Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Те, кто очень тщательно следит за собственной фигурой, к такому полезному и важному продукту, как творог, относятся с предубеждением. Считается, что если регулярно употреблять его в пищу, то можно запросто набрать лишние килограммы, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно. Однако это далеко не так, если речь идет об обезжиренном твороге, который получают после того, как с молока сняты сливки. Такой продукт является не только вкусным, но и обладает диетическими свойствами, поэтому помогает бороться с избыточным весом.

Сколько калорий в твороге

К примеру, энергетическая ценность 100 г обезжиренного творога составляет всего 110 килокалорий, поэтому такой продукт можно использовать без опасений причинить вред собственной фигуре. Тем, кто не особо беспокоится о тонкой талии, стоит взять на заметку, что в 100 г нежирного 9-процентного творога, который чаще всего можно встретить в магазине, содержится 169 килокалорий. Такой продукт тоже можно употреблять в пищу ежедневно, и это пойдет на пользу людям, которые нуждаются в белках, содержание которых в нежирном твороге составляет не менее 18%. Что касается домашнего творога, жирность которого составляет не менее 20 %, то включать в меню его стоит на чаще 2 раз в неделю, иначе проблем с избыточным весом избежать не удастся. Ведь энергетическая ценность 100 г такого продукта составляет не менее 230 килокалорий. С учетом этого люди, отдающие предпочтение жирному творогу, очень быстро набирают вес и даже могут испытывать серьезные проблемы с пищеварением. Впрочем, жирный творог незаменим в тех случаях, когда речь идет о выздоровлении людей, перенесших хирургическое вмешательство, страдающих дистрофией, низким иммунитетом или же дисбактериозом.

Примечательно, что жирность творога влияет не только на энергетические свойства, но и на состав этого уникального продукта . Так, в 100 г обезжиренного творога содержится 23% белков, 3,4% углеводов и такое же количество сахаридов, 0,4 г насыщенных кислот и примерно 70 г воды. В нежирном 9-процентном твороге на 100 г приходится 39% белков, 1,3% углеводов, 3% сахаридов, а также 5,2 г насыщенных кислот и 67 г воды. Что касается жирного домашнего творога, то в 100 такого продукта содержится 17% белков, 2,9% углеводов, 2,7% сахаридов, 10,7 г насыщенных кислот и 61 г воды. Таким образом, зная жирность и энергетическую ценность различных видов творога, можно легко подобрать продукт, который соответствует индивидуальным потребностям и идеально подходит для питания людей различных возрастных категорий.

Польза творога

Что касается пищевой ценности творога, то она достаточно велика, так как в состав этого продукта входят витамины А, В, С, D, Е, РР, К и Н, а также холин и бета-каротин, отвечающие за обменные процессы в организме, укрепление костной системы, расщепление белков и вывод токсинов. Кроме этого, второго богат кальцием, калием, натрием, железом, фосфором, серой, хлором, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, молибденом и селеном, без которых трудно себе представить нормальную работу внутренних органов и общее физическое развитие любого человека. Благодаря своему уникальному составу творог в небольших количествах весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и укрепляет сосуды,

Тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой вес, чаще всего приходится подсчитывать калории. В настоящее время общепринято измерять энергетическую ценность пищи именно в калориях. Чем выше калорийность, тем больше данный продукт способствует развитию ожирения. Калорийность продуктов можно узнать из специальных таблиц. В том числе, там можно найти информацию и о том, сколько калорий в твороге. Однако калорийность творога зависит от многих факторов. В этой статье мы обсудим энергетическую ценность разных сортов данного продукта.

В составе этого натурального кисломолочного продукта очень мало углеводов. Зато все сорта творога богаты легкоусвояемым полноценным молочным белком. Полезные свойства данного продукта используются диетологами в лечебном и профилактическом питании. Известно, что маложирные сорта способствуют нормализации веса при ожирении. Также творог помогает снизить уровень общего холестерина в биохимии крови и уменьшить риск развития атеросклероза крупных сосудов.

Какие факторы влияют на калорийность творога

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и удалением сыворотки. Принято классифицировать творог, приготовленный по традиционной технологии, на обезжиренный (до 1,8% жирности), классический (4-18%) и жирный (19-23%). Каждый процент жира сильно увеличивает энергетическую ценность продукта. Ведь один грамм жира содержит 9 килокалорий.

Калорийность обезжиренного творога, соответственно, будет самой низкой из всей линейки данной продукции. Калорийность творога 5% жирности ниже, чем калорийность творога 9% жирности. Самые жирные сорта содержат около 23% жира и максимум калорий. В некоторых случаях на производстве к натуральному кисломолочному продукту добавляют крахмал или другие углеводы, что тоже влияет на его калорийность.

Особенно повышает энергетическую ценность сахар. Сладкие творожки явно не будут считаться диетическим продуктом. Если в творог добавляют масло, сухофрукты, сахар, то получается особый творожный продукт, который не стоит употреблять тем, кто старается снизить массу тела. Такие изделия называются творожной массой или сырками.

Калорийность домашнего творога, сделанного самостоятельно из деревенского молока, зависит от многих факторов. Порода и возраст коровы, время года и используемые корма – все это влияет на калорийность творога. Чтобы сделать домашний творог менее жирным, его следует изготавливать из снятого молока, то есть, удалив предварительно сливки.

Калорийность творога в зависимости от сорта

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.

Калорийность творога напрямую зависит от его сорта, способа изготовления и используемого сырья. В настоящее время принято разделять творог на три категории: обезжиренный (1.8%), классический (4-18%) и самый вкусный и сытный – жирный творог (19-23%). Чем больше жиров в составе – тем выше калорийность продукта.

Калорийность диетического обезжиренного творога

Это самый легкий вид творога, жиров в котором может быть от 0.6 до 1.8%. Учитывая, что каждый грамм жира таит в себе 9 ккал, разница с жирными сортами получается впечатляющая.

На каждые 100 г обезжиренного творога приходится 86 ккал, причем по составу это – практически чистый белок. Он обогащен стандартным для творога набором витаминов и минералов, среди которых - А, В, Е, С, D, Н, калий, фосфор, натрий, фтор и многие другие. Однако диетологи относительно этого продукта высказываются неоднозначно.

С одной стороны, чистый белок – это превосходное средство для поддержания мышечной массы. С другой – без хотя бы минимального количества молочного жира (5%) ни кальций, ни витамины А, Е и D попросту не усваиваются организмом! Именно поэтому полностью переходить на такой продукт нельзя, он может лишь дополнять другие виды творога для снижения калорийности продукта.

Сколько калорий в нежирном твороге?

Маложирный творог содержит в себе 5% жиров, что дает ему преимущество перед всеми остальными видами: он достаточно легкий, но при этом сбалансирован достаточно хорошо, что позволяет организму по максимуму усваивать полезные вещества.

Такой творог имеет калорийность на 100 грамм невысокую – 145 ккал. Этот продукт отлично подходит для изготовления диетических сырников, легкого завтрака, полдника, или перекуса после спортивной тренировки. При диете для похудения лучше всего использовать именно этот вид творога в своем ежедневном рационе.

Калорийность творога 9%

На сто грамм такого продукта приходится 159 ккал. Он обладает мягким, нежным вкусом, и представляет собой один из самых популярных сортов. Для того чтобы использовать его в диетическом питании, лучше всего смешивать его с обезжиренным творогом в пропорции, которая больше придется вам по вкусу. Так вы обеспечите и усвояемость полезных веществ, и сравнительно низкую калорийность. В чистом виде такой творог лучше не употреблять после тренировки, особенно если она рассчитана на похудение и .

Калорийность жирного творога жирного 18%

Такой творог больше всего похож на деревенский, невероятно мягкий и приятный. Его калорийность – 232 ккал на 100 г, что делает его довольно тяжелым. Продукты с такой высокой жирностью можно включать в рацион при похудении разве что на завтрак, в смеси с обезжиренным, и то лишь иногда (1 раз в неделю) – для профилактики проблем с кожей, волосами и ногтями. Молочный жир очень благоприятно воздействует на внешность, что объясняет обилие рецептов масок для волос и лица с молоком и кисломолочными продуктами.

Калорийность творога максимальной жирности 23%

Это довольно редкий сорт творога, из которого можно приготовить потрясающе вкусный, но калорийный десерт. Его энергетическая ценность – 311 ккал на 100 г. При ожирении и избыточном весе этот продукт можно позволить себе в ограниченном количестве не чаще нескольких раз в год, а лучше – приучить себя к вкусу маложирных продуктов.

Не забывайте о том, что калории творогу могут прибавить жирные заправки, сухофрукты и орешки, которые вы в него добавляете. Поэтому для диетического варианта лучше выбрать заправку из белого йогурта и свежих ягод или фруктов.

Вкусовые качества и пищевая ценность творогаво многом зависят от его жирности. Знакомый нам с детства молочный продукт сегодня выпускается в огромном ассортименте. Во многих случаях диетологи и доктора рекомендуют употреблять творог, имеющий 5% жирности. В чем особенность этого вида продукта, а также творога вообще? Какова калорийность творога (5процентов жирности и других)? Чем он полезен в диетическом питании?

Виды творога в зависимости от жирности

Даже хорошо зная ценность этого продукта для нашего здоровья, можно запутаться в названиях, предлагаемых супермаркетами. Сегодня только по градации жирности существует несколько видов полезного кисломолочного изделия.

Это зернистый (фермерский), его готовят из цельного молока (жирность творога 15 или 18% - будет зависеть от исходного сырья, его плотности).

Особенности 5-процентного продукта

Очень полезен 5-процентный творог, химический состав и пищевая ценностькоторого гармонично сочетаются.

Низкая калорийность и традиционные полезные качества делают незаменимым этот продукт при диетическом питании. Он рекомендован для детей от полугода. Ввиду того что жирность творога составляет только 5%, он хорошо усваивается детским организмом, при этом обладает запасом кальция, фосфора, витаминов, а также других полезных для малышей веществ.

Хорош для пожилых людей, так как имеет в своем составе незначительное количество насыщенных жиров, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Здесь важны несколько факторов: нейтральная кислотность и наличие пепсинов, а также щадящий для желудка состав.

Этот продукт используют во многих диетах для похудения, пищевая ценность творога этого вида всего 121 ккал на 100 грамм. Так, знаменитая «Кремлевская диета» рекомендует употреблять именно его.

Когда лучше кушать более калорийный творог

Во многих случаях творог 9%, калорийность которого несколько выше (159 ккал), можно чередовать с 5-процентным, так как снижение уровня жирности продукта влечет и снижение количества полезных веществ в нем. Однако при диетическом питании для такого чередования обязательна консультация доктора.

А вот тем, кто хочет набрать мышечную массу, лучше использовать творог 9-процентный, так как здесь будет необходим не только белок, находящийся в больших количествах в продукте, но и его калорийность.

Для этих целей вполне подойдет продукт 15-процентный жирности. Творог 9%, калорийность которого выше, чем у 5%, будет полезен при больших физических нагрузках (в том числе спортивных).

Как готовят творожную массу

Обезжиренные сорта этого полезного продукта готовят из молока, предварительно пропущенного через сепаратор. Здесь отделяются жирные сливки от общей массы. Затем путем традиционного сбраживания (при этом еще добавляют фермент пепсин) из него делают конечный продукт и отцеживают сыворотку от творожной массы. Такой продукт будет иметь нулевой процент жира. Затем, чтобы получить 5-процентную жирность, к готовой творожной массе добавляют сливки. Данная технология используется современной промышленностью практически без применения консервантов и химических веществ.

Как узнать качество творога и его пищевую ценность

При покупке творожной массы промышленного изготовления все эти данные можно прочитать на упаковке. Обязательно следует посмотреть дату изготовления, так как творог быстро портится.

Добросовестные изготовители делают упаковку прозрачной или оставляют окошко в ней. Это позволяет увидеть консистенцию и цвет изделия. В норме масса идеально белая зернистая, слегка маслянистой консистенции.

О качестве фермерского продукта

Творог фермерского изготовления стоит попробовать: вкус должен быть нейтральным, мягким. Горьковатый привкус будет свидетельствовать о некачественном молоке, а кисловатый - о несвежем продукте. Если жесткая, ее слишком передержали на огне, в этом продукте уже нет полезных витаминов и большинства микроэлементов. Разотрите творог между пальцев, должна получиться маслянистая масса, которая скатывается в комочки. Изделие плохого качества будет липким.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Творог 9% - это специфический продукт категории кисломолочных продуктов. Это один с самых полезных составляющих в рационе любого человека, не зависимо от возраста, пола, степени здоровья и образа жизни. Творог уместен во многих сферах. Данный полезный продукт получают в процессе сворачивания молочного белка под воздействием ряда реакций и процессов с дальнейшим избавлением от излишней жидкости - сыворотки.

Имеет в своем составе огромное количество необходимых витаминов: PP, бэта-каротин, тиамин, рибофлавин, B9, кобаламины. Он обогащен железом, цинком, медью, селеном. В составе творога также имеется молибден, фтор, магний, натрий. особая ценность приписывается продукту через обилие кальция и фосфора. Он имеет органические кислоты и холестериновые вкрапления. Это настоящий кладезь микроэлементов, минералов и витаминов и .

Полезные свойства

Полезность и востребованность данного творога продиктована его вкусовыми качествами и особенностями состава. Именно его используют как обязательную составляющую рациона маленький детей. Молодые мамы особое внимание уделяют творожному прикорму для самых маленьких, ведь здесь есть необходимый молодому организму кальций и витамин Д.

Для людей страдающих гипертонией, атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина, печеночными патологиями, различными нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы также особо важно употребление творога 9%.

Поскольку данный кисломолочный продукт очень легко усвояемый, его присутствие можно заметить в каждой диете, при любых патологиях или заболеваниях.

Применение

Применяемый он не только в медицине. Этот чудо-продукт знаком славянским народам очень давно. Еще деды-прадеды создавали с молока вкусный и полезный продукт, который вскоре использовался во всех возможных вариациях. Это вкусные соленые закуски или сладкая ароматная выпечка из творога, которые изготавливали ранее, и сейчас не забыты, например, многие по сей день готовят кулич. Это важный атрибут церковных празднований и обрядов.

Знаменитые вареники с сыром, сырники с разными наполнителями, блинчики с творогом - это шедевры славянской кухни. Этот продукт в современности с успехом используют как в кондитерском искусстве, так и для обогащения организма полезными веществами во время диеты.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сыр Рокфор
Сыр Рокфор относится к голубым сырам с плесенью, изготавливается из овечьего молока 8%-ной жирности на юге Франции в провинции Руэрг. Рокфор называют «аристократом» в мире сыров. Технология производства сыра включает в себя стандартные процедуры изготовления сырных продуктов: скисание молока, отделение сыворотки, раскладка по формам и соление. Для образования плесени в сыр добавляются споры грибка. Созревает сыр в известняковом гроте на дубовых полках, при этом помещение хорошо вентилируется. Плесень добавляет сыру характерный вкус лесных орехов, коры дуба и букет различных ароматов. Сам сыр достаточно плотный по консистенции, мягкий и жирный, иногда бывает рыхлым и рассыпчатым.
Сыр Маскарпоне
Маскарпоне - это сыр мягких сортов. Родиной его считается Италия. Сырьем для него служат отборные сливки, которые снимают с молока коров. Сыр Маскарпоне достаточно жирный, его структура кремообразная. Его вкус схож со сметаной домашнего приготовления, он немного сладкий, насыщенный и очень приятный.
Сыр Эстонский
Практически в каждой стране есть свои собственные виды сыров. Среди них можно выделить сыр Эстонский. Его начали производить не так давно – в середине прошлого века. Как следует из названия, впервые его получили на одном из заводов в Эстонии. Особенностью этого продукта является его быстрое созревание. Если большинство видов вызревают за 2-3 месяца, то сыру Эстонскому для этого нужен всего один месяц. Секрет состоит в применении необычной закваски с биологически активным ферментом молока. Благодаря этому молочный белок сворачивается гораздо быстрей, и сырная масса формируется в кратчайшие сроки. В остальном используются такие же технологии и рецепты, что и в производстве других видов твёрдых сыров.
Сыр Эмменталь
Этот замечательный сыр, относящийся к твёрдым сортам, изготавливают в Швейцарии. Альпийские коровы дают молоко для его производства. Как известно, в среднем одна головка весит примерно 75 кг. Эмменталь покрывает довольно таки плотная корочка интересного светло-коричневого оттенка, а вот сам сыр – кремово-жёлтый, с изумительным несколько сладковатым миндальным привкусом. Дырочки в нем довольно большие.
Молоко 1.5%
История молока уходит своими корнями в далекое прошлое человечества. Многие ученые постоянно спорят о том, когда человек открыл этот ценный напиток. Но существует много разных источников, которые утверждают, что открытие молока и его употребление в пищу началось более шести тысяч лет назад. Такой скот, как коровы и овцы начали приручать в регионах Афганистана и Ирана около девяти тысяч лет назад, еще до нашей эры. Этих животных пасли на специально обустроенных пастбищах на территории Африки и Турции.

Вырусский сыр считается одним из наиболее популярных сырных сортов во всем мире. Название свое он берет от города под названием Выру, который находится в Эстонии. Как раз там, еще при Советском Союзе, построили огромный завод, на котором производили сыр. Завод получился огромных размеров, ему не было равных во всей Прибалтике.
Главным отличием вырусского сыра среди других, подобных ему сыров, является его пластичность и ломкость. Он имеет слегка кисловатый привкус. Отличить его можно еще и по характерному неравномерному рисунку.
Технология приготовления вырусского сыра во многом схожа с российским, но его жирность намного меньше, что дает возможность лучше прочувствовать его изысканный, неповторимый вкус. Чтобы вырусский сыр созрел до полной готовности, необходимо выдержать его минимум 40 дней.
Молоко сгущённое с сахаром
Сгущенное молоко было изобретено в Париже. Один кондитер по имени Аппер решил вскипятить сок прямо в закрытой банке. В итоге у него получился продукт, который мог долгое время не портиться. Произошло это событие в 1804 году. Кондитер решил ставить эксперименты не только с соком, но и молоком. В итоге именно у него получилось приготовить первую сгущенку. Он изготавливал ее в жестяных банках.
Пахта 0.5%
Пахта представляет собой низкокалорийный молочный продукт, считающийся побочным во время процесса добывания сливочного масла. Ранее для изготовления свежее молоко необходимо было длительное время тщательно взбивать, чтобы получить масло, а та жидкость, которая оставалась - и была пахтой. Пахта может иметь минимальную жирность – всего 0,5%. Это достигается за счет того, что весь жир из молока становится маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи