Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости блога! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить подборку рецептов очень вкусной и воздушной , вкус которой знаком многим с детства. Ведь скорее всего с этим пудингом впервые вы познакомились в детском саду.

Там нам готовили разные варианты: с изюмом и сладкой подливой, предлагали морковную версию или рисовую. Но одинаковым было всегда условие выпекания, то есть для этой цели использовали духовку. Сейчас немногое изменилось, однако в домашних условиях стало возможным приготовить этот десерт и в мультиварке.

Я же решила собрать воедино все технологии приготовления, потому что есть некоторые различия в замесе творожного теста. Но все рецепты удачные и дают очень пышный результат.

Современные дети конечно не все любят творожные блюда, но я настоятельно рекомендую включать в рацион такой десерт, особенно если ваши ребятишки не посещают детский садик. Тем более лакомство всегда можно разнообразить: подать с фруктами, сгущенкой или полить шоколадом. Просто не забывайте о том, что творог очень полезен, ну а если ваши малыши все-таки отказываются от такой еды, тогда попробуйте предложить им , может именно они покорят их душу.

А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.

  • Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты. Особое внимание уделяйте творогу;
  • Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
  • Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
  • В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
  • В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
  • В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
  • Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Изюм — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Манная крупа — 180 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Молоко — 150 гр..

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.


2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.


3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.


По желанию и для ароматности можно еще добавить 10 гр. ванильного сахара.

4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.


5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.


6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.


7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.


8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.


9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.


10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.


11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.


Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой по госту

Следующий вариант изготовления включает в себя рецептуру СССР-овских времен, поэтому блюдо является максимально полезным и учитывает все особенности детского организма. А также содержит небольшое количество сахара в составе.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Манная крупа — 50 гр.;
  • Сахар — 15 гр.;
  • Молоко — 225 мл.

Способ приготовления:

1. Протрите творог через сито, это обязательное условие. Затем налейте молоко и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.


3. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.


4. Вылейте в форму нашу заготовку и выпекайте минут 30-40. Остается немного остудить угощение и подавать с молочным соусом или свежими ягодами.


Если вы не любите хрустящий вверх, то дополнительно, до момента выпекания, поверх массы распределите небольшое количество сметаны. Тогда верхушка получится мягкой.

Творожная запеканка с морковью как в садике

Сейчас предлагаю посмотреть ролик, в котором готовится десерт с добавлением тертой моркови. Получается двойная порция пользы!

Вам понадобится: творог, морковь, сахар, сметан, манная крупа, яйца, ванильный сахар (по желанию).

Как приготовить запеканку без манки, но с изюмом

Этот метод самый мой любимый. Так как я люблю сладкий вариант и с изюмом. Моя дочка тоже любит такое угощение, так что советую и рекомендую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 0,5 кг;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар-песок - 0,2 кг;
  • Масло сливочное - 50 гр.;
  • Ванильный сахар - 15 гр.;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста - 15 гр.;
  • Изюм - 90 гр..

Способ приготовления:

1. Сначала отделите желтки от белков. Затем и в желтки, и в белки добавьте по 100 гр. сахара.


2. Теперь взбейте две консистенции по отдельности миксером.


3. Ко взбитым желткам добавьте размягченный вилкой творог, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, все перемешайте. Следом введите изюм, муку и разрыхлитель. Вновь все перемешайте.


Изюм перед добавлением желательно залить кипятком и оставить минут на 10. Затем слейте воду и просушите.


5. Форму смажьте маслом и равномерно распределите творожную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт в течении 30 минут.


Вариант приготовления творожной запеканки с рисом

Такую пищу признаюсь честно я готовлю не часто, но для разнообразия иногда подаю на ужин. Делается все просто и быстро, но на вкус не всем нравится.

Ингредиенты:

  • Творог — 170 гр.;
  • Вареный рис — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт + 1 белок;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Сметана — 140 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сухари панировочные — горстка.


Способ приготовления:

  1. Масло растопите на водяной бане и остудите.
  2. Творог пропустите через сито и смешайте с заранее отваренным рисом.
  3. Целое яйцо взбейте с белком и разделите массу напополам. В одну часть добавьте ванильный и простой сахар, взбейте до легкой пены. А вот вторую часть нужно соединить со сметаной.
  4. В творожную смесь введите сладкую яичную заготовку, добавьте соль и налейте растопленное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 7 минут в покое.
  5. А пока подготовьте форму для запекания. Смажьте ее сначала маслом, а затем присыпьте немного сухарями.
  6. Теперь равномерно распределите подготовленную творожную массу, а сверху залейте все смесью из яиц и сметаны. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Сверху можно украсить лакомство вареньем или просто полить сметаной.


Делаем пудинг из творога в мультиварке

Конечно же не могу не опубликовать рецепт готовки в мультиварке. В принципе здесь самое главное, как и в предыдущих вариантах правильно завести тесто. Так что как ни крути, а советы и рекомендации выполнять нужно строго по следующему фото рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 2/3 ст.;
  • Манная крупа — 1/2 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Творог — 500 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Ванилин — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску налейте кефир и добавьте манку, размешайте. Оставьте до разбухания манной крупы.


2. Творог же перетрите через сито, соедините с желтками, разрыхлителем и добавьте ванилин.


3. Соедините кефирную смесь с творожной, немного взбейте миксером.


4. Отдельно взбейте белки с сахаром. И сначала введите треть этой массы в общую консистенцию, перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальные белки, размешайте.


5. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в нее наше тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем оставьте в режиме подогрева минут на 50. После, отключите подогрев и подождите еще 10 минут.


6. Аккуратно извлеките наш тортик и украсьте по своему усмотрению.


Видео рецепт приготовления запеканки в духовке

Ну и еще раз подробный мастер класс по выпечке десерта в духовке. Если у вас остались вопросы, то рекомендую этот сюжет к просмотру.

А также хочется отметить то, что какой бы способ приготовления вы не выбрали, помните, что творожную запеканку в саду очень часто подают со сладкой подливой, что делает ее особенной на вкус. Поэтому в завершении делюсь супер рецептом ее приготовления.

Подлива для творожной запеканки как в детском саду

Так что держите технологию готовки, сохраняйте себе в закладки и не потеряйте!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 2 ч. ложки;
  • Теплая вода — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Молоко налейте в ковшик и доведите до кипения. Отдельно соедините воду и муку так, чтобы не было комочков. Эту мучную смесь тонкой струйкой вылейте в закипающее молоко, постоянно помешивая консистенцию. Далее, не переставая мешать, вновь доведите массу до кипения и загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Потом добавьте сахар, сметану и тщательно все перемешайте. Поливайте сладкой подливой пудинг или сырники.


Желаю всем приятного аппетита! И до встречи!

Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Молоко – ½ стак.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. (или ванилин на кончике ножа)
  • Панировочные сухари и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Размер формы – 25 см на 18 см.

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду (рецепт для духовки!)

Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.


Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.


В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).



В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.

Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).


Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.


Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.


Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.

Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!


Творог - полезнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.

Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке - рецепт как в детском саду

Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.

Что понадобится:

Как готовить:

Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.

Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.

Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.

Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.

Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.

Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.

Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.

Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.

Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.

Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой. И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.

Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.

А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»

Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке

Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.
  2. В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца.
  3. Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
  4. Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок.
  5. Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.
  6. Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста.
  7. Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. А я включаю духовку нагреваться до 180 грд.
  8. Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.
  9. Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол.

Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)

Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice

Творожная запеканка с манкой и яблоками в мультиварке - видео рецепт

К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!

Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты!

Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Творожная запеканка как в садике является проверенным способом многих мам заставить малыша есть творог. Ведь не все дети его любят. А так как этот продукт очень важен для растущего организма, приходится идти на хитрости и уловки.

Чем полезен

Известно, что творог укрепляет зубы и кости, поддерживает в тонусе кровеносную систему и мышечную ткань, нормализует нервную систему. Этот продукт противопоказаний почти не имеет. Поэтому смело можно утро начинать с творожной запеканки как в садике.

Кстати, творог в десерте сберегает практически все витамины и полезные микроэлементы. Он насыщен калием, белком, кальцием, медью, магнием, цинком, кислотой фолиевой и иными важными компонентами. Творожная запеканка как в садике - изумительный десерт. Под влиянием температуры творог в духовке теряет природную кислоту. В итоге получается выпечка, тающая во рту.

Калорийность запеканки

Какова энергетическая ценность как в садике? Это блюдо имеет мало калорий и относится к диетическим. Основным его компонентом является творог. Кроме него в состав десерта входят манка, яйца, мука и сахар.

Калорийность классической творожной запеканки с манкой как в садике составляет 160 ккал на 100 г. Если яство содержит изюм, курагу или цедру апельсина, этот показатель выше: 230 ккал на 100 г. Если вы желаете снизить энергетическую ценность десерта, используйте обезжиренный творог. В итоге планка понизится до 120 ккал.

Секреты приготовления

Как же состряпать творожную запеканку как в садике, фото которой представлено в статье? Следуйте этим советам:

  1. Творог - основа рецепта. Он должен быть домашним. И сметана тоже. Если вы приобретете деревенские продукты, то в итоге у вас получится блюдо с правильной консистенцией и вкусом.
  2. Без муки. Запеканка не должна опадать, поэтому готовьте ее с манкой. Муку добавлять не нужно. После смешивания всех компонентов с манкой дайте массе для разбухания постоять минут 20.
  3. Правильно взбивайте яйца. Делайте это долго, пока не появится пышная и устойчивая пена. Тогда десерт получится воздушным и высоким.
  4. Температура. В среднем это 180 градусов. В итоге верхний слой не остается жидким, а нижний - не подгорает.
  5. Манка готовая. Согласно рецепту, в запеканке творожной как в садике применяется сырая крупа. Но если состряпать десерт из манной каши уже готовой, он не опадет после охлаждения и будет иметь еще более нежный вкус.
  6. С изюмом. Перед тем как добавлять его к тесту, запарьте. Обычно изюм обдают кипятком. В итоге он разбухает, но в то же время сберегает вкус и форму. Можно также запаривать его в крутом чае в течение пары минут.

Классический рецепт

Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода (1 ч. л.);
  • 150 г изюма;
  • одна щепотка соли;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • сливочное масло.

Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
  5. Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
  6. Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
  7. Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
  8. Отправьте на 45 минут в духовку.
  9. Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.

Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт - безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.

У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.

Рецепт по ГОСТу

Многим нравится запеканка творожная как в садике. С пошаговым рецептом настоящего десерта из детства предлагаем и вам ознакомиться. Итак, вам нужно подготовить:


Для создания этого десерта выполните такие действия:

  • Пропустите через сито творог. Благодаря этому приему ваше блюдо будет более воздушным.
  • Соедините с молоком, сахаром и маслом творог, взбейте.
  • Струйкой в творожную массу введите манку, перемешайте.
  • Оставьте на 15 минут для того, чтобы манная крупа набухла.
  • Смажьте маслом форму для запекания и мукой присыпьте.
  • Творожную массу в форму выложите, распределите лопаткой и покройте слоем сметаны. В итоге запеканка в духовке покроется корочкой золотистого цвета.
  • Десерт поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. По истечении времени зубочисткой проверьте готовность. Если она сухая после прокалывания, вынимайте.

Эта запеканка хороша в остывшем виде в сочетании со сгущенкой и вареньем. Некоторые сюда перед запеканием добавляют изюм. Так вкуснее.

Без манки

Если вы желаете создать более легкий десерт, воспользуйтесь этим рецептом. Вам нужно иметь следующее:

  • творог (500 г);
  • четыре яйца;
  • сахар (7 ст. л.);
  • сметану 20 % (2 ст. л.);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Как состряпать?

Итак, начинаем готовить невероятно вкусную запеканку, которая даже маленьким гурманам нравится:

  • От желтков отделите белки.
  • Отправьте их на пару минут в холодильник, а желтки соедините с творогом.
  • В массу введите сахар, сметану, крахмал, ванилин и перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, отправьте в основу для десерта и аккуратно перемешайте.
  • Смесь, которая у вас получилась, выложите в форму, заранее смазанную маслом сливочным или покрытую пекарской бумагой.
  • Отправьте в разогретую до 200 °С духовку.
  • Через 30 минут угощение без манки и муки будет готово.

У некоторых хозяек эта запеканка оседает. Проблему решить может небольшая хитрость. Готовое блюдо из духовки сразу не доставайте, а оставьте остывать в ней. В итоге десерт получится пышным.

Как приготовить в мультиварке?

Манка, входящая в состав десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его консистенцию и вкус.

Если технология приготовления не нарушена, запеканка получится невероятно воздушной и такой же вкусной. Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • творог 18 % (500 г);
  • 3 ст. л. манки;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • изюм;
  • соду;
  • 150 г сахара;
  • уксус.

Готовим запеканку по этому рецепту так:

  • Соедините в глубокой посуде сахар и яйца.
  • Взбивайте миксером смесь не менее 5 минут. Тогда десерт получится пышным.
  • Погасите соду уксусом, в смесь добавьте манку и творог, еще раз взбейте миксером. Только не перестарайтесь. Легкая зернистость массы должна оставаться.
  • Заранее вымойте изюм, кипятком залейте и на 10 минут отставьте в сторону. Затем слейте жидкость, просушите и положите в творожную основу. Массу перемешайте так, чтобы изюм распределился равномерно.
  • Творожную смесь переложите в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную маслом сливочным. Включите аппарат, активируйте режим "Выпекание" на один час.
  • Когда программа завершится, блюдо осмотрите. Если бока десерта подрумянились слабо, еще на 15 минут таймер включите.

Творожная запеканка, состряпанная в мультиварке, является сытным десертом, который даже гостям к столу подать не стыдно. Если у вас имеется такой кухонный аппарат, обязательно на практике испытайте рецепт. Творог является одним из полезнейших продуктов.

Именно поэтому многие диетологи приветствуют его наличие в ежедневном рационе. А запеканка, состряпанная на его основе, - один из многочисленных приемов разнообразить повседневное меню.

Диетическое блюдо

В составе этой запеканки есть некалорийные и нежирные продукты. Энергетическая ценность выпечки составляет 129 ккал на 100 г. И все же из таких компонентов получится очень вкусный и сытный завтрак. Вам необходимо иметь:

  • 200 г творога нежирного;
  • два яйца;
  • полстакана кефира;
  • 3 ст. л. рисового или кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель или фруктозу (по вкусу).

Готовить это блюдо необходимо так:

  • Яйца взбейте с фруктозой. Добавьте кефир и крахмал, перемешайте.
  • В смесь положите творог и вилкой разомните его.
  • Чтобы тесто не получилось слишком жидким добавьте пару ст. л. муки. Всыпьте разрыхлитель и размешайте.
  • Смажьте форму или пергаментом застелите.
  • Выложите тесто и выпекайте при 190 °С в духовке 30-40 минут.

Готовить творожную запеканку нужно только из свежих продуктов. Наверное, многие из вас слышали, что если срок годности продукта вышел, из него можно что-либо испечь. Это миф. Если залежавшаяся сметана или творог имеют горько-кислый привкус, их нельзя использовать. Особенно если вы для детей готовите.

1 Жирность творога в этом рецепте не важна, я взяла творог 9% жирности. Творог нам необходимо хорошо перетереть. Можно перетереть творог через сито, но я, предпочитаю более быстрый способ, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до однородной, кремовой консистенции.

2 Творог смешиваем с растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок откладываем в сторону. Если смотреть в технологическую карту, приготовления детсадовской запеканки, там будет написано, что манку необходимо запарить горячей водой, а только после, добавлять к творогу. Но, для меня. этот эксперимент оказался не удачным, манка заварилась единым комком и после не хотела равномерно распределяться в тесте.

3 Белок хорошо взбиваем, до плотных пик, на максимальных оборотах миксера.

4 Изюм запариваем кипящей водой на 10 минут, чтобы изюм набух.

5 Белок аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи кулинарной лопаточки. Изюм сливаем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя вода и добавляем в творожную массу. Массу хорошо перемешиваем.

6 Форму смазываем маслом. можно сделать "французскую рубашку": то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Запеканку смазываем сметаной, ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200С на

7 Пока готовится запеканка, займемся соусом: Яблоки моем, убираем сердцевину и заливаем водой. Кожуру можно не снимать, 100 гр - это уже вес очищенных яблок. Варим на медленном огне под крышкой около 5 минут.

8 От яблок сливаем 50 гр. жидкости, отложим в сторону. Готовые яблоки, пюрируем в однородную массу, можно воспользоваться блендером, я делала вилкой. Если вам мешают шкурки, перетираем и процеживаем пюре через сито.

9 Жидкость от яблок соединяем с яблочным пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до повторного кипения.

10 Крахмал разводим в холодной воде, примерно в 40-50 мл. Если нет кукурузного, можно взять картофельный. Непрерывно перемешивая массу, тонкой струйкой вливаем крахмал. Хорошо помешивая, доводим массу до кипения и выключаем.

11 Добавляем корицу, хорошо перемешиваем соус и остужаем. Соус получается очень нежным и вкусным. Мои дети, потом уже, ели его, как самостоятельный десерт.

12 Запеканка хорошо подрумянится, достаем ее и даем постоять ей, в форме 5-10 минут.

13 В процессе остывания запеканка немного осядет, но всю свою нежность сохранит. Благодаря "французской рубашке", запеканка хорошо отходит от стенок формы.

14 В технологической карте, по которой готовят это блюдо, в детском саду, на порцию запеканки (100гр.) подают 2 ст.л. соуса, примерно (50 гр.)

Готовую запеканку поливаем яблочным соусом и наслаждаемся.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи