В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.
Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.
Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.
Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.
Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.
Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.
Вводим гашеную соду, перемешиваем.
Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.
Добавляем мак, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.
В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.
Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.
Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.
А можно приготовить , чтобы промазать коржи и украсить им торт.
Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.
Промазываем бока и украшаем верх торта.
Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.
Приятного чаепития!
Такой десерт не только вкусный десерт, но и очень полезный. В орехах полезные вещества сохраняются на протяжении года, изюм – источник витамина В, а мак содержит углеводы.
Тесто делят на три одинаковых части. В одну добавляют мак, вторую выпекают с изюмом и в третью кладут орехи. Коржи выпекают и охлаждают на решетке.
Если вы боитесь, что тесто осядет, пока будут выпекаться первые коржи, можете приготовить тесто отдельно для каждого.
Наполнители, перед тем как добавлять в тесто, подготавливают. Орехи поджаривают на сухой сковороде и измельчают, изюм и мак запаривают и обсушивают. Затем наполнители перемешивают с мукой и только после этого вводят в тесто.
Крем может быть любой. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Особенно вкусным торт получается со сливочным, заварным или сметанным кремом.
Ингредиенты
На один корж
пекарский порошок;
мука – 100 г;
одно яйцо;
мелкий сахар – 100 г;
100 мл сметаны жирной.
сахарный песок;
жирная сметана.
Наполнители
изюм – 0, 5 ст.;
орехи грецкие измельченные – полстакана;
мак – 0, 5 ст.
Способ приготовления
1. В глубокой миске соедините сметану с яйцом и сахаром. Хорошенько все перемешайте ложкой.
2. Муку просейте с разрыхлителем. Небольшими порциями введите муку в жидкие ингредиенты и замесите тесто без комков.
3. В тесто всыпьте мак и перемешайте. Переложите его в форму, смазав ее, и выпекайте до румяности при 200 С.
4. Для двух других коржей тесто готовьте по тому же принципу, только в один добавьте предварительно пропаренный и обсушенный изюм, а во второй измельченные орехи.
5. Готовые коржи охладите на решетке. Соедините сахар со сметаной, и взбейте миксером до пышности.
6. Коржи уложите один на другой, промазав каждый кремом. Оставьте торт пропитываться на два часа. Затем нарежьте его и подавайте с кофе, компотом или какао.
четыре желтка;
изюм – 120 г;
два яйца;
песочное печенье квадратное – 900 г;
варенье из инжира - полстакана;
200 г сахара;
пачка масла сливочного;
кешью обжаренные – 150 г;
домашнее молоко – 1, 5 ст.;
мука – 75 г;
пакетик ванили.
Способ приготовления
1. Перемешать сахар с мукой.
2. Яйца взбить до появления пены. Влить тонкой струей молоко, не прекращая взбивать. Затем постепенно добавить сухую смесь и взбивать, пока не останется ни одного комочка.
3. Смесь варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до загустения. Крем остудить. Добавить масло и ваниль. Взбивать минут пять, постепенно увеличивая скорость.
4. Орехи измельчить и добавить их вместе с маком в крем. Перемешать.
5. Выложить печенье в один слой на блюдо. Смазать его заварным кремом, отступив два сантиметра от края. Выложить еще один слой печенья. Его смазать инжирным вареньем, смешанным с изюмом. Каждый следующи слой печенья должен быть немного меньше, чтобы получился торт в форме пирамиды.
6. Стороны торта смазать заварным кремом и нанести инжирным вареньем геометрический рисунок. Выдержать торт на протяжении 12 часов.
три яйца;
банка вареной сгущенки;
175 г сливочного жира;
200 мл жирных сливок;
300 г сахара тростникового;
полтора ст. сметаны;
полстакана орехов фундука;
полтора ст. муки;
мак и изюм – по половине ст.
Способ приготовления
1. Мак замачиваем в теплом сахарном сиропе. Затем обжариваем на сухой сковороде.
2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа. Сливаем настой, а изюм обсушиваем на салфетке.
3. Готовим 1-й корж. Берем одно яйцо и добавляем к нему по половине стакана сметаны, муки и сахара. Кладем немного пищевой соды и измельченные орехи. Вымешиваем однородное тесто без комков.
4. Для второго коржа берем те же ингредиенты, только вместо орехов добавляем изюм.
5. Третий корж готовим по тому же принципу, только в тесто добавляем мак.
6. Выпекаем каждый корж в круглой форме. Предварительно смазав ее. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовим на протяжении 20 минут.
7. Сливки взбиваем миксером до устойчивой пены и добавляем размягченное масло и сгущенное молоко. Взбиваем до густой кремообразной массы.
8. Коржи укладываем, обильно промазывая каждый кремом, в таком порядке: ореховый корж, маковый и с изюмом. Украшаем торт цветной кокосовой стружкой или натертым шоколадом.
300 г тростникового сахара;
300 мл сметаны;
100 г мака;
мука – 300 г;
3 куриных яйца;
гашеная сода;
орехи и изюм – по половине стакана.
два яйца;
половина пачки сливочного жира;
домашнее молоко – 230 мл;
сахарный песок – 75 г;
2 ст. ложки муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Берем три небольшие миски и раскладываем в них яйцо, щепотку соли и гашеную соду, а так же по сто граммов муки пшеничной, сметаны и сахара. Вымешиваем густое тесто без комков.
2. В первую миску высыпаем мак, во вторую добавляем измельченные орехи, а в третью пропаренный и обсушенный изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем три коржа при температуре 180 С. Полчаса на каждый корж. Готовые коржи остужаем.
3. Два яйца взбалтываем с сахаром, мукой и тремя ложками молока. Вливаем стакан молока в сотейник, подогреваем его на слабом огне и вводим тонкой струей, непрерывно перемешивая, яичную смесь. Варим крем до загустения. В конце кладем масло сливочное и взбалтываем миксером до получения воздушного крема.
4. Коржи укладываем один на другой. Смазываем заварным кремом каждый корж.
сода – 7 г;
1, 5 ст. сахарного песка;
100 г мака;
полтора ст. муки пшеничной;
100 г изюма;
1, 5 ст. сметаны 20 %;
100 г орехов любых.
банка молока сгущенного;
пачка сливочного жира;
2 ст.л. какао.
Способ приготовления
1. Промытый изюм залить кипятком. Пропарить на протяжении десяти минут. Затем слить настой, а изюм обсушить на салфетке. Мак залить горячей водой и оставить набухать. Орехи измельчить.
2. Для первого коржа в миску вбить яйцо. К нему добавить по половине стакана сахара и сметаны. Сремешать, положить немного соды и понемногу посыпая полстакана муки, замесить тесто без комков. Добавить в тесто запаренный мак и смешать до однородности.
3. Смазать чашу мультиварки изнутри маслом. Выложить в нее тесто и готовить в режиме "выпечка" на протяжении 20 минут. Затем перевернуть с помощью приспособления для варки на пару и выпекать еще три минуты в том же режиме.
4. Замесить тесто для второго коржа, используя те же ингредиенты в том же количестве, только вместо мака добавить орехи измельченные.
5. Тесто для третьего коржа замесить с изюмом. Выпекать остальные коржи так же, как и первый.
6. Мягкое масло взбить со сгущенкой. В конце добавить какао.
7. Соберите торт, смазывая теплые коржи кремом.
Для одного коржа
сахарный песок – 200 г;
сода пищевая;
стакан муки пшеничной;
одно яйцо;
250 г сметаны.
Наполнители
изюм – 200 г;
50 г корицы;
грецкие орехи – 200 г;
200 г мака.
сгущенка – две банки;
300 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Необходимо выпечь три коржа. Яйцо взболтать венчиком с сахаром. В сметану добавить немного соды, тем самым погасив ее. Соединить сметану с яичной массой. Всыпать постепенно просеянную муку и вымесить до однородности. Продолжать взбивать. По этому рецепту приготовить тесто для остальных коржей.
2. Изюм промыть и замочить на десять минут в кипятке. Затем слить отвар, а изюм очистить от хвостиков и обсушить на бумажной салфетке.
3. В тесто для первого коржа добавить обсушенный изюм и перемешать.
4. Во второй замес положить корицу и измельченные орехи.
5. В тесто для третьего коржа всыпать мак.
6. Застелить форму пергаментом, смазать его, выложить тесто для одного коржа и выпекать полчаса при 180 градусах. По такому принципу испечь все три коржа.
7. Масло сливочное взбить до пышности, тонкой струей влить сгущенку и продолжать взбивать до получения гладкой однородной консистенции.
8. Коржи остудить. Срезать острым ножом верхушку.
9. На каждый корж выложить крем, разровнять и собрать их в стопку. Бока и верх торта смазать кремом.
10. Обрезки подсушить и измельчить в крошку. Обсыпать весь торт полученной крошкой и украсить на свой вкус.
Желательно замешивать тесто непосредственно перед выпеканием, чтобы оно не успело осесть.
В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит осядет.
Яйца будет легче взбить, если их предварительно хорошенько охладить.
Орехи в качестве наполнителя можете использовать любые: грецкие, арахис, кешью, лесные или миндаль
Чтобы орехи не горчили, их обжаривают и очищают тонкую пленку.
Кто не любит угостить гостей, да и домашних своих, чем-нибудь сладеньким, вкусненьким? Можно с чаем, а можно выпить чего и покрепче, ликер, например, или сладкое вино с такими чудесными десертами. Не исключение и торт с орехами, маком и изюмом. Подобный продукт в кулинариях СССР называли «Сказка», и он обладал даже собственным ГОСТом. Насколько он был вкусен - из памяти уже стерлось со временем. А мы просто попробуем приготовить с орехами, маком и изюмом, состоящий из нескольких коржей, пропитанных кремом и этими довольно полезными ингредиентами. Ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты : три яйца, полтора стакана муки, полтора стакана сахара, полтора стакана сметаны, три чайные ложки разрыхлителя (готовим в домашних условиях: десять граммов кислоты лимонной, пятнадцать граммов соды пищевой, тридцать граммов муки). Для начинки коржей берем полстакана мака, полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, полстакана изюма. Для крема - сметану и сахар.
Торт с орехами, маком и изюмом начинаем готовить с теста и коржей. Их, напоминаем, будет три. Соответственно, тесто надо будет разделить на три равные части. Некоторые хозяйки поступают очень просто: на каждый корж замешивают тесто отдельно, взяв треть ингредиентов. Сделаем так и мы. Сахар, яйцо и сметану перемешиваем, слегка взбиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в общую массу. Хорошенько перемешиваем. Получается достаточно жидкое тесто. В него добавляем мак. Вымешиваем до однородности. В округлую форму, смазанную маслом, выкладываем смесь. Запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 200 о С. Это примерно полчаса. Готовность можно проверить обыкновенной спичкой или деревянной палочкой: если тесто пропеклось, то оно не пристанет к ней.
Аналогично производим выпечку второго и третьего коржа. Только вместо мака добавляем орехи, очищенные и сильно порубленные, а также изюм без косточки (кишмиш). Орехи лучше брать, как и изюм, свежие, «базарные». Пусть они и дороже стоят. Но, что ни говори - гарантия аутентичности: в пачках в супермаркетах зачастую они лежалые, не имеющие оригинального вкуса, выхолощенные. Все три наших коржа выпекаем поочередно и даем им остыть.
А пока изготовим крем. Самый простой, но вкусный! Один стакан сметаны, достаточно густой, взбиваем в блендере или миксером с несколькими большими ложками сахара. Некоторые хозяйки предпочитают положить и мед, как вариант. Здесь главное, чтобы получился воздушный, хорошо взбитый, однородный.
Далее - щедро промазываем коржи кремом и складываем один на другой. В каком порядке? Это уже вам решать. Некоторые кладут посередке мак, говорят, так вкуснее. Даем торту хорошенько пропитаться. Сверху произведение кулинарного искусства украшаем теми же орехами, изюмом. Можно использовать и шоколадную крошку. Здесь свобода выбора остается за вами. Главное, соблюсти основные ингредиенты из которых состоит торт: коржи, мак, орехи, изюм, крем. И ваши гости получат гарантированное удовольствие от вкусного и очень полезного десерта.
Можно приготовить подобный торт и с заварным кремом. Некоторым так даже больше нравится. Для этого смешиваем два 100 граммов сахара-песка, полстакана муки просеянной. Добавляем полстакана молока подогретого и перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем еще молока (250 граммов). Доводим до кипения, помешивая. Варим до загустения на очень слабом огне. Добавляем граммов сто масла и взбиваем миксером до однородности. Этим получившимся кремом и промазываем коржи. Все остальные операции остаются, как и в первом рецепте. Приятного аппетита!
Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.
Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.
Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.
Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.
Ингредиенты:
На 3 коржа:
Для крема:
Торт «Дамский каприз» - вкусный десерт, который может украсить не только ваш праздничный стол, но и порадовать в будни, благодаря своему довольно простому рецепту и легкости приготовления. Рецептов этого слоеного торта, как и капризов у дамы, очень много. Возможно, поэтому он так и называется.
В каждой семье в выпечку добавляют свои любимые ингредиенты: кто-то делает торт «Дамский каприз» с маком, кто-то с маком и орехами, кто-то к маку добавляет изюм, либо курагу, чернослив, либо и то, и другое.
Предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами со сливочным кремом со сгущенкой в домашних условиях. Для наглядности подсмотреть процесс приготовления можно на фото.
Подготовка ингредиентов:
Готовим тесто:
Для приготовления одного коржа:
Напоминаем, что тесто мы делали для одного коржа и ингредиенты брали из расчета на один корж. Для макового и изюмового коржей делаем такое же тесто, но вместо грецких орехов добавляем: в первом случае полстакана мака, а во втором - полстакана изюма.
Если вы любите медовые торты, то можете добавить в тесто около 1 ст. л. меда, и у вас получится медовый торт «Дамский каприз». Любители шоколада могут в тесто каждого коржа добавить по 1 ст. л. какао, полить готовый торт глазурью из шоколада и растительного масла и получить шоколадный «Дамский каприз».
Готовые коржи достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы в торте было больше 3 слоев, можете каждый корж поделить на 2 слоя, воспользовавшись острым ножом или ниткой.
Приготовление крема:
Пока пекутся и остывают коржи, займемся кремом.
Выпеченные коржи разравниваем. Можно это сделать с помощью тарелки, положив ее на корж дном вверх и обрезав по ее контуру лишние края коржа. Оставшиеся обрывки никуда не выкидываем и не съедаем - они нам понадобятся для украшения торта.
Кладем на блюдо первый корж (неважно, какой: ореховый, маковый или изюмовый, - все зависит от ваших личных предпочтений), щедро смазав его кремом. Сверху кладем по очереди оставшиеся коржи, также обильно смазанные кремом.
По всей поверхности торта равномерно размазываем крем, не забывая про бока. Посыпаем лакомство и сверху и по бокам мелко покрошенными стружками, оставшимися от коржей. Торт можно украсить также орехами, шоколадной крошкой, мастикой или нарисовать на нем узоры той же шоколадной глазурью, - никаких ограничений в этом нет, кому как нравится, так и украшает.
Домашний торт «Дамский каприз» почти готов, осталось только отправить его в холодильник и дать там ему пропитаться несколько часов, а еще лучше оставить его там на всю ночь, а если выдержка и сила воли, в том числе домочадцев, позволяют, то и на сутки.
Пропитавшийся торт можно подавать к чаю. Приятного аппетита!