Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня...

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте - тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной - вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс - то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях - с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом - тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? - Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая - достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же - до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты - режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» - знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно - на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке - и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости - накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет - для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет - капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная - 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная - любая, подойдут и сосиски) - 300 г

Морковь - 2-3 средних размеров

Томатная паста - 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый - 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт

Перец чёрный - по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками - как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) - и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист - и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда - капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое - и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная - 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) - 350 г

Морковь - 2 средней величины

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский сладкий - 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре - 2 ст. ложки

Помидор свежий - 1 шт

Масло топлёное - 2-3 ст. ложки

Сметана - 1 ст.ложка

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды - и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять - тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати - начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Чернослив - 200 г

Морковь - 1 шт. средней величины

Лук репчатый - 1 шт (крупная)

Томатная паста - 2-3 ст. ложки

Лавровый лист - 2 шт

Масло растительное - для обжарки лука и моркови

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка - и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее - капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная - 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои - свежие или даже сушёные) - 500 г

Морковь - 400-500 г

Лук репчатый - 4-5 шт

Томатная паста - 100 г

Лавровый лист - 2-3 шт

Масло растительное - сколько потребуется для обжарки

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая - белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная - 1 кг

Фасоль - 200 г

Морковь - 1 (крупная)

Чеснок - 1-2 зубчика

Картофель - 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста - 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) - 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное - 25-35 г

Соль - по вкусу

Зелень (укроп)

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Капуста – популярный овощ на столе, из нее можно приготовить обилие вкусных и полезных кушаний – от салатов и супов до выпечки. Она насыщена витаминами и минералами, при этом содержит мало калорий, что делает ее незаменимой в лечебном питании. Поможет разнообразить этот продукт и постное меню. Простор для фантазии – капуста тушеная. За счет использования различных добавок к ней можно приготовить абсолютно разные, но неизменно вкусные блюда.

Варианты готовки

Как потушить капусту? Сделать это можно разными способами: в кастрюльке, на сковороде, в казане, в духовке. Современная бытовая техника позволяет значительно облегчить кулинарный труд, например, отлично тушатся овощи в мультиварке.

Из капусты можно приготовить отличный гарнир, например, к котлетам, потушив ее саму по себе или с другими овощами. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Тогда сытности ей прибавит любое мясо или птица, есть вариант и с сосисками или колбаской. Вегетарианские или постные варианты предполагают добавление других овощей, картошки, бобовых, риса, чернослива, грибов. Все это может послужить и отличным вариантом начинки для пирогов, кулебяки.

Пикантности добавят соленья и копчености. Данный овощ можно тушить не только свежим, но и квашеным, а также положить к нему маринованные грибочки или морковку по-корейски. А копченая грудинка превратит блюдо в бигос – вкусное лакомство польской кухни.

Подготовка к приготовлению


Перед тем как потушить капусту, нужно знать некоторые особенности и правильно подготовить продукт:

  1. Количество овоща берется исходя из литража емкости, в которой его предполагается готовить.
  2. Следует учесть, что в процессе тушения капуста сильно уваривается, уменьшаясь в объеме в 1,5-2 раза.
  3. Кочан необходимо ополоснуть водой, удалить верхние листья и разрезать на четвертинки – так будет удобнее шинковать, удалить кочерыжку.
  4. Шинковать следует равномерно, не слишком крупно, но и не мелко – большие куски могут остаться сыроватыми, если наоборот, то превратятся в кашу.
  5. Шинковать нужно внимательно, особенно если капуста с домашнего огорода – между листами могут прятаться мелкие насекомые.
  6. Непременные для готовки соль и перец, растительное или сливочное масла. Идеально подходят и применяются во множестве рецептов томатная паста или кетчуп, помидоры, чесночок, корнеплоды, лук, лавровый лист.

Вкусные рецепты

Так как потушить капусту можно множеством разных методик, далее приведены самые популярные и очень вкусные рецепты, подходящие как для постного, диетического меню, так и для вполне традиционного.

Классический

Традиционное сочетание капусты с морковкой и лучком, томатной пастой и приправами. Это отличный гарнир, диетическое блюдо или начинка для пирожков. Тушить можно на плите или в мультиварке.

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 1-2 морковки;
  • луковица;
  • пара ложек пасты томатной или кетчупа;
  • соль, масло, сахар и пряности по желанию.

Приготовление: лучок порезать, морковку потереть на крупной терке, нашинковать капусту. Лук с морковкой зажарить на масле 5-7 минут. После добавить основной ингредиент. Когда он будет наполовину готов, положить пряности и пасту, продолжить тушить. Воду добавлять по мере необходимости. Общее время приготовления – 40-45 минут.


С мясом

Как потушить капусту таким способом, знает любая опытная хозяйка. Этот овощ хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами мяса – свининой, говядиной, бараниной. Для тех, кто следит за фигурой или не ест традиционные его разновидности, отличным вариантом станет курица. Она не только более легкая и менее жирная, но обойдется еще и дешевле. Ну а совсем диетический вариант с минимальным содержанием холестерина – это индейка.

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 500 грамм мяса;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль, специи, масло – по необходимости.

Приготовление: лук и мясо порезать, капусту нашинковать, морковку натереть. Лук обжарить с маслом, добавить морковь, готовить 5 минут. Выложить мясо, равномерно обжарить, накрыть крышкой. Готовить примерно четверть часа, если это птица – то достаточно 5 минут. Затем добавить главный компонент, тщательно перемешать. Спустя 20 минут посолить, поперчить, влить пасту. Довести до готовности. Воду подливать по мере надобности.


С сосисками

С мясом возиться долго, потому сосиски – гораздо более быстрая альтернатива ему. Отлично подойдут также сардельки, шпикачки, копченая или вареная колбаса, а можно взять всего понемножку.

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 4-5 сосисок или сарделек;
  • луковица;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль.

Приготовление: сосиски нужно порезать кружочками и обжарить с мелко порубленным лучком в глубокой сковородке. Добавить нашинкованную капусту, смешать и тушить на малом огне. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду спустя минут 15, посолить. Готовить до мягкости.


С картофелем

Такой вариант тоже станет как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Картофель прибавит сытости, сделает вкус блюда более нейтральным – ведь не всем нравится капуста как она есть из-за особенного аромата. Это хороший рецепт для постного меню.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 5 картофелин;
  • лук и морковка – по 1 штуке;
  • ложка кетчупа;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление: капуста шинкуется, лук режется кубиками, морковь, как обычно, на терке. Картофель порезать ломтиками – не слишком тонкими. Если он молодой, то не обязательно его чистить, достаточно тщательно вымыть и использовать с кожурой. Морковь с луком поджарить на масле, добавить главный ингредиент, потушить около четверти часа и выложить картофель, базилик и перец. В самом конце посолить и смешать с кетчупом. Сигналом готовности станет мягкость картошки. Воду подливать по мере надобности.

С грибами

Грибы – альтернатива мясу, источник белка для тех, кто постится или придерживается вегетарианской диеты. А еще они очень сытные. Сама по себе капуста переваривается быстро, а вот «растительное мясо» позволит сохранить желудок полным гораздо дольше. Подойдут как шампиньоны, так и лесные грибочки, в том числе маринованные. Такой смесью хорошо начинять пироги.

Понадобятся:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • кетчуп или паста, соль, перец, сахар, масло.

Приготовление: грибочки измельчить и жарить до готовности. Покрошенный лучок и тертую морковку тоже зажарить, но отдельно, на другой сковороде. Все смешать, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту, поставить на средний огонь. Пасту смешать с солью, перцем и сахаром, развести водой, залить этой смесью кушанье и тушить до готовности.

С черносливом

Очень пикантной получается капуста с черносливом. Этот сухофрукт придает овощам оттенок дымка и чуть сладковатый привкус. Можно приготовить такое кушанье и с мясом.

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 300-400 грамм курицы;
  • 150 грамм чернослива без косточек;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: мясо и лучок измельчить кубиками, морковь натереть, все вместе обжарить. После добавить нашинкованную капусту. Чернослив помыть, если он слишком жесткий – окатить кипятком, выложить к овощам вместе с пастой, солью и специями спустя четверть часа. Тушить до мягкости, подливая воду.


С рисом

Такой способ потушить капусту – это и самостоятельное вегетарианское блюдо, и сытный гарнир, и начинка для пирога. Крупа смягчает вкус овощей и делает кушанье похожим на плов.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • паста или кетчуп, соль, пряности, масло.

Приготовление: морковку и лучок покрошить тонкой соломкой, поджарить на сковороде, добавить пасту. Выложить нашинкованную капусту, долить воды, тушить 15 минут. Затем всыпать промытый рис, при необходимости долить еще жидкости, довести до полной готовности.


С фаршем

Мясо готовится долго, а вот фаршу многого не надо – довести его до кондиции можно за то же время, что и овощи. Поэтому такой рецепт – отличный вариант, не требующий больших временных затрат. К тому же фарш по вкусу всегда немного отличается от цельной говядины или свинины. Брать для его приготовления лучше и то, и другое мясо в равной пропорции.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 350 грамм фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • соль, специи, масло.

Приготовление: лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой, обжарить, добавить фарш. Готовить 5-7 минут. Главный ингредиент нашинковать, помять, чтобы выделился сок. Сложить в кастрюльку или сотейник к остальным овощам, добавить специи и при надобности воду. Посолить минут за 5 до полной готовности, посыпать зеленью.


Хитрости и секреты


В заключение статьи – несколько полезных советов, как сделать кушанье из капусты еще вкуснее:

  1. Пикантной получается тушеная квашеная капуста. Если она слишком кислая, можно вымочить в воде, но тогда пропадет часть витамина C, которым богат этот продукт. Можно смешать сырой и квашеный овощ, так вкус будет более мягким.
  2. Любителям кисло-сладкого вкуса можно добавить к овощам в конце или середине процесса приготовления смесь из одной ложки столового уксуса с ложкой сахара.
  3. Если капуста нравится, а вот ее запах – не очень, в кастрюлю можно положить кусочек черствого ржаного хлеба. В конце готовки его остатки выловить шумовкой.
  4. Вкуснее всего удается капуста, тушеная в казане, толстостенной сковороде или кастрюле. В мультиварке тоже превосходный вариант.

Капуста – продукт универсальный, ее вкус хорошо сочетается со множеством ингредиентов. А значит, можно смело экспериментировать и каждый раз получать совершенно новое, но обязательно вкусное кушанье!

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2−3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов


Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.


Как тушить капусту — вкусные и простые способы

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты (свежей),
  • 400 г яблок,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3−4 столовые ложки сливочного масла,
  • веточки зелени,
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10−15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.

Капуста тушеная с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 500 г квашеной или свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 250 мл мясного бульона,
  • 70 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 20 г муки,
  • 25 г сахара,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Требуется:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2−3 моркови,
  • 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
  • молотого тмина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 4 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.

Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15−20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Готовим капусту тушеную с рисом в духовке


Ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса,
  • 0,5 кочана капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 долька чеснока,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.

Капуста «Пикантная»

Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
  • 2−3 столовые ложки свиного сала (топленого),
  • 1−2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка столового уксуса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т. е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1−1,5 кг,
  • 200−300 г куриной грудки или филе,
  • по одной морковке и луковице,
  • 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
  • пасты томатной 2−3 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • пару листиков лаврушки
  • масло растительное

Способ приготовления:

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.


Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем


Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

  1. Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
  2. Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 500 г.
  • Капуста (квашеная) 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста (свежая) 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Паста томатная 3−5 ст. ложки
  • Перец, соль по вкусу
  • Лист лавровый 1шт.
  • Зелень 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Главный ингредиент нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

С картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 500 г капусты,
  • 500 г мяса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 помидора,
  • 500 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15−20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество — в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.

Тушеная капуста с куриным филе


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 400 г куриного филе,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным — добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 500 г мясного фарша (любого),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.

Капуста, тушенная с фасолью

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 банка консервированной белой фасоли,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.

Тонкости приготовления

  1. Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
  2. Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
  3. Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
  4. Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
  5. Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Вкусная тушеная капуста, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Желаем всем приятного аппетита!

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи