Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.
Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.
Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.
Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
Важно учесть, что при сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:
Как правильно жарить лисички.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
- лисички грибы – 100 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- масло для жарки,
- свежая зелень,
- соль + перец - по щепотке,
- сметана для подачи – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Лисички перебрать, удалить траву, листочки и иголки. Помыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
Готовим грибы с картофелем на смеси сливочного и растительного масла. Сливочное масло добавит блюду аромат и сливочный вкус.
Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками для быстрой прожарки.
Красный сладкий или белый сочный лук измельчить ножом.
На горячую сковороду со смесью масел высыпать картофель. Обжарить на сильном огне до румяной корочки в течение 3-х минут, обязательно помешивая. Затем в сковороду добавить нарезанный лук.
Все ингредиенты перемешать, убавить огонь, и готовить до прозрачности лука – еще 3-4 минуты.
В это время подготовить лисички для жарки: просушить полотенцем и резать маленькие грибы вдоль на половинки, большие – на несколько частей.
Нарезанные лисички высыпать на сковороду к обжаренным картошке с луком. Все бережно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне не более 10 минут, до готовности грибов. Также посмотрите .
Готовые жареные лисички с картошкой выглядят как на фото: грибы стали гораздо меньше в размере, а картофель и лук стали оранжевыми, как лисички.
Грибы с картофелем можно подать на стол прямо в сковороде, а можно переложить в нагретую тарелку и подать с густой сметаной и деревенским хлебом.
Приятного аппетита!
Не во всех лесах в изобилии растут лисички, а жаль, потому что они вкусные – раз, и очень полезные – два.
Мало того, что они не накапливают радиацию, что весьма актуально в настоящее время, они еще и лечебной силой обладают. Лисички содержат каротин и поэтому очень полезны для глаз.
Червячки «обходят» эти грибы стороной, потому что лисички содержат вещество, которое не совместимо с их жизнью.
Отлично лисички действуют на печень, и даже разрушают вирус гепатита. Лисички – природные антибиотики. И плюс ко всему этому – лисички вкуснющие грибы. Упругие, мясистые, они слегка напоминают куриное мясо.
Итак, у вас появилась целая корзинка этих ценных грибов. Как же их приготовить?
Как приготовить лисички с картошкой?
Лисички и картошка – необыкновенно хорошее сочетание. Их и жарят, и парят, и тушат. В общем, чего только не придумывают, а они только вкуснее делаются. Эти чудесные грибы хороши в любом блюде.
При жарке лисички выделяют много воды и нужно, чтобы она выпарилась. Поэтому, иногда жарят уже отваренные лисички. Жареные лисички с картошкой – это вообще «бомба».
Жареная картошка с лисичками – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички перебираем, моем и мелко режем. Поджариваем. Когда лисички начнут подрумяниваться, добавляем к ним меленько нарезанный лук.
Брусочки или ломтики картошки обжариваем отдельно, а потом соединяем с грибами и хорошенько перемешиваем.
Как пожарить картошку с лисичками, в общем-то, знает даже начинающий кулинар. Главное – это удержаться и не съесть лишнего. Кстати, совсем не обязательно жарить лисички с картошкой раздельно. Можно сначала пожарить картофель, чтобы чуть-чуть с сырцой был, и уже тогда добавить к нему лисички. Но, помня о свойстве лисичек отдавать воду, лучше их предварительно сварить.
Подаем , украсив зеленью.
Лисички в сметане с картошкой
Занимают второе место по популярности после жареных лисичек.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим обыкновенные жареные лисички, но в конце жарки выкладываем в грибы сметану. тушим минут 7-10.
Картофель варим, затем делим каждую картофелину пополам, или на четвертинки и кладем в сковороду к лисичкам, чтобы пропиталась сметанкой и грибным духом. Посыпаем рубленой зеленью, и бережем язык (чтобы не проглотить вместе с этой вкуснятиной).
Тушеная картошка с лисичками
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички поджариваем с меленько покрошенным лучком.
Картофель опускаем в кипяток – пусть варится.
К лисичкам выкладываем вареные картофелины, добавляем немного бульона, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, делаем малюсенький огонек. Через десять минут выключаем.
Если лисички жареные с картошкой посыпать каким-нибудь тертым сыром, типа «Пармезан» и поставить на пять минут в духовку, то получим вкуснейшее блюдо под названием «Лисички с картошкой в духовке».
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички хорошо промываем (любят они песок на себя собирать), нарезаем и насыпаем в горшочек, смазанный сливочным маслом. Сверху на лисички кладем остальные овощи, естественно, не целиком, а нашинкованные. Грибы соль любят, но постарайтесь не сыпануть лишнего. Черный перчик добавляем, по несколько горошин в каждый горшочек, и по ложке сметаны сверху. 40 минут гуляем, пока грибы томятся в духовом шкафу, а потом зорко следим, чтобы досталось всем.
Используйте лисички в своем рационе, если имеете хотя бы малейшую возможность. Вы не только поедите в удовольствие, но и поправите здоровье.
Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?
По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.
Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:
Приготовление:
Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.
Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:
Приготовление:
Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.
Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.
Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.
Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.
Лисички - вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин.
Рецепт очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.
Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:
1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20 - 30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие - порежьте их на крупные куски.
2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10 - 15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук - приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3 - 5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим - оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2 - 3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки - слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.
Можете подавать блюдо на удивление гостям!
1. Это блюдо можно приготовить немного проще: смешивать лисички с картошкой не в конце, а в середине готовки (тогда жарить вы их будете на одном масле). Это сэкономит время и посуду.
2. Вместо лисичек можно взять сыроежки - получится так же вкусно.
3. Подавать блюдо можно с зеленью, малосольными огурцами или сметаной.
4. Горсть тертого сыра в конце жарки сделает ваше блюдо еще вкуснее, а если добавить за 10 минут до готовности в картошку 1/2 ст. молока или сливок и потушить в них картошку с грибами 10 минут, получится вкусный густой соус.
Приятного аппетита!