Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Десерт, который мы хотим вам сегодня представить, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о торте "Трухлявый пень". Рецепт его считается классическим - не одно поколение восхищалось этим лакомством. Так давайте и мы подробнее узнаем о секретах приготовления такого тортика.

Торт "Трухлявый пень" - что это?

Определимся сначала, что за "фрукт" перед нами. Торт "Трухлявый пень" - это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.

Рецепт домашнего торта "Трухлявый пень" несложен - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов - это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Так почему же "Трухлявый пень"? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.

Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.

А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта "Трухлявый пень".

"Классика": ингредиенты

Подготовим необходимые продукты.

Для теста торта "Трухлявый пень":

  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Яйцо - три штуки.
  • Сода пищевая, погашенная уксусом, - 1 ч. л.
  • Сметана не менее 25 % - 250 мл.
  • Мука - 500 г.
  • Ваше любимое варенье, желе - 1 стакан.
  • Сухофрукты - по вкусу.

Можно добавить также орехи - они придадут пикантную нотку.

  • Сахар - 200 г.
  • Сметана не менее 25 % - 0,5 кг.

Сметанное суфле - классическое для торта "Трухлявый пень" (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сметана жидкая - 3 ст. л.
  • Какао порошковое - 2 ст. л.
  • Масло брикетное сливочное - 50 г.

"Классический": приготовление теста

Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень":

  1. Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
  2. Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
  3. Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
  4. Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную - хватит и 2 минут.
  5. Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
  6. Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в "общий котел".
  7. Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.

Выпечка коржей

  1. Тесто выливается на средний противень - корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
  2. Выпекаются отдельно 3 коржа - по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.

Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.

Приготовление крема

Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметанный крем для него готовится так:

  1. В глубокой миске тщательно смешайте приготовленную сметану и стакан сахара.
  2. Затем массу надо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.
  3. Крем будет готов, когда растворятся полностью.

Приготовление глазури

А теперь - шоколадная глазурь для десерта:

  1. Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.
  2. Емкость ставят на водяную баню.
  3. Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.
  4. Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
  5. Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.

Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.

Сборка торта

И заключительная часть пошагового рецепта торта "Трухлявый пень". Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.

  1. Чтобы десерт получился как можно вкуснее, коржи смазываются кремом дважды. Первый раз - когда они еще теплые. Оставляем на некоторое время и пропитываем кремом еще разок.
  2. Затем полоски из коржей скатываются в рулет. Дабы получился действительно красивый пенек, нужно складывать их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности подрезаются ножом. Остатки пойдут на дальнейшее украшение тортика.
  3. Остывшую глазурь залейте в кондитерский мешок и дайте волю фантазии - представьте, каким вы видите старый пенек в лесу, и задекорируйте десерт шоколадом.
  4. Из обрезков делают корни, которые тоже покрывают глазурью. Обычно тортик смазывают с боков шоколадом, чтобы создать видимость коры, а вверху, на срезе (а для пня - на спиле) тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
  5. Чтобы "Трухлявый пень" полностью пропитался кремом и застыл, его ставят на несколько часов в холодильник.

Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!

"Трухлявый пень" в домашней мультиварке

Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Трухлявый пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.

Ингредиенты такие же простые:

  • Яйцо - 3 шт. (крупные).
  • Мука - 250 мл.
  • Варенье - 200 мл.
  • Сахар-песок - 120 г.
  • Разрыхлитель - 10 г (одна упаковка).
  • Ванилин - 10 г (одна упаковка).

А вот и приготовление лакомства:

  1. Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
  2. Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков - когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
  3. Желтки взбиваются отдельно - с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
  4. Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
  5. Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
  6. На устройстве активируем режим "Выпечка" или "Суп" на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
  7. Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи - проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
  8. Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
  9. Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.

Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать "Трухлявый пень" к столу как пирог - бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.

"Трухлявый пень" блинный: ингредиенты

И еще один торт "Трухлявый пень", пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный - блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.

  • Молоко - 700 мл.
  • Мука - 130 г.
  • Яйцо - три штуки.
  • Масло (любое растительное) - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста.
  • Соль.

Первый вид начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Варенье - 2 ст. л.

Второй вид начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Сгущенка - 2 ст. л.
  • Ванилин.

Сметанный крем:

  • Сметана - 0,5 кг.
  • Сахар - 150 г.
  • Желатин гранулированный - 15 г.
  • Ванилин.
  • Молоко - 150 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Темный шоколад - 70 г.
  • Порошок какао - 2 ст. л.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка - просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней "Трухлявого пня".
  6. Начинаем формировать наш торт - для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки - старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке - смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт - "Трухлявый пень".

ТОРТ «ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» С ВАРЕНЬЕМ Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Мука - 1.5 стакана Сахар - 1 стакан Варенье - 1 стакан Яйца - 2 шт. Кефир или йогурт - 1 стакан Сода - 1.5 ч.л. Крем: Сметана 30% - 500 г Сахарная пудра - 80 г (по вкусу) Ванилин - 0.5 г Шоколад для украшения - 50 г Стакан - 250 мл Форма - 22 см Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты. Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри. И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке. Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку. В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается. Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно. Добавить варенье и размешать. Влить кефир с содой и снова размешать. Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста. Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом. Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж. Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость. Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно. Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья. Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом. Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы? Автор Лана

Да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» - пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 480 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 400 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм, чернослив - по 100 г;
  • пищевая сода - 2 ч. ложки;
  • кефир - 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар - 50 г;
  • вода - 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) - несколько штук;
  • (по желанию) - несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом - всего у вас получится 4 коржа.
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем - их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем - на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан

Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, - это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.

Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.

Торт «Трухлявый пень» - общие принципы приготовления

Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем - это придает бисквиту особую нежность и воздушность.

Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.

Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.

Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!

1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука - 220 г;

Сахар — 300 г;

Любое варенье - 250 г;

Сода - 10 г;

Ваниль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.

2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.

3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.

5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.

6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.

7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.

8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.

2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное - пол пачки;

Сахар — 80 г;

Сода - 20 г;

Мука - пол стакана;

Черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

Сливки 35% — 1 банка;

Пудра сахарная на крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

2. Растапливаем на пару сливочное масло.

3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами

Ингредиенты:

Для теста:

Сахар — 200 г;

Сметана - 160 г;

Сода - 10 г;

Мука - 400 г.

Для крема:

Сметана - 260 г;

Сахарная пудра - 3 ст. ложки;

Сок от лимона — 20 г.

1 плитка темного шоколада;

Сметана - 150 г.

Чернослив, курага, изюм - 50 г;

Любое варенье - 250 г.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.

2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.

3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.

4. Приготовленному тесту даем немного полежать.

5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.

6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.

7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.

9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.

10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.

11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.

12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.

13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.

14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.

4. Торт «Трухлявый пень» с блинами

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко - 3 стакана;

Мука - 400 г;

Соль - 10 г;

Сахар - 100 г;

Сода — 10 г;

Рафинированное масло без запаха - 50 мл;

Для начинки:

Творог - 260 г;

Джем из черной смородины - неполный стакан.

Для глазури:

Молоко - 150 мл;

Сахар - пол стакана;

Какао - 2 ст. ложки;

Темный шоколад - пол плитки.

Вторая начинка:

Творог - 260 г;

Ванилин - пол чайной ложки;

Сгущенка - 100 г.

Для крема:

Сметана - пол литра;

Сахар - пол стакана;

Ваниль - пол чайной ложки;

Желатин - 10 г.

Способ приготовления:

1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.

2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.

3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.

4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.

5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.

6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.

7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.

8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.

9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.

10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.

11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.

12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.

13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.

5. Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

Кефир - 300 мл;

Любое повидло - 1 стакан;

Сахар - 260 г;

Мука - 4 стакана;

Сода - 20 г;

Корица в порошке - 20 г;

Ваниль - пол чайной ложки;

Сметана в крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.

2. Потихоньку всыпаем муку.

3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.

4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.

5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.

6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.

7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.

6. Торт «Трухлявый пень» с безе

Ингредиенты:

На тесто:

Пол килограмма муки;

Сливочное масло — 130 г;

Сметана средней жирности - 200 г;

Сахар - 120 г;

Сода - 10 г.

Курага, чернослив - по пол стакана.

Сметана - пол литра;

Желатин - 20 г;

Вода - 300 мл;

Сахар - 250 г.

Сахар — 60 г;

Какао - 30 г.

Способ приготовления:

1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.

2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.

3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.

4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.

5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.

6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.

7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.

8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.

9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.

10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.

11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.

12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.

13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.

14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой

15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.

16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.

При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.

Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.

Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.

Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи