Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.



Вареная репа: как просто сварить?

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.


Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).


Как приготовить суп пюре из репы?

Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.


Пареная репа: рецепт в мультиварке

Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.


Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла

ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.



Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).


Как приготовить варенье из репы?

ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).


Как приготовить гарнир из репы?

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)


Овощное рагу с репой: рецепт

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.


Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета


Как приготовить репу фаршированную?

Что вам потребуется:

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.


Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.


Как приготовить блюда из репы для детей?

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.

Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

  • репа – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

Свинина является одним из самых популярных и доступных видов мяса. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Ее употребляют в пищу все, кроме вегетарианцев и людей, исповедующих ислам и иудаизм. Калорийность мяса зависит от возраста животного и участка туши, используемого для приготовления блюда.

Калорийность и состав

Свинину можно приготовить множеством различных способов. Тушеное мясо является одним из самых популярных видов приготовления свинины. Тушеная свинина на 100 г продукта имеет калорийность – 235 килокалорий. Показатели БЖУ мяса свиньи составляют 9.8 г (белки), 20 г (жиры), 3.2 г (углеводы) на 100 г продукта.

Данный вид мяса содержит в своем составе витамины группы В, а также большое количество полезных веществ и микроэлементов, в том числе магний, калий и фосфор.

Жир животного богат арахидоновой кислотой, а также селеном. Эти вещества жизненно необходимы в борьбе с заболеваниями сердца и депрессией. В составе мяса свиньи имеется лизин, который направлен на укрепление костной ткани и производит различные антитела.

Важно помнить, что свинина обладает большим количеством жиров и холестерина. Тушеное мясо переваривается гораздо быстрее и легче, чем жареное. В приготовленных таким образом блюдах не содержится токсинов и канцерогенов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Свиней принято разделять на возрастные категории.

  1. Молочные поросята. Имеют в своем составе малое количество жира и обладают самым нежным мясом. Их вес колеблется от 1 до 12 кг.
  2. Подсвинки имеют вес от 12 до 34 кг.
  3. Взрослые особи. Их вес начинается от 35 кг и выше.

Рассмотрим основные правила выбора свинины.

  • Перед тем как совершить покупку, необходимо внимательно изучить внешний вид товара. Особое внимание стоит уделить шкурке животного. Здоровая особь имеет кожу светлого цвета, без каких-либо пятен. Если у животного наблюдается кожа желтого окраса, то это говорит о значительном возрасте свиньи. Такой цвет кожного покрова может свидетельствовать о залежалости товара или его неоднократной разморозке и заморозке.

  • Если на коже наблюдаются темные пятна, то, скорее всего, животное заражено какой-то серьезной болезнью.
  • Свежее мясо всегда обладает эластичностью и плотной структурой.
  • При нажатии пальцем на мясо, оно должно сразу восстанавливать свою структуру.
  • Качественное мясо обладает тонкими небольшими прожилками, зрительно напоминающими мраморное покрытие.
  • Свежее мясо не имеет специфического запаха и пленок.
  • Нежно-розовый цвет встречается у молочных поросят. Розово-красный цвет мяса распространен среди взрослых особей. Сало должно быть белым или немного кремовым по цвету. Цвет сала должен быть однородным по всей длине особи.
  • Чем более возрастное животное, тем насыщеннее и темнее будет цвет мяса. У молодой особи почти отсутствуют пленки.
  • Если мясо имеет бордовый цвет, то его стоит варить как можно дольше, чтобы оно стало мягким.
  • При возможности стоит осматривать лимфатические узлы, если планируется покупка целой туши. Они должны быть светлыми и не раздувшимися.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заранее определиться, какой участок туши нужен для этого. Каждый участок животного имеет свои плюсы и минусы.

  • Голова, уши и пятачок относятся к 4 сорту. Голова обладает большим количеством сала и чаще всего используется для соления. Остальные части головы можно варить или запекать.
  • Шея и верхняя часть хребта относятся ко 2 сорту и обладают нежным мясом с минимальным количеством жира. Из них получаются очень вкусные блюда при запекании или тушении.
  • Свиная грудинка имеет нежирное и очень вкусное мясо. Она также отлично подходит для тушения и варки.
  • Спинная область и корейка относятся к высшему сорту и имеют очень плотное и сочное мясо, которое окружено тонким ореолом жира. Данные участки туши отлично подходят для тушения и запекания.
  • Вырезка принадлежит к 1 сорту, из нее получаются отличные тушеные блюда.

  • Тазобедренная область и окорока относятся к высшему сорту. Они обладают очень плотным и сочным мясом с наличием тонкой полоски жира. Из этих частей свиньи выходит отличный фарш.
  • Хвостик свиньи относится к 4 сорту и подходит для варки бульонов.
  • Ноги обладают большим количеством сухожилий и принадлежат к 4 сорту. Их используют для тушения и жарки. Из этих участков туши выходят отличные заливные блюда и холодец.
  • Лопатка имеет приличный слой подкожного жира и также подходит для тушения и запекания. Ее можно использовать для приготовления колбас.

В морозильной камере свиное мясо может храниться не более 5 месяцев, а охлажденный продукт – не более 2 дней.

Для приготовления тушеной свинины можно выбирать не только филе, но и кусочки мяса на кости.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть и удалить лишний жир, пленки и кости, если они имеются в наличии. Готовить такое блюдо рекомендуется в эмалированной или чугунной посуде. Специалисты рекомендуют выбирать большие емкости при готовке, чтобы мясо полностью умещалось и свободно тушилось в бульоне или маринаде.

Как сделать мясо мягким и сочным?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нежным и ароматным, необходимо выбирать правильные участки туши. Существует несколько секретов для придания мягкости свинине.

  • Чтобы она была мягкой, нужно использовать специальный кулинарный молоток. Если как следует отбить мясо, то оно не будет впитывать масло и станет гораздо нежнее.
  • Для того чтобы мясо было мягким, повара рекомендуют готовить маринад. Использование дополнительных ингредиентов в виде розмарина или яблочного уксуса придаст мясу насыщенный и неповторимый аромат.

  • Во время готовки мясо нужно обжаривать несколько минут на сильном огне, а затем переходить на режим средней температуры.
  • Свинину надо тушить долго, чтобы она получилась сочной и мягкой.
  • Чтобы у тушеной свинины было аппетитная корочка после приготовления, ее нужно сделать заранее, поджарив мясо на сковороде с двух сторон.

Важно! После окончания приготовления тушеной свинины, ей нужно томиться некоторое время в закрытой емкости.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления нежной тушеной свинины. Ее можно потушить кусками с подливой, очень вкусное блюдо получается, если тушить мясо с картофелем, луком и морковью или приготовить в сметане. Сметана придает готовому блюду очень нежный сливочный вкус.

На сковороде

Очень простое и не требующее особых навыков блюдо получается, если потушить свиное мясо на сковороде. Для приготовления потребуется 500 г мяса, 1 луковица и 1 морковка, лавровый лист, соль и перец нужно добавлять по вкусу.

При желании можно использовать дополнительные ингредиенты в виде томатов, болгарского перца и чернослива.

Классический рецепт приготовления свинины на сковороде выглядит следующим образом.

  • Мясо следует тщательно промыть и нарезать на большие куски. Для более быстрого приготовления блюда, размер кусочков нужно значительно уменьшить.
  • Сковороду с маслом нужно разогреть и выложить на нее нарезанное мясо.
  • Обжаривать свинину необходимо при средней температуре около 7 минут.
  • Затем к мясу добавляются лавровый лист и специи. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится около 10 минут.
  • В отдельную сковороду выкладываются порезанный кольцами лук и морковь.
  • В овощную смесь добавляется свинина и тушится около 5 минут на медленном огне. Подавать блюдо можно с любым гарниром на выбор.

Свинина с овощами по-домашнему готовится в несколько этапов.

  • Для рецепта нужно использовать мясо с минимальным количеством жира и пленок. 800 г свинины необходимо промыть и тщательно подготовить, а затем нарезать на 7 крупных кусков. В каждом кусочке нужно сделать маленький разрез и поместить туда протертый чеснок.
  • В небольшой чашке нужно смешать соль, перец, кориандр и тимьян. Специи используются по половинке чайной ложки, при необходимости можно увеличить порцию. Полученной смесью необходимо натереть мясо и отправить в холодильник на пару часов.
  • После того как мясо замаринуется, его нужно обвалять в муке и обжарить до появления румяной корочки.
  • Пока свинина обжаривается, нужно нарезать кубиками пастернак, сельдерей и морковь. В разогретую сковороду перекладываются овощи и обжариваются до золотистого цвета.
  • Пожаренную свинину нужно переложить в сковороду с овощами, добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Тушить необходим около 15 минут после закипания, на медленном огне.
  • Если жидкость будет быстро испаряться, то можно добавить немного кипятка. Специи добавляются в самом конце.
  • По истечении указанного времени, нужно дать настояться тушеной свинине под закрытой крышкой около 60 минут.

В кастрюле

Очень вкусное и пикантное блюдо получается, если добавить к мясу томатную пасту. Готовить его легко, а результат будет превосходным.

Свинина с томатной пастой.

  • Подготовленную свинину нужно нарезать на кубики и обжарить до золотистой корочки. Рекомендуется использовать 1 кг нежирного мяса.
  • Луковица нарезается кольцами и выкладывается поверх мяса. Когда лук и мясо еще немного подрумянятся, их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
  • Заранее стоит подготовить соус. Для этого в половине стакана воды разводится 1 ст. ложка муки. Состав тщательно перемешивается и выливается в кастрюлю с мясом.
  • Во втором стакане с водой разводятся 4 ст. ложки томатной пасты. Любимые специи, соль и перец нужно добавлять по вкусу, но не более щепотки каждого ингредиента.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на медленном огне около 40 минут.
  • Это блюдо отлично сочетается с макаронами и свежей зеленью.

Свинина с ветчиной и грибами послужит прекрасным обедом или воскресным ужином. Для приготовления данного блюда потребуется 800 г свинины, луковица, 500 г грибов, 200 г бекона и 200 мл сливок.

Специи лучше использовать по вкусу, но не более 1 щепотки каждого ингредиента.

Этапы приготовления:

  • мелко нарезанный лук нужно обжарить до золотистого цвета;
  • к луку выкладывается порезанная на куски свинина и сдабривается солью и паприкой по вкусу;
  • мясо тщательно перемешивается и обжаривается до готовности;
  • когда свинина приготовится, к ней нужно выложить нарезанные шампиньоны и обжарить около 10 минут;
  • затем в кастрюлю выкладываются порезанная ветчина и любимые специи;
  • вливаются сливки, и блюдо продолжает тушиться под крышкой около 25 минут;
  • подавать блюдо можно с отварным картофелем или пастой, щедро посыпав мясо зеленью.

В казане

Блюдо, приготовленное в казане, является прекрасной заменой шашлыку и служит настоящим украшением праздничного стола.

Восточная свинина в казане.

  • 1 кг мяса нужно хорошо промыть и разделать. Нарезать его лучше кусками среднего размера.
  • Казан следует хорошо смазать растительным маслом и выложить на дно мясо.
  • Мясо следует обжаривать на сильном огне 15 минут, а затем накрыть крышкой.
  • Как только свинина покроется румяной корочкой, нужно добавить 1 луковицу и обжарить ее до золотистого цвета.
  • Затем в казан нужно высыпать соль, перец, залить все ингредиенты стаканом кипятка и сделать огонь минимальным.
  • В таком виде блюдо будет готовиться около 60 минут.
  • Пока свинина тушится, нужно нарезать еще 1 луковицу полукольцами. Высыпать лук в чистую емкость и добавить немного уксуса, соли и сахара. Уксуса нужно добавлять не более 0.5 ч. л., а соли и перца – по вкусу. Также в емкость добавляются зерна половины граната, 200 г брусники и измельченная зелень в любом количестве. Смесь должна настояться около 20 минут.
  • Тушеное мясо выкладывается на большое блюдо вместе с маринованным луком.

Очень вкусное блюдо получится, если использовать много овощей в сочетании со свининой.

Не нужно думать по поводу приготовления гарнира. Блюда, приготовленные в казане, всегда отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом.

Свинина с овощами

Для ее приготовления потребуется 800 г свинины, по одной штуке лука, моркови, баклажана и кабачка, 3 помидора и половина головки чеснока. Специи добавляются по вкусу, но не более 1 щепотки сыпучих приправ.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Казан нужно хорошо смазать растительным маслом с добавлением черного перца и кориандра.
  • На дно нужно выложить порезанные лук, морковь и обжарить их до золотистого цвета.
  • К овощам выкладывается порезанная кубиками свинина и обжаривается до появления румяной корочки.
  • Через 15 минут в казан выкладываются порезанные кружочками баклажаны и готовятся, тщательно перемешиваясь. Когда баклажан будет доведен до полуготовности, в емкость выкладываются нарезанные кабачок и помидоры. Блюдо солится, перчится и накрывается крышкой.
  • Через 7 минут к мясу добавляются чеснок, базилик и паприка. Казан еще раз накрывается крышкой, и блюдо тушится на медленном огне полчаса.
  • Готовое блюдо должно настояться около получаса. Подавать его нужно на порционных тарелках.

В духовке

Тушеная в духовке свинина является очень питательным и вкусным блюдом. Она отлично подойдет к любому гарниру.

Классический вариант свинины в духовке.

  • Свинину (900 г) нужно тщательно подготовить и порезать на кусочки средней величины.
  • В чугунную сковороду выкладывается свинина и обжаривается до румяной корочки.
  • Когда мясо будет готово, его нужно переложить в другую посуду. На сковороде обжариваются 1 луковица и 1 морковь до золотистого цвета, к ним добавляются 1 стакан томатного сока и соль по вкусу.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и положить на дно половину овощей. Сверху овощей выкладывается свинина и покрывается остатками лука с морковью.
  • К мясу вливается стакан кипятка, и блюдо отправляется в духовой шкаф на 2 часа.
  • Подавать готовое мясо следует с салатом из свежих овощей и зеленью.

Свинина с тмином в духовке

Для приготовления блюда потребуется 1 кг мяса, 1 луковица. Специи используются по вкусу, но не более половины чайной ложки.

  • Лопаточную часть свинины стоит порезать на небольшие порции.
  • Репчатый лук можно порезать кубиками или кольцами.
  • В форму для запекания с толстым дном выкладываются мясо, лук и хорошо сдабриваются тмином и кориандром. Блюдо готовится 1.5 часа.
  • Мясо будет выделять свой собственный сок, дополнительно вливать воду нет необходимости. Подавать мясо можно с молодым картофелем и овощами.

Существует огромное количество рецептов приготовления тушеной свинины. В видео ниже представлен еще один интересный вариант - свинина с кабачками. Приятного аппетита!

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.

Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.

Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина - это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Для русского народа тушеная свинина с подливкой – традиционное блюдо, которое готовят с различными видами соусов. По желанию в состав добавляют различные овощи. Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты приготовления.

Доступные и недорогие продукты помогут разнообразить ужин. Мясо получается сочным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

Лук зеленый – 5 г;
свинина – 950 г;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
масло – 2 ст. ложки;
мука – 3 ст. ложки;
петрушка – 5 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
укроп – 5 г;
сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать мясо. Должны получиться кубики со стороной примерно два сантиметра.
2. Влить масло в сковородку. Прогреть. Поместить мясные куски. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Через пять минут добавить нашинкованный лук. Размешать. Потомить пять минут.
3. Присыпать мукой и перемешать. Залить горячей водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Подсолить и посыпать перцем. Выложить томатную пасту и налить сметану. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
4. Посыпать порубленной зеленью.

Свинина с подливкой из сметаны

Весьма простой вариант приготовления, при котором блюдо получится ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

Свинина – 420 г;
специи – 0,5 ч. ложки;
сметана – 210 мл;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
растительное масло вода – 480 мл;
мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Мясо понадобится кусочками. Прожарить до золотого цвета в сковородке. Добавить луковые кубики и прожаривать восемь минут.
2. Посолить и присыпать специями. Налить воду и потомить до полуготовности. Развести в воде муку. Залить в сковородку. Налить сметану. Перемешать и потушить полчаса.

Готовим в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое несет в себе китайские нотки, наполняет мясо неповторимым, разносторонним привкусом.

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 550 г;
соевый соус – 2 ст. ложки для маринада;
уксус – 2 ст. ложки;
крахмал – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
соевый соус – 1 ст. ложка для зажарки;
подсолнечное масло;
сладкий перец – 2 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
вода – 75 мл;
лук – 0,5 шт.;
ананас консервированный – 3 колечка;
кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Отбить вырезку. Нарезать на куски. Полить соевым соусом. Добавить желток. Присыпать крахмалом. Перемешать. Отставить на час.
2. Перец лучше берите двух цветов, так блюдо получится красочнее. Порубить на маленькие кубики. Нашинковать лук, нарезать кружки ананасов.
3. Раскалить в воке масло. Помещая частями мясные куски быстро обжаривать со всех сторон.
4. Протереть вок. Снова налить масло и поместить все мясные обжаренные куски. Зажарить. Такой двойной подход к обжариванию позволяет сохранять мясные соки внутри куска и оставить вкусную хрустящую корочку. Убрать в емкость.
5. Прожарить луковые кубики. Присоединить к ним перец. Прожарить. Закинуть ананасы и обжаривать пять минут. Налить соевый соус. Добавить кетчуп и уксус. Подсластить.
6. Закинуть мясо и слегка прогреть.
7. Залить горячей водой и подсолить. Потомить три минуты.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Еще одна интересная вариация, которая заслуживает особого внимания. Благодаря горчице мясо приобретает неповторимый привкус.

Ингредиенты:

Свинина – 650 г;
соль;
майонез – 120 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
горчица – 1,5 ст. ложки;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
зелень;
вода – 160 мл.

Приготовление:

1. Нарезать кусками свиное мясо. Обжарить в масле. Добавить нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния.
2. В майонез добавить горчицу. Подсолить и насыпать перец. Влить воду. Перемешать. Залить в мясо.
3. Тушить около получаса. Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт с чесноком и соевым соусом


Приятный привкус чеснока сделает мясо более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Свинина – 850 г;
лаврушка – 2 листа;
соевый соус – 75 мл;
оливковое масло – 55 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка;
лук – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать крупной по размеру соломкой мясной кусок. Выложить в кастрюлю с толстыми стенами.
2. Луковые полукольца выложить на мясо. Посыпать измельченными чесночными зубками. Закинуть лаврушку. Подсластить. Влить масло и залить соевым соусом. Перемешать и промариновать час.
3. Вскипятить. Укрыть крышкой и томить до готовности.

Свинина, тушеная с томатной подливкой

Приятная томатная подливка идеально добавляет свинину, делая ее нежнее и сочнее.

Если хотите, чтобы мясо получилось наиболее мягким и ароматным, то перед зажаркой обязательно промаринуйте хотя бы час. Наиболее вкусно блюда получаются с лопаточной и шейной частью свинины.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
лук – 2 шт.;
соль;
морковка – 1 шт.;
кипяток;
лаврушка – 2 шт.;
болгарский кетчуп – 3 ст. ложки;
кориандр – 1 ч. ложка;
сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Пластинками порубить мясной кусок. Обжарить в масле.
2. Добавить нашинкованный лук. Укрыть тонкими ломтиками морковки. Размешать и обжаривать пять минут.
3. Налить сметану с кетчупом. Присыпать кориандром. Залить кипятком, так чтобы он покрыл все продукты. Подсолить и перемешать. Тушить час под крышкой.

Нежное блюдо со сливками


Требуется потратить минимум усилий чтобы приготовить венгерский вариант гуляша на русский лад. Подлива получается густой и вкусной.

Ингредиенты:

Свинина – 750 г;
кетчуп – 3 ст. ложки;
растительное масло – 4 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
вода – 135 мл;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
сливки – 110 мл.

Приготовление:

1. Нарезать свиную мякоть. Нашинковать луковицу.
2. Прогреть с маслом сковородку и поместить мясные куски. Обжарить. Закинуть луковые кубики и потомить семь минут.
3. Залить водой и потушить полчаса.
4. Добавить муку. Подсолить и присыпать перцем. Влить сливки с кетчупом и перемешать. Вскипятить и тушить семь минут.

В мультиварке

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо с использованием пива, которое идеально сочетается с мясом. Свинина в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль;
морковка – 1 шт.;
темное пиво – 1,5 кружки;
черный перец;
лук – 2 шт.;
сыр – 210 г;
томат – 3 шт.;
сметана – 270 мл;
перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

1. Натереть сыр. Овощи порубить, а свинину нарезать кусочками. Сначала слегка обжарить мясные куски в чаше на режиме «Тушение», затем добавить овощи. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Оставив выбранный режим поставить таймер на час.
2. Залить пивом. Добавить сметану и перемешать. Поставить таймер на восемь минут. Насыпать сыр. Перемешать. Укрыть крышкой. Переключить на «Подогрев». Таймер переключить на четверть часа.

Как вкусно приготовить с грибами


Нетрадиционный вариант приготовления, в котором кроме грибов используются сухофрукты.

Ингредиенты:

Свинина – 250 г;
соль;
вода – 125 мл;
чернослив – 85 г;
грибы – 95 г шампиньонов;
молотый перец;
лук – 1 шт.;
свиной жир – 15 г;
томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать грибы и свинину. Поместить в сковородку и прожарить, используя жир.
2. Отправить в кастрюлю. Закинуть нашинкованный лук и порубленную морковь. Залить водой и томатной пастой.
3. Поместить чернослив. Подсолить. Насыпать перец.
4. Укрыть крышкой и томить полчаса.

Рецепт как в детском саду

У многих часто возникает ностальгия по блюдам, которые запомнились с детского сада. Предлагаем приготовить одно из них.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
лаврушка – 1 шт.;
кипяток – 240 мл;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
томатная паста – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Потушить порезанное на кусочки мясо.
2. Добавить нашинкованный лук и залить кипятком. Тушить полчаса.
3. Подсолить. Добавить лаврушку.
4. Влить томатную пасту.
5. Налить разведенную в малом количестве воды муку.
6. Добавить сметану. Перемешать. Тушить семь минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи