Десерт, который мы хотим вам сегодня представить, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о торте "Трухлявый пень". Рецепт его считается классическим - не одно поколение восхищалось этим лакомством. Так давайте и мы подробнее узнаем о секретах приготовления такого тортика.
Определимся сначала, что за "фрукт" перед нами. Торт "Трухлявый пень" - это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.
Рецепт домашнего торта "Трухлявый пень" несложен - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов - это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Так почему же "Трухлявый пень"? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.
Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.
А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта "Трухлявый пень".
Подготовим необходимые продукты.
Для теста торта "Трухлявый пень":
Можно добавить также орехи - они придадут пикантную нотку.
Сметанное суфле - классическое для торта "Трухлявый пень" (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.
Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень":
Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.
Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметанный крем для него готовится так:
А теперь - шоколадная глазурь для десерта:
Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.
И заключительная часть пошагового рецепта торта "Трухлявый пень". Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.
Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!
Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Трухлявый пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.
Ингредиенты такие же простые:
А вот и приготовление лакомства:
Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать "Трухлявый пень" к столу как пирог - бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.
И еще один торт "Трухлявый пень", пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный - блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.
Первый вид начинки:
Второй вид начинки:
Сметанный крем:
А теперь начинаем создавать шедевр:
Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт - "Трухлявый пень".
ТОРТ «ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» С ВАРЕНЬЕМ Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Мука - 1.5 стакана Сахар - 1 стакан Варенье - 1 стакан Яйца - 2 шт. Кефир или йогурт - 1 стакан Сода - 1.5 ч.л. Крем: Сметана 30% - 500 г Сахарная пудра - 80 г (по вкусу) Ванилин - 0.5 г Шоколад для украшения - 50 г Стакан - 250 мл Форма - 22 см Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты. Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри. И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке. Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку. В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается. Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно. Добавить варенье и размешать. Влить кефир с содой и снова размешать. Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста. Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом. Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж. Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость. Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно. Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья. Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом. Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы? Автор Лана
Да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.
Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» - пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
Для пропитки коржей:
Для крема:
Для шоколадной глазури:
Для оформления:
Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, - это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.
Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.
Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем - это придает бисквиту особую нежность и воздушность.
Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.
Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.
Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.
Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!
Ингредиенты:
Мука - 220 г;
Сахар — 300 г;
Любое варенье - 250 г;
Сода - 10 г;
Ваниль — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.
2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.
3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.
4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.
6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.
7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.
8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.
9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.
Ингредиенты:
Масло сливочное - пол пачки;
Сахар — 80 г;
Сода - 20 г;
Мука - пол стакана;
Черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;
Сливки 35% — 1 банка;
Пудра сахарная на крем - пол стакана.
Способ приготовления:
1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.
2. Растапливаем на пару сливочное масло.
3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.
5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.
6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.
7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.
8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.
9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.
10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.
11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.
12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.
13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар — 200 г;
Сметана - 160 г;
Сода - 10 г;
Мука - 400 г.
Для крема:
Сметана - 260 г;
Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
Сок от лимона — 20 г.
1 плитка темного шоколада;
Сметана - 150 г.
Чернослив, курага, изюм - 50 г;
Любое варенье - 250 г.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.
2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.
3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.
4. Приготовленному тесту даем немного полежать.
5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.
6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.
7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.
9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.
10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.
11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.
12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.
13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.
14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Молоко - 3 стакана;
Мука - 400 г;
Соль - 10 г;
Сахар - 100 г;
Сода — 10 г;
Рафинированное масло без запаха - 50 мл;
Для начинки:
Творог - 260 г;
Джем из черной смородины - неполный стакан.
Для глазури:
Молоко - 150 мл;
Сахар - пол стакана;
Какао - 2 ст. ложки;
Темный шоколад - пол плитки.
Вторая начинка:
Творог - 260 г;
Ванилин - пол чайной ложки;
Сгущенка - 100 г.
Для крема:
Сметана - пол литра;
Сахар - пол стакана;
Ваниль - пол чайной ложки;
Желатин - 10 г.
Способ приготовления:
1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.
2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.
3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.
4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.
5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.
6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.
7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.
8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.
9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.
10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.
11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.
12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.
13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.
Ингредиенты:
Кефир - 300 мл;
Любое повидло - 1 стакан;
Сахар - 260 г;
Мука - 4 стакана;
Сода - 20 г;
Корица в порошке - 20 г;
Ваниль - пол чайной ложки;
Сметана в крем - пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.
2. Потихоньку всыпаем муку.
3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.
4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.
5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.
6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.
7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.
Ингредиенты:
На тесто:
Пол килограмма муки;
Сливочное масло — 130 г;
Сметана средней жирности - 200 г;
Сахар - 120 г;
Сода - 10 г.
Курага, чернослив - по пол стакана.
Сметана - пол литра;
Желатин - 20 г;
Вода - 300 мл;
Сахар - 250 г.
Сахар — 60 г;
Какао - 30 г.
Способ приготовления:
1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.
2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.
3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.
4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.
5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.
6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.
7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.
8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.
9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.
10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.
11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.
12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.
13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.
14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой
15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.
16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.
При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.
Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.
Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.
Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.
Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Продукты необходимые для крема:
Как заварить:
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!