Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В 90-е годы XX века многие любили торт «Птичье молоко» с воздушным белым суфле. Из этого суфле получаются отличные конфеты, которые просто тают во рту, и не менее вкусный торт в шоколадной глазури. Находчивые домохозяйки решили упростить рецепт. В результате этого получился торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Он представляет собой нежный шоколадный бисквит с кремом кисло-сладкого вкуса и ароматом лимона.

Шедевр с лимоном и манным кремом

Не нужно удивляться тому, что в названии «Птичье молоко» кроется рецепт торта из бисквита и лимонного крема. Этот пирог «Птичье молоко» с манкой имел огромную популярность в 90-е годы прошлого века. Благодаря лимонам у лакомства появляется слегка кислый вкус и цитрусовый аромат.

Для приготовления теста вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Мука - 200 г.
  2. Сахарный песок - 250 г.
  3. Масло или маргарин - 150 г.
  4. Яйца куриные - 4 штуки.
  5. Разрыхлитель - 1 ложка чайная.
  6. Какао - 20 г.

Чтобы приготовить глазурь, понадобятся такие продукты :

  1. Какао и сахар - по 2 чайной ложки.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сметана - 70 г.

Для крема необходимы следующие составляющие :

  1. Сливочное масло - 250 г.
  2. Лимон - 150 г (2 штуки).
  3. Сахар - 150 г.
  4. Манная крупа - 3 столовые ложки.
  5. Молоко - 500 мл.

Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом нужно придерживаться определённой технологии. Она состоит из следующих этапов:

Торт по старому рецепту с манкой

В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия . Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие - коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов :

  1. Масло сливочное - 100 г.
  2. Куриные яйца - 3 штуки.
  3. Сахар - 1/3 часть стакана.
  4. Какао - 2 столовые ложки.
  5. Мука - ½ часть стакана (80 грамм).
  6. Соль - 1 щепотка.
  7. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты :

  1. Масло - 150 г.
  2. Манная крупа - 70 г (третья часть стакана).
  3. Сахар - 1 стакан (200 г).
  4. Молоко - 1,5 стакана (375 мл).
  5. Лимон - 1 большой цитрус.

Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

Рецепт со сгущённым молоком

Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

В состав крема входят такие продукты:

  1. Сахар - 2 столовые ложки.
  2. Сгущённое молоко - ½ банки.
  3. Масло сливочное - 150 г.
  4. Молоко - 1 стакан.
  5. Манная крупа - 2 столовые ложки.
  1. Масло сливочное - 50 г.
  2. Сахар, какао и молоко - по 4 ст. л. каждого компонента.

Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.

Для приготовления тортика нужно сделать следующее:

  • Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
  • Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
  • Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  • Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
  • Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
  • После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
  • Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
  • Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.

Тортик без выпечки

Приготовление этого лакомства займёт у вас не более 30 минут. Он отлично будет украшать ваш праздничный стол. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления тортика вам потребуются компоненты:

  1. Манная крупа - 4 стакана.
  2. Молоко - 2 стакана.
  3. Вода - ¼ часть стакана.
  4. Желатин - 10 г.
  5. Молоко сгущённое - 120 г.
  6. Печенье шоколадное - 12 штук.
  7. Масло сливочное - 40 г.
  8. Цедра лимона - щепотка.
  9. Ванилин - щепотка.

Глазурь состоит из таких ингредиентов:

  1. Масло растительное - 17 г.
  2. Молоко - 56 мл.
  3. Шоколад - 50 г.

Способ приготовления довольно простой и под силу каждой хозяйке:

  • В стакан влейте необходимое количество воды и растворите в нём желатин. Перемешайте и поставьте для полного набухания компонента.
  • Приготовьте крем. Для этого влейте подготовленное молоко в чашу. Туда же насыпьте манку, ваниль и цедру лимона. Всё хорошо размешайте и поставьте варить на минимальном огне до полного загустения массы. Не забывайте о том, что мешать крем нужно постоянно. Пока крем горячий, в него добавляется сливочное масло и разбухший желатин. Тщательно размешайте и добавьте сгущёнку. Вновь хорошо перемешайте и отставьте массу для остывания.
  • Возьмите форму для тортика и хорошо застелите её пищевой плёнкой. На дно выложите в один слой подготовленное печенье. После этого добавьте приготовленный крем, а сверху него ещё один слой печенья.
  • Когда крем немного остынет, то тортик необходимо на 2 часа поставить в холодильник.
  • Для приготовления глазури в кастрюлю поместите разломанный кусочек шоколада, растительное масло и воду. Очень важно, чтобы масло не имело запаха.
  • На 30 секунд поставьте кастрюлю в микроволновую печь. Чтобы шоколад растворился полностью, кастрюлю необходимо периодически доставать и перемешивать содержимое.
  • Немного остудите шоколад и аккуратно распределите по тортику. Поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Достаньте из холодильника готовый десерт и, потянув за концы плёнки, аккуратно достаньте его из формы. После этого можно подавать торт к столу.

Торт, испечённый по любому из этих рецептов, имеет приятный вкус. Лимон придаёт ему особую кислинку.

При приготовлении нужно точно придерживаться технологии, так как любое отклонение может иметь отрицательные последствия для вкуса крема или коржа. Глазурь должна растекаться по поверхности лакомства. А вот крем должен быть упругим и течь не должен. Готовность коржей проверяется с помощью спички или деревянной палочки. На дно формы обязательно нужно класть пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкусный и хороший торт всегда у моих домочадцев уходит за один раз и на «ура»! С детства люблю этот торт! Храню этот рецепт давно, достался он мне от мамы, из ее книги рецептов. Торт всегда удачно получается, не было ни одного «промаха». Крем для Птичьего молока готовится на основе манки и имеет легкий лимонный вкус. Торт получается пышным и потрясающе вкусным, с двумя коржами и шоколадной глазурью сверху.

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • яйцо 4 штуки;
  • сахар 200 грамм;
  • масло 130 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • какао 3 ст. л.;
  • ванилин 2 грамм;
  • молоко 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 12 грамм (либо сода, гашенная уксусом 1 ч. л.);
  • соль на кончике ножа.

Крем-суфле:

  • молоко 750 мл;
  • манка 130 грамм;
  • масло 300 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • лимон 1-2 штуки

Шоколадная глазурь:

  • сахар 80 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • какао 30 грамм.

Приготовление торта Птичье молоко по шагам:

  1. Шаг первый: взбить яйца с сахаром, ванилином и солью, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза. Затем растопить сливочное масло и осторожно, тоненькой струйкой влить его к взбитым яйцам. Добавить в муку разрыхлитель и постепенно всыпать ее к взбитым яйцам. Если нет разрыхлителя и для приготовления будет использована сода, то соду загасить уксусом и соединить c яйцами до добавления в нее муки. Все тщательно перемешать миксером на небольшой скорости, чтобы не было комочков. Далее поделить тесто поровну и в одну из частей добавить какао и молоко.
  2. Шаг второй: тесто выложить в смазанную маслом форму для выпекания, поместить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Готовые коржи отсудить. Чтобы тортик получился попышнее, можно каждый корж разрезать еще на два коржа.
  3. Шаг третий: вначале нужно вынуть сливочное масло для размягчения из холодильника. После в отельной емкости довести до кипения молоко, добавить в него сахар и манную крупу. Варить эту смесь на среднем огне, пока масса не станет становиться гуще. Далее массу следует остудить до комнатной температуры. Затем хорошенько помыть лимон, натереть кожуру на мелкой терке и выдавить из него сок. Размягченное масло взбить миксером на высокой скорости, добавить сок лимона и цедру. Взбить все до однородности. Добавить к взбитой массе остывшую смесь с манной крупой и снова взбить. После крем поставить на холод.
  4. Шаг четвертый: берем остывшие коржи, выбираем ровный шоколадный корж и кладем на него толстым слоем наш крем-суфле. Сверху добавляем корж без какао и также выкладываем на него толстым слоем крем. Если получилось четыре коржа, то продолжаем накладывать крем на третий корж. Здесь крем должен закончится, на последний корж крем выкладывать не нужно. Если есть разъемная форма, то лучше всего для сбора этого торта воспользоваться ею.
  5. Шаг пятый: готовим шоколадную глазурь. В отдельной кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Поставить на плиту и довести смесь до закипания и полного растворения сахара, затем, не снимая с плиты, добавить масло и смешать его с массой. Снять шоколадную глазурь с плиты и теплой смесью смазать бока торта и верх. Сверху по желанию можно украсить ядрами целых орехов или обсыпать бока торта измельченным орехом. Ставим всю эту прелесть в холодильник для застывания крема примерно на один час.

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном готов, приятного аппетита!

8 порций

1 час

339 ккал

5 /5 (1 )

Домашний торт «Птичье Молоко», рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта

1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.

  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.

  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.

  4. Хорошо перемешиваем.

  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.

  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.

  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.

  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.

  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

Этап 2. Готовим крем и формируем торт

  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.

  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.

  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.

  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.

  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.

  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.

  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.

  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

Этап 3. Готовим глазурь


Заключительный этап


Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Приглашаю пронаблюдать все этапы приготовления, чтобы ничего не пропустить.

Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши

Время приготовления: 25-35 минут.
Порций: 6.
Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном без выпечки

Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.

Торт «Птичье молоко» с манным кремом

Время выпекания: 1 час 15 минут.
Порций: 10.
Бытовая техника и кухонная утварь: блендер, глубокая емкость, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта «Птичье молоко» с манным кремом

  1. Необходимо приготовить тесто. В сливочное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

  2. Добавляем в смесь яйца и взбиваем блендером.

  3. Затем в полученную смесь вводим муку и соду, предварительно погасив ее уксусом.

  4. Замешиваем тесто. Разделяем на две части. Добавляем в одну часть какао-порошок.

  5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Поочередно выпекаем два коржа. Время выпечки приблизительно 35 минут.

  6. Готовим крем. Варим на молоке манную кашу густой консистенции.

  7. Снимаем с огня и кладем в нее сахар, сливочное масло и цедру с лимона.

  8. Полученную массу перемешиваем блендером и ставим на 25 минут в холодильник.

  9. Коржи смазываем обильно кремом, сначала темный корж, потом светлый.

  10. Растапливаем шоколад и покрываем им торт сверху и по бокам.

  11. На несколько часов отправляем в холодильник.

Торт с кремом из манки «Птичье молоко» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

  • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
  • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
  • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
  • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
  • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
  • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта . Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом «Птичье Молоко» .

Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства - торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.

Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними - высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!

Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан - 200 мл.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
  • 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
  • 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).

Для крема:

  • 500 мл молока (2,5 стакана);
  • 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
  • 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
  • Щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла.

Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.

Для пропитки, по желанию:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.

Для шоколадной глазури:

  • 75 г шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

Как испечь:

Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.

Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.

Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.

Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.

А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем - масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле - молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать - снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.

Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.

Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.

Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.

Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.

Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.

Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 135 г сливочного масла 82% жирности;
  • 230 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г порошка какао.

Для крема:

  • 290 г сливочного масла 82%;
  • 1 ч. л. без верха ванильного сахара;
  • 210 г сахарной пудры;
  • ½ л молока;
  • 2 лимона;
  • 3 с. л. манки.

Для глазури:

  • 110 г сметаны 20%;
  • 25г порошка какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 г сливочного масла 82%.

Нежнее нежного

Сразу оговоримся, что торт, купленный в кондитерской, существенно отличается от рецепта торта «Птичье молоко» с манкой, которое пользовалось необыкновенным успехом у наших мам в конце прошлого века. Оба они являются оригинальными, но при этом совершенно непохожи.

Если вам больше импонирует классическое произведение кондитера Владимира Гуральника, то есть торт «Птичье молоко» без манки, то с это будет воздушное суфле белого цвета с тонкой прослойкой коржа. Правильнее всего, его было бы назвать воздушным десертом с шоколадом.

Наш торт «Птичье молоко» на манке в равной степени акцентирует внимание на нежном бисквите в двух исполнениях и креме с ощутимой ноткой благородного цитруса.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном - это достойный соперник таким громким шедеврам, как «Прага» и «Киевский». Домашний рецепт данного торта «Птичье молоко» с манкой приведен ниже в очень подробной инструкции. Следуя советам пошагового приготовления, вы получите именно тот восхитительный результат, который обещают многообразные фото торта «Птичье молоко» с манкой, дразнящие воображение в интернете.

Приготовление торта «Птичье молоко»

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.

Для приготовления коржей:

  1. Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
  2. Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
  3. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;

Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом - одну формочку белым, другую - шоколадным.

Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.

Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:

  1. Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
  2. Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;

Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы.

  1. Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
  2. Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.

Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.

Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно - можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.

Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.

Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи