Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.
Продукты:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.
4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.
5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.
6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.
7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.
8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.
10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.
Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.
Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:
Способ приготовления домашнего фарша:
Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.
Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:
При готовке кислого кочана следуйте инструкции:
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:
Тушеная капуста готовится в несколько действий:
Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.
Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:
В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:
В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:
Этапы тушения на сковороде:
Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:
Способ приготовления:
Овощные блюда зачастую считаются самыми полезными, а мясные самыми сытными. Предлагаем вашему вниманию и аппетиту простой рецепт блюда из овощей и мяса, рассмотрим сегодня, как приготовить тушеную капусту с фаршем. Пошаговые фото помогут вам быстрее во всем разобраться. Помимо готовки второго блюда можно по этой технологии сделать начинку для пирожков или пирога.
Говяжий фарш — 300-400 гр.
Капуста — ⅓ (треть) или ½ (половину) кочана (зависит от размера)
Лук-репка — 1шт.
Зелень — укроп, петрушка
Специи — соль, перец, карри
Сколько получилось порций?
Из того количества продуктов, которые были указаны выше, получилось блюдо на 6-8 порций. Смотря насколько ваше питание диетическое, и как много вы привыкли есть.
Перечень необходимых ингредиентов известен, перейдем непосредственно к процессу.
Предварительно стоит разморозить фарш , если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.
Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.
Мельчим зелень , которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.
Капусту следует очистить от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).
Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.
Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:
Берём сковороду , можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.
Наливаем растительное масло , смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.
После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш . Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.
Когда фарш поджарится, есть возможность , а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.
Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.
Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).
Доливаем кипяченой горячей воды , слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.
Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут , либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).
Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями , добавляем соли при необходимости.
Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!
Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем, приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о не понаслышке.
Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.
Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.
Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.
Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.
К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.
Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.
Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.
Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.