Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Торт «Наполеон» знаком многим еще с самого раннего детства. В бытность Советского Союза он появлялся практически в каждом доме, однако из-за дефицита и перебоев с продуктами, а также из-за довольно длительной процедуры приготовления, классический рецепт зачастую менялся. Так, если по всем правилам блюдо делается из слоеного теста, то наши мамы и бабушки добивались подобного эффекта несколько иным способом: они выпекали очень тонкие коржи, смазывали их кремом и накладывали один поверх другого. Чтобы придать кушанью дополнительный аромат, хозяйки использовали водку, коньяк и другие крепкие спиртные напитки. Кроме того, молоко с легкой руки заменялось водой, а чтобы испечь шоколадный «Наполеон», в тесто вводили какао-порошок.

В общем, советские кулинары развлекались как могли, видоизменяя рецепт на свой манер. Однако в классическом исполнении торт представляет собой многоярусное строение из пресного слоеного теста с кремом, приготовление которого под силу далеко не каждому. Этот достаточно трудоемкий процесс занимает много времени и сил. Ну посудите сами: вначале тесто тонко раскатывают в виде прямоугольника, после кладут на него сливочное масло, заворачивая края конвертом. Потом работают скалкой, чтобы сделать тонкий пласт, складывают все в четыре раза и оставляют на 20 минут. Затем процедура повторяется в той же последовательности, только на этот раз основу сворачивают в три слоя.

В течение получаса тесто должно охлаждаться, потом его следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать в очень тонкий блин (или прямоугольник) не больше шести миллиметров. Коржи выпекаются в духовом шкафу, а после остывания смазываются кремом: сметанным, заварным, молочным. Здесь можно выбрать любой рецепт. Изделия накладываются один на один, при этом необходимо немного придавливать каждый «этаж» блюда. Сверху на торт наносят остатки сладкого соуса и посыпают специально выпеченными и измельченными обрезами теста. По желанию «Наполеон» украшается сахарной пудрой. Раньше его разрезали на треугольные куски, символизирующие головной убор великого полководца, но сегодня это уже не столь принципиально.

Как видите, классический торт требует от кулинара обладания особыми талантами, навыками, а также практикой. Поэтому этот рецепт назвать легким просто язык не поворачивается. Естественно, что далеко не всегда есть время (и, стоит признаться, желание) на подобные эксперименты. В таком случае можно прибегнуть к более «приземленным» и обыденным вариациям на тему «Наполеона». Его делают со сметанным или заварным кремом, со сгущенным молоком или из шоколадных коржей. Для украшения торт посыпают орехами, кусочками запеченного теста. Каждый рецепт - уникальная инструкция со своими тонкостями и нюансами. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что давайте поэкспериментируем вместе.

Торт «Бонапарт» с ванильным кремом

Сам Наполеон Бонапарт наверняка бы пришел в восторг от нежнейшего вкуса десерта, названного в его честь. Как уже упоминалось выше, традиционный рецепт требует довольно много времени, к тому же повар должен обладать определенной практикой, иначе правильно сделать тесто с первого раза, скорее всего, не получится. Чтобы избежать промахов и попусту не тратить деньги на продукты, предлагаем начать с простейшего, то есть сделать несложный торт со сметаной и аппетитным ванильным кремом.

Ингредиенты:

  • упаковка маргарина (примерно 200-250 граммов)
  • две чашки муки
  • сахар - по вкусу (двух столовых ложек будет вполне достаточно)
  • щепотка поваренной соли
  • три большие ложки домашней сметаны
  • 500 миллилитров молока
  • пачка ванилина
  • 125 граммов сахара-песка
  • 200 граммов сливочного масла
  • восемь граммов муки

Способ приготовления:

Если вы ни разу не делали «Наполеон», но страстно желаете его приготовить, не хватайтесь сразу же за классический рецепт. Начать следует с простого, а потом, набравшись опыта, уже можно переходить на новый, более высокий, уровень кулинарного мастерства. Однако как бы вы ни поступили, запомните, что торт всегда готовится из продуктов комнатной температуры. Так и тесто замешивать гораздо проще, и получается оно нежнее. Поэтому заранее достаньте все из холодильника, а потом смело «идите в бой», как и завещал полководец Бонапарт.

Итак, порубите размягченный маргарин на небольшие куски одинакового размера. После соедините их с предварительно просеянной мукой и разотрите с помощью вилки. Можно прибегнуть к более простому способу: натрите продукт на крупной терке. В отдельной пиале взбейте яйца, когда они превратятся в однородную желтую пенную жидкость, введите соль, сахарный песок и сметану. Потом опять несколько раз перемешайте ингредиенты венчиком и вылейте смесь на горку из муки и маргарина, в центре которой нужно сделать небольшую воронку. Хорошо вымесите тесто - оно должно быть в меру плотным и в то же время не липнуть к рукам. Если консистенция массы чересчур жидкая или она пристает к стенкам посуды, добавьте еще пару пригоршней муки.

Когда справитесь, готовое тесто разделите на несколько частей (десять-двенадцать) - это ваши коржи, из которых впоследствии будет формироваться «Наполеон». А пока на время заверните заготовки в пищевую пленку и уберите в холодильник на три-четыре часа. Если ждать столько нет возможности, сократите процедуру до 60 минут. Сейчас необходимо заняться кремом. В данном случае предлагается рецепт заварного сладкого соуса, но по желанию его можно заменить другим. Очень вкусные десерты получаются с пропиткой из сгущенного молока или сметаны.

Приступая к приготовлению, действуйте по следующей схеме: сначала просейте указанное количество муки в глубокую миску, затем сюда же аккуратно вылейте слегка подогретое в микроволновке молоко, только не все, а лишь 100 миллилитров. Если вводить продукты таким образом, вы избежите образования комков (по крайне мере их будет намного меньше). Теперь тщательно перемешайте ингредиенты, а оставшееся молоко поставьте на минимальное пламя и варите, регулярно работая ложкой. Не забудьте добавить в него ванилин и сахар. Как только сладкий соус закипит, выключите конфорку и вылейте в него прохладное молоко с пшеничной мукой. Опять включите печь и слегка подогрейте крем до загустения, не переставая мешать.

Пока масса остывает, выложите в чашу для блендера сливочное масло, порезанное на небольшие куски. Сюда же вылейте негорячую молочную смесь и тщательно несколько раз взбейте, чтобы исчезли все комки, а консистенция блюда стала более плотной и однородной. Ну а теперь самое время печь торт, вернее, коржи. Выньте тесто из холодильника и каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. Вы можете придать своим изделиям любую форму - прямоугольную или круглую - все зависит от ваших пожеланий и посуды, в которой будете готовить кушанье. Отправьте первый корж в духовку, разогрев ее до 200 градусов. Как только он станет чуть золотистым, ставьте следующее изделие. Внимательно следите, чтобы блюдо не подогрело!

Когда справитесь с поставленной задачей, дайте коржам немного остыть. После приступайте к сборке десерта. Чтобы «Наполеон» вышел сочным и сытным, не жалейте пропитки, обильно смазывайте каждый корж кремом, скрепляя их между собой. Сильно не давите на торт, иначе тесто раскрошится на куски, а блюдо будет испорчено. Оставшиеся или не получившиеся (чуть подгоревшие или сломанные) коржи размельчите руками, а лучше ступкой. Присыпьте крошкой десерт. Конечно, съесть «Наполеон» захочется в тот же момент, как только он будет готов. Но придержите свои желания - дайте кушанью настояться, и тогда вы в полной мере прочувствуете его нежный сочный вкус. Приятного аппетита!

Десерт «Наполеон» с желтковым кремом

Несмотря на то, что «Наполеон» знаком практически всем, каждый рецепт имеет свои особенности. Традиционный десерт отличается довольно продолжительной процедурой приготовления, поэтому большинство хозяек предпочитают несколько упрощенные варианты. Самые занятые делают кушанье из готового слоеного теста, те, кто посмелее и опытней в этом вопросе, пекут коржи самостоятельно, смазывая их кремом со сметаной, сгущенным молоком, соусом на основе творога, ягодным пюре, а наибольшим успехом пользуется заварная пропитка. Каждое блюдо имеет право на существование, и только вам решать, которому из них отдать предпочтение. Возможно, следующий рецепт надолго приживется на вашей кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 граммов белой муки (хорошо просеянной)
  • сливочное масло - 225 граммов
  • два стакана свежей домашней сметаны
  • сахар - три большие ложки

Для крема:

  • 700 миллилитров кипяченого коровьего молока
  • половина стакана сахара
  • 100 граммов масла (имеется в виду сливочное)
  • три яичных желтка
  • десять граммов муки

Способ приготовления:

Хозяйки, которые не увлекаются выпечкой, зачастую ошибочно полагают, что это невероятно сложный и длительный процесс. Конечно, все зависит от того, какой рецепт был вами выбран. Так, дрожжевое или бисквитное тесто довольно требовательное и капризное, поэтому здесь нужно иметь за плечами хотя бы небольшой кондитерский опыт, иначе с первого раза изделие может не получиться. Чтобы не расстраивать ни себя, ни близких, с нетерпением ожидающих аппетитный торт, предлагаем остановиться на достаточно простом, но невероятно вкусном блюде. Давайте вместе с вами приготовим нежный и нежирный «Наполеон» с желтково-молочным кремом.

Итак, прежде чем приступать к кулинарному творчеству, хотя бы за 30, а лучше за 60 минут достаньте все необходимые продукты из холодильника. Затем порежьте масло и растопите его на паровой бане. Если у вас есть микроволновая печь, прибегните к помощи этого кухонного прибора. После в пиалу со сливочным ингредиентом введите сахар, разотрите его вилкой, когда масса станет однородной, добавьте сметану и опять-таки все перемешайте.

Следующий этап - просеивание пшеничной муки. Как только справитесь, высыпьте ее к вышеуказанным ингредиентам и замесите не слишком жидкое тесто. Если оно будет приставать к рукам, добавьте еще небольшую порцию муки. Затем разделите массу на восемь-двенадцать равных частей (в зависимости от того, какой высоты желаете получить торт). Если позволяет время, дайте тесту настояться хотя бы один-полтора часа, поместив его для этого в прохладное место.

Потом раскатайте коржи на присыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки как можно тоньше. Что касается формы, то она может быть произвольной, например, круглой или в виде прямоугольника. Выложите изделия на смазанный маслом противень или в другую посуду и выпекайте в духовке до появления коричнево-золотистого оттенка. При этом температура печи не должна превышать 210 градусов. В среднем приготовление одного коржа занимает около десяти минут. Когда закончите, дайте блюду охладиться, а сами уделите внимание пропитке.

Наступил самый, пожалуй, аппетитный и вкусный этап - будем осваивать рецепт крема. Высыпьте в неглубокую кастрюлю сахар и сюда же просейте белую муку. В другой посуде взбейте венчиком яичные желтки, заранее отделив их от белков. Затем соедините их с предыдущими продуктами и, перемешав, поставьте на небольшой огонь. Вылейте в кастрюлю теплое молоко и варите смесь, пока на ее поверхности не возникнут первые пузыри. Не переставайте работать ложкой - необходимо избавиться от всех комков и добиться плотной однородной консистенции. Снимите блюдо с плиты, остудите и взбейте с размягчённым сливочным маслом. Для этого можно взять венчик или обычную вилку.

Еще немного, и «Наполеон» займет центральное место на вашем столе. Тщательно промажьте каждый корж нежным кремом, нанося его обильным слоем. Выкладывайте изделия послойно, одно сверху другого. Оставшимся заварным соусом обработайте кушанье со всех сторон и уберите его в холодное помещение. В идеале торт пропитывается около пяти часов, но если нет сил терпеть, выдержите хотя бы 120 минут.

Способов украсить десерт существует масса: одни посыпают его обжаренными и измельченными грецкими орехами или арахисом, другие - взбитыми сливками или тертым шоколадом. Использовать фрукты в данном случае не рекомендуется, ведь это будет совсем не «Наполеон». Не столь важно, как вы будете придавать блюду привлекательный внешний вид, - поступайте на свое усмотрение. Главное - найти правильный рецепт и испечь вкусный торт. В этом вам поможет наш сайт, созданный для всех любителей кулинарии, желающих повысить уровень своего мастерства. Даже если вы не умеете готовить, то здесь научиться этому - не проблема. Как говорится, было бы желание.

Необычный рецепт привычного «Наполеона»

На этот раз предлагаем изучить необычный рецепт всем известного десерта. Скажете, что «Наполеон» с водкой звучит не слишком аппетитно? Тогда вы ни разу не готовили такой торт. По желанию алкогольный напиток можно заменить коньяком или сладким ликером. Чтобы придать блюду более яркий и насыщенный вкус, в крем добавляется ванилин. Кушанье станет отличным спутником горячего ароматного чая. Так почему бы не устроить праздничный семейный ужин без какого-либо повода?

Ингредиенты:

Тесто для торта:

  • 250-300 граммов муки
  • свежий маргарин - одна пачка
  • стакан сметаны
  • пять миллилитров водки
  • масло для смазки посуды (берите любое)
  • ½ литра пастеризованного теплого молока
  • четыре яйца
  • чашка сахара
  • кусок сливочного масла (не больше 60 граммов)
  • ванильный сахар - по желанию

Украшение:

  • горстка поджаренного и очищенного арахиса

Способ приготовления:

Существует рецепт «Наполеона» с добавлением сливочного масла и на маргарине. Воспользуемся последним: порежьте продукт небольшими кусками и разотрите его с просеянной мукой. Работая вилкой, превратите ингредиенты в мелкую крошку, затем влейте водку и сметану. Тщательно вымесите тесто руками, после заверните его в специальную пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Поставьте массу на верхнюю полку в холодильнике.

Теперь у вас есть целый час времени, чтобы не торопясь приготовить крем. Для этого взбейте венчиком целые яйца, добавьте в них сахарный песок и необходимое количество муки. Аккуратными уверенными движениями, работая кухонным прибором, избавьтесь от комков. Добиться идеальной однородности помогут блендер или миксер. Теперь подогрейте молоко (заметьте, кипятить его ни в коем случае не нужно) и вылейте его к остальным продуктам. По желанию киньте в крем щепотку ванилина. Отправьте смесь на тихий огонь и варите до тех пор, пока она не начнет постепенно густеть. Затем уберите с плиты и выложите в нее кусок масла, после перемешайте и охладите крем.

Вернёмся к тесту; торт готовится из тонких коржей любой формы. Так что достаньте массу из холодильника и раскатайте ее в несколько тонких пластов. Аккуратно обрежьте края изделий с помощью ножа и выложите их на противень, поверхность которого желательно смазать маслом: растительным или сливочным. Если не хотите обрабатывать посуду, избежать подгорания поможет специальный пергамент или фольга. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и испеките все коржи по очереди. Как только заметите, что они подрумянились, смело вынимайте изделия. Затем пропитайте «Наполеон» заварным ванильным кремом и оставьте на два-четыре часа. Непосредственно перед подачей украсьте размельченным арахисом, заранее подсушенным на сковороде. Приятного чаепития!

Еще в советские времена торт, о котором сегодня было сказано так много, делали из сливочного масла, чтобы улучшить его текстуру, нередко добавляли сгущённое молоко, сахарную пудру, для придания необычного аромата использовали ванильный сахар и крепкий алкоголь – коньяк или водку. Домашняя выпечка была и остается предметом исключительно творческим: в каждой семье свои традиции, у любой хозяйки свои секреты. Кому-то больше по душе рецепт заварного или масляного крема, другие, напротив, признают только более легкую пропитку. Когда под рукой нет нужных ингредиентов, можно смазать изделие домашним вареньем или жидким повидлом. Как говорят в народе, голь на выдумку хитра. Тут уж не грех задействовать фантазию.

Но если говорить о классических канонах приготовления десерта, то «Наполеон» обязан быть жирным, сытным и очень сладким. Такое блюдо наносит сокрушительный удар по женской фигуре, поэтому современные леди в борьбе за красоту отдают предпочтение менее калорийным сочетаниям. Так, во многих ресторанах подают торт с пропиткой из фруктово-ягодного пюре, а для почитателей необычной оригинальной кухни предлагается на выбор начинка из груши с голубым сыром. Чтобы снизить калорийность кушанья, профессиональные повара прибегают к самым разнообразным методам, например, добавляют в тесто протертую листовую зелень или шпинат, но это уже совершенно другая кулинарная история.

Мы же, выступая в роли помощников и проводников в мире начинающих кондитеров, рекомендуем запомнить на будущее несколько правил. Выбирая муку, покупайте пшеничную с сорокапроцентным содержанием клейковины. Кроме того, не ленитесь ее просеивать. Если делаете классический «Наполеон», замешивая массу, добавьте немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока - они способствуют слоению.

Коржи раскатывайте при температуре не ниже пятнадцати градусов, иначе масло затвердеет, и появится велика вероятность, что тесто начнет крошиться. Отправляя изделия в духовку, проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись. Хотите приготовить хрустящий торт? Тогда смажьте его кремом непосредственно перед подачей. А более сочный и нежный десерт получается, если дать ему время на пропитку. Следуйте этим советам, и успех вашему десерту гарантирован!

2016-05-18T10:20:06+00:00 admin десерты

Сегодня мы раскроем все рецепты торта "Наполеон"

Все мы любим сладенькое, а самым лучшим из всего, можно назвать . Кто же их не любит? Даже те, кто следит за своей "осиной" талией, иногда, позволяют себе скушать маленький кусочек торта. Но на самом деле, не все так страшно, если торт приготовить с не очень жирным кремом, таким как заварной, то маленький кусочек вашей фигуре не навредит. Наверное, самым популярным среди тортов, можно назвать торт "Наполеон" .

Даже звучит красиво, величественно. Тем более, что этот торт имеет давнюю историю, и в разное время готовился по разному. С каждым десятилетием рецепты его приготовления усовершенствовались. Потому и существует такое их большое количество.

Торт "Наполеон"

Рецептов приготовления этого удивительного произведения искусства, как уже сказано выше, достаточно много и каждый может выбрать тот, который подходит именно ему.

Приготовление теста, займет достаточно много времени, но оно того стоит. А если делать это не первый раз и приловчится, то можно совмещать с еще какой-то работой и получится не так долго. В работе время летит незаметно. Возьмите два стакана муки, вбейте туда одно яйцо. Растворите на паровой бане двести граммов масла, бросьте щипотку соли и две столовых ложки сахара. Масло можно заменить маргарином, так будет даже лучше, торт получится более слоенным. Месим тесто достаточно долго, чтобы получилось однородное и твердое.


Потом обматываем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозилку на шесть часов. Вынимаем с морозильной камеры и месим еще раз. Режим на пять - шесть одинаковых частей. Раскатываем каждый корж очень тонко, вырезаем одинаковой формы и отправляем по очереди в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Пекутся такие коржи не долго, как только подрумянится вынимаем на чистое полотенце. Такой рецепт приготовления "Наполеона" с заварным кремом называется заварной, а со сливочным кремом - классический. Пока выпечка остывает готовим крем.

Крем можно приготовить самый разный, даже если нету желания варить крем, можно просто перемазать сгущенным молоком, но, желательно, собственного приготовления. Но сейчас о креме. Самым популярным кремом, который сочетается с этим тортом, является заварной. Рецепт его приготовления достаточно прост и, кстати, калорий он содержит самое меньшее количество.

Берем стакан свежего молока, бросаем туда две полных, столовых ложки муки, три столовые ложки сахара и пачку ванильного сахара. Ставим это все на маленький огонь и кипятим, пока смесь не станет густой. Это займет, примерно, минут десять.

Даем крему остыть и перемазываем коржи. Если использовать горячий крем, то он будет стекать и " " получится суховат. В крем можно еще добавить измельченных грецких орехов. Ими же можно и украсить сверху. Конечно, заварной крем можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях вкуснее. Ведь и коржи можно купить, но сравнять их с домашними просто не возможно.


Не менее вкусным, но более калорийным является крем со сливок. Берем триста граммов сливок, не очень густых, но и не жидких. Добавляем три столовые ложки сахара и два пакетика ванильного сахара. Взбиваем все это миксером, до получения крема. Ставим на пол часа в холодильник и перемазываем коржи. Каждый слой, можно посыпать измельченными грецкими орехами и курагой. Оставить торт на несколько часов, чтобы хорошенько пропитался и можно дегустировать.

Для тех, кто не очень дружит с кулинарией и на слух ему тяжело понять что к чему, можно обратится в интернет за помощью. Просто введите в поисковик "рецепт торта "Наполеон" с фотографиями " и вы получите множество рецептов с пошаговым приготовлением. Выберете один, который вас наиболее устраивает и принимайтесь за готовку. Но отбрасывать все остальные сразу не стоит. Ведь не попробовав самостоятельно все, трудно сказать, что лучше, а что хуже. Сделайте для себя такое правило, на каждый праздник, готовить по одному торту "Наполеон", используя для этого разные рецепты. Возможно ваше внимание привлечет именно тот рецепт, о котором вы даже не задумывались.

Готовить торты дома, выгодно с какой стороны не посмотри. Во-первых, это намного вкуснее, чем в магазине. Ведь только подумайте, вы ведь возьмете все продукты только высшего качества. Какая же хозяйка не желает для своей семьи самого лучшего. Во-вторых, это на много дешевле. Посудите реально, не один магазин не станет работать себе в убыток. За деньги, потраченные на магазинный торт вы сможете спечь два таких же, но вкуснее, самостоятельно.


На помощь, в этом ответственном деле, вы можете призвать своих детей или мужа, например. Во время совместной работы люди сближаются, у них появляются общие темы для разговора, а в семье, иногда, это очень нужно. Дайте детям какую-то легкую работу, но, объясните, что она важная. Пусть они почувствуют, что вы относитесь к ним, как к равным. Наладить контакт с членами семьи, самый простой и удобный способ, на кухне, во время совместной готовки.

Если вы хотите, чтобы друзья, при первой лучшей возможности, приходили в гости именно к вам. Научитесь печь торт "Наполеон" . Никто не устоит перед этим чарующим и нежным вкусом, тем более приготовленным такой гостеприимной хозяйкой. Станьте душой компании, благодаря своей выпечке и вниманию к окружающим.

Мамочки имеющие маленьких деток, не нужно долго думать как организовать день рождения для своей крохи, просто устройте для нее и ее друзей сладкий день варенья. Испеките торт с каким-то напитком или чаем. Ведь для малышей ничего лучшего не надо. Ну, разве что, придумать интересную развлекательную программу. А если вы умеете экспериментировать в кулинарии, то, обязательно покреативете в выборе развлечений. Ведь для нас, парой, так важно, когда у ребенка хорошее настроение.


Но что мы все о женщинах, ведь с мужчин получаются еще лучшие кулинары и кондитеры. Дорогие мужчины, если вы хотите сделать приятное или удивить свою девушку, просто приготовьте для нее торт "Наполеон" самостоятельно. Поверьте, ничто так не трогает сердце женщины, как кулинарный сюрприз приготовленный ее избранником специально для нее. Возможно, в будущем, это станет вашим семейным блюдом, которое вы будете готовить на каждую годовщину свадьбы, лишь немного подкорректировав рецепт. Конечно, можно устроить все намного проще, просто повести девушке в ресторан. Но такого эффекта на нее вы точно не произведете.

Никогда не стоит боятся, что что-то не получится или думать, что испечь торт, для вас слишком сложно. Как говорят "Первый блин комом", а может с вами все будут, как раз, не так. А если даже и так, то все равно, приготовленным с душей и любовью торт, никогда не будет не вкусным. Возможно немножко не совсем идеальный, но вкусный. Вспомните первое блюдо, которое вы приготовили, наверное оно было не высшей пробы, но для вам идеальным. Ведь сам вкус торта иногда зависит от очень многих факторов.


Во-первых, от настроения, с которым его готовят. Если настроение в человека приподнятое, то и "Наполеон" получится замечательный, а если плохое, то даже делая все как обычно, что-то будет не то. Во-вторых, от качества подачи. Умейте правильно преподнести свое "произведение искусства". Накройте красивой скатертью стол. Поставьте новый чайный сервиз с горячим чаем. Нарежьте одинаковыми кусочками торт.

И, самое главное, скажите своей второй половинке или друзьям, что это чудо вы приготовили специально для них. Вот тогда и вкус, будет казаться на много вкусней и изысканней.

Не нужно ассоциировать торты с лишними килограммами. Если всего кушать в меру и, лучше всего, с утра, а не на ночь, тогда и лишних килограммов не будет. А если ко всему этому еще добавить физические упражнения и спорт, тогда и дело в шляпе. Вкусная еда, при правильном употреблении, не может быть вредной. Сделайте приготовление тортов своим хобби и, возможно, когда нибудь это станет вашим дополнительным доходом или даже профессией.

Не попробовав чего то сделать, никогда не говорите, что вы этого не можете. Просто раньше вы этого не пробовали делать, а возможно это ваше призвание и получится намного лучше чем у других.


Торт «Наполеон» стал моим самым первым тортом, который я испекла самостоятельно в детстве. А все благодаря моей старшей сестре, это она показала и рассказала его классический рецепт. С тех пор, я постоянно пеку на дни рождения и другие семейные торжества этот тортик, каждый раз экспериментируя с кремами и рецептами теста. Вам же хочу предложить испечь торт со сметанным кремом.
  • мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо свежее – 1 среднее;
  • вода чистая;
  • сода – половина ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Торт «Наполеон» со сметанным кремом - рецепт


Стакан (200 мл) разбиваем куриное яйцо, взбалтываем его. Затем к нему добавляем соду, гашенную уксусом. В стакан с яйцом доливаем воды до краев. Эту массу выливаем в миску и хорошенько перемешиваем.


Масло рубим ножом или перетираем на терку.


Муку соединяем с охлажденным маслом.

Полученную массу смешиваем до получения однородной крошки.


И сразу же соединяем обе смеси вместе и вымешиваем плотное тесто.

Здесь еще тесто нужно вымесить правильно, чтобы как раз появились те самые слои. Для этого каждый раз раскатываем тесто в пласт, затем складываем его пополам и катаем скалкой, при этом катаем только в одном направлении. Вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем на пару часов в холодильник.

Охлажденное тесто разделяем на 6-7 частей. Оставляем одну часть, остальные убираем в холодильник. Если их не убрать, то масло, входящее в состав теста, начнет таять, и вы не сможете раскатать хорошо пласт.


Теперь раскатываем каждый кусочек теста в пласт, толщиной 3-5 мм, при этом можно сразу их обровнять под размер блюда, на котором будет находиться сам торт.


Осторожно выкладываем раскатанный пласт на смазанный противень и выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 15-20 минут до румяного цвета.

Таким образом, у нас получается 6 или 7 румяных коржей.

Из них собираем , промазывая каждый корж кремом. В классическом рецепте используется заварной крем. Но, как я уже говорила, сегодня крем делаем из сметаны. Сметанный крем хорош тем, что коржи не успеют сразу пропитаться и останутся хрустящими долгое время.

    Этот крем готовиться минимум 1,5 часа, но получается очень нежным, похожим на пломбир, но в его состав не входят яйца. Советую запастись терпением и временем. Результат должен порадовать всех ценителей домашних десертов. Он получается довольно густой и с ним легко работать. Подходит он для абсолютно любых тортов: бисквитных, песочных и пр. А еще просто идеально сочетается с Наполеоном и Медовиком.

    Ингредиенты:

  • Сметана - 650 мл, 15-20%
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 125-150 г

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Готовиться он на паровой бане. Емкость, в которой будете варить крем, должна полностью закрывать кастрюлю с водой, как крышка. Емкость со сметаной не должна касаться воды.

Выливаем сметану с сахаром в емкость, в которой будите ее варить. Перемешиваем и ставим на маленький огонь вариться.

Готовность проверяем по текстуре и густоте - она будет более густой и похожей на сгущенное молоко. Если будут комки, это не страшно - они разойдутся.

Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Размешиваем до его полного растворения.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Решила я своих домашних побаловать тортом. В холодильнике имелась бесхозная сметана, поэтому и рецепт торта я подыскивала такой, чтобы как раз эту сметану можно было утилизировать. Нашла рецепт - торт Наполеон на сметане.

Вариант очень понравился тем, что, во-первых, сметана в ингредиентах, а во-вторых, мало масла в креме. Масло сливочное входит в состав теста, но в крем его добавляется совсем немного, а значит, торт будет вкусным и не ужасно калорийным.

Выпечка эта готовится не быстро, про это я сразу хочу предупредить. Я выпекала по одному коржу, всего их шестнадцать. В итоге два часа только на коржи ушло.

В следующий раз буду делать большие квадратные коржи на весь противень, надеюсь так время сэкономить. Конечно, радостные лица близких, поедающих торт с чайком, компенсируют любые хлопоты. Приятно, когда твои старания ценят.

Наполеон на сметане очень вкусный! Особенно, если постоит хотя бы шесть часов в холодильнике. Надеюсь, мой рецепт и вам пригодится.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Для коржей

Сметана 250 г, масло сливочное (либо маргарин) 250 г, мука 4 стакана.

Для крема

Молоко 1 л, сахар 1 стакан, яйцо 2 шт., мука 3 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки, ванилин 1 пакетик.

Хотя на полках современных супермаркетов представлен большой выбор готовых десертов, многие жены, мамы и бабушки стараются чаще баловать родных вкусной домашней выпечкой. Один из самых излюбленных рецептов праздничного торта среди умелых русских хозяек – хорошо всем известный «Наполеон», удачно сочетающий в себе воздушные хрустящие коржи и нежнейший сливочный крем. Вариантов начинки для «Наполеона» и других тортов из слоеного теста существует несколько, причем каждая из них поможет сделать вкус готового десерта просто восхитительным.

Как приготовить крем для слоеных коржей

Для прослойки слоеных тортов подходят кремовые массы на основе различных молочных продуктов – сливок, сметаны, творога, сливочного масла, сгущенки и пр. Выбор крема определяется особенностями слоеных коржей, которые очень хрупкие, имеют твердую румяную корочку, многослойные внутри, хрустящие и воздушные . Кремовая масса для промазывания слоеных коржей должна быть:

  • густой потому, что жидкая кремовая основа будет просто стекать из плотных многослойных коржей, в результате торт не сможет нормально пропитаться и получится суховатым;
  • сладкой потому, что слоеное тесто делается совсем без сахара, поэтому недостаток сладости коржей должен возместить крем;
  • в меру жирной потому, что кремовая масса с высокой жирностью не сможет пропитать коржи, а с совсем обезжиренной начинкой вкус готового десерта получится слишком пресным и невыразительным.

В зависимости от вида выбранного крема для слоеного торта, в процессе его приготовления могут понадобиться такие кухонные принадлежности:

  • кастрюлька с толстым дном (для заваривания основы);
  • глубокая миска (для взбивания сливок, масла или сметаны, а также для смешивания разных частей кремовой массы);
  • миксер или ручной венчик (для взбивания компонентов крема);
  • мерный стакан или кухонные весы (для отмеривания нужного количества ингредиентов);
  • блендер или сито (для перетирания творога);
  • столовая ложка или силиконовая лопатка (для вымешивания крема).

Рецепты крема для слоеного торта

Кондитеры всего мира используют разные виды кремов, которые подходят для оформления слоеных тортов. Каждый из вариантов начинки делает вкус готового десерта очень приятным и насыщенным, привносит свои интересные нотки в общую композицию сладкого блюда. Нельзя сказать, какой крем для торта Наполеон является лучшим – чтобы подобрать идеальную прослойку на свой вкус, нужно поэкспериментировать с разными рецептами и выбрать самый подходящий для себя вариант.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Проверенной годами классикой считается сочетание слоеных коржей и заварной кремовой прослойки, ведь так был приготовлен самый первый торт «Наполеон» еще в далеком 1812 году. Благодаря столь удачному дуэту теста и начинки десерт получается легким, нежным, тающим во рту. Классический вариант заварного крема готовится на основе яиц, молока, муки и сахара. В конце приготовления в молочно-яичную смесь вводится сливочное масло, которое и делает вкус прослойки таким нежным и приятным .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко закипятите и немного остудите.
  2. В глубокой кастрюльке смешайте обычный и ванильный сахар, добавьте яйца, разотрите смесь добела.
  3. Всыпьте муку, тщательно размешайте венчиком до растворения всех комочков.
  4. В получившуюся основу, не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте теплое молоко. Размешайте до однородности.
  5. Поставьте смесь на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Проварите пару минут.
  6. Готовую молочно-яичную основу остудите, затем при помощи миксера вмешайте размягченное сливочное масло.

Заварной без масла

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 125,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусный заварной крем для слоеного теста можно приготовить и без сливочного масла, но тогда его нужно заменить каким-нибудь другим компонентом – сливками или сырым сгущенным молоком. С одной только заварной основой вкус торта получится слишком простым – под чашку чая или кофе такой десерт вполне сойдет, но для праздничного стола нужен вариант с более насыщенной по вкусу кремовой прослойкой.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • молоко – 450 мл;
  • сливки – 165 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть до начала закипания, дать остыть.
  2. Желтки взбить с сахаром в пышную крепкую пену.
  3. Продолжая взбивать на минимальной скорости, струйно влить теплое молоко.
  4. Молочно-желтковую массу поставить на средний огонь, поварить до загустения. Остудить под пленкой.
  5. Сливки взбить до состояния твердых пиков, аккуратно частями подмешать к основной массе.
  6. Готовый крем несколько часов выдержать в холодильнике.

Заварной крем Пломбир на основе сметаны

  • Время: 22 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите, чтобы ваш слоеный тортик по вкусу чем-то напоминал сливочное мороженое, пропитайте его нежнейшим кремом Пломбир из сметаны. Сочетание заварной основы на основе кисломолочного продукта и сливочного масла обеспечивает готовой кремовой массе такой приятный, насыщенный пломбирный вкус, а в меру густая консистенция позволяет слоеным коржам пропитаться как следует .

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности – 0,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло сливочное – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком.
  2. Добавить сметану, размешать.
  3. Всыпать муку, крахмал и ванилин, тщательно вымешать.
  4. Поставить смесь на водяную баню, варить до загустения, после чего охладить.
  5. Мягкое сливочное масло взбить.
  6. Добавляя по несколько столовых ложек, подмешать в масляную основу всю заварную сметанную массу. Взбить крем до однородной консистенции.

С сыром Маскарпоне и вишней

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень хорошо для пропитки слоеных тортов подходит крем на основе мягкого сливочного сыра Маскарпоне и вишен. Такую кремовую массу можно сделать на заварной или сметанной основе, а ягоды взять свежие или замороженные. Алое вишневое пюре при смешивании со сладкой сливочной массой придает прослойке торта красивый розоватый оттенок, интересный вкус с приятной кислинкой и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 0,55 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • маскарпоне – 320 г;
  • вишня без косточки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вишни перетереть с сахаром при помощи блендера в пюре.
  2. Сахар соединить с желтками, растереть в однородную массу.
  3. Добавить муку, перемешать.
  4. Медленно влить молоко, поставить смесь на медленный огонь.
  5. Постоянно помешивая, заварить крем до загустения.
  6. После остывания заварной массы, вмешать в нее маскарпоне и вишневое пюре, взбить.

  • Время: 31 минута.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Хрустящие слоеные коржи очень хорошо сочетаются и с творожным кремом. Готовить такую прослойку для тортов можно несколькими способами. Самый простой – взбить сметану с сахаром и смешать с протертым творогом. Для слоеных же тортов лучше сделать сливочно-творожную кремовую массу на заварной основе. Если есть желание, можно в такую прослойку добавить кусочки сухофруктов или измельченные орехи .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • крупа манная – 10 г;
  • молоко –340 мл;
  • творог – 220 г;
  • сливки жирные – 190 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, манную крупу и яйца.
  2. Молоко довести до кипения. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную основу.
  3. Поставить на медленный огонь, поварить минут 5-7 до загустения. Остудить.
  4. Творог перетереть через сито или блендером. Сливки взбить в крепкую пышную массу.
  5. Соединить творог и взбитые сливки, еще раз взбить.
  6. Сливочно-творожную массу смешать с остывшим заварным кремом, вымешать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для прослойки и декорирования слоеных тортов можно использовать масляный крем Гляссе. Это очень вкусная и нежная кремовая масса, в меру густая, гладкая и блестящая, поэтому работать с ней легко и приятно. Чтобы придать прослойке интересный вкусовой оттенок и легкий аромат, можно при взбивании добавить в масло ваниль, лимонную цедру или ложку какого-нибудь ароматного алкоголя – рома, коньяка или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло сливочное – 530 г;
  • сахар – 265 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню. Прогреть смесь до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Снять с огня, взбить в крепкую, плотную пену.
  3. Отдельно взбить мягкое сливочное масло. В процессе взбивания добавить коньяк.
  4. Не прекращая взбивать, подмешать во взбитое масло яично-сахарную смесь. Взбивать до получения пышного плотного крема.

Сметанный

  • Время: 8 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите хорошо пропитанные «влажные» торты, можете промазать слоеные коржи быстрым, но вкусным сметанным кремом. Правда, чтобы сделать его таким густым, как требуют слоеные торты, нужно сметану сначала отвесить (избавить от лишней жидкости) или воспользоваться специальным загустителем. Хорошо загущает сметанную основу и лимонный сок, который придает кремовой массе приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат .

Ингредиенты:

  • сметана с высоким процентом жирности – 1 л;
  • пудра сахарная – 270 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в марлевый мешочек, подвесить на 2-3 часа.
  2. Отвешенную сметану переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Взбить до однородности.
  3. Ввести лимонный сок, еще раз взбить.

Сметанный крем со сгущенкой

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 154,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один удачный крем для слоеного торта, очень популярный среди кондитеров, – из сметаны и сгущенки. По вкусу он напоминает подтаявшее сливочное мороженое, поэтому торты с такой кремовой массой всегда получаются невероятно вкусными. Чтобы крем получился густым, сметану нужно брать с повышенной жирностью и начинать взбивать только после сильного охлаждения, а еще лучше – подвесить на пару часов, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость. Часто в такую кремовую массу добавляют дробленые орехи, которые делают вкус слоеного торта еще интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 210 г;
  • сгущенное молоко сырое – 360 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • орехи дробленые (любые) – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить со сгущенкой.
  2. Добавить сметану и снова взбить.
  3. Измельченные орехи слегка поджарить на сухой сковороде, вмешать в кремовую основу.

На основе сметаны и масла

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кремовая масса из сливочного масла и хорошей сметаны получается густой и вкусной, поэтому идеально подходит для промазывания слоеных тортов. Молочный продукт для такого крема должен быть жирным, густым, без кислинки – тогда прослойка получится и правда шикарной. Лучше брать деревенскую натуральную сметану или покупать продукт проверенного производителя, который не подведет при приготовлении кремовой массы . Если же купить хорошую сметану не удалось, нужно ее отвесить или добавить загуститель.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 240 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сметана жирная – 730 мл.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, всыпать сахарную пудру, растереть вилкой или венчиком.
  2. Небольшими порциями добавить сметану. Вымешать до однородного состояния.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи