Не могу сказать, что я поклонница Юлии Высоцкой, но её передачи по выходным помогают мне утром настроится на творильно-кухонный подвиг
Этот рецепт тоже не является исключением. На сайте у Высоцкой есть рубрика "рецепт дня".
Вот там то я и нашла этот интересный рецепт. Привлек меня вид тортика,
а когда почитала и сам рецепт заинтересовал. Ждать я долго не могу, испробовать надо срочно...
Представляю вашему вниманию этот интересный тортик. Разрез выложу позже, т. к он должен
хорошо застыть в холодильнике.
мои отступления от рецепта я выделила жирным курсивом
Http://www.edimdoma.ru/retsepty/54809-plyatsok-tsyganskaya-tropa
Ингредиенты для теста:
белки – 6 шт.,
сахар – 3/4 стакана,
мука – 3/4; стакана + 1 ст. ложка,
ванильный сахар – 10 гр,
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
масло сливочное (растопить) – 0.5 стакана,
какао – 2/3 ст. ложка,
желтки – 2 шт.,
мак – 1.5 ст. ложки,
вишневый кисель – 0.5 брикета.
Крем-суфле:
творожные сырки ванильные сладкие – 400 г,
желе (вишневое, малиновое, киви, лимон) – 4 пакетика.
Форма 20х20 см.
у меня форма 21х21 см.
Способ приготовления
Предварительно подготовить желе (малиновое, киви, лимонное) согласно инструкции. Только воды брать по 250 мл на пачку желе. Оставить на 3-4 часа для застывания. Затем желе порезать кубиками и смешать.
я добавила только апельсиновое желе
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, осторожно размешать снизу вверх.
Затем постепенно добавить растопленное масло. Разделить тесто на 4 части.
В 1 часть добавить 2 желтка, предварительно размешав вилкой до однородного состояния, и 1 ст. ложку муки.
Во 2-ю часть добавить измельченную 1/2 часть брикета вишневого киселя.
я купила кисель в пакете рассыпной 90гр. и использовала его весь
В 3-ю часть добавить какао.
В 4-ю часть добавить мак.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 2 ст. ложки теста: желтого, шоколадного, макового, розового. Затем форму несколько раз резко крутануть по часовой стрелке, что бы тесто равномерно распределилось по форме.
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части (кстати, это был самый интересный и долгожданный момент!)))
Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики.
1 пачку желе (вишневого) растворить в 180 мл горячей воды. Сладкие творожные сырки взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. Суфле также можно приготовить на основе сметаны или сливок.
Добавить в сырковую массу кубики желе, перемешать
И вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх.
Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Желе (4 пакетика) залить холодной водой (400 мл), слегка нагреть, чтобы желатин растворился, затем перелить в форму и дать ему хорошо застыть. Готовое желе порезать на кусочки.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к белкам и аккуратно перемешать снизу вверх, небольшими порциями добавить масло. Разделить тесто на 4 части.
В одну часть теста добавить желтки с мукой, во вторую - мак, в третью - какао, в четвертую - пакетик сухого желе.
Все хорошо перемешать.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 1 столовой ложке теста: желтого, шоколадного, макового, розового.
Выкладывать тесто по очереди, пока не заполнится вся форма. Коричневое тесто у меня получилось немного гуще остальных, поэтому его не видно (до выпечки).
Выпекать пляцок при температуре 180 градусов 45 минут.
Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.
Начинаем готовить крем. 1 пачку желе растворить в горячей воде. Творог, сметану и сахар взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. В готовый крем добавить кубики желе, перемешать.
Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики, вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 5 часов для застывания. С застывшего пляцка снять бортики и нарезать на кусочки.
Аппетитный пляцок "Цыганские тропы" готов.
Приятного аппетита!
Задача любого праздничного угощения - не просто побаловать гостей и семью, но и удивлять. Возьмем, к примеру, десерты: достаточно купить готовые украшения или добавить немного пищевого красителя в самый обычный крем - и все уже нахваливают кулинарный шедевр хозяйки. Но что если хочется, чтобы торт был необычным и с виду, и в разрезе? Нужно готовить торт «Цыганские тропы» .
Многие сразу отказываются от идеи приготовить этот десерт, считая, что придется долго возиться с тестом. На самом же деле вы готовите одно тесто, делите его на части и добавляете продукты, которые придадут особый вкус и яркий цвет. Умеете работать с миксером, знаете как приготовить желе и включить духовку? Тогда всё просто, ведь мы поможем вам в остальном .
Скажу честно, когда готовила впервые, даже жалко было разрезать такую красоту. Вкус торта превосходит самые яркие ожидания. Крем-суфле очень необычный как для такого варианта выпечки. Вместо творожной массы можно использовать ванильные сырки. Вместе с желе они делают торт «Цыганские тропы» невероятно нежным. Хочется съесть всё и сразу. Приготовьте! Ваши родные оценят. И друзьям не забудьте рассказать.