в натуральном виде.
  2. Развести желатин в 100 мл. воды, добавив его на 30 % больше, чем требуется по инструкции. Процедить и охладить концентрат.
  3. В каждую порцию шампанского добавить по трети желатиновой смеси. Разлить по блюдцу или пластиковой формочке тонким слоем. Поставить в холодильник для застывания.
  4. Разрезать на кубики прямо в посуде.
  5. Сильно охладить сливки и взбить их с ванилином, сахарной пудрой до увеличения объема в полтора раза.
  6. Снова приготовить 100 мл. желатинового концентрата, сделав закладку на 30 % больше.
  7. Взбитые сливки смешать со 100 мл. желатинового концентрата, осторожно соединить их с кусочками разноцветного «стекла» и разложить по креманкам.
  8. Поставить в холодильник для застывания.
  9. При подаче по желанию украсить взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
  10. Десерт «Битое стекло» с натуральными фруктами

    Ароматное шоколадное желе с кусочками свежих фруктов (или сухофруктов) на подложке из готового бисквита.

    Список ингредиентов:

  • Бисквит готовый – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин (мандарин) – 1 шт.
  • Виноград – 10 шт.
  • Ананасовые цукаты желтые – 30 г.
  • Шоколад – 50-70 г.
  • Молоко – 300-400 мл.
  • Желатин – из расчета на 500-600 мл. жидкости.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Вода – 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести желатин в теплой воде. Его нужно взять наполовину больше, чем сказано по инструкции. Желе должно быть плотным. Процедить, охладить до комнатной температуры.
  2. Натереть 50-70 г. молочного шоколада. Добавить его в молоко и растворить на слабом огне. Доводить до кипения смесь не нужно, как только она приобретет равномерный шоколадный оттенок, можно снимать с плиты.
  3. Влить в молоко желирующий концентрат и добавить по вкусу сахарной пудры, ароматизатора по желанию.
  4. Фрукты очистить от плотной кожицы, удалить косточки и пленки. Нарезать на одинаковые по величине кусочки. При необходимости подсушить на бумажной салфетке.
  5. На дно порционного бокала положить красиво нарезанные фрукты и цукаты из папайи или ананаса. Залить шоколадной смесью и поставить в холодильник для застывания.
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.

Желе – один из самых вкусных десертов, которым можно полакомиться без особого вреда для фигуры. Предлагаю вам рецепт желе «Битое стекло». Почему так называется этот десерт, становится понятным, посмотрев на его внешний вид. Рецептов подобного десерта очень много. Данный рецепт можно приготовить не только как желе, но и как желейный торт «Битое стекло» , если за основу взять готовый корж, бисквит или измельченное . Кроме того кусочки бисквита или печенья можно смешать вместе с разноцветным желе.

Ингредиенты:

  • Готовое желе в пакетиках – 3 пакета с разными вкусами.
  • Сметана – 500 гр.,
  • Желатин – 20 гр.,
  • Сахар -1 стакан.

Желе «Битое стекло» — рецепт

Для приготовления желе понадобятся три упаковки готового желе разных цветов и вкусов. Чем больше цветов будет использовано в нем, тем оно будет ярче и красочнее. Приготовьте его согласно инструкции, только воды возьмите на 30% меньше указанного, тогда желе получится более густой консистенции. Разлейте в пластиковые лоточки. Отправьте его в холодильник застывать.

Желе «Битое стекло». Фото

Этот превосходный рецепт торта «Битое стекло» мы советуем опробовать в жаркие дни лета, когда хочется что-то сладкое и прохладное. Мы опишем варианты приготовления торта под названием Битое стекло, существует несколько рецептов с фото, по которым можно готовить это лакомство. По сути, данный десерт состоит из сметанного суфле, которое имеет включения разноцветного желе и кусочков бисквита. Стоит отметить, что вместо бисквита не редко используют печенье, а некоторые вообще предпочитают делать десерт только из суфле и желе.

Когда десерт будет готов, его можно сразу нарезать на порции. Торт прекрасно держит форму после застывания, а нарезанные кусочки выглядят весьма празднично. Лакомство достаточно простое в приготовлении, поэтому его можно приготовить даже вместе с детками. Ниже мы опишем несколько вариантов приготовления такого необычного тортика.

Торт Битое стекло — вариант первый с бисквитом

Ингредиенты на домашний бисквит:

  • ванильный порошок — пачка;
  • мука высокого качества — 220 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • куриные яйца свежие — 6 штук.

Ингредиенты для начинки:

  • желе разного цвета (можно магазинное) — 3 штуки (по стаканчику каждого цвета);
  • мандарины крупные — 2 штуки;
  • киви спелое — 3 штуки.

Ингредиенты для основы:

  • сметана жирная от 25% — 965 грамм;
  • желатин в гранулах — 2 упаковки;
  • сахарный песок — 1,5 стакана.

Процесс приготовления бисквита:

Для начала готовится пышный бисквит для торта «Битое стекло», по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для этого берется чашка, в которую разбивают шесть куриных яиц, данный продукт взбивают до получения достаточно стойкой пены.


Постепенно к этой массе добавляют сахарный песок, а затем продукты снова взбивают. В итоге должна получиться стойкая и глянцевая масса.


Теперь в эту чашу добавляют пачку ванильного порошка и порциями добавляют муку. Перемешивают тесто снизу вверх, это дает возможность получить максимально пышный корж. Если хозяйка не уверена в своих способностях приготовления бисквитного теста, то в массу добавляют дополнительно пекарский порошок.


Для выпекания можно использовать любую форму, но лучше подойдет именно круглая. Она смазывается сливочным маслом, а затем туда наливают тесто. Выпекание производят при температуре не менее 180 градусов, процесс выпечки может длиться тридцать минут и более.


Как только корж будет готов, его вынимают из формы и перекладывают на решетку, чтобы бисквит остыл.

Готовим желе:

Если используется уже готовое желе, то его просто выкладывают из баночек и нарезают кубиками. Когда же для торта под названием Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом и фруктами, желе необходимо готовить, стоит это сделать заранее. Для этого порошковое желе заливают необходимым количеством воды, а затем убирают в холодильник.


Когда желе будет уже готово, его нарезают кубиками и перекладывают в миску. Тарелка убирается в холод, чтобы желе не растаяло.


Подготовка начинки:

Теперь начинаем подготовку начинки, сделать это не сложно, так как основным продуктом здесь является жирная сметана. Первым делом замачивают желатин в гранулах, его оставляют на необходимое по инструкции время, чтобы продукт успел разбухнуть. Как только это произойдет, можно переставить чашечку на водяную баню, и дождаться пока, желатин растворится.


Сметана перекладывается в большую чашку, к ней сразу добавляют сахарный песок и массу взбивают до получения пышности и густоты. Проще всего сделать это будет с помощью миксера, если прибора дома нет, то придется использовать обычный венчик.

В полученную густую массу наливают желатин, после чего крем тщательно перемешивают до однородности. Крем пока оставляют в стороне, а тем временем занимаются подготовкой фруктов. Для этого киви очищают от кожуры, также поступают с мандаринами. Киви режут кружочками, а мандарины очищают от косточек и пленок, после чего нарезают кусочками.

Производим сборку десерта:

Можно взять силиконовую форму, где ранее выпекался корж, и покрошить туда кусочками половину бисквита. Кусочки распределяют по дну формы как можно равномернее, чтобы получить основу. На поверхность бисквитных кусочков выливают одну треть теста, а затем на него помещают нарезанные кубики желе. Сверху все заливают еще одним слоем сметанного крема.


Теперь можно выложить фрукты в торт Битое стекло, по предложенному рецепту с фото пошагово с бисквитом. Для этого кусочки укладывают на поверхность сметанного крема, а сверху все закрывают нарезанным бисквитным коржом. Верх снова поливают остатками крема и все тщательно выравнивают ложкой. Поверхность десерта должна получиться максимально ровной. Такой десерт в форме отправляют в холодильник на пять часов, за это время тортик получит необходимую форму, а бисквит и фрукты хорошо схватятся в суфле. Подавать десерт необходимо на большом блюде, сверху его украшают кусочками любых фруктов.

Торт «Битое стекло» — вариант второй со сметаной и клубникой


Составляющие ингредиенты:

  • клубничное желе — 1 пакетик;
  • печенье или бисквит — 145 грамм;
  • клубника свежая крупная — 235 грамм;
  • сметана жирная не менее 25% — 1,2 литра;
  • желатин в гранулах — 1 пачка;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванильный порошок — 1 пачка;
  • цуккаты — 115 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовление торта Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с печеньем или бисквитом, начинают с подготовки ягод. Клубника промывается в воде, а затем ей дают просохнуть и убирают хвостики. Теперь ягоды нарезают кусочками и перекладывают в глубокий контейнер. Ягодки оставляют в стороне, а в это время готовится клубничное желе, с помощью которого заливают клубнику. Подготовленный контейнер убирают на несколько часов в камеру холодильника, чтобы желейная масса застыла.
  2. Теперь берется желатин в гранулах, его замачивают в воде на некоторое время, а затем разводят на водяной бане до полного растворения. Как только желе с кусочками клубники в холодильнике хорошо застынет, можно приступить к подготовке крема. Для этого сметана смешивается с сахарным песком, а затем добавить туда ванилин и взбить еще в течение десяти секунд. Теперь миксер переводят на самую высокую скорость, и в массу постепенно вводят разведенный в воде желатин.
  3. Готовое желе вынимают из холодильника, а затем нарезают небольшими кусочками. Теперь эти кусочки укладывают на дно подготовленной формы, лучше всего емкость застелить пищевой пленкой. Поверх кусочков желе выкладывают цукаты, полученный слой заливают половиной от сметанного крема. Теперь на кусочки ломают печенье или бисквит, а затем его выкладывают на слой из сметанного крема. Можно сделать бисквит основой, в этом случае на желейный торт Битое стекло, по рецепту с фото, нет необходимости выливать два слоя крема, достаточно одного.
  4. Последним этапом будет заморозка готового десерта. Форму убирают в холодильную камеру на три часа. За это время желатин успеет схватить крем, и лакомство будет хорошо держать заданную форму. Если емкость не застилалась пищевой пленкой, то достаточно опустить форму в горячую воду на несколько секунд, а затем перевернуть торт на большую тарелку.

Торт «Битое стекло» — вариант третий с вишней


Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды вишни — 265 грамм;
  • желе вишневое — 1 пакет;
  • покупной бисквитный корж — 210 грамм;
  • желатин в гранулах — 1 пачка;
  • крем «Ганаш» — 325 грамм;
  • консервированные персики — 230 грамм;
  • сахарный песок 310 грамм;
  • ликер «Бейлис» — 95 мл;
  • сметана жирная — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Этот вариант приготовления торта Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом, схож с рецептом от бабушки Эммы, но здесь в дополнение используют Ганаш и ликер. Начать стоит с приготовления бисквита, если же он уже куплен, то достаточно просто пропитать его ликером. На поверхность готового коржа укладывают ягоды, а затем бисквитная основа сворачивается в рулет. Готовый рулет нарезают на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Теперь берется сахарный песок и укладывается в чашу, куда уже переложили жирную сметану. Данная масса взбивается по пышности, проще сделать это с помощью миксера. Миксер переводят на высокую скорость, а затем добавляют к массе, разведенный заранее, желатин.
  3. Стоит заготовить вишневое желе, его заливают водой и убирают в холодильную камеру, лучше развести желе в контейнере, чтобы при нарезке кубики получились более ровными. Все составляющие десерта уже подготовлены, поэтому можно начать приготовление тортика.


  1. Для сборки лакомства стоит взять большую форму для выпекания кекса, красиво будет смотреться круглый торт, с отверстием посередине. Теперь в углубления формы начинают кусочками укладывать подготовленные кусочки бисквита. Далее между этими кусочками выкладывают кубики из желе, туда же стоит уложить персики в консервированном виде. Персики можно немного нарезать, чтобы они не были такими крупными.
  2. Теперь масса заливается сметанным кремом, который был смешан с желатином. Торт помещают в камеру холодильника на пару часов. За это время десерт схватится, и его можно будет перенести на большое блюдо. Если никакого дополнительного украшения использоваться не будет, то при укладке продуктов стоит продумать оформление десерта заранее. В нашем же случае используется ганаш. Этот шоколадный крем просто выливают на поверхность тортика и оставляют в холодильнике десерт еще на тридцать минут.
  3. Можно подать этот десерт даже жарким летним днем, так как лакомство подается холодным. При желании торт оформляют фруктами или свежими ягодами. Вместо бисквита разрешено использовать печенье, пропитанное в ликере.

Этот торт станет «любимчиком» в вашей семье! Он лёгкий, нежный, охлаждающий, совсем не тяжелый для желудка. Торт, словно цветная мозаика или зимняя сказка, имеет такой же разнообразный и многогранный вкус. ещё больше можно разнообразить, включив больше фруктов, зимой можно даже консервированные, или даже орешки. Битое стекло создаётся из цветного желе, которое можно купить или приготовить самому из сока или компота. Крем или масса, в которой будут застывать кусочки желе и фруктов отлично получается из сметаны, йогурта или сливок. Бисквит готовьте для этого по желанию, вместо него можно использовать готовое бисквитное печенье, хрустики с маком или любое другое песочное. Этот красивый, яркий торт, достоин того, чтобы занять почётное место на праздничном столе. Для вас, мы подготовили пошаговое приготовление торта Битое стекло с цветным желе и фруктами с фото .

Ингредиенты для приготовления торта Битое стекло

Пошаговое приготовление торта Битое стекло на сметане с фото

  1. Для начала приготовьте желе, но количество воды берите меньше, чем указано в упаковке, чтобы оно получилось плотным. Желе должно быть разных оттенков.
  2. В торт вы можете вместо киви использовать банан, тогда желе берите со вкусом киви, чтобы в десерте присутствовал зелёный оттенок.
  3. Остывшее желе поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Киви или другой фрукт, очистите и порежьте на крупные кусочки.
  5. Разведите желе для сметанного крема в 0,5 стакана воды. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Постоянно помешивайте, чтобы желатин полностью растворился. Остудите до комнатной температуры.
  7. В широкую посуду влейте сметану, добавьте сахар и ванилин. Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
  8. Тонкой струйкой начните вливать остывший желатин в сметанный крем. Взбейте ещё раз.
  9. Остывшее цветное желе, извлеките из посуды, опустив её в горячую воду.
  10. Порежьте на произвольные кусочки, изображая битое стекло.
  11. Всыпьте эти кусочки в сметанную массу и перемешайте.
  12. Вылейте массу в форму, силиконовую или любую другую.
  13. Поставьте в холодильник, масса должна полностью застыть.
  14. Для приготовления бисквитного коржа, взбейте сначала яйца, затем всыпьте сахар и опять хорошо взбейте.
  15. Когда масса хорошо побелеет, выключите миксер, всыпьте муку и перемешайте. Можно добавить пол чайной ложечки разрыхлителя.
  16. Для коржа выберите форму, приближенную по форме сметанного желе.
  17. Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом.
  18. Вылейте бисквитное тесто в форму и поставьте запекать в разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут.
  19. Остывший бисквит пропитайте сметаной с сахаром или соком, чтобы он стал мягче и сочнее.
  20. Застывший сметанный торт опустите прямо в форме в горячую воду на несколько секунд – это позволит легко достать торт из формочки или глубокой тарелки.
  21. Переместите торт на пропитанный бисквитный корж. Обрежьте лишние края бисквита по размеру желе.
  22. Бока бисквитного коржа можно смазать сметаной и присыпать кокосовой стружкой или украсить любым другим способом. Поместите до подачи на стол в холодильник.

Праздничный, яркий желейный торт битое стекло, перед подачей разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи