Десерт «Битое стекло» относится к категории желеобразных блюд и по праву считается полезным и низкокалорийным угощением. Дело в том, что два его основных компонента – это сметана и желатин. Кисломолочные продукты богаты калием и кальцием, а желатин способен связывать и выводить из тела человека различные вредные вещества.
Свое название десерт получил из-за яркого внешнего вида. Его подают в прозрачных креманках и сквозь тонкое стекло видно, как в густом сметанном желе (или шоколадном) находятся небольшие кусочки желе других оттенков, создавая картину, схожую с калейдоскопом или цветной мозаикой. Кстати, «Калейдоскоп» или «Летняя мозаика» - это другие названия этого необычного блюда.
«Битое стекло» - преимущественно детский десерт, однако существуют более «взрослые» рецепты с шампанским или белым вином. Также угощение могут приготовить не порционно, а в виде большого торта, дополнив его ванильными или шоколадными бисквитными коржами.
Как порадовать детей легким и нежным десертом, подробно рассказано в нижеприведенных рецептах.
Простой десерт в широких порционных креманках. Его также можно подавать и на тарелках, украсив сметанную полусферу кремом или взбитыми сливками.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Забавный детский тортик без выпечки.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Легкий изысканный десерт с едва заметной алкогольной нотой.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Ароматное шоколадное желе с кусочками свежих фруктов (или сухофруктов) на подложке из готового бисквита.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Один из рецептов популярного вкусного тортика под названием «Битое стекло» или «Осколки». Его главная составляющая — это желе разных цветов, которое готовится отдельно. Остальные же ингредиенты для торта меняются, в зависимости от предпочтения: это может быть сметана, сливки, молоко. Сюда же многие хозяйки добавляют кусочки бисквита или печенья для разнообразия. Мне больше всего нравится вариант приготовления торта со сливками, которые предварительно взбиваются. Они придают торту необычайную легкость и очень вкусно сочетаются с простым желе. В качестве формы для торта подойдет абсолютно любая удобная посуда, будь то пластмассовая миска, металлическая кастрюля или стеклянная глубокая посуда. Я использовала разъемную форму для торта.
Ингредиенты:
1. Для начала приготовим разноцветное желе. Берем 4 одинаковых стакана и высыпаем в каждый по пакетику.
2. Заливаем горячей водой (100 градусов) и размешиваем вилкой до полного растворения. Или же делайте, как указано на пакете с желе. Только не меняйте при этом количество воды, чтобы желе получилось более плотным. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на час.
3. Теперь нужно подготовить желатин для сливочной основы. Для этого насыпаем в стакан 1 ст.л. с горкой желатина и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем на 30 минут набухать. Делаем перерыв минут 15.
4. Проверяем разноцветное желе на готовность. Если оно готово, стаканы погружаем в горячую воду и ждем, пока желе не станет отставать от стенок стакана. Погружать в горячую воду нужно постепенно (поставили-вынули) и очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Особенно это касается стаканов с тонкими стенками. Извлекаем желе, переворачивая стакан на тарелку. Желе нарезаем кубиками. Можно убрать еще минут на 5 в холодильник, чтобы оно не подтаяло, пока будут готовится сливки.
5. Теперь приступим к приготовлению сливок. Взбиваем их с сахаром до легкого загустения.
6. Подогреваем желатин на водяной бане (до кипения ни в коем случае не доводим) или действуем согласно инструкции на упаковке. Вливаем тонкой струйкой в сливки, тут же перемешивая.
7. Если сливки холодные, то желатин начнет сразу схватываться. Поэтому действовать нужно быстро. Выливаем в форму сливки и разноцветный желатин, быстро перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.
8. Осталось только извлечь готовый желейный торт. Для этого смачиваем полотенце горячей водой и обтираем форму, согревая ее снаружи. Вот и все. Нежный и лёгкий торт с желе «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!
Этот торт станет «любимчиком» в вашей семье! Он лёгкий, нежный, охлаждающий, совсем не тяжелый для желудка. Торт, словно цветная мозаика или зимняя сказка, имеет такой же разнообразный и многогранный вкус. ещё больше можно разнообразить, включив больше фруктов, зимой можно даже консервированные, или даже орешки. Битое стекло создаётся из цветного желе, которое можно купить или приготовить самому из сока или компота. Крем или масса, в которой будут застывать кусочки желе и фруктов отлично получается из сметаны, йогурта или сливок. Бисквит готовьте для этого по желанию, вместо него можно использовать готовое бисквитное печенье, хрустики с маком или любое другое песочное. Этот красивый, яркий торт, достоин того, чтобы занять почётное место на праздничном столе. Для вас, мы подготовили пошаговое приготовление торта Битое стекло с цветным желе и фруктами с фото .
Праздничный, яркий желейный торт битое стекло, перед подачей разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Решил порадовать вас отличными рецептами такого вкусного и легкого во всех смыслах тортика под названием битое стекло. Называется он так из за того что начинка в нем похожа на небольшие осколки разноцветных стеклышек. А в разрезе очень похож на стеклянную мозаику. В этом нежном угощении очень хорошо сочетаются тающий вкус желе и аромат фруктов эти ингредиенты буквально дополняют друг друга и в сочетании получается отличный десерт.
Классикой принято считать рецепт приготовления на бисквите, но есть еще и другие рецепты приготовления которые уже успели полюбиться сладкоежкам. И конечно же среди этих рецептов появились наиболее популярные и наиболее простые способы приготовления битого стекла. Ниже постараюсь привести примеры наиболее популярных и вкусных рецептов торта битое стекло.
Этот рецепт будет без выпечки. Начнем готовить битое стекло с самого простого рецепта который не требует сложных манипуляций. Прежде чем приступить подготовим все необходимые ингредиенты. Которые можно с легкостью найти в любом супермаркете.
Ингредиенты.
Желе 3-5 цветов.
Пакетик желатина.
Сахар-100 грамм.
Ваниль-10 грамм.
Сметана-500 грамм.
Разноцветное желе. Его можно купить готовым. А можно приготовить самому. Если не смогли найти желе нужного вам цвета, то приобретаем сухое желе и готовим его сами. Рецепт желе очень простой заливаем нужное количество воды перемешиваем порошок с водой и в холодильник.
У меня не получилось найти желтого желе поэтому, я взял пакетик сухого апельсинового желе и приготовил его сам.
Желательно начинать готовить с приготовления желатина. Который нужно разбавить стаканом обычной воды. Температура воды комнатная.
Пока желатин растворяется в воде. Приготовим сметанную основу. Смешиваем сметану с сахаром и ванилью. Хорошо взбиваем при помощи венчика или миксера. Нужно добиться полного растворения сахара в сметане. Я сделал это при помощи миксера, но можно также использовать погружной блендер.
Тем временем желатин растворился в воде и нужно его немного подогреть, довести так сказать до готовности. Желатин готовится очень быстро так что отходить от него на долго не стоит.
Нагреваем желатин не доводя до кипения постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Как только желатин достигнет состояния прозрачности, то есть полностью растворится в воде сразу же снимаем с плиты. И даем ему остыть до комнатной температуры.
Пока остывает желатин подготовим желе, нужно нарезать. Резать его можно на любые фигурки какие только захотите.
Как легко извлечь готовое желе из формы
Для того что бы беспрепятственно достать желе из посуды её нужно немного подогреть, буквально совсем чуть-чуть. Опустите стаканчик или миску в горячую воду на 5-10 секунд. И желе выскользнет из посуды очень легко.
Остывший желатин смешиваем со сметаной. Вливать желатин в с метану тонкой струйкой и постоянно перемешивать миксером или венчиком.
Форму для торта можно выбрать любую стеклянную, пластиковую, или силиконовую без разницы. Будет это квадратная форма, круглая или овальная решать только вам. Можно полученную массу распределить по нескольким небольшим формам или стаканчикам. Самое главное что бы поверхность внутри формы была идеально гладкой. Что позволит извлечь готовый десерт не повредив его внешний вид.
Можно дно и стенки формы застелить пищевой. А если стеки гладкие то готовый десерт выскочит и так без применения пленки.
Ну все. Теперь кусочки желе складываем в форму заливаем сметано-желейной массой немного перемешиваем и отправляем в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Что бы быть точно уверенным что тортик полностью застыл. Хотя у меня он застыл за 3,5 часа.
Достаем десерт из холодильника накрываем подходящей тарелкой или блюдом на котором будем подавать это угощение переворачиваем и вытряхиваем торт на блюдо. Осталось нарезать на кусочки и приступить к дегустации этого по истине нежного тортика.
Если что-то было непонятно смотрите видео, где подробно описан каждый шаг в приготовлении торта Битое стекло.
Вариант приготовления этого десерта с бисквитом мало чем отличается от предыдущего, но свои особенности он конечно же имеет. Для тех кто не умеет делать бисквит скажу что можно использовать уже готовые бисквитные пирожные или готовые бисквитные коржи. А рецепт приготовления бисквита вы можете прочитать в низу.
Ингредиенты .
Сметана 500 грамм.
Сахар 100 грамм.
Желатин 1 пакетик.
Ваниль.
Бисквит.
Разноцветное желе. Достаточно 3-4 цветов.
Процесс приготовления .
Если будете брать готовое желе тогда процесс приготовления сократится в двое поскольку не нужно будет ждать пока загустеет желе. А если будете готовить желе сами время приготовления немного увеличивается.
Подготовим желатин. Заливаем содержимое пакетика кипяченной водой комнатной температуры. Ждем когда он впитает воду.
Затем подогреваем желатин до тех пор пока он полностью не растворится. Держим кастрюлю на медленном огне постоянно помешивая. Главное не доводить желатин до кипения. Теперь отставим его в сторонку остывать и займемся бисквитом и желе. Бисквит режим на маленькие кусочки, также поступаем с желе.
Если форма для торта не идеально гладкая можно её простелить пищевой пленкой. что в дальнейшем позволит легче извлечь готовый продукт из формы.
Куски бисквита выкладываем в форму в которой будет застывать наш тортик. Сверху распределяем желе. И так несколько раз пока не закончатся ингредиенты.
Сметану смешать с сахаром и ванилью. Хорошо все взбить миксером до тех пор пока сахар полностью не растворится в сметане.
Смешать желатин с сметаной еще раз все хорошо взбить миксером и залить в форму с желе и бисквитом.
Форму поставить в холодильник на 4-5 часов. После готовый торт переворачиваем в блюдо на котором планируете подавать угощение.
Если тортик не захочет выходить из формы. Окуните её в кипяток или прогрейте феном со всех сторон тогда желе очень легко выскочит из формочки. Вкусное угощение полностью готово и его можно подавать к столу.
Торт Битое стекло с фруктами и ягодами
Для этого вкусного и воздушного торта фрукты и ягоды нужно выбирать очень тщательно. Кислые и немного с горчинкой не подойдут так они будут нарушать общую палитру вкуса. Поэтому, перед тем как добавлять фрукты в торт предварительно проведите дегустацию попробуйте ягоды на вкус, даже самая красивая клубника или виноград могут подпортить ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты.
Сметана, сахар, фрукты, ягоды, ваниль, желатин, сахар, готовое желе, бисквитные коржи.
Процесс приготовления.
Желатин растворить в теплой воде и подогреть на водяной бане до полного растворения. И дать ему остыть. ВНИМАНИЕ не доводить до кипения.
Ягоды помыть отсортировать и нарезать.
Сметану сахар и ваниль смешать и взбить блендером или венчиком.
Остывший желатин смешать со сметаной влить тонкой струйкой и еще раз хорошо все взбить.
Бисквит ломаем руками и укладываем на дно формы. Желе режим на куски и выкладываем на бисквит. С ягодами фруктами поступаем также.
1-слой бисквит.
2-слой желе.
3-слой фрукты-ягоды.
4-слой бисквит.
Заливаем все слои сметаной с желатином и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем наше битое стекло из холодильника выкладываем на тарелку и подаем к столу и получаем комплименты.
Вам пригодится не только для приготовления торта Битое стекло, но и для многих других блюд также очень часто требуются бисквитные коржи. Да и сам по себе бисквитик очень вкусное угощение. Рецептов приготовления очень много, но я приведу самый простой с которым справится даже новичок.
Ингредиенты.
3 яйца.
Мука стакан.
Сахар стакан.
Разрыхлитель теста.
Процесс приготовления.
Желтки отделить от белков.
Сахар разделить на две равные половинки. Одна часть отправляется к желткам, а другая к белкам.
Желтки взбиваем миксером до тех пор пока они не поменяют цвет с желтого на белый. Продолжаем взбивать желтки до того момента пока не появится легкая пенка.
С белками проделываем туже историю Правда время нужно уделить по больше. Белки взбиваем до появление устойчивой густой пены. Пена должна быть настолько густой что бы на её поверхности оставались следы от венчиков миксера.
Теперь эти две консистенции нужно смешать. Выкладываем желтки к белками и аккуратно перемешиваем ложкой.
Просеиваем муку сразу в миску к яйцам. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой пока масса не станет однородной.
Вылить тесто в подготовленную форму. И отправить в горячую духовку. Температура выпекания примерно 120-150 градусов. Время приготовления бисквита зависит от температуры и от формы. Но в среднем это занимает не больше 15-20 минут.
Проверить готовность очень просто проткни корж по середине зубочисткой, если зубочистка чистая и на ней нет теста значит бисквит полностью готов. Можно вынимать его из печи.
Такой десерт приготовить достаточно просто. А ингредиенты легко доступны. Время приготовления всего 3-4 час.
Ингредиенты.
Готовое желе, пакетик желатина, сметана 500 грамм, сахар, персики свежие либо консервированные, вишня свежая либо замороженная, ванилька, бисквитный корж, кокосовая стружка.
Процесс приготовления .
Подготовим желатин. Высыпать пакетик желатина в миску и залить стаканом воды. Ждем пока он впитает воду. Как только желатин впитал в себя всю воду доливаем еще пол стакана воды и отправляем миску с желатином на питу. Доводим его до жидкого состояния не доводя до кипения. И остужаем до комнатной температуры.
Сметану перекладываем в миску добавляем пол стакана сахара ваниль и миксером перемешиваем примерно 5 минут. Таким образом раствориться весь сахар и сметана станет более воздушной и жидкой.
Желе режим в произвольной форме. Бисквитный корж режим на кусочки не больше 3 см.
в форму где будет остывать торт выкладываем подготовленные персики и вишню. Затем бисквитные кусочки и желе. Особо заморачиваться с раскладкой не стоит, так как в конце придется все хорошо перемешать.
Остывший желатин смешать с сметаной и хорошо взбить. Выливаем сметану в форму с желе фруктами и бисквитом, перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Перед тем как доставать торт опустите форму в горячую воду что бы он отстал от стенок формы.
Перед подачей десерта посыпать его кокосовой стружкой. Теперь можно подавать угощение к столу и радовать детишек. Приятного аппетита.
Из чего можно приготовить торт битое стекло.
Можно приготовить только с желе а можно приготовить в связке желе плюс еще что-то. Ниже примеры с чем еще можно приготовить этот превосходный десертный тортик.
Желе-Цукаты.
Мармелад-фрукты-бисквит.
Цветной зефир-бисквит.
Ягоды-желе-бисквит.
Фрукты-желе-бисквит- ананасы консервированные.
Виноград-ягоды-желе.
Бисквит-желе-ананасы.
Можно в сметану добавить немного какао, тогда получится шоколадный торт битое стекло.
Рецепт с сгущенкой и сливками
Сегодня буду вещать про желейный торт "Битое стекло" ! Меня периодически обвиняют в том, что я кормлю народ не самой здоровой едой. Да, я такая - и майонез магазинный покупаю, и конфеты детям даю, и даже сосиски могу отварить, когда мне лень готовить. Этот кулинарный блог - не о здоровом образе жизни, он о том, как можно, не особенно заморачиваясь, готовить разнообразную, вкусную и - не побоюсь этого слова - преимущественно полезную еду для немаленькой семьи на каждый день. Завтраки, обеды и ужины без особых хлопот - вот основной лейтмотив сайта, поэтому меня совершенно не трогают мысли о том, что покупное желе - это ужас ужасный и фефефе. Ничего ужасного не случится, если раз в месяц мои дети съедят набор ароматизаторов и красителей в сладком виде. Ровно как ничего страшного не случится, если они съедят его дважды в месяц или каждую неделю. Считаю, что я вполне весомо разбавляю их рацион свежими овощами, фруктами, салатами и кашами, супами и котлетами - настолько весомо, что можно не страдать от лишней порции желейного торта. В общем. я уже давала - версия на сметане. Последнее время мы готовим этот же торт на йогурте - и получатся, на мой взгляд, интереснее и вкуснее: йогурт дает деле легкость, воздушность. Сметана более плотная и основательная, она чувствуется ведущей нотой, а вот йогурт очень деликатно уступает место фруктовым желе, оставаясь необходимым, но второстепенным исполнителем. Короче говоря, лучше пробовать - причем, оба варианта, чтобы почувствовать разницу.
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд
Рецепт торта "Битое стекло" в моем исполнении строится на покупном желе и покупном же йогурте, однако, если для вас эти продукты - табу, вы можете все это сделать самостоятельно в домашних условиях: смешать самодельные компоты с желатином, поставить в теплое место молоко с закваской, получить правильные "чистые" продукты без Е-шек, красителей, стабилизаторов и консервантов, и уже их собирать в желейный торт. Все в ваших руках и в вопросе, насколько они свободны и доступны для подобных игр.
3 пачки желе разного цвета;
800 мл питьевого йогурта;
30 г желатина.