Яйца являются традиционной частью запеканок, поскольку именно они являются связующим элементом продуктов, придают блюду определенный вкус и запах. Однако вкусную и полезную пищу вполне можно приготовить без яиц, заменив их иными продуктами. Такой вариант блюд подойдет вегетарианцам или христианам, соблюдающим посты, а также последователям аюрведической кухни.
Запеканка без яиц в мультиварке: эффектный вариант простого блюда
Ингредиенты
Творог 50 граммов Сметана 100 миллилитров Бананы 1 штук(и) Манка 60 граммов Сахар 89 граммов
Запеканка без яиц не должна «разваливаться», поэтому вместо них стоит добавить продукты из приведенного ниже списка:
Эти ингредиенты обладают способностью «цементировать» запеканку, позволяя сохранить ее форму после извлечения из емкости для выпечки. Рецепт запеканки без яиц, предложенный в статье, позволит получить вкусную и вегетарианскую пищу с минимальными усилиями.
Для приготовления этого варианта блюда понадобится:
Небольшое количество сладости компенсируется естественным вкусом бананов, причем при замене сметаны на этот фрукт можно еще уменьшить объем сахара в рецепте.
Продукты смешиваются в следующем порядке:
Времени на приготовление потребуется около часа: двадцать минут на подготовку и смешивание продуктов, выкладывание в форму, и еще 40 на собственно выпечку.
Вместо манки в подобных рецептах можно использовать обычную или рисовую, овсяную, кукурузную, льняную муку. Следует отметить, что применение последней дает более темный цвет, некоторым он может не понравится.
Впрочем, кофе и коньяк вполне можно добавлять не только в виде экстрактов. Добавлять в тесто орехи нежелательно, они обязательно размокнут.
Творожная запеканка без яиц - вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.
Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.
Вам понадобятся:
При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.
Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.
Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!
Вконтакте
Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.
Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:
на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.
Процесс идет строго по шагам:
Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).
Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:
Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.
Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку , а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.
Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!
Для многих из нас - ассоциация детства, проведенного в детском саду . Там запеканка из творога и по сей день является неотъемлемым блюдом еженедельного меню. И это абсолютно правильно, ведь творог - это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Жаль, что про запеканки многие из нас забывают во взрослой жизни. А ведь накормить свою семью вкусным и полезным завтраком не так уж и сложно. Стоит всего-то лишь приготовить блюдо «Творожная запеканка без яиц».
Готовить запеканки, оказывается, можно не добавляя в основную массу яйца. Их просто необходимо заменить на манную крупу. Ведь, к сожалению, у многих взрослых и детей имеется аллергия на куриный белок. Тогда рецепт такой запеканки очень вам пригодится.
Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания . В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме. Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.
Понадобятся:
Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.
После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы. Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда.
Сухофрукты – оптимальное решение во время диеты, но детям о похудении думать не нужно. Одним из блюд для малышей, привыкающих к взрослой пище (от года и выше), может быть запеканка с яблоками без яиц и прочих причудливых дополнений.
В данном случае все, что потребуется:
Творог следует тщательно измельчить. Затем его смешивают со сметаной и далее со всеми оставшимися компонентами. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и добавить их в получившуюся массу.
Для самых маленьких запеканку лучше готовить в пароварке. Она будет готова через полчаса.Для детей постарше можно воспользоваться духовым шкафом. Перед подачей не забудьте добавить на тарелку немного сметаны.
Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:
Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:
Очевидно, вариаций может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, - очень сильный аллерген.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
Творожная запеканка без яиц - вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.
Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.
Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.
Вам понадобятся:
Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.
Вам понадобятся:
Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!
Рецепты запеканки
Способы приготовления вкусной творожной запеканки без яиц в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Пошаговый рецепт с подробными фото и видеоинструкциями
10 мин
260 ккал
5/5 (2)
Я долго искала рецепт простой и вкусной творожной запеканки. Совсем недавно подруга поделилась недорогим и быстрым в приготовлении вариантом.
Готовить нашу запеканку мы будем в духовке. Ещё нам понадобится погружной блендер, чтобы хорошо перемешать все компоненты.
Список ингредиентов:
Как выбрать ингредиенты
Готовую запеканку можно украсить фруктами. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Если хотите превратить свою запеканку в оригинальный творожный торт, переходите по ссылке и смотрите видео.
Я поделилась рецептом творожной запеканки без яиц в духовке , но в мультиварке запеканка получается не хуже.
Активное время готовки:
15 минут.
Количество порций:
5.
Для приготовления запеканки нам понадобятся погружной блендер и мультиварка.
Список ингредиентов:
Хочу рассказать вам еще один очень необычный рецепт запеканки. Готовится он легко, а вкус просто изумительный.
Активное время готовки:
15 минут.
Количество порций
: 5.
Для приготовления блюда нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
Активное время готовки
: 15 минут.
Количество порций:
6.
Для приготовления нам понадобятся микроволновка и погружной блендер.
Ингредиенты:
Если вы следите за фигурой, то вам отлично подойдет еще один рецепт диетической запеканки — Творожная запеканка без муки и манки —. Чтобы сделать запеканку из творога еще вкуснее и насытить ее витаминами, можно добавить различные фрукты — Творожная запеканка с бананом —, — Творожная запеканка с яблоками —. Когда нет духовки или мультиварки, отлично выручит такой рецепт запеканки из творога — Творожная запеканка на сковороде —.
Мир запеканок вкусный и многообразный открывает свои тайны для всех прилежных хозяек. Особенно радуют всевозможные запеканки с добавлением творога. Начиная с самого простого рецепта под названием «Творожная запеканка без яиц» каждый день можно готовить что-то новое и необыкновенно вкусное.
По определению в состав любого рецепта этой выпечки должны входить пюреобразные продукты (перетертый творог, рисовая, гречневая или манная крупа, макароны, овощи, фрукты и т. д.) и связывающие их компоненты (яйца). Английский десерт, напоминающий запеканку, называется пудинг. Только его готовят не в духовке, а на водяной бане в специальной форме. Вариант приготовления запеканки без яиц появился в трудные перестроечные годы, когда встреча в холодильнике творога и яиц одновременно была редким явлением. Этот простой рецепт, полюбился многим хозяйкам.
Такая выпечка готовится быстро, получается румяной, ароматной и вкусной, если знать небольшие кулинарные секреты. Для обычной запеканки из творога, манки и яиц, манную крупу замачивают в молоке (на 800 грамм творога берут 2 яйца, 4 ст. л. крупы и примерно 1/2 стакана молока). Немного жидкая консистенция теста считается нормальной, поэтому для запеканки без яиц творог нужно купить не сухой, а нежный, слегка влажный, и при необходимости добавить в него немного молока.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Соединяем манку, творог, сахар и соду. Чтобы вкус был мягче и приятнее, соду для выпечки нужно погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Еще лучше взять вместо соды 1ч. л. разрыхлителя, и добавить к творогу. Творог должен быть нежным, без твердых комочков. Если вам посчастливилось купить такой творог, его можно класть в тесто, не пропуская через сито или блендер.
Хорошо перемешиваем полученную творожную массу. Можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Накрываем посуду с тестом крышкой, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляем несколько ложек молока или сметаны. Через 30 минут можно перемешать тесто ложкой, и выложить в емкость для выпечки.
Форму смажем растительным маслом. Можно вместо растительного масла использовать сливочное, его тоже пойдет не больше 1 чайной ложки. Важный момент! Форма для выпечки должна быть небольшого размера, чтобы тесто не распределилось в ней тонким слоем – плоская запеканка получится сухой.
Выкладываем творожную массу, по высоте слой теста делаем не выше 4 см. Чтобы приготовить такую румяную выпечку, как на фото, нужно будет смазать верх запеканки взбитым желтком. Поэтому печем меренги или делаем крем безе для торта, а желтки выливаем не в омлет, а бережем для запеканки. Перед тем как поместить форму с тестом в духовку, прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Если покажется, что выпечка еще сырая, можно продлить время на пять минут. Готовность проверяем при помощи деревянной спички или зубочистки. Пересушивать выпечку тоже нельзя. Готовую румяную корочку запеканки слегка смазываем сливочным маслом, оно быстро впитается, сделав десерт более нежным. Достаем из формы, когда остынет.
Творожная запеканка без яиц в духовке не развалится, если вы чутко будете следовать советам рецепта и своей интуиции. Политая сладким сметанным соусом, сгущенным молоком или медом, украшенная фруктами из варенья или свежей клубникой – эта выпечка станет очередным шедевром вашего кулинарного искусства. Приятного вам аппетита!