В старину в России выпекали только пироги и свадебные караваи, с тортами россияне познакомились несколько позже. Сейчас выпечкой русских кулинаров восхищаются даже заграничные кондитеры.
Рецепты постоянно совершенствуются. Кулинары создают такие шедевры, которыми можно любоваться как произведением искусства. можно приготовить и дома, для этого достаточно иметь необходимые продукты, немного свободного времени и желания.
Ореховый нравится и взрослым, и детям. Существуют разные варианты его приготовления. Для этого вам не понадобятся особые усилия и умение, рецепты простые и доступные. Орехи добавляют в тесто, крем или посыпают ими коржи.
Со сгущенкой, фото которого можно увидеть ниже, станет украшением любого стола.
Можно выбрать любой из предложенных ниже рецептов, результат порадует вас и ваших близких в любом случае.
Ореховый готовится следующим образом. Вам понадобится по 150 грамм муки и сахарного песка, 120 грамм грецких орехов, яйца (5 шт.), полстакана молока, 30 мл растительного масла. Для крема необходима банка вареной сгущенки.
Для ганаша - 120 грамм горького шоколада, полстакана сливок (22%). В качестве украшения используют грецкие орешки.
Приготовление орехового торта начинается с выпекания бисквита. Для этого нужно отделить желтки от белков, добавить растительное масло, молоко, муку и тщательно взбить, используя миксер. Орехи перемалывают в крошку и добавляют в тесто в конце взбивания. Белки хорошо охлаждают и помещают в глубокую миску. Миксером нужно до тех пор, пока они не превратятся в плотную и густую пену. В конце маленькими частями вводят сахар, продолжая взбивать. Полученная белковая масса соединяется с тестом и перемешивается осторожными движениями снизу вверх, выкладывается в предварительно смазанную маслом форму для выпекания и помещается в духовку, которая разогрета до 170 градусов на 60 минут. По истечении указанного времени духовку приоткрывают и дают выпечке остыть еще минут десять, после этого извлекают.
Корж разрезается вдоль на две половинки. На одну наносится и равномерно распределяется сгущенное молоко. Сверху кладется вторая часть, покрытая ганашем. Чтобы его приготовить, нужно довести сливки до кипения. Затем посуда снимается с огня, в сливки бросают кусочки шоколада. Все тщательно перемешивается до растворения шоколадных ломтиков.
Сверху торт посыпают орешками и ставят в холодильник на пару часов для того, чтобы он застыл и пропитался.
Ореховый торт со сгущенкой, рецепт которого описан ниже, готовится несложно. Чтобы приготовить тесто для этого торта, понадобится 180 грамм муки, 220 грамм сметаны, стакан сахарного песка, два яйца, 20 грамм разрыхлителя, по 100 грамм мака и орехов, рюмочка ликера или сиропа для пропитывания коржей, по 160 грамм вареной сгущенки и сливочного масла.
Для приготовления теста нужно соединить яйца с сахаром и прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. После этого яично-сахарная смесь взбивается при помощи миксера, пока не превратится в пышную пену. В конце нужно добавить сметану и взбить еще немного.
Просеянная мука, смешанная с разрыхлителем, добавляется в тесто и перемешивается. Тесто должно стать однородным.
Затем его разделяют на две части. К одной добавляют подсушенные на сковороде и измельченные в крошку орехи, ко второй - предварительно распаренный мак и перемешивают.
Чтобы распарить мак, его необходимо залить кипятком и оставить, чтобы набух. Коржи ставят в разогретую предварительно духовку на сорок минут, после чего им дают остыть.
Для крема размягченное сливочное масло взбивают, постепенно вводя сгущенное молоко. Крем нужно немного охладить в холодильнике.
В подходящую форму помещают корж с маком, пропитывают его ликером или сиропом, покрывают сверху частью крема, распределив его по поверхности. Сверху укладывается корж с орехами, который также нужно пропитать и смазать кремом. Ореховый торт со сгущенкой можно украсить любым способом. Торт должен немного пропитаться в холодильнике.
В этом используются только для украшения изделия. Вам понадобится по 300 грамм муки и сахара, три яйца, 0,5 л сметаны, пачка сливочного масла, 200 грамм сгущенки, 20 грамм мака, полплитки шоколада, 70 грамм орехов.
Чтобы приготовить ореховый торт со сгущенкой и орехами, сначала нужно муку просеять через сито и соединить с сахаром. В полученную смесь добавляются сода, яйца, сметана. Все тщательно перемешивается. В духовке, разогретой до 180 градусов, тесто выпекают около получаса. Когда корж остынет, его разрезают на три равных части.
Для крема сливочное масло взбивают со сгущенкой. Крем делят на три части, в две из которых добавляют предварительно распаренный мак. Два коржа смазываются кремом с маком, для смазывания третьего коржа используют часть без мака.
Верх торта украшается тертым шоколадом и посыпается орешками.
Многие кондитеры вкусные и несложные торты готовят с использованием грецких орехов, изюма и мака в сочетании с бисквитом. Эти ингредиенты обладают отличными вкусовыми характеристиками, а также ценятся наличием в составе множества витаминов.
Как приготовить ореховый торт, который будет и вкусным, и полезным? Для приготовления теста нужно по полтора стакана пшеничной муки и сахарного песка, 300 грамм сметаны, три яйца, три чайных ложки разрыхлителя, по 110 грамм мака, изюма, орехов, три штучки киви, по одному апельсину и банану.
Для крема понадобится банка сгущенного молока и пачка сливочного масла.
Чтобы приготовить коржи, взбивают одно яйцо с полстакана сахара, добавляют по полстакана сметаны и муки, разрыхлитель (1 ч. л.). Компоненты тщательно перемешиваются, после чего к ним добавляют предварительно измельченные орехи.
Третью часть теста выливают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают 25 минут. Так же выпекаются еще два коржа, к которым добавляют вымоченные и подсушенные изюм и мак.
Для крема сгущенка сбивается со сливочным маслом. Этой смесью смазывают каждый корж. Ореховый торт со сгущенкой украшается произвольно фруктами. Перед употреблением нужно дать пропитаться изделию в холодном месте.
Даже ребенок сможет приготовить такой ореховый торт со сгущенкой, рецепт которого приведен ниже. Вам понадобится 0,5 кг печенья, банка сгущенки, стакан очищенных орешков, немного шоколада.
Необходимо мелко покрошить печенье, затем в эту крошку добавить предварительно прожаренные и измельченные орехи, сгущенку. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить небольшое количество коньяка.
Полученную смесь выкладывают на блюдо и помещают в холодильник. Когда ореховый торт со сгущенкой застынет, необходимо украсить его сверху. Для этого нужно растопить шоколад, смазать им верх торта и посыпать орешками.
Вы получите несравнимое вкусовое наслаждение, дегустируя любой ореховый торт со сгущенкой, приготовленный по указанным выше рецептам. Приготовление такого кондитерского изделия под силу даже начинающим хозяйкам. А друзья, заглянувшие на чашечку кофе, будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.
Перед началом приготовления мне хочется рассказать его историю.
Рецепт на тетрадном листе под простым названием «торт» дала мне одна моя знакомая. Помню только ее восхищенное: «Такая вкуснятина!». Попробовала. И действительно, торт нам очень понравился. Правда, первые несколько раз он получился у меня не очень удачным: то потрескался, то подгорел, то немного искривился.
Сестра шутливо меня утешала: «Да ладно, ошибки молодости». Дальше - больше: «Опять ошибку молодости печешь?» Представляете, теперь, этот торт в кругу моих родственников и знакомых именно так и называется - «Ошибка молодости». Понимаю, что для вкусного торта - это название более, чем странное. Но… Уж приклеилось, так приклеилось. Вы вольны называть его так, как вам хочется. Ведь изначально у этого рецепта не было никакого названия. Впрочем, пора браться за дело.
Ингредиенты:
Тесто
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 2 столовые ложки какао
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
Начинка
- 1 банка вареной сгущенки
Глазурь
- 30 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка какао
- 70 грамм сахара
Также потребуются грецкие орехи для посыпки верха торта.
Краткая версия приготовления:
Взбейте яйца вместе с сахаром и какао.
Размешайте и выложите в формочку.
Засуньте в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
Испеченный корж разрежьте на 2 части и смажьте сгущенным молоком.
Для глазури: в посуду сложите масло, сахар, сметану и какао-порошок.
Поставьте на огонь, после закипания выключите.
Смажьте торт сверху и посыпьте его рублеными грецкими орехами.
Поместите в холодильник на несколько часов.
Взбиваем все до однородной массы. Почему-то, несмотря на наличие у меня и блендера, и миксера, и комбайна, этот торт я делаю «вручную». Собственно, тесто готовится и так очень быстро. Добавляем остальные ингредиенты: муку, соду и сметану. Последнюю лучше взять пожирнее. Конечно, мы все на диетах. Но торт малокалорийным бывает редко, так что «гулять, так гулять». У меня сегодня торт на деревенской сметане. Это, скажу я вам, лучший вариант.
Размешиваем до однородной массы.
Выкладываем в форму (у меня сковорода, смазанная маслом и посыпанная мукой). Выпекаем при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой (минут 40-50)
Испеченный корж должен остыть
После этого разрезаем его на две половинки
Щедро промазываем вареной сгущенкой.
Разравниваем
и соединяем коржи.
Готовим глазурь: в кастрюльку складываем масло, сахар, сметану и какао и ставим на огонь, помешивая.
Доводим до кипения и сразу выключаем.
Есть домашние торты, для приготовления которых требуются и особые кулинарные навыки, и сноровка, а есть простые и доступные тортики, с выпечкой которых справятся даже неопытные домохозяйки. Получаются они не менее вкусными, только процесс их приготовления достаточно несложен, продукты требуются доступные, да и временные затраты не так уж и велики. Шоколадный торт с орехами и сгущенкой как раз и относится к таким тортам. Это простой, но, бесспорно, очень вкусный торт. Его нежная и воздушная структура идеально сочетается с ярким, насыщенным вкусом. Приготовьте шоколадный торт с орехами и побалуйте близких домашней выпечкой.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Разбиваете в чашу яйца, они должны быть свежими и охлажденными, и подсыпаете сахарный песок.
Включаете миксер и около 8-10 минут взбиваете сахарно-яичную массу. Доводите ее до трехкратного увеличения.
В отдельной чашке смешиваете муку с какао и разрыхлителем. Получившуюся смесь просеиваете через мелкое сито дважды.
Затем начинаете подсыпать в воздушную массу мучную смесь. Делаете это порционно, аккуратно переворачивая слои после каждого добавления.
Перемешивать бисквитное тесто лучше всего широкой лопаткой, тогда оно не утратит свою воздушность.
Дно разъемной формы (20-22 см) простилаете бумагой пекарской и бережно перекладываете воздушное бисквитное тесто.
Невозможно описать словами то вкусовое наслаждение, которое мы испытываем при дегустации кусочка изумительного орехового торта со сгущенкой. А если это произведение сделано своими руками, удовольствие от поедания дополняется восторженными отзывами и благодарностью домочадцев и друзей, зашедших на чашечку чая.
Любой из предложенных ниже вариантов приготовления этого десерта позволит вам очередной раз насладиться невероятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема:
Для ганаша:
Для украшения:
Приготовление
Для начала займемся приготовлением бисквита. Отделяем желтки от белков, смешиваем их с растительным маслом, молоком, мукой и взбиваем при помощи миксера хорошенечко. В конце процедуры взбивания добавляем перемолотые в крошку грецкие орехи.
Хорошо охлажденные белки помещаем в глубокую сухую и чистую емкость, взбиваем миксером до плотной и густой пены, а затем, не прекращая взбивание, малыми порциями всыпаем сахарный песок.
Далее вводим тесто в белковую массу и перемешиваем аккуратными движениями снизу кверху. Перекладываем бережно полученную массу в предварительно промасленную форму и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на один час. Затем открываем дверцу, и даем бисквиту еще десять минут на остывание, а затем извлекаем на решетку и полностью остужаем. Разрезаем корж на две продольные равные части, наносим на одну из них вареную сгущенку и равномерно распределяем по поверхности. Прикрываем второй частью и покрываем ганашем. Для его приготовления прогреваем сливки до кипения, снимаем с огня и бросаем разломанный на кусочки шоколад. Перемешиваем массу, пока шоколадные ломтики полностью разойдутся.
Украшаем поверхность торта орехами и помещаем в холодильник для застывания и пропитывания на несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом запариваем мак небольшим количеством кипятка и оставляем для набухания. Орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем при помощи блендера или толчем в ступке в мелкую крошку.
Яйца смешиваем с сахарным песком, определяем на водяную баню и прогреваем немного, но не до кипения. Затем пробиваем яичную смесь миксером до получения пышной пены, добавляем сметану и снова взбиваем немного. Затем просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и перемешиваем аккуратными движениями до растворения всех мучных комочков.
Разделяем полученное тесто на две половины, в одну из них добавляем ореховую крошку, а в другую распаренный мак (без жидкости) и перемешиваем.
Выпекаем в форме поочередно два коржа. Для этого размещаем их в прогретой до 175 градусов духовке примерно на сорок минут. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим крем. Для этого взбиваем мягкое сливочное масло и, продолжая процедуру взбивания, вводим понемногу вареное сгущенное молоко. Определяем крем в холодильник на некоторое время.
Помещаем на дно разъемной формы маковый корж, пропитываем его при помощи кондитерской кисти ликером или любым другим сиропом, покрываем сверху половиной крема, равномерно распределяя его по поверхности. Далее укладываем ореховый корж, снова пропитываем и покрываем кремом. Верх торта украшаем по своему усмотрению. Это могут быть орехи или шоколадная стружка. Даем тортику несколько часов пропитаться в прохладном месте и можем подавать.