Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приемке, хранению пищевых продуктов.

Санитарно-гигиенические требования к транспортировке,

В общей системе санитарных мероприятий, по охране пищевых продуктов от возможного инфицирования их по пути продвижения к потребителю, транспорт занимает важное место, так как при нарушении режима транспортировки пищевые продукты могут обсеменяться микрофлорой, яйцами гельминтов, механическими и газообразными примесями атмосферного воздуха и подвергаться воздействию других факторов окружающей среды.

Перевозят пищевые продукты на специально выделенном для этой цели транспорте (фургоны, мотоциклы, мотороллеры и т.д.), который должен использоваться только по назначении. Такой транспорт должен иметь санитарный паспорт, где указываются номер транспортного средства, его оборудование, фамилия и инициалы работника, ответственного за санитарное состояние транспорта, наличие санитарной одежды.

Для защиты продуктов от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей транспорт должен быть крытым, типа контейнеров.

Различные виды пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом, о чем на борту машин, фургонов делают соответствующую надпись: «Молоко», «Продукты», «Хлеб» и др.

Условия перевозки пищевых грузов должны максимально приближаться к условиям их хранения на складах.

Перевозку скоропортящихся продуктов осуществляют в транспорте с закрытым изотермическим кузовом. Санитарные правила перевозки этих изделий должны быть следующие:

1. Перевозить сырые полуфабрикаты и готовые изделия следует порознь.

2. В теплое время года полуфабрикаты нужно перевозить в закрытых охлаждаемых кузовах при температуре не выше 6˚С в течение 2 ч.

3. Полуфабрикаты необходимо перевозить в специальной металлической таре с плотно закрывающейся крышкой, а готовую пищу и изделия – в термосах, кастрюлях, лотках с крышками.

4. При перевозке продукты нужно снабдить документами с указанием предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты и часа изготовления и окончания срока хранения, номера упаковщика.

5. блюда, подлежащие транспортированию, необходимо готовить не более чем за 1 час до перевозки.

Кузов транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом.

Для перевозки пищевых продуктов используют металлическую, пластмассовую или деревянную тару.

Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий машины или фургоны оборудуют выдвижными лотками, в которых продукты и поступают на предприятие.

Мясо, рыбу, субпродукты перевозят в ящиках. Мясной фарш укладывают в специальную тару вместимостью не более 10 кг, которую выстилают целлофаном или пергаментом. Изделия из рыбного или мясного фарша размещают в один слой в деревянных или пластмассовых лотках с крышками.



Овощи перевозят в специальной таре – мешках, корзинах, ящиках. Большое количество овощей разрешается перевозить навалом, но при условии изоляции их от других продуктов.

Для перевозки молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, которые должны быть опломбированы. Время перевозки не должно превышать 2 ч.

Особое внимание следует уделять транспортировке продуктов, которые употребляются без термической обработки. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить сырые полуфабрикаты с готовыми изделиями без тщательной их изоляции.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов, должны содержаться в чистоте. Для этого их ежедневно очищают и промывают теплым щелочным раствором (1%-ным раствором кальцинированной соды). После этого кузов ополаскивают из шланга горячей водой и насухо протирают ветошью. Не реже одного раза в 5 дней транспорт дезинфицируют 2-3 %-ным раствором хлорамина. После дезинфекции кузов промывают горячей водой, просушивают и проветривают до полного удаления запаха хлора.

Все лица, занятые погрузкой, выгрузкой и переноской продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, головной убор, рукавицы), которой они должны пользоваться только во время работы.

Для перевозки пищевых продуктов используется специальный транспорт. Са­нитарный контроль за транспортировкой пищевых продуктов проводится периоди­чески на транспортных базах, а также при доставке продуктов к месту назначе­ния, при их выгрузке на предприяти­ях общественного питания и других объек­тах.

Транспортные средства должны быть специализированными для перевозки кон­кретного вида пищевых продуктов: молоч­ные автоцистерны; муковозы для перевоз­ки муки; транспорт для бестарной пере­возки сахара-песка; автомашины для перевозки хлебобулочных изделий и т. п. Временно разрешается использовать транспорт иного назначения при условии, если он не используется для перевозки мусора, ядовитых веществ и других гру­зов, представляющих опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении. Перед использованием такой транспорт должен быть обработан горячей водой с содой. Для защиты продуктов от загряз­нения транспортные средства рекоменду­ется оборудовать закрытыми кузовами, а пищевые продукты затаривать.

При санитарном контроле особое вни­мание уделяют перевозке скоропортящих­ся продуктов.

Мясо, рыбу й птицу, колбасные изде­лия, субпродукты перевозят в специаль­ных автомашинах и повозках, в ящиках с крышками, обитых внутри белой жестью или оцинкованных железом с запаянными швами. В теплое время года для достав­ки скоропортящихся продуктов к месту их реализации используют машины с изотермическими кузовами и охлажда­емые транспортные средства (температу­ра не выше +8 °С). Полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия перевозят в предельно короткие сроки при обязательном охлаждении от + 4 до +7 °С). Из­делия из мясного или рыбного фарша разрешается укладывать не более чем в один ряд. Овощные полуфабрикаты пере­возят в металлической эмалированной или деревянной таре с плотно пригнан­ными крышками; картофель транспорти­руют в виде очищенных клубней в хо­лодной воде, морковь, петрушку, сельде­рей-нарезанными (без воды).

Готовые блюда из столовых-заготовоч­ных перевозят в максимально короткие сроки, используя термосы и другую посу­ду. Транспортируемые полуфабрикаты и готовые блюда должны быть обеспечены накладными-сертификатами с указанием времени (числа и часа) приготовления, времени отправки, режима хранения и пре­дельного срока реализации.

Транспортные средства, предназначен­ные для перевозки пищевых продуктов, должны содержаться в соответствующем санитарно-техническом состоянии. Емкос­ти (кузов, ящики и т. п.) ежедневно моют с применением 0,1 - 1 % растворов кальцинированной соды (температура раствора 40-50 °С), 2-3% осветленных растворов хлорной извести с последую­щей промывкой горячей водой и просу­шиванием; брезент по мере загрязнения моют горячей водой с содой щетками. Мойку и дезинфекцию железнодорожных (автомобильных, молочных) цистерн производят в соответствии с требования­ми «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

Для санитарной обработки автотранс­порта на предприятиях пищевой промыш­ленности, на транспортных базах должны быть оборудованы площадки с подводкой пара, холодной и горячей воды, стоками в канализацию. Необходимо требовать, чтобы погрузка, разгрузка и транспорти­рование пищевых продуктов проводились с соблюдением санитарных требований. Грузчиков обеспечивают санитарной одеж­дой - халатами, рукавицами, фартуками, а в необходимых случаях и чулками (бахилами). Санитарная одежда должна постоянно содержаться в чистоте.

Тару для транспортировки кулинарных изделий, пищевых продуктов промывают горячей водой, просушивают и хранят в отведенном месте на полках, стеллажах. На предприятиях общественного питания и торговли оборудуют моечные для об­работки тары. Оборотную тару (лотки, ящики, молочные фляги, бутылки и т. п.) возвращают на предприятия пищевой промышленности, продуктовые базы в чистом виде, перед заполнением продук­тами подвергают повторной более тща­тельной санитарной обработке и обезза­раживанию (отмачивание в щелочных растворах с применением кальцинирован­ной соды, мытье посуды горячей водой на специальных моечных машинах раз­личной конструкции - бутыломоечные, бочкомоечные, флягомоечные и т. п.). Некоторые виды тары, например молоч­ные фляги, после мойки дополнительно пропаривают.

При текущем санитарном надзоре ка­чество обработки тары проверяют с ис­пользованием лабораторных методов ис­следования (смывы с обработкой тары для бактериологического анализа).

Еще по теме Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов:

  1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к...

11. Гигиенические требования к транспортировке

пищевых продуктов

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град. С.

КОНСПЕКТ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ТОВАРОВ

Источники поставки

Пищевые продукты доставляются на предприятия ОП с продовольственных баз и складов.

Виды транспорта

Для перевозки используется определенный вид транспорта: железнодорожный, морской, речной, автомобильный или воздушный.

Груз (классификация)

Груз - это общее название всех товаров, предназначенных для перевозки.

Грузы подразделяются на: - насыпные (зерно), - навалочные - плоды отдельных культур, перевозимые россыпью (арбузы, картофель, лук), - наливные (молоко, вода, спирт, масло), - штучные и пакетированные, - легковесные (чай), - тяжеловесные, - особорежимные (скоропортящиеся продукты).

Варианты транспортных систем

Для транспортировки применяются разные варианты транспортных систем. Самой распространенной является контейнерная система (контейнеры, танктейнеры - для жидких грузов). Также применяют трейлерную (автоприцепы) систему, фрейджерную (паромная переправа). Главным способом доставки импортных грузов в Россию является фидерная система перевозки (суда класса фидер малого водоизмещения).

Обычные системы доставки грузов (в мешках, насыпью, в бочках, коробах, ящиках, другой таре) называют конвенциональной системой.

Грузы маркируются, пломбируются и обандероливаются (с помощью тесьмы или бумажной ленты и штампа).

Санитарно-гигиенические требования к транспортировке товаров

Качество пищевых продуктов во многом зависит от соблюдения санитарных правил при их перевозке, исключающих загрязнение и вредное воздействие внешней среды. Основное санитарное правило - перевозка пищевых продуктов должна производиться в специально предназначенных для этого транспортных средствах. Организация и предприятия, имеющих этот транспорт, обязаны содержать его в чистоте, своевременно производить мойку и дезинфекцию. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильно пахнущие и ядовитые вещества. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Типы транспортных средств

Транспортные средства могут быть узко специализированными для перевозки определенных продуктов (молока, хлеба и др.) или предназначенными для перевозки продуктов разных наименований, что должно быть отражено в их маркировке («Хлеб», «Продукты» и т.д.).

Требования, предъявляемые к транспортным средствам

Транспорт должен быть крытым для защиты продуктов от неблагоприятных внешних условий. Кузов автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен иметь гигиеническое покрытие из оцинкованного железа или алюминия, легко поддающееся мойке. Продукты, перевозимые в открытом транспорте, должны быть закрыты брезентом или парусиной. Перевозку особо скоропортящихся продуктов осуществляют в специализированном транспорте, оборудованным охлаждаемыми или изотермическими кузовами. При этом полуфабрикаты и кулинарные изделия помещают в специальную тару с плотно пригнанными крышками. При всех видах перевозки не разрешается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов.

Документация транспортных средств

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке. Санитарный паспорт выдается сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов - сроком на 3 месяца. Транспорт должен быть чистым и в исправном состоянии.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Санитарные требования, предъявляемые к шофёру-экспедитору.

Шофёр-экспедитор, шофёр-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в чистой спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки пищевых продуктов. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде.

Санитарная обработка транспортных средств.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах. Дезинфекция транспорта проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 м2 или 0,5 л рабочего раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 м3 поверхности.

Условия транспортировки пищевых продуктов.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. При транспортировке особо скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться «единая холодильная цепь» от производителя до потребителя, включая процесс перевозки. Для этого должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (ледники, рефрижераторы и др.).

Большинство пищевых продуктов перевозят в специальной таре, которая должна отвечать требованиям стандарта, сохранять качество товара и быть чистой. Обычно используют металлическую, пластмассовую или деревянную тару.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках , в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

Автотранспортные средства, перевозящие хлеб, должны подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6оС. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6оС, мороженное не выше 0оС.

Кулинарные изделия, полуфабрикаты должны иметь сопроводительные документы (сертификат или накладную), где указывается время изготовления (дата и час), предельный срок реализации и наименование предприятия-изготовителя.

Живую рыбу перевозят из водоёмов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную ёмкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1-2оС, весной и осенью 4-6оС, летом 10-14оС.

Сыпучие продукты (сахар-песок, крупы) транспортируют в крафт-мешках.

Соленья, сельдь - в деревянных бочках.

Сметану, творог перевозят в металлических флягах, плотно укупоренных и опломбированных.

Жидкие продукты , расфасованные в тару, помещают в ящики или кассеты.

Овощи и фрукты перевозят в коробках, ящиках, сетках, мешках.

Колбасы, копчености, сыр должны перевозиться только в закрытых машинах.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке.

Санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной торговле.

Объекты мелкорозничной сети могут быть: - стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и - передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические ёмкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков). Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Должны быть оборудованы: - торговые места, - стоянка для автомобильного транспорта, - места для размещения средств пожаротушения. Площадки перед объектами мелкорозничной торговли, подъездные пути к ним должны иметь твердое покрытие и территория должна содержаться в чистоте. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами рос. потреб. надзора с учетом местных условий. Категорически запрещается: - реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения; - приём и продажа товаров без сертификата соответствия и с истекшим сроком реализации; - реализация продуктов детского питания, алкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом; - совместное хранение и реализация сырых продуктов вместе с готовыми продуктами, также с продукцией со специфическим и резким запахом; - реализация продуктов домашнего изготовления; - реализация яиц вместе с продуктами, готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кондитерские). В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18оС. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых ёмкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых ёмкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором. Торговля с применением посуды одноразового использования осуществляется только при наличии ёмкостей для её сбора. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не осуществляется реализация картофеля, бахчевых и др. навалом с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие. Хранение переносного и передвижного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки. Продавец мелкорозничной сети обязан: - содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте; - следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта; - строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатами и др.; - предохранять продукты от загрязнения; - быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак; - строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия - изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя. Транспорт, используемый для перевозки продуктов, должен иметь санитарный паспорт и отвечать всем санитарным требованиям. 4. Санитарно-гигиенические требования к мини-рынкам. Мини-рынок - это комплекс мелкорозничной торговли, при котором количество стационарных торговых мест не более 100. При входе на территорию рынка должна быть оформлена вывеска с указанием его названия, управляющей компанией и её телефонами, режимом работы. Организация работы рынка должна быть в строгом соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Площадь рынка должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии, должна обеспечиваться своевременная уборка территории. Территория мини-рынка должна разграничиваться на функциональные зоны (торговая, административная, хозяйственная, стоянка для автотранспорта); должна иметь твердое покрытие, удобные подъездные пути и пешеходные развязки, оборудована туалетом с канализацией и устройством для мытья рук. При организации торговли на мини-рынках запрещается: - реализация товаров низкого качества без соответствующих документов; - реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов домашнего изготовления (сметана, творог, молоко, консервы, кондитерские изделия, колбасные изделия и тд.; - реализация алкогольных напитков; - дикорастущих свежих, сушеных грибов всех видов; - реализация свежего мяса и птицы; - реализация товаров с истекшим сроком годности; - не допускается повторное использование бутылок из полимерных материалов в качестве тары для жидких продуктов (молоко, масло и др.). Продавец должен иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию, либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы. На рынках, где торговые операции и расчеты между продавцом и покупателем осуществляются с использованием средств измерений (весы, гири, мерные ёмкости), они должны соответствовать требованиям метрологических правил и норм. Весы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы визуально обеспечивался весь процесс взвешивания.

Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.

Правила

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся , сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
    • крупа;
    • макаронные изделия;
    • консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • икра;
    • включая полуфабрикаты.
  2. Растительного происхождения:
    • фрукты;
    • овощи;
    • ягоды.
  3. Растительного и животного происхождения:
    • колбаса;
    • масло;
    • маргарин;
    • мясные;
    • молочные изделия;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • замороженные овощи и фрукты.
  4. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  5. Категория медпрепаратов:
    • вакцины;
    • эмбрионы;
    • сыворотки;
    • замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие : не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные : температура от -6 до +4 0С.
  3. Замороженные : температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки : температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые : выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые : требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация : самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили : грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
  3. Морские суда : баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего .
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

  1. Правила перевозки скоропортящихся продуктов ( с изменениями от 21.05.2007 г.).
  2. Санитарные правила для предприятий торговли , содержащие требования к транспортировке.

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в , необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.

Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.

Такой документ является:

  • двусторонним;
  • возмездным;
  • консенсуальным.

Стороны договора:

  1. Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
  2. Покупатель: физическое, юридическое лицо.

Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.

В бланке оговаривается:

  • число измерения;
  • форма измерения (мешки, пачки, бочки).

Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.

В таком договоре учитывается:

  • цель покупки: продажа, переработка;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • поставщиком является только предприниматель, компания.

Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.

Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:

  1. Оплату за доставку в торговую сеть.
  2. Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
  3. Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  4. Оплата при изменении ассортимента.

Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:

  1. с ред. От 01.05.2017 г.
  2. о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
  3. о правилах продажи продовольственных групп товаров.

Цены на доставку

В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.

Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).

Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.

Город 1,5 т 5 т 10 т 15 т
Воронеж 15 000 22 000 22 000 26 000
Екатеринбург 52 000 74 000 87 000 98 000
Краснодар 34 000 46 000 50 000 58 000
Санкт-Петербург 15 000 18 000 22 000 25 000
Ханты-Мансийск 86 000 124 000 149 000 162 000

Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.

Город Газель 1,5 т 5 т 10 т 20 т (тент) 20 т изотерм.
Воронеж 5 000 7 000 10 500 17 000 19 000
Екатеринбург 13 500 24 500 42 000 70 000 77 000
Краснодар 9 500 17 500 30 000 50 000 55 000
Санкт-Петербург 5 000 8 000 13 500 22 000 24 500
Ханты-Мансийск 23 000 42 000 72 000 120 000 132 000

Доставка без документов

Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.

В случае несоответствия, инспектор может:

  • составить протокол для оформления административной ответственности;
  • отправить груз и ТС на штраф-стоянку.

Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.

Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.

Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи