Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сыр чеддер пользуется огромной популярностью среди населения Англии - именно эта страна является его родиной. Этот продукт относится к полутвердым сортам сыра. Делают его из цельного или же из пастеризованного молока коровы. Сыр чеддер имеет плотную текстуру без отверстий и сливочный цвет с желтым оттенком. Что касается вкуса, то он ореховый, при этом слегка резковатый с кислинкой. Цвет этого продукта обеспечивает природный краситель аннато. К отличительным чертам сыра чеддер можно отнести цилиндрическую форму головки и маслянистую корку.

Чтобы защитить продукт, его иногда покрывают черным восковым налетом, но лучше все-таки использовать ткань, которая позволяет не только защитить от загрязнений, но и дает возможность поступать кислороду к сыру.

Поскольку бренд «Чеддер» не защищен ЕС, сыр под таким названием выпускают и в других странах по всему миру. На сегодняшний день этот продукт делают как в промышленных масштабах, так и вручную. Поскольку сыр чеддер промышленно производства может иметь совершенно разные вкусовые качества, существует определенная классификация: мягкий, средний и сильный сыр, а также вкусный, зрелый, старый, винтаж, а еще острый и очень острый.

Выбор и хранение

О качестве сыра чеддер говорят его отличительные черты – аромат, консистенция и цвет. Именно по этим признакам стоит выбирать этот продукт.

Сыр чеддер имеет свои особенности при хранении:

Только перед тем, как использовать чеддер рекомендуется достать его из холодильника где-то на полчаса. Благодаря этому продукт восстановит консистенцию и непревзойденный аромат.

Полезные свойства

Польза сыра чеддер обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Благодаря наличию витаминов группы В, нормализуется деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, депрессией, стрессом и усталостью. При регулярном потреблении этот сыр нормализует обмен веществ в организме.

Благодаря наличию полезных веществ сыр чеддер помогает быстрее и эффективнее восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Входит в состав этого продукта кальций, который благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Есть в этом сыре и магний, который просто необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Очень трудно представить сырную нарезку без вкусного и пикантного чеддера. Этот продукт можно подавать в качестве самостоятельной закуски, которая прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Кроме этого, используют этот сыр в рецептах многочисленных блюд: омлетов, салатов, бисквитов и др. Чеддер прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы и овощей. Еще этот продукт используют для приготовления бутербродов, канапе и многочисленных закусок. На основе сыра чеддер готовят разные соусы. Используют его и для запекания, только есть один нюанс – сыр нужно измельчить на самой мелкой терке, только так он успеет расплавиться.

Калорийность сыра чеддер и противопоказания

Вред сыр чеддер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокую калорийность, продукт нельзя есть при ожирении, а также в период похудения. Противопоказания к употреблению сыра чеддер есть у людей с гастритом и колитом. Стоит отказаться от этого продукта при гипертонии, а также в период сердечных заболеваний.

Истинным любителям сыра Чеддер будет интересно узнать, за какие заслуги он так любим во многих странах мира, с какими из продуктов он наиболее совместим и некоторые рецепты с его использованием.

Интересен тот факт, что на свадьбу королевы Виктории, в 1840 году, был изготовлен сырный круг, ни много ни мало, в полтонны весом. Справедливости ради стоит отметить, что это был свадебный подарок, а обычное производство предполагает куда меньший вес.

Родина сыра Чеддер

Чеддер является одним из представителей твердых сыров, произведенных из коровьего молока. Это истинно английский сыр, история возникновения которого начинается с далекого 12 века. Родиной сыра считается деревушка Чеддер графства Сомерсет. Она же и дала название сыру, а процесс изготовления принято называть чеддеризацией.

Создавая свой сыр, жители графства и не подозревали, что он станет очень знаменитым и распространится далеко за пределы строгой и величественной Англии. А между тем, статистика указывает на то, что сыр Чеддер занимает первое место по производству среди прочего видового многообразия.

Популяризация современного производства сыра Чеддер


Лидирующую планку первенства удерживают Австралия, Канада, США, Новая Зеландия и, конечно же, Англия, где количество вырабатываемого сыра Чеддер составляет около 85% от общей доли сырного производства. Но и это не предел, поскольку наметилась тенденция к дальнейшему расширению и распространению производства этого вида.

Что касается России, то она значительно уступает другим странам в производстве этого сыра и, тем не менее, его вырабатывается около 5 тысяч тонн ежегодно. Основной объем производства лег на 2 крупных комбината, которые оснащены новейшим оборудованием, а автоматизированные линии значительно упрощают процесс производства.

Процесс производства сыра Чеддер


Технология производства сыра Чеддер несколько проще, чем у других твердых сыров, а поэтому процесс часто механизируют, что, в свою очередь, не сказывается на оригинальности рецептуры и не ухудшает вкусовых качеств продукта.

В основе современного производства используется сырое или пастеризованное коровье молоко, а всего несколько веков назад его готовили только лишь из молока коз или овец. Молоко подвергают сквашиванию, после чего сыворотка отделяется и помещается в чистую материю, для удаления излишней влаги. Сформированные сырные головки отправляются на вызревание. Процесс занимает от трех до шести месяцев, но в ряде случаев, Чеддеру дают «вылежаться» и несколько лет. Стоит ли говорить, что выдержанный сыр значительно отличается по вкусу, о чем может говорить цена, возросшая в несколько раз.

Разновидности сыра Чеддер


Сыр Чеддер, изначально, является английским «ноу-хау», пользуется большой популярностью и при этом не имеет защищенного названия. Это значит, что любой производитель, который взял за основу рецептуру Чеддера, может смело назвать им свое «детище». Впрочем, многие так и поступают. В европейских магазинах часто встречается американский Чеддер, который не может претендовать на роль основателя только лишь потому, что является относительно «молодым» - его производство началось всего пару веков назад.

Этим же обусловлены и разновидности сыра, которых достаточно много. Каждый вид характеризуется специфическим вкусом, благодаря варьированию времени вызревания. Сложно найти абсолютно схожий Чеддер, ведь он может обладать острым и достаточно резким вкусом или быть настолько нежным и сливочным, что вы забудете обо всем на свете.

Сыр Чеддер


Несмотря на видовое многообразие вкусов, оригинальный сыр Чеддер имеет чуть кисловатый, слегка пряный, ореховый, ярко выраженный сырный вкус. Тесто очень эластичное и нежное. Основной цвет - кремовый, но не удивляйтесь, если вам предложат желтый или оранжевый. Изменение цвета может быть обусловлено наличием в составе аннато (натуральный краситель). На срезе сыра Чеддер вы не найдете глазков, хотя многим они по душе.

Жирность сыра составляет не менее 50%, содержание соли находится в пределах от 1,5 до 2,5%, а калорийность на 100 грамм продукта - 392 ккал. Что касается объемов, то сырные головки можно смело отнести к большим, поскольку их вес достигает 37 кг.

Сочетаемость сыра Чеддер с другими продуктами


Эксперты не видят особых проблем с употреблением и сочетанием сыра Чеддер. Это прекрасная закуска сама по себе или дополнение к другим блюдам, поскольку, бесспорно, только улучшит их вкус.

Если взять во внимание вкусовые пристрастия самих англичан, то они предпочитают посыпать тертым Чеддером рыбу, мясо, тушеные овощи, горячие гренки, добавлять в омлеты и соусы. Не забудьте о фруктах, особенно бананах, с которыми сыр великолепно сочетается.

Что касается Чеддера и алкогольных напитков, то обратите внимание на портвейн, пиво и красное вино.

Вариации блюд с сыром Чеддер


Чеддер хоть и является «изобретением» англичан, но американцы не представляют своей жизни без этого сыра. Возьмите фруктовый салат или бургер и везде будет фигурировать Чеддер. Не смогла устоять перед «чарами Чеддера» и соседняя Мексика, по достоинству оценившая вкус этого сыра, и теперь его используют в приготовлении традиционных лепешек.

Чеддер прекрасен и в качестве фондю. Вы можете экспериментировать и быть уверенными в том, что приготовленные с ним блюда будут оценены по достоинству, а вы, по праву, слыть великолепной хозяйкой (или хозяином).

Сырный соус

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешайте. Влейте 1,5 стакана молока и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и в горячий соус всыпьте 100 г. мелко натертого сыра Чеддер.

Запеченные овощи

Морковку натрите на средней терке, кабачок порежьте соломкой, а томаты небольшими дольками. Уложите слоями в неглубокую жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф для запекания (при температуре 200˚). По мере готовности, овощи достаньте и посыпьте тертым сыром Чеддер, после чего вновь отправьте в духовку, но на режим «гриль».

Сырная запеканка

Измельчите и обжарьте на сливочном масле 1 небольшую луковицу. 2-3 средние картофелины очистите, и порежьте соломкой. Посолите и залейте небольшим количеством сметаны. Все сложите в жаропрочную посуду, посыпьте тертым Чеддером и выпекайте до готовности, при температуре 180˚.

Из всех сыров Чеддер выделяется не только вкусом, но и определенными преимуществами для здоровья. Чем же он так хорош? Как утверждают диетологи, сыр Чеддер содержит высокую концентрацию необходимых питательных веществ,

в частности, высококачественного белка и кальция, которые очень полезны для здоровья. Именно по этой причине так важно ежедневно употреблять молочные продукты, а сыр Чеддер самый лучший из всех молочных продуктов.

Причем не важно, в каком виде вы его будете употреблять, будь то суп или соус с Чеддером. Вы получите все питательные вещества, содержащиеся в нем.

Хотя противораковые свойства сыра еще полностью не изучены, его способность сокращать вероятность появления кариеса уже доказана. Чеддер стимулирует приток слюны, которая нейтрализует кислоту, являющуюся причиной кариеса.

Чеддер практически не содержит лактозы , что делает его идеальным источником кальция и многих других питательных веществ, содержащихся в молоке, для людей, трудно переваривающих лактозу, или молочный сахар.

Диетологи советуют подобрать рецепты всевозможных блюд с сыром Чеддер или просто посыпать им овощи или макароны. Все будет полезно и вкусно.

НА ЗАМЕТКУ: Признали полезным, но есть НО! Людям, страдающим головными болями, неврологи советуют ограничить потребление этого сыра. Содержащееся в чеддере вещество тирамин, образующееся при разложении аминокислот, обладает токсичными свойствами и приводит к таким нежелательным явлениям, как сужение сосудов, возбуждение и торможение нервной системы, что может спровоцировать приступ мигрени.

Вывод один: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ, ТОГДА И ПОЛЬЗА БУДЕТ!)

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сыр Чеддер (Cheddar) — твердый английский сыр из коровьего молока, который начали производить еще в далеком двенадцатом веке в деревне Чеддер графства Сомерсет. В честь этого места и был назван этот сыр, а процесс его изготовления — чеддеризация.

Сырная масса отличается эластичностью и острым ореховым вкусом с приятной кислинкой. Ее цвет преимущественно кремового оттенка, однако встречается желтый и оранжевый Чеддер (благодаря натуральному красителю аннато).

Сырные круги немаленькие — до 37 килограммов весом, и это не предел — в 1840 году был изготовлен сырный круг в полтонны, который отправили в качестве свадебного подарка королеве Виктории.

Как делают сыр Чеддер?

Для Чеддера подходит как пастеризованное, так и сырое коровье молоко, хотя первоначально его готовили только из молока овец или коз. Процесс изготовления этого сыра предельно прост, как и все гениальное. Коровье молоко сквашивают, отделяют от сыворотки и заворачивают в материю, чтобы жидкость стекала. Далее сыр отправляют на вызревание на три-шесть месяцев, а иногда Чеддер томится в погребе и несколько лет.

У сыра Чеддер имеется немало разновидностей, каждая из которых характеризуется индивидуальными вкусовыми особенностями. Варьируя время вызревания, можно изготовить Чеддер с нежно-сливочным вкусом или с резким острым вкусом. Каждый едок выбирает в зависимости от своих гастрономических предпочтений.

Англичане очень любят этот пряный сыр, он очень популярен во всей Европе. Поскольку у Чеддера нет защищенного названия, этим словом можно называть любой сыр, изготовленный по этой технологии. Так, в большинстве европейских магазинов можно встретить американский Чеддер, который производится в США уже более полутора веков.

Чеддер можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкуса. Так, англичане часто добавляют Чеддер в соусы, омлеты, запеканки, посыпают тертым сыром гриль, тушеные овощи, рыбу, мясо, гренки, бутерброды и т.д. В английской кухне можно найти немало старинных и современных рецептов, в которых фигурирует Чеддер.
К Чеддеру подают портвейн, пиво или вино, с ним прекрасно сочетаются фрукты, особенно бананы.

Состав сыра Чеддер

Надо сказать, что этот сыр по составу мало чем отличается от других видов твердых сыров из коровьего молока. Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, большое количество кальция, фосфора, а также жиров, поэтому не стоит налегать на Чеддер и употреблять больше чем пару ломтиков в день, дабы не нанести вред фигуре.

Чеддер – является одним из самых популярных видов сыров в Англии. Цвет готового продукта варьируется от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого окраса. По консистенции сыр получается пластичным, а в его аромате присутствует ореховый, чуть кисловатый вкус.

Пищевая ценность в ста граммах английского сыра составляет триста пятьдесят калорий. На 70% Чеддер состоит из жиров, оставшуюся долю разделяют белки, а углеводов в данном продукте и вовсе нет.

В Англии сыр Чеддер принято кушать с бананами или острой горчицей, подают с сыром красное вино или портвейн. Широкое распространение в кулинарии получили салаты, омлеты, сэндвичи, бисквиты и сырные соусы на основе Чеддера. Хорошим дополнением к мясным или рыбным, овощным блюдам станет закуска или нарезка из этого сыра.

Если Чеддер готовят в домашних условиях, то его сберегают в холодильнике отдельно от других продуктов в пластиковом контейнере с крышкой. Это позволит сыру не впитывать посторонние запахи. В процессе создания соуса или заливки для запеканки из Чеддера, сыр натирают на самой мелкой терке для того чтобы он быстро расплавился.

Перед употреблением в пищу Черед предварительно достают из холодильника. Достаточно сорока минут, чтобы восстановилась консистенция и его естественный аромат.

Как и из чего готовят Чеддер

В Великобритании производством сыра Чеддер занимаются как промышленные предприятия, так и фермерские хозяйства. Заводской изготовитель указывает на упаковке остроту и плотность Чеддера. А в сыр, созданный ручным способом, никогда не добавляют специи или другие пищевые добавки, поэтому он всегда получается естественным по вкусу.

Для получения этого сыра используется пастеризованное или цельное сырое коровье молоко. На первом этапе молочный продукт нагревают, добавляют в него специальные ферменты, благодаря которым молоко превращается в закваску. Будущий сыр переливают в широкий чан, где постепенно образовывается единая густая масса. Для удаления лишней сыворотки, смесь несколько раз перемешивают. Сыр от этого становится густым и обретает плотную консистенцию.

Затем в массу добавляют соль, отправляют сырный продукт в цилиндрические формы. Сыр помещают в неплотную ткань, которая открывает Чеддеру доступ к кислороду, и в то же время предотвращает попадание на него грязи и пыли.

На завершительном этапе Чеддер при определенной температуре оставляют в форме до созревания. Сыр периодически переворачивают и проверяют степень его готовности. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев. В итоге получается сырный продукт в виде цилиндрических головок, масса которых достигает двадцати семи килограмм.

Полезные свойства и вред Чеддера

Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.

Также Чеддер положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Умеренное потребление данного продукта улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Рекомендуется употреблять Чеддер детям возрастом от трех лет.

Из-за того, что Чеддер на 50% состоит из молочных жиров, он считается достаточно калорийным и питательным продуктом. Человеку, придерживающемуся диетического питания, достаточно ограничиться двумя ломтиками Чеддера в день. Избыточный вес станет серьезной причиной для того чтобы отнести данный вид сыра к противопоказанным продуктам. Под категорию тех, кому нельзя употреблять Чеддер также попадают люди, страдающие гипертонией или другими сердечно сосудистыми недугами, желудочными, мочекаменными заболеваниями.

Рецепты с сыром Чеддер

Сырно-картофельное суфле

Продукты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Чеддер – 80 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель очищают от кожуры, промывают овощ водой и отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Разминают картофель до состояния пюре, оставляют при комнатной температуре до остывания. В массу добавляют взбитые желтки. Чеддер натирают на мелкой терке, всыпают половину сыра в пюре, размешивают все ингредиенты до однородности.

По вкусу дополняют картофельную смесь солью и перцем. Белки, отделенные от желтков взбивают венчиком в пышную пену, а затем постепенно вводят их в пюре. Форму для выпекания смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают в нее картофельную массу. Сверху посыпают ее оставшимся сыром и несколькими кусочками сливочного масла. Запекают при 180° на протяжении пятидесяти минут.

Гренки с Чеддером

Продукты:

  • Пиво – 200 мл.
  • Сыр Чеддер – 400 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Хлеб – 100 г.

Готовим:

В сотейнике или кастрюле растапливают перетертый на мелкой терке сыр, добавляют в массу кусочек сливочного масла, вливают пиво. Затем всыпают крахмал, предварительно разведенный в столовой ложке пива. Массу томят на умеренном огне, непрерывно помешивая, доводят до загустения.

На застеленный пергаментной бумагой противень выкладывают ломтики белого или ржаного хлеба, намазывают их приготовленным соусом и отправляют в духовку на семь минут. Готовые гренки присыпают свежей зеленью, и подают в горячем виде к алкогольным напиткам.

Сырный соус

Для приготовления ароматного соуса из сыра Чеддер в сотейнике растапливают пятьдесят грамм сливочного масла, добавляют к нему две столовых ложки просеянной муки. Размешивают массу на слабом огне до тех пор, пока мука не растворится.

Добавляют стакан молока и доводят смесь до кипения, томят соус на плите до тех пор, пока он не превратится в густую массу. Снимают соус с огня, добавляют в него пятьдесят грамм тертого Чеддера. В теплом виде подают соус к картофелю, мясным или рыбным блюдам, чипсам.

Чеддер - это, пожалуй, самый знаменитый из английских сыров. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Некоторые фермеры подкрашивают Чеддер натуральным красителем аннато, так получается красный Чеддер (глубоко-оранжевого цвета). Вкус чеддера - сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Как и другие твердые сорта сыра, Чеддер можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента и изюминки в различных блюдах (пицца, супы, сэндвичи, жюльены и т.д.). Интересно, что жители Объединенного Королевства очень любят сочетание Чеддера с горчицей, либо бананами, запивая все это сидром или некрепкими винами. Сыр Чеддер отлично плавится. Эти качества сделали Чеддер эдаким "универсальным солдатом" на кухнях многих хозяек, а также самым продаваемым сортом сыра в мире. Этот сорт сыра не имеет защиты по региону происхождения, поэтому сейчас сыры, маркированные названием "Чеддер", могут производиться не только в графстве Сомерсет, в Англии, но и по всему миру. Надо отметить, что в настоящее время Чеддер производится на территории США в огромных количествах, и поставляется оттуда даже в Великобританию, на родину этого сыра.

История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. Труды Джозефа Хардинга (19 век), который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание "Отец Чеддера".

Технология производства сыра Чеддер включает особый этап, получивший название чеддеризации. Эта процедура характерна для производства большинства английских сортов сыра и заключается в нарезке сырного теста на пласты и перекладывании их друг на друга в течение продолжительного времени. Чеддеризация позволяет достичь нужного уровня кислотности сырному тесту (pH 5.6), а также обеспечивает ему особую плотность и консистенцию (пласты Чеддера получают текстуру вареной куриной грудки после чеддеризации). Чеддер производится большими головками весом 25-35 кг.

Традиционно Чеддер зреет, обернутый тканью (т.н. бандажем). Срок созревания может варьироваться от 3 до 18 месяцев:

  • 3 месяца - молодой Чеддер
  • 5-6 месяцев - средней зрелости
  • 9 месяцев - зрелый Чеддер
  • 15 месяцев - экстра
  • от 18 месяцев - винтажный Чеддер

Вкус Чеддера также может значительно различаться и зависит как от места и особенностей технологии производства, так и от срока и условий созревания. Наиболее интересным и комплексным вкусом обладают сыры с выдержкой от 9 месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи