Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста - простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .

Ингредиенты:

- 1,5 кг. белокочанной капусты;
- 600 гр. говяжьего мяса;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 гр. сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.




Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.




Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.










Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.




К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.






Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.




По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20. Обратите внимание на этот рецепт .



Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.




Приятного аппетита!

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
  6. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  7. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Капуста белокочанная относится к овощам, которые хороши как в свежем, так и приготовленном виде. Из неё готовят салаты, супы, вторые блюда. Тушеная свежая капуста с мясом давно и заслужено относится к самым популярным блюдам.

Во многих национальных кухнях существуют свои традиции готовить капусту. Трудно назвать европейскую страну, где нет известного блюда, из тушеной свежей капусты с мясом. Часто за громким иностранным названием скрывается очень простое капустное блюдо. В Германии капусту готовят с подкопченной соленой свининой касселером. В швейцарской и эльзаской кухне это уже называется шукрут. Для этих блюд капуста может использоваться после предварительного маринования. В чешских ресторанчиках можно заказать капусту по-богемски, которую готовят на жареном сале, с добавлением лимонного сока и семян тмина. Во времена советского общепита во всех столовых капусту с томатом и мясом называли солянкой.

Тушеная свежая капуста с мясом

В домашнем исполнении тушеная свежая капуста с мясом не вызовет больших сложностей даже у начинающих кулинаров. Несколько небольших тонкостей, приведенных ниже, помогут избежать ошибок в процессе приготовления.

Для того чтобы потушить свежую белокочанную капусту с мясом в количестве трех-четырех порций потребуется:


Приготовление

  1. С капустного кочана снять верхние покровные листья. Вырезать кочерыжку. После этого капусты останется около одного кг.
  2. Нашинковать капусту соломкой. Получается достаточно объемная капустная масса.

___________________________

Кухоман в помощь

Тонкость приготовления свежей тушеной капусты с мясом заключается в том, что после нарезки её нужно немного помять руками, тогда она не только уменьшится в объеме, но и выделит сок, что позволит избежать пригорания во время приготовления.

___________________________


___________________________

Кухоман в помощь

Важно! Вода в это блюдо не добавляется, тушение происходит за счет выделившегося сока.

___________________________

6.Пока капуста тушится, нужно приготовить заправку. Для неё мелко нарезать лук и морковь. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Первым обжарить лук, через пять минут положить морковь, а еще через пять минут добавить томат.

___________________________

Кухоман в помощь

Неповторимый специфический вкус тушеной свежей капусте с мясом придаст небольшое количество кислоты. В данном случае кислинку даст томат, который можно заменить на мелко нарезанный спелый помидор.

___________________________

Таким образом, весь процесс приготовления тушеной свежей капусты с мясом занимает чуть более часа и состоит из следующих основных этапов:

  • нарезки капусты;
  • обжаривания мяса;
  • тушения капусты с жареным мясом;
  • приготовления заправки из лука, морковки, томата;
  • соединения тушеной капусты с заправкой;
  • добавления соли, перца и зелени.

Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Стоит приготовить его один раз, чтобы тушеная свежая капуста с мясом прочно вошла в семейное меню.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи