Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень часто мы задаемся вопросом: «можно ли кушать шашлык, при этом придерживаясь диеты?» Не испортит ли эта маленькая радость нашу физическую форму? Ответ прост — потребление шашлыка в умеренных количествах, никак не повредит и не испортит фигуру.

Не стоит забывать, что именно умеренное потребление пищи, предотвращает отягощение и ожирение. С наступлением лета, наступает сезон вылазок и пикников, в лесу, в парке или просто на даче в кругу хорошей компании, всем хочется расслабиться после тяжелых будней, отдохнуть душой и телом. Основным блюдом на каждой вылазке является шашлык, каждый готовит его по своему, вкладывая душу в каждый кусочек.

Шашлык или овощи?

У людей с проблемным весом всегда вставал один и тот же вопрос — есть мясо или нет? Ведь шашлык — достаточно калорийное блюдо и маринуется тоже не в простой воде. Некоторые считают, что следует ограничить себя овощами, которые служат гарниром к мясу. Но ведь не все могут лишить себя удовольствия съесть кусочек шашлыка, поэтому не стоит себя ограничивать.

Никто не говорит о том, чтобы есть шашлык «ведрами», достаточно двухсот грамм зажаренного на костре мяса, чтобы удовлетворить свою потребность и не остаться обделенным, наблюдая как остальные, кушают его.

Все дело в маринаде

В принципе, шашлык – это здоровая пища. Необходимо только выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Конечно же, лучший шашлык получается из баранины и свинины, однако, это мясо более жирное, чем, например, говядина. Можно разнообразить и, хотя бы один раз попробовать приготовить шашлык из кролика или рыбы.

Если сравнивать с другими продуктами, то мясо не является особо жирным продуктом, а если оно сварено, тогда это вообще диетическое блюдо, ведь жарится оно не на масле, а на открытом огне, это уже плюс. Осталось решить проблему с маринадом.

Кетчуп и майонез — слишком калорийно

Забудьте про привычный рецепт. Кетчуп и майонез – это, конечно, вкусно, но если вы следите за своей фигурой, попробуйте сделать маринад на кефире, желательно, с наименьшим процентом жирности.

Приготовленный шашлык на кефире, украшенный гарниром из овощей, подарит хорошее настроение, пищевое удовлетворение и минимальное количество калорий. Однако на этом нужно остановиться. Съев шашлык, даже небольшое его количество, придется отказаться от таких продуктов как, запеченный картофель, бутерброды с колбасой и пиво, которые являются более калорийный набором на пикнике, нежели шашлык.

Придерживаясь диеты, придерживайтесь одного единственного правила – умеренность. Можно пробовать любой продукт, но в умеренных количествах.

Вот и лето. Это означает, что будут прогулки на природе, дачные пикники, походы и прочие милые нашему сердцу развлечения. Как не отведать шашлычка на свежем воздухе — что может сравниться с этим удовольствием? Многие возразят, что данное блюдо никак не входит в число полезных и малокалорийных. А вот и нет! В этой статье будут описаны всевозможные разновидности диетического шашлыка, который можно есть, не боясь поправиться или испортить себе желудок.

Диетический шашлык из курицы

Если вы не приемлете в своем рационе блюд из жирного мяса, такого как свинина и баранина, то это еще не повод отказываться от мяса вообще. Более того, врачи и диетологи всех стран единодушно рекомендуют обязательно включать мясные блюда в свой рацион. Диетический шашлык из курицы, запеченный на углях или в духовке, является прекрасным выходом из ситуации. Организм получит так необходимые ему белки, и вы не будете чувствовать дискомфорта, что опять съели что-то хоть и вкусное, но слишком калорийное.

Почему именно курица? Поводов для такого выбора предостаточно:

  • куриное мясо, в отличие от говядины, свинины или баранины, считается белым — оно подходит даже больным людям, которые вынуждены соблюдать строгие предписания диеты во время лечения, так как повышает иммунитет;
  • оно очень нежное и хорошо подходит для детского питания;
  • в нем содержится много полезного для организма белка и аминокислот, при этом мясо курицы одно из самых низкокалорийных.

Наконец, оно очень вкусное, так что шашлычок у вас должен получиться на славу! А сейчас — несколько рекомендаций по профессиональному приготовлению шашлыка от настоящего повара.

Приготовление

Если вы решили запечь курочку на углях, то не следует резать ее на слишком маленькие кусочки — так как мясо это нежирное, то оно вскоре просто станет сухим и невкусным. Для цыпленка весом до 1 кг оптимальным будет просто разрубить тушку на две продольные половинки. А для птицы побольше, весом около 2 кг, подойдет разделка на четыре части. Так вы сохраните весь сок, и блюдо получится очень нежным.

Угольный жар в процессе приготовления должен быть равномерным, лучше сделать его не очень интенсивным, чтобы шашлык не подгорел. Шампуры с курятиной следует переворачивать в два раза чаще, чем со свининой. Это касается и запекания на решетке.

И, разумеется, шампуры должны быть прочные и достаточной длины — от 60 см до 1 м. Маленькие шампурчики не годятся для костра, на них лучше готовить мясо в духовке.

Можно запечь мясо, просто посолив его. Но настоящий аромат и вкус этому блюду придает маринад. Далее будут представлены рецепты диетических маринадов для приготовления шашлыка из курятины. Те же рецепты можно применять и для других видов диетического мяса — индюшатины, крольчатины, даже рыбы. Вот три рецепта приготовления диетического маринада.

Кавказский

На 4 кг куриного мяса вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • по 20 г сушеного регана (орегано) и розмарина (можно использовать чабрец);
  • соль, красный перец по вкусу.

Средиземноморский

На 4 кг курятины нужно:

  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • соль, красный перец по вкусу.

Выжимаем из лимонов сок, чеснок мелко измельчаем. Посыпаем мясо солью, перцем и чесноком, поливаем все оливковым маслом и лимоном, можно добавить веточку розмарина для аромата. Вуаля, готово!

Дальневосточный

На 4 кг мяса потребуется:

  • 3 чайные ложки меда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса.

Мед и соус смешиваем, поливаем этой смесью кусочки курицы, маринуем на сутки. Дополнительно солить не нужно.

Диетический шашлык из грудки

Все рекомендации и маринады, приведенные выше, годятся и для диетического шашлыка из грудки — курицы или индейки. Грудка считается самым полезной и некалорийной. Чтобы приготовить из нее вкусный шашлык, следует учесть тот факт, что это нежирное мясо может сильно подсохнуть во время запекания. Поэтому стоит добавить в маринады немного оливкового масла — 1-2 столовые ложки.

Близится 9 мая, и многие так или иначе будут отдыхать на природе, но как же быть тем, кто на диете, ведь шашлычка то хочется!))) Диетические маринады для шашлыков по диете Дюкан - это вкусно и ни грама лишнего веса!)) Здесь собрана подборка самых вкусных диетических маринадов. Попробуем?)

1.Маринад из минеральной воды
Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, максимум - на сутки. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и посолить мясо. Можно жарить.

2. Маринад из кефира с карри
Даже если кефир немного испорчен, ничего страшного. Заливаем мясо кефиром, хорошо мешаем руками, минут 5, как будто месим тесто. Потом добавляем порошок карри до тех пор, пока кефир не станет светло желтого оттенка. По вкусу смесь перцев (или просто черный перец) и соль. Оставляем на ночь в холодильнике.

3. Маринад из соевого соуса (без сахара)
Возьмите соевый соус, смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком, и дайте постоять минут 30. Просто залейте соусом мясо. Не нужно ни соли не перца, данный соус обладает полным вкусом, который перейдет к мясу. Оставьте маринад на ночь.

4. Маринад из горчицы (без сахара)
Порезанное мясо обильно обмазать горчицей (столовой или дижонской). Добавить пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку дю-майонеза (можно без него), чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставить на пару часов в холоде.

5. Простой рецепт маринада с уксусом
Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости: например, говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго - всего несколько часов.

6. Маринад с дижонской горчицей и лимоном
1 лимон, 1 ч.л. горчицы, растительное или оливковое масло - 1 ст. л, соль, сахар, перец, специи - по вкусу. Из лимона выжать сок и смешать с остальными ингредиентами. Оставить мясо в маринаде на 3-4 часа.

7. Маринад из фруктов для Закрепа
Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.
Также весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.
Для должного размягчающего действия, т.к. на мясо действует именно сок, лимон (вместе с цедрой) или очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке. Или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого закладывать в маринад.

8. Маринад с пряностями и кореньями
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

9. Маринад для птицы
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

10. Йогуртовый маринад
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

11. Маринад «Простой»
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

12. Маринад для мяса
200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

13. Маринад мятный
4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина (доп), 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и другими специями.
Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

14. Пряный маринад
80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока, сахзам по вкусу
В миске соединить сахзам, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Смесью замариновать мясо.

15. Маринад для рыбы из сметаны или йогурта
Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным.
Несколько ст. л. Дю-сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут.

16. Пикантный маринад для рыбного шашлыка
Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным рыбным шашлыком, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге, например, он придаёт очень пикантный, необычный вкус.
Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и сахзам (кол-во равное ~3 ст. л. сахара), 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов.

17. Маринад для рыбы с карри
На 0,5 кг рыбы: 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, масло оливковое 3-4 ст.л.
Соединить оливковое масло, порошок карри и соль. Тщательно перемешать маринад для семги. Куски рыбы опустить в маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринад для семги с порошком карри придает рыбе необыкновенный аромат, пряный вкус и особенную мягкость.

18. Шашлык из курицы в грейпфруте для Закрепа
Куриные бедрышки или голени без кожи и костей 1,5 кг, 1-2 грейпфрута, хмели-сунели 1 с.л., перец - 1 ч.л., соль по вкусу.
Нарезать небольшими продолговатыми кусками куриное мясо. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались.
Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец.
Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.

19. Маринад из самодельного майонеза
Мягкий творожок 0%, два сырых желтка, горчица, немного яблочного уксуса + специи для шашлыка + сушеный чеснок + лук. Все на ночь, на следующий день получается мягкий и ароматный шашлык.

Пошаговые рецепты приготовления необычного торта из кукурузных палочек в домашних условиях

2018-08-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1683

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

19 гр.

Углеводов

31 гр.

313 ккал.

Вариант 1. Торт из кукурузных палочек - рецепт классический

Торт из кукурузных палочек - это прекрасное лакомство, которым можно угостить и порадовать на скорую руку домочадцев или нежданных гостей. По внешнему виду он сильно похож на всем известный торт «Муравейник», только по вкусу более мягче, тающий во рту. В классическом варианте рассыпчатую основу поливают кремом на основе меда, сливочного масла и сгущенки. Получается хрустящим, нежным, сладким и ароматным.

Ингредиенты :

  • цельное сгущенное молоко - 365 г;
  • масло сливочное - 260 г;
  • 420 г кукурузных палочек;
  • мед - 45 г;
  • пудра сахарная - 25 г;
  • какао-порошок - 60 г.

Пошаговый рецепт торта из кукурузных палочек

Нарезав небольшим кубиком мягкое масло, соединяют его с какао-порошком.

В металлической емкости взбивают венчиком сгущенку с медом, вводят масло и взбивают все погружным блендером на небольшой мощности.

Помещают емкость со всем содержимым на тихое пламя и нагревают, пока маслице не растопится.

Сняв с огня, массу тщательно взбивают, вооружившись венчиком.

Специальную форму для выпекания посыпают сахарной пудрой, выкладывают кукурузные палочки, предварительно разрезанные на половинки.

Поливают палочки крем, хорошо разровняв, обматывают форму пищевой пленкой и ставят в холодильник на 45 минут.

Вынув торт из холодильника, аккуратно переворачивают его на плоское блюдо, слегка ударяя по дну формы, чтобы изделие не прилипло.

Сразу же подают к чаю.

Кукурузные палочки можете не разрезать на половинки, а выложить целыми, так структура торта получится более уплотненной. Если извлекать торт из формы затруднительно, погрузите дно формочки в чашку с горячей водой. Поверхность десерта украсьте по собственному желанию, например, полейте глазурью или посыпьте разнообразными посыпками.

Вариант 2. Торт из кукурузных палочек - быстрый рецепт

В рецепте на скорую руку не требуется предварительной тепловой обработки крема. Кукурузные палочки здесь поливают простейшим кремом на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла, которые взбивают миксером. Получается таким же сладким, нежным по вкусу и с тающей во рту структурой.

Ингредиенты :

  • кукурузные палочки - 450 г;
  • вареная сгущенка - 1,5 баночки;
  • сливочное масло - 330 г.

Как приготовить торт из кукурузных палочек

Соединив мягкое маслице со сгущенкой, взбивают массу миксером на средней скорости, добившись однородной, нежной консистенции.

Выкладывают в сладкую массу целые кукурузные палочки, аккуратно, не торопясь перемешивают деревянной лопаточкой и выкладывают на блюдо в виде высокой горки.

Выдержав 40 минут в холодильнике, подают к столу.

По желанию такой тортик можете полить любой глазурью, выдавив ее тонкими полосками через корнетик, посыпать шоколадной крошкой или любой другой посыпкой.

Вариант 3. Торт из кукурузных палочек - рецепт с ирисками

А это еще один вариант торта из кукурузных палочек на скорую руку, только здесь вместо вареной сгущенки добавляют обычные жевательные ириски, которые предварительно топят на сковороде в сливочном масле. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что в конце изделие еще поливают растопленным шоколадом.

Ингредиенты :

  • ирис «кис-кис» или «тузик» - 340 г;
  • палочки кукурузные - 260 г;
  • плитка темного шоколада - 1 шт.;
  • 190 г маслица сливочного.

Пошаговый рецепт

На сковороду бросают квадратики мягкого сливочного масла, слегка растопив, подкладывают ириски и при частом перемешивании прогревают до полного растапливания конфет.

В жидкую сладкую смесь выкладывают целые палочки, аккуратно и быстро размешивают.

Выкладывают хрустящую массу в застеленную пергаментом емкость для выпекания, разровняв, убирают в холод для застывания на 12 минуточек.

Плитку шоколада растапливают на сковороде и заливают торт, снова ставят в холод еще на 7 минуточек.

Подают к чаю.

В качестве дополнительного украшения можно использовать кокосовую стружку.

Вариант 4. Торт из кукурузных палочек - рецепт с грецкими орехами

Сочетание хрустящих кукурузных палочек и грецких орешков делает торт еще аппетитнее, вкуснее, ароматнее. Готовится тоже легко и быстро.

Ингредиенты :

  • кукурузные палочки - 440 г;
  • вареная сгущенка - 335 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • какао-порошок - 110 г.

Как приготовить

Грецкие орешки перебирают, отделяя испорченные экземпляры и имеющуюся скорлупу, если сильно крупные, рубят ножом на маленькие кусочки.

Кукурузные палочки выкладывают на стол, разрезают каждую на половинки.

Сливочное масло растапливают на сковороде, слегка остужают и вводят в вареную сгущенку, взбивают на небольших оборотах миксером не больше 2 минуточек.

В сладкую смесь всыпают разрезанные палочки, орешки, все потихонечку перемешивают.

Выложив массу и разровняв в форме, помещают для застывания в холодильник.

Какао-порошок соединяют с сахарной пудрой и посыпают застывший торт, подают к чаю.

Грецкие орешки по желанию можете перемолоть в блендере до крошки, а также допустимо заменить их арахисом или любыми другими видами орехов.

Вариант 5. Торт из кукурузных палочек - рецепт с белковой пропиткой

Несмотря на простоту и быстроту следующего рецепта, такой тортик можно вполне подать даже к праздничному столу. Здесь его пропитывают двумя пропитками: первая - из взбитых белков, смешанных с медово-ореховым кремом, придающая изделию нежность и изысканный вкус; вторая - из яичных желтков с красным вином, делает выпечку слегка резковатой, более аппетитной.

Ингредиенты :

  • яйца - 3 шт.;
  • густой мед - 100 г;
  • жидкий мед - 120 г;
  • кукурузные палочки - 360 г;
  • ванилин - 8 г;
  • грецкие орешки - 120 г;
  • пудра сахарная - 190 г;
  • красное вино - 55 мл;
  • молочный шоколад - 90 г.

Пошаговый рецепт

Готовят крем: мед слегка прогревают на паровой бане, соединяют с перебранными, порубленными орешками и ванилином, тщательно вымесив, отставляют в сторонке.

Яйца делят на белки и желтки, желтки отставляют в сторонке, а белки взбивают с сахарной пудрой до пышной, стойкой массы.

Перекладывают белковую массу в медовый крем, хорошенечко размешивают.

Для второй пропитки яичные желтки смешивают с жидким медом, красным вином, отправляют на паровую баню, прогревают при постоянном перемешивании, пока масса не увеличится в объеме. Снимают с огня, остужают.

В глубокое блюдо выкладывают небольшой слой первой пропитки, раскладывают слой целых кукурузных палочек.

Покрывают небольшим слоем второй пропитки, снова палочки, повторяют 2-3 раза, выкладывая в виде горки.

Оставляют торт в холодильнике на 40 минут пропитываться.

Измельчив на терочке молочный шоколад, посыпают им поверхность торта, подают десерт к столу.

Вместо красного вина можно добавить любой ликер.

Вариант 6. Торт из кукурузных палочек - рецепт с киви

А этот вариант является упрощенным рецептом торта «Черепаха», так как здесь вместо бисквитных маленьких коржиков используют кукурузные палочки, которые выкладывают горкой в виде черепахи и покрывают кружочками киви. Выглядит очень нарядно, празднично, вкус получается бесподобным, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • киви - 9 шт.;
  • цельное сгущенное молоко - 630 г;
  • какао - 190 г;
  • фундук, арахис - по 365 г;
  • кукурузные палочки - 860 г.

Как приготовить

Киви очищают, нарезают тоненькими кружочками.

Все орешки очищают, перебирают, перемалывают вперемешку блендером.

Сгущенку соединяют с какао, хорошенечко перемешивают.

На большое плоское блюдо выкладывают немного готовой сладкой пропитки, раскладывают небольшой слой целых кукурузных палочек, формируя как бы овальную горку, оставляя немного палочек и орехов.

Сверху посыпают измельченными орешками.

По всей поверхности раскладывают кружочки киви.

Возле горки с одной стороны формируют небольшую горку, из слоя пропитки, кукурузных палочек, орехов и киви, которая будет головой черепахи.

По бокам тоже делают кружочки из таких же слоев - лапки черепахи.

Снизу формируют хвостик.

Пропитывают готовый торт в холодильнике несколько часов и подают к столу, разрезав на порции.

Для более натурального вида на сформированной «голове» черепахи можете изобразить глазки, взяв ягоды смородины или маслины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи