Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Торт из куриной печени - красивое и полезное блюдо, которое подойдет для праздничного застолья и уютного семейного ужина. Узнайте, как приготовить вкусный печеночный торт.

Печеночный торт: рецепт

Классический печеночный торт готовят из говяжьей печени. Мы предлагаем альтернативный, диетический вариант - торт печеночный из куриной печени.

Куриная печень - полезный субпродукт здорового питания. В ней содержатся витамины (A, C, E, PP, группы B), микро- и макроэлементы (P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Zn), фолиевая кислота и много белка. Кушайте куриную печень чаще: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует мозговую деятельность.

Как сделать печеночный торт? Итак, чтобы приготовить торт из печени в пять слоев, берем такие ингредиенты,:

  • куриную печень - 0,5 кг;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • яйца - 2 шт.;
  • пшеничную муку - 3 ст. л.;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • свежую зелень.

При желании замените морковь шампиньонами, а майонез - сметаной.

Не забудьте тщательно промыть печень под проточной водой и осмотреть. Если видна желчь - очистите жилки, чтобы печеночный торт не горчил.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Чтобы приготовить вкусный торт, испеките печеночные блинчики и подготовьте овощную начинку.

Для начинки:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Натрите морковь на крупную терку.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным.
  4. К луку всыпьте морковь, жарьте 10 минут на медленном огне.
  5. Очистите и пропустите чеснок через пресс.
  6. Смешайте в миске 5 столовых ложек майонеза и чеснок.

Для слоев из печеночных блинчиков выполните такие простые действия:

  1. Порежьте печень на кусочки.
  2. Добавьте в чашу блендера нарезанную печень, муку, яйца и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите смесь.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выливайте половником смесь для печеночных блинов на сковороду и обжаривайте по полторы минуты с обеих сторон. Блинчики должны быть примерно одинакового размера. Не держите печень на сковороде слишком долго, а то блинчики получатся сухими.
  4. Выложите на блюдо один печеночный блин, смажьте его майонезом с чесноком и посыпьте овощной начинкой. Повторите процедуру 5 раз.

Должна получиться красивая и аккуратная башенка из печеночных блинов. Посыпьте торт из печени измельченной зеленью или украсьте на свое усмотрение.

Полезное и оригинальное блюдо готово. А вы что готовите из куриной печени? Напишите.

Из куриной печени - блюдо не только полезное, но и вкусное. Делать такую закуску можно с добавлением разных ингредиентов и использованием различных соусов в качестве пропитки жареных коржей. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт из печени и лука

Для начала используем самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и временных затрат. Однако простые с виду блюда зачастую бывают наиболее вкусными. Ведь важно правильное сочетание вкуса, а внушительное количество ингредиентов не должно «перетягивать одеяло на себя». Итак, чтобы приготовить печеночный торт из куриной печени, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень - 500 г;
  • луковица большая - 3 штуки;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • майонез для соуса - 100 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Печень необходимо промыть, если понадобится, очистить от остатков пленки. Затем станем пропускать субпродукт через мясорубку, добавив к фаршу одну очищенную луковицу.

Другие луковки нарежем мелкими кубиками и обжарим на сковороде до румяной корочки. Представленный рецепт печеночного торта (из печени и лука) пользуется большим спросом у хозяек, поскольку блюдо на выходе имеет невероятно нежный вкус в сравнении с говяжьим аналогом.

Далее в подготовленный печеночный фарш добавляем яйца, молоко и муку. Это поможет составу будущих коржей не распадаться на частички при выпекании и в то же время быть нежным. Солим, по желанию перчим, вымешиваем ингредиенты венчиком до однородной массы. Тесто на печеночные коржи получается жидковатым, поэтому выпекать на разогретой и смазанной сковороде каждую сторону необходимо недолго, примерно столько же, что и блины. Важно: фарш заливают только на раскаленную сковороду, иначе блин невозможно будет перевернуть. После того как первый корж будет помещен для прожарки, газ можно немного сбавить.

Формирование готового блюда

Когда все коржи испекутся, не дожидаясь, пока они остынут, начинаем формировать печеночный торт. Рецепт этот очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая и совсем неопытная в кулинарном искусстве хозяйка. Каждый корж выкладываем на плоское блюдо, смазываем майонезом и покрываем поверхность жареным луком, пока не сложим друг на друга все выпеченные лепешки. Осталось нанести из струек майонеза узоры на верхушку блюда и украсить по желанию зеленью. Наш простой и вкусный печеночный торт из куриной печени готов!

Рецепт печеночного торта с грибами и морковью

  • печень куриная - 600 г;
  • кефир - 1/2 стакана;
  • мука пшеничная - 150 г;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • вода - 1/4 стакана;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Печеночный торт (рецепт, что мы сейчас представляем, незатейлив, но на выходе получается довольно интересное блюдо) состоит не только из коржей, но также из вкусной грибной прослойки, соуса, а также украшения в виде тертого сыра. Но давайте обо всем по порядку. Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Печеночный торт (фото, представленные в статье, демонстрируют этапы процесса его приготовления) станем прослаивать не обычным майонезом, а специально приготовленным к праздничному столу соусом. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • сметана - 5 ст. ложек;
  • майонез - 5 ст. ложек;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • творожный сыр (любой) - 100 г;
  • петрушка рубленная.

Впоследствии мы украсим верхушку пирога твердым тертым сыром (50 г), а также нам понадобится подсолнечное масло для жарки.

Кто может готовить это блюдо?

Наша задача - приготовить красивый и безупречный по своим вкусовым качествам печеночный торт из куриной печени. Если предыдущий рецепт мы рекомендовали в качестве повседневного блюда и говорили о том, что приготовить его сможет даже неопытный кулинар, то это угощение не стыдно подать и гостям. Впрочем, и с этим вариантом у новичков тоже сложностей возникнуть не должно. Единственной проблемой видится увеличение времени приготовления в связи с расширенным списком ингредиентов. Бояться за вкусовые качества блюда не стоит, ведь грибами, луком и сыром невозможно ничего испортить.

Процесс приготовления теста для коржей

Итак, начнем готовить печеночный торт. Фото процесса приготовления, что поможет новичкам быстрее сориентироваться, можно увидеть в этой публикации. Печень промываем, очищаем от ненужных элементов и пропускаем через мясорубку. Разумеется, не забываем посолить и поперчить образовавшийся фарш.

Теперь приготовим тесто, которое впоследствии соединим с печеночным фаршем. Для этого растопим сливочное масло, добавим к нему молоко, немного воды, сахарный песок, слегка подсолим и вымешаем состав. Затем сюда же добавим муку и яйца и снова все тщательно перемешаем. И вот теперь настало время соединить тесто и прокрученную печень.

Жарим печеночную основу

Сначала пожарим печеночные блинчики, а затем уже займемся прослойкой. Жидкую основу распределим тонким слоем по разогретой сковороде и станем жарить точно так же, как в первом рецепте. Переворачивать пласты нужно предельно осторожно, чтобы они не сломались. Однако если блинчик все же надорвался, не переживайте, ведь в готовом блюде разрывы будут не столь заметны, и вы всегда сможете отправить не получившийся корж куда-нибудь в серединку. Из обозначенных в рецептуре ингредиентов должно получиться 8 или 10 готовых коржей (все зависит от диаметра сковороды).

Куриный печеночный торт: готовим вкусную начинку

Для прослойки отдельно обжариваем тертую морковь, нарезанный лук и грибы. Орехи измельчаем в ступке. Начинка будет двойная:

  • жареный лук соединяем с морковью;
  • шампиньоны посыпаем дроблеными орехами.

И одну, и вторую прослойки необходимо посолить и немного поперчить.

Готовим соус

Чтобы куриный печеночный торт получился необычайно вкусным, приготовим соус. Для этого соединим сметану, творожный сыр, майонез, рубленую зелень (сколько пожелает хозяйка) и выдавленный через пресс чеснок. Все компоненты необходимо хорошенько взбить с помощью вилки.

Процесс сборки слоев

Теперь нам останется пройти, пожалуй, самую приятную завершающую процедуру в приготовлении этого изумительного блюда. Мы должны сформировать сам печеночный торт. Пошагово это выглядит следующим образом:


Хитрый печеночный торт из печени, моркови и лука

На самом деле вкус жареного лука в большом количестве переносят далеко не все. В этом случае на выручку хозяйкам придет рецепт, где и морковь и лук будут входить в сам фарш, а не выкладываться в виде прослойки. Таким образом, не нужно жертвовать жареными овощами, и вкус блюда ничуть не испортится. Для того чтобы приготовить такой торт, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • куриная печень -1 кг;
  • молоко любой жирности - 1 стакан;
  • яйцо свежее - 4 шт.;
  • морковь - 3 штуки;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло сливочное -2 ст. ложки;
  • майонез для смазки готовых коржей;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим печень, как в предыдущих рецептах. Доведем лук и морковь до консистенции пюре, используя измельчитель в блендере. Несмотря на то что овощная масса измельчена, все же она недостаточно мягкая. Станем тушить овощи в сковороде под крышкой в течение 7-10 минут. Огонь при этом делаем максимально слабым. В самом конце добавим в томленый состав сливочное масло.

Печень прокручиваем через мясорубку и заливаем в нее молоко, яйца и тщательно перемешиваем с помощью вилки. Так тесто получится более однородным. Посолим состав и станем постепенно (по одной столовой ложке) добавлять муку, все время помешивая массу, чтобы не образовалось комочков. Кто любит перец и специи, тот добавляет их к фаршу после введения муки. Осталось ввести измельченные тушеные овощи и все тщательно вымешать.

В результате после выпечки у вас получатся необычайно пышные коржи на печеночный торт. Куриная печень без овощных дополнений не сможет образовать при обжарке блинчики хорошей толщины. Вследствие этого обжариваем каждую сторону чуть дольше, чем в предыдущих рецептах. Опять же, необходимо визуально определять готовность печеночного блинчика, а для этого деревянной лопаткой осторожно приподнимают край и оценивают состояние.

Совет: если ваша семья малочисленна, уменьшите массу указанных ингредиентов в два раза.

Завершающий штрих

Нам осталось только собрать коржи в стопочку, промазывая каждый слой майонезом. Верхушку украшаем по желанию, используем зелень и свою фантазию.

Приятного аппетита!

Единственный минус слоёных блюд - это что нельзя их есть сразу, а нужно дать настояться несколько часов. Но результат того стоит! Пропитанный печёночный торт из куриной печени становится намного вкуснее.

Прекрасно подходит в качестве закуски, или основного блюда.

Время на приготовление - 1,5 часа. Количество порций - 6.

Ингредиенты для печёночного торта:

  • печень куриная - 500 гр.,
  • яйцо куриное - 3 шт. (в тесто 2 шт., оформление - 1 шт.),
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • молоко - 200 мл.,
  • мука - 200 гр.,
  • майонез - 200-250 гр.,
  • чеснок - 7-8 зубков,
  • растительное масло (3 столовых ложки в тесто, и для жарки),
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить печёночный торт, рецепт с пошаговыми фото:

1) Печень замачиваем на несколько часов в холодной воде. Печень можно брать любую, я обычно делаю с куриной или индюшиной. С ней, мне кажется, торт получается нежнее. Если Вы берёте говяжью печень, то лучше вымачивать в молоке, оно хорошо устраняет привкус печени. Фото 1.

2) По истечении положенного времени сливаем воду, промываем печень, очищаем от плёночек и жира. Фото 2.

3) Чистим, моем репчатый лук (луковицы берём средние по размеру). Печень вместе с луком крутим на мясорубку (или можно воспользоваться комбайном). Фото 3.

4) Добавляем в печеночный фарш соль (я добавляла 1 чайную ложку), перец, молоко, яйца, муку, растительное масло. Фото 4.

5) Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков муки. Тесто по консистенции должно быть густоватым, как на оладьи. Фото 5.

6) На разогретую сковороду наливаем тесто тонким слоем, но не слишком. Иначе блинчик будет рваться при переворачивании. Фото 6.

7) Обжариваем с двух сторон. Фото 7.

8) Зубчики чеснока очищаем от шелухи, давим прессом (количество чеснока не принципиально, всё зависит от вашей любви к нему). Фото 8.

9) Соединяем чеснок с майонезом, перемешиваем до однородной массы (можно вместо майонеза взять сметану). Фото 9.

10) Промазываем жареные блинчики, ровно укладывая их один на один. Если блинчики получаются разного размера - можно немного подрезать их ножом, для придания эстетичности блюду. Из такого количества печени у меня получается 8-9 блинчиков. Фото 10.

11) Вареное яйцо трём на тёрку, смешиваем с майонезом (уже без чеснока). Фото 11.

12) Выкладываем яйцо сверху на торт. Фото 12.

Даём настояться торту около двух часов в холодном месте, чтобы он хорошо пропитался. Если не съели тортик сразу - то при хранении в холодильнике накрывайте крышкой или пищевой плёнкой, так как яйцо засыхает и обветривается, вид получается уже не такой нарядный.

О пользе куриной печени можно говорить часами, а уж всех способов ее приготовления и вовсе не пересчитать. Особого внимания заслуживает печеночный торт из куриной печени, рецепты которого мы сегодня и рассмотрим.

Секреты приготовления вкусного и воздушного печеночного торта

Такой тортик традиционно готовится из печеночных блинчиков, пропитанных начинкой. Начинки для печеночного торта могут быть самыми разнообразными. Так, для начинки можно использовать обычный майонез, смешанный с пассерованными овощами - луком и морковью. Многие добавляют грибочки, томаты и другие овощи.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • печень перед приготовлением нужно вымочить в молоке - это позволит избавиться от горечи;
  • чтобы размягчить печень, ее следует ошпарить горячей водой;
  • обязательно нужно удалить с печени все протоки;
  • для начинки следует использовать майонез с высоким процентом жирности;
  • печеночная масса для торта должна по консистенции быть похожей на тесто для оладий.

Торт из куриной печени: рецепт с фото пошагово

В этом рецепте можно изменить начинку и вместо зелени в майонез добавить морковь и лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном масле.

  • 650 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 200 г майонеза;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Печень необходимо промыть под проточной водой и обсушить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  2. Теперь нужно измельчить куриную печень. Для этого воспользуемся блендером.
  • К печени добавляем сметану, вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. На высокой скорости перемешиваем все блендером. Получившееся печеночное тесто должно быть густым.
  • Теперь нужно пожарить блины из куриной печени. Для этого разогреваем масло растительное в сковороде и вливаем тоненький слой печеночного теста.
  • Обжариваем печеночные блины с обеих сторон до готовности и даем им остыть.
  • Делаем соус: в майонез выдавливаем чесночный сок, измельчаем зелень и хорошо размешиваем.
  • Каждый печеночный блинчик промазываем хорошенько майонезной смесью.
  • Готовый печеночный торт помещаем в холодильник на пару часов. Когда он пропитается, можно подавать его к столу.
  • Печеночный тортик из мультиварки

    Печеночный тортик можно испечь и в мультиварке. Он получается не менее вкусным, чем приготовленный на сковороде или в духовке.

    • 500 г куриной печени;
    • 3 головки лука;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • 100 мл сливок либо сметаны;
    • 100 г муки;
    • 1 морковь;
    • майонез;
    • чесночные зубчики;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. В первую очередь очищаем овощи - лук и морковь.
    2. Две головки лука и куриную печень нужно перекрутить через мясорубку.
    3. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем муку, разрыхлитель для теста, сливки, а затем приправляем солью и перцем и тщательно размешиваем.
    4. Мультичашу смазываем маслом и перекладываем в нее печеночное тесто.
  • Выставляем программу «Выпечка» и время приготовления - 50 минут.
  • Пока печеночный пирог выпекается, приготовим начинку. Для этого измельчим лук и морковь и обжарим до готовности на растительном масле. Пассерованные овощи слегка приправим солью и смесью перцев.
  • По окончании программы оставляем печеночный торт как минимум на 10 минут, не открывая крышки, чтобы он не осел.
  • Теперь аккуратно разрезаем наш тортик на три коржа.
  • Каждый корж щедро смазываем майонезом, а поверх выкладываем пассерованные овощи, равномерно распределяя их.
  • Печеночный торт готов. Осталось только поставить его в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
  • Добавим в знакомое блюдо грибные нотки

    • 800 г куриной печени;
    • 4 яйца;
    • 500 г грибов;
    • 2 головки лука;
    • майонез;
    • 100 мл молока;
    • 50 г муки;
    • масло растительное;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Печень промываем и обсушиваем.
    2. Лук очищаем и перекручиваем вместе с печенью через мясорубку.
    3. В полученную смесь добавляем 2 яйца, всыпаем муку и приправляем солью и смесью перцев.
    4. Обжариваем печеночные блины на сковороде уже известным нам способом.
    5. Теперь нужно обжарить грибочки до готовности. Можно добавить к грибочкам лук и морковь.
    6. Каждый печеночный блин щедро смазываем майонезом, а сверху распределяем грибную начинку.
    7. Отвариваем вкрутую два яйца, очищаем и натираем их. Посыпаем сверху наш печеночный торт.
    8. Помещаем готовое блюдо в холодильник и ждем, пока тортик пропитается.

    Начинки для печеночного торта

    Помимо описанных в рецептах видов начинки, в торт из куриной печени также добавляют:

    • отварной рис и гречку;
    • оливки;
    • свежий укроп;
    • базилик;
    • вареные яйца и сыр.

    Очень вкусным получается торт, каждый корж которого смазан разными начинками. В таком случае нужно учитывать сочетаемость ингредиентов.

    Как видим, приготовить печеночный торт несложно. Главное - правильно выбрать печень и определиться с рецептом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Для начала нужно тщательно промыть куриные печенки, желательно делать это в холодной воде. Затем сырую печень нужно пропустить через мясорубку или использовать для этого блендер. Очищенный репчатый лук (2 штуки) также пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере.

    В полученную массу добавляем сырые яйца, сметану, молоко, соль и специи по вашему вкусу. Все аккуратно перемешиваем и после начинаем добавлять предварительно просеянную муку.

    В результате у вас должно получиться масса, напоминающая густую сметану.

    На огонь ставим сковороду, влив в нее небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь с помощью половника наливаем на разогретую поверхность сковороды тесто из птичьей печени (думаю, что можно назвать его тестом), разравниваем по всей сковородке и жарим с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Толщину коржей или блинов вы можете выбрать сами.

    Теперь нужно приготовить овощную начинку, которой мы будем прослаивать печеночные коржи. Для этого нужно очистить лук и морковь. Затем лук порезать тонкими полукольцами или же кубиком, ведь это дело вкуса, а морковку нужно натереть на терке. Подготовленные овощи пассируем до мягкости на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Исходя из ваших предпочтении, вы можете в состав начинки добавить разнообразные компоненты, такие как маринованные или соленые огурцы, обжаренные, соленые или маринованные грибы, сыр, жареные кабачки или кружочки баклажана, вареные яйца. Подключайте фантазию и собирайте печеночный торт по своему вкусу.

    Коржи из куриной печени выкладываем на плоское блюдо, каждый корж промазываем майонезом и прослаиваем овощной поджаркой, верхний слой смазываем майонезом и посыпаем рубленой зеленью или красиво порезанными овощами. Вы можете заменить майонез любым домашним сметанным соусом с чесноком, который вы можете приготовить самостоятельно.

    Отправляем торт из печени в холодильник минимум на 5 часов, для того чтобы он пропитался всеми соками и ароматами и стал еще вкуснее.

    За пошаговые фото к рецепту благодарим Светлану Бурову.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи