Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Билтонг - это способ приготовления мяса в виде длинных полосок, которые сначала нужно замариновать в специальном маринаде, а затем высушить. Происхождение слова голландское, а вот национальным его считают в африканских странах, таких, какНамибия;Южно-Африканская Республика (ЮАР).Всем известно, что в Африке преобладает жаркий климат, а мясо там имеет свойство быстро портиться, да к тому же, насекомые, которых там полно, так и норовят сесть на аппетитный кусочек мяса, чтобы отложить на нем свои личинки (фу, какая гадость!). Вот и придумали африканцы оригинальный способ сохранения мяса от порчи - блюдо билтонг. Вы, возможно, скажете: "А почему бы не убрать мясо в холодильник?" В те времена, когда родился этот рецепт, холодильники жителям Намибии были не по карману.Несколько секретов приготовления билтонгаЧтобы мясо получилось более сочным, нужно нарезать его толстыми полосками. Как вариант,билтонг - отличное решение для украшения праздничного стола (вместо нарезки);Если предполагается использование мяса в походных условиях - его нужно нарезать тонкими полосками. Здесь это блюдо выступает как альтернатива тушенке - знаешь из чего приготовлено, чего про тушенку и не скажешь. Даже к пиву билтонг - лучшая закуска. К другим спиртным напиткам тоже можно его подать.Как приготовить билтонг - основные правилаНужно взять филейную часть любого мяса (курицы, индейки, говядины или свинины - но следует учитывать, что свинина потребует для приготовления больше времени), а куриное филе перед тем, как начать его разделывать, должно немного полежать в морозилке, охлажденное - оно будет лучше нарезаться на полоски;Специи используются не измельченные, а целые. Кориандр обжарить на сухой сковороде, следить, чтобы он не пригорел. Остывший кориандр нужно измельчить с черным перцем, затем смешать с солью;Длина полосок 20-25 см, ширина примерно 5-7 см, а толщина как можно меньше - примерно 1 см. Мясо нарезается вдоль волокон, а не поперек;Куски мяса натереть смесью для засолки, хорошенько втереть ее, чтобы мясо пропиталось солью и специями, потом сбрызгиваются яблочным уксусом. подойдет и виноградный.Мясо плотно раскладывается в кастрюле, на которую ставится что-то вроде пресса. По прошествии 6 часов мясо нужно будет перевернуть, снова закрыть прессом. В качестве пресса подойдет пластиковая бутылка с водой;Заготовка для билтонга, в общей сложности, должна простоять в холодильнике 12 часов. После чего нужно обмыть кусочки в разведенном уксусе (пропорция 1:9, если используется 9%-ный уксус), затем хорошенько отжать его. Эта процедура проводится с целью очищения мяса от излишков соли. В противном случае, оно будет слишком соленым.Засолочная смесьЗасолочная смесь готовится из каменной соли (крупной) - 45-50г, столовой ложки кориандра, 1 ч.л. сахара с горкой, 1-1,5 л. перца горошком, 2 г соды пищевой и чуть-чуть красного перца (кладется по вкусу).ВялениеЗатем мясо вялится: либо в духовке, либо в специальном устройстве, в котором предусмотрена вентиляция и подогрев. В летнее время также подойдет для этой цели балкон. Во всех случаях, нужно обязательно следить за мясом, чтобы оно не пересушилось.Хранение билтонгаХранить, лучше всего, билтонг в холодильнике, в целлофановом пакете, так оно не испортится в течение 2 месяцев. В бумажном мешочке - максимальный срок хранения - не больше недели.

В первую очередь готовятся к празднованию Рождества и Нового года хозяйки: обмениваются рецептами, своим опытом, маленькими хитростями и секретами приготовления блюд. Хочется удивить своих домочадцев чем-то новеньким и вкусным.

Новый год в Африке: традиции буров

Традиционно здесь готовят мясные блюда, которые всегда были популярными среди выходцев из Европы. Население это говорит на языке африкаанс и называется бурами или африканерами.

Есть у них такая шутка: бур ест баранину, говядину и свинину на завтрак, обед и ужин, а когда ему вдруг захочется овощей, он с удовольствием отведает курочку.

Рафинированным французам так и не удалось внедрить этикет приема пищи и внушить, что сначала идет первое, затем второе, а в конце трапезы подают десерт.

Африканеры хотят видеть сразу все блюда, поэтому хозяйки выставляют их на переносные подносы с подогревом, что позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Также рядом стоят супы, соусы и салаты, чтобы не пришлось выкрикивать: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Новогодний стол по-африкански

На закуски приготовят разнообразные салаты из свежих овощей (типа греческого), салат из маринованной свеклы (предварительно отваренной), салат из разных сортов бобов, морковный салат с ананасом и карри, картофельный салат с майонезом.

Основным блюдом будет мясо (баранина, курица, индюшка или свиной окорок) с рисом, картошкой и запеченными овощами, а также вариации с этими ингредиентами.

А именно: мясо тушеное, копченое, жареное или приготовленное на пару; разнообразные овощные блюда — картофель варится на небольшом огне с луком и стручковым горошком при добавлении небольшого количества воды (содержимое доводится до полной готовности, разминается и подается в виде пюре), тыкву с сахаром и корицей запекают в духовке и добавляют маленький кусочек сливочного масла, цветную капусту бланшируют и запекают в сырном соусе, картофель нарезают большими ломтями и запекают в духовке с паприкой, можно также приготовить в мясном соусе шарики из теста.

А на десерт... Традиционно выпекают малва-пудинг (мука, яйцо, молоко, а главное абрикосовый джем), фруктовый торт, который готовится заранее (месяца так за два) и сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Malva pudding, my-easy-cooking.com

Если честно, у меня никогда не хватает сил на серьезные десерты, поэтому я всегда покупаю большую упаковку мороженого и подаю его со свежим фруктовым салатом. Всё! Нет ничего более приятного, чем съесть что-то холодненькое в такую жару.

Несмотря на то, что мне удалось освоить приготовление традиционных бурских блюд, родственники и друзья, собираясь у нас на праздник, приносят сами свои кулинарные изыски. Иначе можно на кухне пропустить не только праздник, но и радость встречи.

Традиции Африки

Чернокожее население наверняка накроет столы, на которых будут красоваться национальные блюда из Amadumbe (корнеплод, что-то между картошкой и свеклой; запекают этот плод целиком, а потом добавляют масло и соль - просто, но очень вкусно), umfino (дикий шпинат, который тушат с луком и картофелем, иногда добавляют помидоры).

umfino, undersouthafricanskies.wordpress.com

Тушат они и капусту с лучком и морковью, а также свекольную ботву; запекают сладкую тыкву и картофель, выпекают домашний хлеб, варят каши из маиса и подают к этим блюдам соус чакалака (остренький соус из лука, моркови, перца, чеснока, бобов и помидоров).

И поскольку это праздник, то будут обязательно и мясные блюда: у жителей деревень и маленьких городков на вертеле будет поджариваться барашек или кабан, а живущим в диких местах наверняка удастся поймать какую-нибудь антилопу (куду, ватербак или даже буйвола).

На десерт пойдут свежие фрукты и ягоды: сливы мобола, дикие яблоки, апельсины и ягоды нум-нум.

Из сливы мобола c добавлением сорго и кукурузы также гонят местное пиво. Пиво варят в течение дня на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют уже на следующий день.

Называется такое пиво Umqombothі, процентное содержание алкоголя примерно 3%, зато содержание витамина В очень высокое. Так что это пиво можно пить исключительно для улучшения здоровья.

Чакалака, shutterstock.com

Барбекю — всему голова

В ЮАР, как и во всей Европе, Рождество празднуют 25 декабря, а праздники после этого продолжаются. Чем кормить гостей, что подавать и как готовить? Все очень просто - braai, или барбекю.

В ЮАР брай - это просто ритуал, отдельное искусство, к которому относится очень серьезно мужское население, поскольку ответственность за удачную трапезу теперь ложится на мужские плечи. Женщины тоже не сидят сложа руки, они готовят закуски и салатики, следят за кашей и соусом.

Мужчины, как настоящие воины, достают c полок многочисленные приспособления и инструменты, а также различные специи, маринады и соусы к браю. Потом идет тяжелая артиллерия: решетки, вертела, металлические сооружения для жарки мяса.

И шоу начинается: на дно этих сооружений выкладываются угли или дрова, все это дело поджигается и… теперь мужчина с чистой совестью может отвалиться на спинку стула, взять бутылочку пива и ждать того чарующего момента, когда можно бросить на решетку пару кусочков мяса или курочки, шашлычок, колбаски домашние, ребрышки и многое другое.

Угли готовы, мясо на решетке, мужчина при деле, пространство наполнилось ароматным дымком, а желудок вскоре наполнится вкуснейшей едой. Чистый воздух, приятная атмосфера, хорошая компания! Что может быть еще лучше?

Разве что пойкикос! Наравне с браем пойкикос (запеченное в горшочке мясо с овощами) считается одним из самых популярных блюд в ЮАР. Раз в год устраивают даже соревнования на лучшее блюдо.

Пойкикос, shutterstock.com

В нашей семье первый приз принадлежит моему шурину Херарду. Сколько я ни записывала с его слов рецепт, сколько ни следила за его колдовством над этим горшочком, так мне и не удалось сделать что-то даже приблизительно похожее по вкусу.

Я видела, как утром он жарил мясо прямо в котле, там же жарил лук, а уже спустя пару часов добавлял крупно нарезанные или цельные овощи, притушил чуток и влил туда бутылочку, а то и две вина… соль, перец, специи. Вроде бы все легко и просто, но не то.

В традиционной африканской кухне, будь то праздничная еда или повседневная, отсутствуют изысканные блюда, украшенные и фаршированные; не делают они и холодцов, зато есть у них некая самобытность. Свежие и простые ингредиенты, узнаваемые и легкие рецепты, яркие и красочные цвета — все это делает южноафриканскую кухню очаровательной, вкусной, а главное здоровой, а простое застолье превращает в настоящий праздник!

В пестрой и полной контрастов Южно-Африканской Республике смешались традиции Африки, Азии и Запада, и блюда южноафриканской кухни невероятно красочны и разнообразны, что отражает космополитическое наследие Республики. Большинство южноафриканцев едят три раза в день, основное блюдо съедают ближе к ночи. Завтракают в 6-9 часов, обедают в 12-14 часов, ужинают с 8 до 10 вечера. Жители ЮАР едят много овощей, в особенности тыкву, морковь и свеклу. Мясо обычно едят с картошкой или рисом. В ЮАР распространен «брай» - изобретенный здесь тип барбекю, где мясо готовится на открытом огне. С приготовленным таким образом мясом едят «пап»- кукурузную кашу.

Традиционное блюдо «умнхушо» готовят из сухих зерен кукурузы и фасоли. На болотах и в реках ЮАР растет цветок апоногетон двуколосый. С ним едят тушеное мясо ягненка, добавляя помидоры. Это блюдо называется «бреди». Очень любят в ЮАР «боботи» - пирог из фарша, покрытый кремом из яиц и изюмом. «Бурэворс» - длинная колбаса из мясного фарша и нескольких пряностей, которую запекают в духовке или на брае. Ее нередко едят с чипсами. «Веткук» - обжаренное во фритюре тесто, которое фаршируют овощами и мясом. Есть и десертные варианты с сиропом внутри.

Из десертов в ЮАР любят хрустящий мятный пирог - блюдо из слоев печенья, карамели, мятных шоколадных батончиков и взбитых сливок. Очень популярен пончик «коксистер» - плетеный, обжаренный и вымоченный в сиропе или круглый, пряный, вывалянный в тёртом кокосе. Традиционный молочный пирог готовят с использованием подслащенного молока, кукурузной муки, яиц, сливочного масла, ванили и корицы. Едят также фруктовые саговые пудинги, пудинги из шоколада и груши, ананасовые и апельсиновые пироги. Клубничный крем-соус, сорбет из гуайявы, медовое мороженое, йогурт из персиков, сладко-пряный тыквенный пирог - в южноафриканской кухне есть все для самых придирчивых гурманов и сладкоежек. Копирайт www.сайт

Винодельческая промышленность в ЮАР хорошо развита, вина, производящиеся здесь, отличаются высоким качеством. Южноафриканцы любят пить вино из пинотажа - особого сорта красного винограда, созданный здесь в 1920-х. Пьют и «умкомбут» - пиво из сорго и кукурузы. По праздникам обязательно едят ароматное блюдо «шакалака» из запеченной или вареной фасоли, лука, карри, моркови, капусты, перца чили и зеленого перца. Обычно его готовят на брае. Едят по праздникам много жареного мяса с овощами, на Рождество популярны пудинги, изюм, запеченный картофель, желтый рис. Шоколадный пудинг «мальва»- очень сладкий и жирный праздничный десерт. Также по праздникам традиционно едят ветчину в глазури из смеси горчицы и меда, украшенную кусочками ананаса.


Обеденный этикет в ЮАР отличается своими особенностями. Хотя в ресторанах стараются следовать западным правилам, в менее официальных местах, а тем более за домашним столом, южноафриканцы позволяют себе расслабиться и, например, есть омаров руками. Во время еды почти не разговаривают и избегают зрительного контакта. Ненадолго зашедшему в дом гостю обычно предлагают чай или кофе, и наполняют его чашку до краев каждый раз, когда она окажется наполовину пуста. Руки моют до и после еды. Левой рукой есть не принято. В городах едят по-западному, в сельской местности иногда на стол ставится общая миска, из которой едят деревянными ложками, в таких случаях мужчины, женщины и дети едят раздельно.

Один из самых популярных ресторанов в ЮАР - «PRON - People"s Republic of Noodles» («Народная республика лапши») в Йоханнесбурге. Здесь подают лучшую и разнообразную лапшу во всей округе, особенно хорош вкус и запах лапши с чесноком и кориандром, а также азиатское пиво, южноафриканское вино и разные коктейли. Ресторан открыт всю неделю, кроме воскресенья, и работает с полудня до 10 вечера. В Порт-Элизабет находится недорогой ресторан традиционной местной кухни «Muse Restaurant», также там подают европейские блюда и мастерски смешивают западные и южноафриканские кулинарные традиции. В Кейптауне, городе высоких цен, расположен «Eastern Food Bazaar», где за небольшие деньги можно полакомиться азиатской и индийской едой, а выбор продуктов просто огромный.

Наверняка у вас есть целый список блюд, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Но точно такой же список есть и у жителей других уголков нашей планеты, вот только содержание у них порой совсем кардинально отличается от привычных нам салатов и закусок. Узнайте же, что едят на Новый год в разных странах мира!

Германия

Национальным блюдом в Германии является сойеркраут - квашеная капуста, поэтому ее обязательно ставят на новогодний стол. А еще что едят в Новый год немцы, так это традиционного жареного или запеченного карпа: раньше эта рыба была редкой и дорогой, отчего немцы считали чешую карпа, положенную в кошелек, талисманом удачи и богатства.

Франция

А что едят на Новый год во Франции? Во многих семьях новогодняя еда очень похожа на рождественскую - например, вы снова можете увидеть на столе запеченную индейку или гуся. Но кроме этого в Новый год французы могут съесть фуа-гра или устриц.

Мексика

Бакалао - сушеная соленая треска, тамалес - паровые кукурузные лепешки, бобы, фрукты и бунуэлос - испанские пончики - вот что едят на Новый год мексиканцы. Хотя нередко и рождественская фаршированная индейка может вновь оказаться на новогоднем столе.

Япония

Необычные новогодние блюда, которые едят 1 января японцы - это наборы осэти-рери, в которые входят: комбу (вареные водоросли), бататово-каштановое пюре, рыбный пирог, куромамэ - сладкая черная соя, вареный корень лопуха, а также моти - лепешки из клейкого риса.

Новая Зеландия

Новогодние блюда разных стран в противоположных полушариях тоже отличаются из-за разницы в сезонах: у нас-то зима, а вот у жителей Южного полушария новогодние праздники выпадают на лето. Поэтому в Новой Зеландии во время застолья едят не только жаркое, ветчину и бараньи колбаски, но и свежевыловленных раков, приготовленных на барбекю, а также свежий салат из овощей зеленого цвета и салат из арбуза и мяты.

Аргентина

Отличаться могут не только новогодние блюда разных стран, но и блюда в разных частях одной и той же страны. Например, на северо-западе Аргентины на новогодний стол поставят кукурузный пирог, на северо-востоке будут есть эмпанады - пироги из говяжьего жира и пшеничной муки, а в центральной части в Новый год едят жареного поросенка, асадо - популярное в Южной Америке блюдо из жареной говядины, и даже «Оливье», который там зовут русским салатом.

ЮАР

Что едят на Новый год в Южно-Африканской республике, так это традиционный десерт - малва-пудинг с абрикосовым джемом. Кроме этого, жители ЮАР едят на новогодние праздники очень много мяса в различном виде, чаще всего жареное или на барбекю, либо популярное блюдо пойкикос - запеченное мясо с овощами в горшочке.

А узнать, что за необычные традиции сопровождают Новый год в разных странах мира, предлагаем из этого видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы привыкли из года в год наряжать елку в традиционном стиле, то эта статья для вас! Предлагаем взглянуть на украшение новогодней елки по-новому и выбрать один из стильных и оригинальных стилей декора, популярных в этом году, которые создадут в вашем доме совершенно необыкновенную атмосферу!

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи