Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С появлением такого чудо-прибора, как мультиварка, готовить любые кушанья, в том числе и капусту, стало намного удобнее, и, к тому же, полезнее. Блюда получаются более ароматными и насыщенными. А все это благодаря герметичности этого многофункционального прибора. Особенно вкусно получается в мультиварке с курицей. Блюдо готовится практически без вашего участия, что очень важно при современном ритме жизни. Вот несколько рецептов.

в мультиварке с курицей

Необходимые ингредиенты: 400 граммов куриного филе, один небольшой кочан капусты, свежий помидор, крупная морковка, молотый перец, подсолнечное масло, лаврушка, луковица и соль.

Рецепт

Тушеная с курицей готовится достаточно быстро. Обмойте в воде мясо и нарежьте его кусочками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковку почистите, обмойте в воде и нарежьте соломкой либо натрите на терке. Репчатый лук - кубиками. Включите аппарат в сеть. Выберите функцию «выпечка». В емкость мультиварки влейте чуточку подсолнечного масла, переложите лук и слегка обжарьте его. Затем добавьте мясо. Потушите ингредиенты минут десять, периодически помешивая. В чашу мультиварки положите морковку, мелко порезанный томат и капусту. Не забудьте про соль и специи. Закройте крышку прибора и включите функцию «Тушение». После сигнала тушеная капуста в мультиварке с курицей будет полностью готова. Еще раз перемешайте кушанье и подавайте к столу.

Тушеная капуста в (или какой-либо другой) с рисом

Необходимые ингредиенты: один мультистакан рисовой крупы, 1,5 м/с питьевой воды, три ложки растительного масла, 400 г мяса, кочан капусты (небольшой), луковица, соль.

Рецепт

В кастрюлю мультиварки налейте масло. Мясо нарежьте кусочками и поместите в чашу аппарата, включив режим «жарка» на двадцать минут. В это время измельчите лук. Предварительно очищенную морковь натрите теркой. Добавьте овощи к мясу и потушите все еще пятнадцать минут. Для этого рецепта очень окажутся кстати свежие помидоры. Если они у вас имеются, добавьте к овощам нарезанный томат. Мелко нашинкуйте капусту и переложите ее в мультиварку. Добавьте соль и продолжайте готовить кушанье еще десять минут, закрыв при этом крышку. Затем положите хорошо промытый рис и влейте питьевую воду. Ингредиенты хорошо перемешайте и, выбрав функцию «Тушение», установите время приготовления на 30 минут.

Тушеная капуста с шампиньонами

Ингредиенты: луковица, кочан капусты, морковка, ложка томат - пасты, 200 г грибов, соль, масло растительное, три зубочка чеснока.

Рецепт

Измельчите луковицу. Включите программу «Жарка». В чашу прибора влейте масло и попассируйте лук несколько минут. Затем добавьте морковку, очищенную и нарезанную тоненькой соломкой. Туда же положите измельченный чеснок и ложку томатной пасты. Все перемешайте. Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить. Через пятнадцать минут в мультиварку положите, мелко нашинкованную, капусту и соль. Еще разок все перемешайте и включите режим «Тушение». Стандартное время приготовления - один час. Свежая капуста, тушеная в мультиварке, готова. Приятного аппетита.

Тушение – одна из самых часто используемых программ мультиварки. Тушеные блюда полезны и сытны, зачастую это одновременно и основное блюдо и гарнир, поэтому предлагаем в ваше семейное меню тушеную курицу с капустой в мультиварке.

Блюдо больше всего подходит на ужин и годится в рацион для взрослых и для детей.

Рецепт подходит для моделей мультиварок, которые готовят не под давлением и крышку можно открывать в любую минуту процесса.

Общее время готовки – 1 час 45 минут

Активное время готовки – 1 час 30 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр - 88 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить курицу, тушенную с капустой в мультиварке


Ингрeдиенты:

Бедро куриное – 5 шт.
Капуста белокочанная – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 ч.л.
Томатная паста – 1.5 ст.л. или 2-3 ст.л. соуса
Вода – 1 ст.
Специи – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу для подачи

1. Рецепт будет показан на примере куриных бедер, но куриное мясо для тушения с капустой может быть практически с любых мест курицы. Если вы хотите максимально диетический по составу и по калорийности вариант блюда, то берите куриную грудку. Если вам по вкусу диетический и при этом наваристый вариант, то используйте куриные голени. Самый наваристый, жирный и калорийный вариант получится из куриных бедер, особенно, если с них не снимать кожу.

Также вы можете просто взять целую курицу и разделать её на порционные кусочки.

2. Есть мнение, что первую, а некоторые считают, что и вторую воду при варке покупной (т.е. не домашней) курицы или куриных полуфабрикатов нужно слить и готовить на следующей чистой воде. Так удаляются гормоны и разные химические вещества и лекарственные препараты, которыми обрабатывают курицу на многих птицефабриках. Не думайте, что получится в итоге пустая водичка с куриным мясом, по многочисленному опыту суп или другие куриные блюда даже на третьей воде получаются достаточно наваристыми. Хотя можно ограничиться и сливанием только первого бульона.

Я взяла себе это за правило и перед тем как поместить куриные бедра в мультиварку, залила их кипятком, слила его, затем забросила в кастрюльку с кипящей водой на несколько минут и эту воду тоже слила. После чего куриное мясо считаю обработанным для дальнейшего приготовления. Кроме всего прочего и накипи с него уже быть не должно.

3. Лук и морковь очистите, нашинкуйте, например, соломкой. Можно нарезать и кубиком, кружочками или полукружочками. Нежелательно только для тушения морковь натирать, так из неё выделится больше сока и блюдо будет более сладким.

Установите на вашей мультиварке режим «Тушение». Время 1,5 часа. Обжаривать лук и морковь на высоких температурах необязательно, достаточно потомить их минут пять на растительном масле, слегка посолив. Это будет более полезно, но не менее вкусно, чем привычная их зажарка.

Если все-таки хотите подготовить луково-морковную зажарку, то сначала установите режим «Жарка» или «Выпечка», на которых получится румяная корочка, а затем переключитесь на режим «Тушение» для приготовления остальных ингредиентов.

4. К томленым луку и моркови добавьте куриные бедра или другое куриное мясо. Куриную кожу с них предварительно удалите или оставьте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или диетическими причинами, а куски жира лучше все-таки удалить в любом случае. Потушите куски курицы минут 5 при помешивании, то есть переворачивая разными сторонами, как бы запечатывая поверхность мяса.

5. Капусту нашинкуйте, например, тонкими, но длинными полосками или так, как больше вам нравится, но не крупными кусками и не слишком широкими полосками.

Кроме белокочанной капусты, можно использовать свежую или замороженную цветную или сочетание цветной капусты и брокколи, и даже нежную пекинскую капусту. В этих случаях время приготовления значительно сократится.

Определитесь со специями. К курице подходят практически любые специи и пряности, а подходящими для тушения капусты специями считаются такие: мускатный орех, кориандр, фенхель, кумин, черный, красный и душистый перец, паприка, лавровый лист, чеснок, можжевельник, майоран, укроп, тмин. Можно обойтись и без специй, но не все любят запах вареной или тушеной капусты, особенно, непосредственно в процессе её готовки…

В этом варианте тушения капусты с курицей используются давленные ножом зубчики чеснока, душистый перец горошком и молотый мускатный орех. Они добавлены на куриное мясо перед закладкой капусты.

6. Поместите нашинкованную капусту в чашу мультиварки, чуть-чуть посолите и расшевелите её. Оставьте тушиться на 15-20 минут, пусть она выделит собственный сок.

Куриное мясо лопаточкой поднимите и расположите внутри капустной массы, чтобы оно не лежало внизу, на дне чаши мультиварки. Например, куриные бедра могут быть расположены в капусте как бы перпендикулярно дну чаши.

7. Томатный ингредиент необязателен, это дело вкуса, но я советую его добавить – это придаст приятную кислинку и более аппетитный теплый цвет готовому блюду. В сезон можно просто добавить кусочки свежих помидоров. И в любое время года выручает томатная паста, томатный соус или томатный сок. Томатную пасту или томатный соус размешайте в воде и влейте к овощам с курицей, перемешайте и тушите дальше до желаемой мягкости капусты.

8. Многие предпочитают, чтобы капуста в готовом блюде похрустывала, но полезнее для ЖКТ, когда в процессе термообработки капуста мягкая и полностью протушена.

Подавайте порции капусты с курицей посыпав свежей зеленью.

Угощайтесь себе на радость!

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Рецепт тушения капусты с курицей в мультиварке

Блюда из капусты всегда были популярны в народе. Особую популярность они снискали среди деревенских людей. Эта овощная культура растет на каждом огороде, хорошо хранится всю зиму в погребе как в свежем, так и в квашеном виде.

Да и приготовить простой салат из капусты или потушить ее с мясом несложно. Прижились капустные рецепты и в городе. По-прежнему мы варим с листьями этого овоща щи, делаем из них голубцы и кладем в начинку для пирогов. И хотя по сытности капуста не сравнится с картошкой, этот овощ всегда в почете у хозяек.

Всем знаком рецепт бигуса со свининой, это любимое блюдо во многих семьях. Ну а если хочется разнообразия, можно приготовить другое кушанье из тушеной капусты.

Например, вместо обычного мяса положить птицу: куриное филе или грудку индейки. Сегодня солировать на кухне будет тушеная капуста с курицей в мультиварке.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, используйте не курицу, порезанную на кусочки, а просто куриное филе. Белокочанная же сама по себе очень полезный продукт растительного происхождения, с большим содержанием клетчатки и маленьким – калорий.

Вот, пожалуй, и весь несложный перечень нужных продуктов. Переходим к процессу приготовления тушеной с куриным мясом капусты.

Шаг 1

Куриное филе или половинку птичьей туши нарежьте кусочками, немного посолите и перемешайте, добавив специи и перец.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного (чтобы смазать дно) масла и включаем печь на режим «жарка». Как только чаша с маслом нагрелась, можно выложить курицу и обжаривать кусочки в течение 10-15 минут.

Шаг 2

Не забывайте следить, чтобы мясо не пригорело. Но просто сидеть праздно у мультиварки, безучастно наблюдая за процессом готовки, не стоит. Займитесь капустой. У нее надо удалить подвявшие и плохие листья, срезать слишком толстые жилы у основания кочерыжки.

Еще нам предстоит очистить морковь и лук, затем нашинковать их в той форме, в какой вам захочется.

Кроме этих овощей, покрошите затем белокочанную. Ее тоже можно порезать так, как вы привыкли: на длинные или короткие полоски или вообще на квадратные кусочки.

Свежую зелень помойте, мелко нарежьте.

Шаг 3

Когда филе или курочка обжарятся, в чашу мультиварки кладут лук и морковку.

Смесь можно немного поперчить, посолить и перемешать. Вместе с курицей потушите овощи в мультиварке на том же режиме еще минут 10.

Шаг 4

Как только овощи слегка размягчатся, добавляйте нарезанную капусту.

Теперь пришла пора добавить туда же специи и сушеную зелень. Свежую пока приберегите на финальную заправку блюда.

Массу нужно немного перемешать, мультиварку закрыть и выставить на ее панели режим «тушение» или «овощи», либо «суп». Пусть капуста с курицей тушатся еще минут 30-40.

Шаг 5

Затем надо снять пробу, добавить, чего не хватает, и всыпать свежую зелень. И можно ее даже не смешивать с общей массой, пусть отдает свой аромат капусте. Финальный отрезок времени для этого процесса – 10 минут.

После курицу с капустой можно подавать к столу. Выкладывайте на тарелку капусту, добавляйте кусочек- другой курочки (если готовили не из филе) и украшайте листочками свежей петрушки или укропа.

Для желающих отдельно в соуснике подают сметану, которая прекрасно дополняет вкус тушеной с курицей капусты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Капуста – дешевый, зато полезный продукт, который при правильном приготовлении становится вкусным блюдом. Добавляя в нее овощи, фрукты, крупы и мясо, можно готовить питательные обеды и ужины. Как сделать тушеную капусту с курицей в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Пикантный вкус у этого блюда получается благодаря смешению свежей белокочанной и квашеной капусты. Во всем остальном рецепт весьма простой и предусматривает использование таких продуктов:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • свежей капусты – 0,5 кг;
  • квашеной капусты – 300 г;
  • лука – 2 головок;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • подсолнечного масла – 50 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Давайте сделаем тушеную капусту с курицей в мультиварке следующим способом:

  1. Почищенный лук порежем полукольцами и нашинкуем свежую капусту, с кислой отожмем рассол. Нарежем курятину кубиками.
  2. Поставим программу «Жарка» на мультиварке, подогреем масло и жарим в нем лук 10 минут.
  3. Потом добавим курицу и подзолотим ее кусочки в течение еще 10 минут.
  4. Следующей в чашу отправится квашеная капуста. На этом этапе можно закрыть крышку и включить «Тушение». Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 20 минут.
  5. Добавляем в блюдо главный ингредиент – свежую капусту. Теперь все продукты вместе можно посолить и поперчить. Продолжаем тушить все в мультиварке 20 минут.
  6. Затем добавляем томатную пасту, чуток разбавленную теплой водой. Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке еще минут 10-20, в зависимости от ее мягкости и личных предпочтений. Перед выключением, примерно за 5 минут, кладем лавровые листики и зелень.

Цветная тушеная капуста с курицей в мультиварке

Близкая родственница белокочанной капусты – цветная – считается наиболее полезной из всех видов капусты, да и с нежной курятиной она сочетается ничуть не хуже. Мы приготовим цветную тушеную капусту с курицей в мультиварке, взяв такие продукты:

  • цветную капусту – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сметану – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчицу – 2 ч.л.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Цветная тушеная капуста с курицей готовится в мультиварке так:

  1. Чистим лук, морковку, режем мелкими кубиками, а кубиками покрупнее шинкуем куриное филе.
  2. Ставим на панели мультиварки программу «Жарка», нагреваем растительное масло, бросаем в него лук с морковью и жарим 10 минут.
  3. Пока мультиварка обжаривает часть ингредиентов, капусту разбираем на соцветия, в кастрюльке заливаем водой, солим и варим не дольше 10 минут после закипания. Потом сливаем воду.
  4. В мультиварку кладем кубики куриного филе и жарим 15 минут. Делаем соус из сметаны, майонеза и горчицы, подливаем туда около 50 мл воды. Выливаем соус в чашу, добавляем отваренную капусту, солим и перчим на свой вкус.
  5. Готовим тушеную цветную капусту с курицей в мультиварке 10 минут, потом бросаем рубленый укроп и томим еще минут 5.

Тушеная капуста с курицей и картошкой в мультиварке

Этим нехитрым рецептом вы убьете сразу двух зайцев, поскольку к такой капусте, тушеной с курицей в мультиварке, не нужно делать дополнительно гарнир. Вот что понадобится нам для блюда:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Готовится тушеная капуста с курицей и картошкой в мультиварке так:

  1. Порубим кубиками лук, очищенный от шелухи, а также картошку, тоже почищенную и чисто вымытую. Нашинкуем капусту.
  2. Нальем и нагреем в мультиварочной посудине растительное масло. Выложим куриные голени, обжарим с каждой стороны по несколько минут, чтоб кожица стала золотистой.
  3. Потом, уже в программе «Тушение», тушим курочку вместе с луком. Когда он приобретет мягкость, добавим картошку и нальем немного воды, примерно полстакана. Посолим, добавим перец и лавровый лист. Тушим овощи с мясом до мягкости картошки.
  4. Высыпаем нашинкованную капусту и добавляем томатную пасту, немного подсахариваем блюдо. Готовим тушеную капусту с курицей и картошкой в мультиварке где-то полчаса, ориентируясь на мягкость капусты.

Тушеная капуста с яблоками, курицей и кукурузой в мультиварке

Необычные сочетания ингредиентов всегда делают блюдо интереснее, даже в том случае, если готовится оно из самых простых продуктов. Предлагаем вам оригинальный рецепт капусты, тушеной с яблоками, курицей и кукурузой в мультиварке, для которого понадобится:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.;
  • соль.

Приготовим тушеную капусту с яблоком, курицей и кукурузой в мультиварке:

  1. Крошим луковку полукольцами и пассеруем в растительном масле, прогретом в мультиварке с помощью опции «Жарка».
  2. Потом вместе с луком обжариваем тертую морковку и кубики куриного филе. Его мы поливаем соевым соусом, посыпаем острым перцем и по необходимости добавляем соль.
  3. Когда курочка обжарится, примерно через 15-20 минут, высыпаем к ней консервированную кукурузу, кладем нашинкованную соломкой капусту и яблоко, порезанное кубиками.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим тушеную капусту с яблоком, курицей и кукурузой в мультиварке 30 минут. Время можно продлить или сократить – все зависит от того, насколько мягкую капусту вы любите.

Тушеная капуста с курицей и грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами – классика жанра. Впрочем, такое популярное блюдо будет только вкуснее, если добавить к нему мяса. В качестве мясного компонента возьмем куриные бедра или голени, а приготовим тушеную капусту с курицей и грибами в мультиварке из следующего:

  • белокочанной капусты – 0,5 кг;
  • шампиньонов – 200 г;
  • куриных голеней или бедер – 600-700 г;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • грибного бульона – 100 мл;
  • яблочного уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара, соли, черного перца – по вкусу.

Чтоб сделать блюдо по рецепту, выполним такие действия:

  1. Луковку нашинкуем полукольцами, а чтоб сохранить красоту грибов, порежем их пластинками. Впрочем, если шампиньоны маленькие, их можно порубить на четвертинки. Нашинкуем капусту соломкой, с бедрышек снимем кожу.
  2. В разогретом в мультиварке растительном масле обжарим куриные куски со всех сторон до появления красивой корочки. Мясо можно посолить и поперчить сразу.
  3. Потом добавим лук и обжарим его вместе с курочкой до мягкости. После лука наступает время грибов – выложив их в мультиварку, можно установить программу «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо еще минут 20.
  4. После грибов отправим в мультиварку капусту, добавим еще соли и черного перца. Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 15 минут, а тем временем разводим томатную пасту и чуть-чуть ее сахарим.
  5. Вливаем пасту в чашу, туда же наливаем уксус и грибной бульон, кладем лавровый листик. Готовим блюдо еще 15-25 минут.

Тушеная капуста с гречкой и курицей в мультиварке

Тушеная капуста сама по себе является неплохим гарниром, но можно приготовить вариант «два в одном», добавив к овощам с мясом еще и гречневую крупу. Для питательного и вкусного, но простого блюда понадобится:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, душистый перец.

Вот как мы готовим это блюдо:

  1. Измельчим продукты удобным способом. Капусту лучше нашинковать соломкой, лук, куриное филе и морковку можно покрошить кубиками, не забудем промыть гречневую крупу.
  2. Гречку нужно отварить отдельно. Мы зальем ее водой где-то в пропорции 1:2, вскипятим, посолим, нальем 50 г оливкового масла и отварим, пока не исчезнет вода.
  3. В оставшихся 50 мл масла, разогретых в мультиварке на режиме «Жарка», поджарим лук с морковкой и куриным филе. Минут через 20 добавим капусту, давленый чеснок, соль и душистый перец.
  4. Активируем режим «Тушение» и готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 20 минут.
  5. На следующем этапе добавляем томатную пасту, которую разведем в стакане теплой воды, а также гречку из кастрюльки. Тушим блюдо еще минут 15-20.

Тушеная капуста с курицей, яблоками и черносливом в мультиварке

Возьмите на вооружение еще один рецепт тушеной капусты с курицей. В нем использованы яблоки и чернослив, так что блюдо получается немного необычным. Вот перечень тех ингредиентов, которые в нем используются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • куриные голени – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушеная капуста с курицей, яблоком и черносливом делается в мультиварке очень просто:

  1. Сначала в растительном масле обжариваются куриные голени. Можно с них удалить кожу, а можно оставить и просто хорошо подзолотить. Курочку в процессе обжаривания нужно посолить и поперчить.
  2. Потом к курятине добавляется измельченный лук и тушится вместе с ножками до мягкого состояния.
  3. Затем приходит черед нашинкованной капусты, чернослива и яблока. Все это в измельченном состоянии добавляется в блюдо. Туда всыпается тимьян и вливается томатный сок.
  4. Тушеная капуста с курицей готовится в мультиварке до мягкости капусты.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке. Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи