Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался. Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты. Тушится капуста и свежая и , а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.

Тушеная капуста в домашних условиях в разном исполнении

Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища. А можно «разойтись» и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов. Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.

Начну с…

Тушеная капуста из свежей белокачанной — самый простой рецепт

Такое блюдо заменит вам гарнир, если стандартные рис и картофель вам уже порядком надоели. Готовится тушеная капуста достаточно быстро, к тому же она является очень полезной и питательной.

Для ее приготовления нам нужно запастись следующим продуктовым набором:

  • небольшой кочан капусты (если у вас большая семья, берите средний по размеру и просто немного увеличьте количество остальных ингредиентов);
  • одна большая головка белого лука;
  • две средние морковки (в нашем случае были четыре маленькие);
  • два томата (это должны быть спелые красные плоды);
  • перец в молотом состоянии;
  • крупная соль (попробуйте использовать морскую соль, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ);
  • две столовые ложки пасты из томатов (или неострый кетчуп);
  • большая ложка растительного масла для жарки.

Как тушить свежую тушеную капусту -шаги

Первым делом почистим репчатый лук и морковь, а затем измельчим их. Лук порежем ножом на небольшие кубики, морковь тонкими колечками.

Отправляем порезанные овощи на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем их тушить.

В это же время займемся помидорами. Они нужны, чтобы придать блюду некую кислину, да и внешне, это блюдо с наличием в нем красных помидоров будет возбуждать аппетит. Их мы тоже порежем некрупными кубиками и сразу же забросим к уже бурлящим овощам.

Нам нужно тушить овощи почти до полной готовности, в середине процесса тушения, добавить к ним молотый перец, пасту из томатов и соль.

Теперь самое время приступить к капусте. Следует тонко ее нашинковать (для этого нужен достаточно острый нож).

Как только увидите, что овощи на сковороде пришли в состояние готовности (как вам кажется), забрасываем к ним измельченную капусту, накрываем крышкой и продолжаем тушение. Этот процесс надо продлить еще минут на двадцать, при этом не забываем капусту периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

При необходимости (если на дне сковороды слишком сухо), можно влить пару ложечек воды, но из капусты обычно выделяется сок, в котором она и будет тушиться.

Пробуем, если, что надо добавляем на ваш вкус. При подаче можно положить сверху ложечку сметаны, нащипать руками зелени – будет очень красиво. Такая тушеная капуста будет очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная квашеная капуста по старому рецепту

Этот рецепт тушеной капусты я подсмотрел в старой книге времен СССР — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Понадобится:

  • квашеная капуста;
  • подсолнечное масло;
  • кипяток (хотя я предпочитаю бульон говяжий или куриный);
  • лук репчатый;
  • томатная паста сахар и соль.

Приготовление:

Отжимаем капусту, не очень усердно, так слегка. лишний сок из не выйдет. Отправляем ее в кастрюлю с маслом, заливаем бульоном или воду, включаем огонь и накрываем крышкой. Тушить примерно минут 40-50. Вода имеет свойство испаряться, надо наблюдать за процессом и при необходимости доливать жидкость.

Обжариваем нарезанный лук, на среднем огне, дабы не подгорел, добавляем туда томат-пюре, чуть-чуть сахара, соли и молотого перца, всё это прожариваем. Открываем крышку кастрюли с капустой и прямо со сковороды выливаем все в капусту. минут 10 тушим, добавляю лавровый лист. В это время надо обжарить муку на масле, немного. Вливаем ее в тушеную капусту и перемешиваем.

Пробуем, доводим до приемлемого вкуса, корректируем солью, перцем или сахаром. Пусть пару минут еще покипит, подсушиться без крышки и всё капуста готова. Выкладываем в миску или салатницу украшаем петрушкой или укропом, подаем на стол.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля — это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.

Понадобится;

  • капуста (а здесь смотрите сами, какую готовить, можно из свежей или из квашеной)
  • сосиски (хорошие…),
  • лук репчатый,
  • паста из томатов,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло для жарки и конечно соль

Приготовление:

Лук чистим, режем ломтиками. Капусту шинкуем, надо постараться, желательно потоньше. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла, начинаем жарить лук до пожелтения. Нарезанную капусту помещаем в емкость, вслед за луком. Здесь надо подлить еще масельца.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не высыпалось, накидываем крышку и оставляем томиться, эту массу минут 15. Время прошло, сейчас необходимо посолить, поперчить овощи, залить томатную пасту, перемешать и опять под крышку, пусть готовится.

Капуста доходит до кондиции, а в это время, нарезать сосиски кружками и на отдельной сковороде их обжарить, соответственно с добавлением масла. Сосиски должны подрумяниться до корочки.

И вот заключительный этап, в томящуюся на малом огне капусту, выкладываем обжаренные сосиски и всё перемешиваем. Буквально еще несколько минут на огне, под крышкой и тушеная капуста с сосисками готова! Это блюдо будет очень вкусно с картофельным пюре в горячем или в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами в сметане, на сковороде

Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.

Возьмем:

  • средний качан капусты;
  • грибы, возможен любой вариант, но лучше лесные;
  • репчатый лук — пара небольших;
  • масло растительное — две столовых ложки;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • перец душистый горошком и молотый;
  • соль;
  • сметана — три ст. ложки;
  • зелень.

Готовим:

Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.

Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.

Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.

Вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке (видео)

Как видите квашеная капуста готовится довольно просто и не требует, больших кулинарных навыков. Быть может с этих рецептов стоит начать свой путь повара. Как интересно звучит, как , не так грозно, но внушительно.

Кстати, я заметил, что не каждому дано вкусно готовить. Вроде и все делает человек по рецепту, а получается не вкусно. А другой возьмет, экспромтом смешает несколько продуктов, добавит случайных специй и получается довольно приличное блюдо. Ну это я так, поумничал.

Всем удачных кулинарных приготовлений и Всех Благ!

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или пользовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Я научу вас, как тушить капусту на сковороде. Вообще, тушеная капуста - довольно-таки простое в приготовлении блюдо. А еще это один из популярнейших гарниров в русской национальной кухне. Но тушеную капустку едят не только в нашей стране, но и практически во всей Европе. В Польше готовят бигос, в Германии — айсбайн, в Эстонии — мульгикапсад и т.д.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капустка считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта приходится всего на всего 46,9 ккал. Углеводов здесь 5,3 гр, жиров - 2,1 гр, а белков - 1,8 гр.

Это кушанье богато витамином B2, который известен своим благотворным воздействием на состояние слизистой и кожи. К тому же такая капустка богата витамином PP, укрепляющим стенки сосудов. А в 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C.

Кроме того, в составе тушеной капустки есть клетчатка. А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Вообще, во всем важна умеренность, потому советую взять себя в руки и есть нормальными порциями

Как выбрать капусту

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капустка «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листики.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещинки. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если с кочерыжки много срезано листиков, это говорит о почтенном возрасте. Так изворотливые продавцы срезают грубые старые листики, выдавая залежалый продукт за новый.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза - знак того, что капустка начала портиться.

Подготавливаем капусту

Тушить можете как свежую, так и квашенную капустку. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листиков. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо с помощью шинковки.

Если тушите квашенную капустку, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки

Сколько тушить капусту на сковороде

Нежную молоденькую капустку достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут.

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота - признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецептики вкуснющих блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто. Вы сами попробуйте и убедитесь!

Как тушить капусту на сковороде с картошкой

Тушеная капустка с картошкой - это настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Список продуктов для этого блюда:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслица. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Теперь самое время заняться картошкой. Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте измельченный махонькими кубиками лучок. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Как тушить капусту с мясом на сковороде

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • кочан капустки на 1 кило;
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. маслица растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Вам будет интересно: В чем разница животного и растительного белка + список продуктов с высоким содержанием протеинов

Порезанный полукольцами лучок поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к лучку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свининку кубиками, а после обжарьте на маслице растительном в отдельной посудине. Готовьте мяско до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капустку и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минуток. Если вода будет быстро испаряться, то долейте по мере необходимости.

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Как потушить капусту в сковороде с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо - отличный вариант. Капусточка получается нежной и сочной, а в комбинации с курочкой вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капустки;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филешка);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мяско крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки - 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лучка, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежеватого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда - от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капустка, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлебушек шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснющей капустки состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

А как вы готовите в сковороде капустку? Я уверена, что у каждой хозяйки есть копилка секретов - поделитесь своими, друзья. Также ссылочку на эту статью в соц сети выложите. Ну, а я откланиваюсь и говорю: приятного аппетита!

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.
  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Блюда из капусты вкусны и питательны, в капусте содержится большое количество полезных веществ. Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • лавровый лист - 2-3 листка.


Как приготовить тушенную свежую капусту с морковью

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.

Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится - капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.


Как видите, потушить свежую капусту оказалось несложно. К тушеной капусте в томате капусте отлично подойдут такие блюда, как картофельное пюре, запеченный в мундире картофель, гречневая каша.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи