Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  2. Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  4. Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  5. Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  6. Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.

У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.

Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • банан - 2 штуки;
  • груша - 1 средняя;
  • яичные белки - от 5 яиц;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • ванилин - половина упаковки;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • сметана - 25 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • груши - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванилин - половина пакетика;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • груша - 2 средние;
  • зефир белый - 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.

Вам понадобятся:

  • творог - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • кефир (или ряженка) - 1 стакан;
  • сахар - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - половина упаковки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

  • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
  • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
  • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
  • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
  • ванилином – половиной чайной ложки;
  • цедрой одного лимона;
  • половиной стакана манной крупы;
  • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
  • тремя грушами.

Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  1. Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  2. Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  3. Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  4. Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  5. В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  6. Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  7. В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  8. В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  9. Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.

Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • творог средней жирности – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
  • молоко – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – используем один лимон;
  • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
  • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

Процесс приготовления:

  1. Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  2. За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  3. Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  4. Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  5. После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  6. Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.

Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

Диетическая творожная запеканка с грушей

Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

  • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
  • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 граммов груш;
  • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
  • 1 яйцо;
  • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

Процесс приготовления:

  1. Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  2. После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  3. Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  4. Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).

Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

Готовим следующие продукты:

  • 450 грамм творога;
  • 5 штук яиц;
  • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
  • 250 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • цедру лимона;
  • 100 граммов манки;
  • половину пакетика ванилина;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  1. Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  3. Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  4. Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  5. Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  6. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  7. Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  8. Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.

Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

Список необходимых ингредиентов будет следующим:

  • 0,5 килограмм творога;
  • 2 банана;
  • 1 средняя по размеру груша;
  • 5 яичных белков;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
  • половина пакетика ванилина;
  • 10 грамм сливочного масла.

Начинаем готовить:

  1. Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  2. 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  3. Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  4. В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  5. Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  6. Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  7. В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  8. По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.

Творожная запеканка с грушами (видео)

Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.

Пошаговые рецепты потрясающей творожной запеканки с грушей, бананом и изюмом с мукой и манкой в духовке, мультиварке и на пару

2018-04-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4126

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с грушей

В рецептах этой подборки творожных запеканок мы предлагаем использовать сочную грушу. Добавление этого фрукта обеспечит довольно яркий и неповторимый вкус. Однако кроме классического варианта, мы рассмотрим еще несколько. Но обо всех вариантах по порядку. А для начала возьмем простую творожную запеканку с грушей.

Ингредиенты :

  • 497 грамм творога;
  • три яйца (куриных);
  • две ложки (полные, столовые) манки;
  • 145 грамм сахара;
  • половина ложки разрыхлителя;
  • средняя груша;
  • по вкусу ванилин;
  • сливочное масло для формы;
  • яйцо с сахаром для крема.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с грушей

Запланированное количество творога протереть или взбить, воспользовавшись блендером.

Затем всыпать белый сахар (объем можно регулировать по своему вкусу), разрыхлитель, ванилин и мелкую манку.

Лопаткой или тем же блендером вымешать ароматную массу в подходящей миске.

В другой, обязательно сухой емкости перебить яйца (три штуки). Получив крепкую, с мелкими пузырьками смесь, влить в творог.

Вмешать до относительной однородности.

С вымытой груши срезать кожуру. Поделить пополам. Удалить сердцевину и хвостик. Порезать тонкими слайсами, сохранив форму грушу.

Форму (внутреннюю поверхность) перемазать маслом. Залить творожную массу. Поставить в духовку на полчаса. Температура - 175 градусов.

За пять минуток до окончания заданного срока взбить яйцо с ложкой сахара.

Теперь форму достать. Залить сверху крепкой яичной смесью. Разложить порезанную грушу.

Вернуть творожную запеканку с грушей в духовой шкаф. Продолжить при той же температуре запекание еще полчаса. Подавать в теплом или охлажденном виде по желанию.

Творог для нашего десерта лучше брать жирный, чтобы масса получилась сравнительно однородной и хорошо пропеклась, а также не распалась при нарезке. Если есть только нежирный продукт, добавьте сметану с высоким содержанием жира или немного обычного сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с грушей в мультиварке

Сделать тесто для запеканки просто, а главное быстро. Основное время приходится на готовку. Переместив выпекание в мультиварку, мы не просто сократим процесс с часа до 40 минут, но и гарантированно получим невероятно нежную структуру десерта.

Ингредиенты :

  • три яйца (размер - средний);
  • три пачки творога;
  • ваниль в запеканку;
  • неполный стакан сахара;
  • крупная груша;
  • масло для чаши;
  • три ложки просеянной муки;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить творожную запеканку с грушей

Творог переложить в емкость блендера. Взбить. Спустя пару минут добавить яйца (охлажденные). Продолжить процесс.

Еще через пару мгновений всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и ванилин. Затем просеять, воспользовавшись ситом, муку.

Вымешав мягкое ароматное тесто, на создание которого благодаря использованию блендера уйдет не больше 6-7 минут, смазать чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.

Переложить массу из творога на середину. Разровнять по всей чаше.

Промытую и зачищенную грушу порезать кусочками (слайсами или дольками). Равномерно разложить.

Защелкнуть (плотно) крышку. Поставить режим "Выпечка". Подождать две трети часа, пока творожная запеканка с грушей полностью пропечется.

Перед тем, как достать выпеку из чаши, ее необходимо хорошо остудить. Для этого рекомендуем открыть крышку и оставить в таком виде на 30-31 минуту. После чего, наполовину остывшую запеканку лучше поддеть со всех сторон тонкой лопаткой и "вытряхнуть" с максимальной осторожностью на плоское блюдо.

Вариант 3: Творожная запеканка с грушей и бананом

Банан часто включают в рецептуры различных запеканок. Ведь эти плоды и придают десертам экзотические вкусовые нюансы, и дополнительно "связывают" ингредиенты, благодаря чему структура получается более прочной и сочной одновременно.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три яйца;
  • крупная груша;
  • ванилин;
  • две (полные) ложки муки;
  • 505 грамм творога;
  • половина стакана сахара;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Включить духовку на 170 градусов. Затем перебить творог в миске с помощью блендера или лопатки.

Вымешав ингредиенты, разбить в другую емкость все яйца. До пышности взбить. Аккуратно перелить в перетертый творог.

Лопаткой смешать текучее неоднородное тесто для запеканки. Смазать форму любым сливочным маслом.

Разместить внутри ароматную сладкую массу. Выровнять.

Только сейчас снять с бананов мягкую кожуру. Активно, чтобы плоды не успели потемнеть, нарезать равными кружочками.

Разместить на поверхности будущей творожной запеканки с грушей банан. Отправить в прогретый духовой шкаф.

Установить 170 градусов. Выпекать десерт час. Подать со сметанной заправкой или ягодным джемом.

Хотите получить золотистую поверхность? Тогда за пять минут до выключения плиты переключитесь на сильный верхний огонь. Если же запеканка немного "просядет" при остывании, украсьте ее сахарной пудрой и мелкими ягодами, которые скроют небольшие недостатки и обеспечат красивую подачу.

Вариант 4: Запеканка из творога, груши и изюма

Изюм и творог - идеальные для любого десерта ингредиенты. Так почему бы нам не включить эти сухофрукты в рецепт нашей сегодняшней запеканки? Будет вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты :

  • крупная сладкая груша;
  • три ложки изюма;
  • 495 грамм творога;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • манная крупа (3 ст.л.);
  • 96 грамм сахара;
  • по вкусу ваниль;
  • масло сливочное;
  • кипяток для запаривания изюма.

Пошаговый рецепт

Закипятить достаточно воды. Влить ее в миску с изюмом. Покрыть пленкой или крышкой. Поставить на соседний стол или табурет на время подготовки остальных составляющих десерта.

На текущем этапе перетереть творог. Добавить манку, ванилин и белый сахар. Продолжить перетирание до полного распределения ингредиентов между собой.

Отдельно (посуда сухая) взбить охлажденные яйца. Крепкую смесь тут же влить в миску с перетертым творогом.

Вымешать пышную и неоднородную массу. Теперь засыпать отжатый изюм.

Заложить в смазанную маслом подходящую форму творожное тесто.

Крупную грушу вычистить от кожуры и удалить сердцевину. Срезать хвостик. Порубить кубиками.

Пересыпать внутрь формы, чтобы груша равномерно распределилась. Поставить на решетку в горячий духовой шкаф.

При 170 градусах готовить творожную запеканку с грушей на протяжении недолгого часа. В конце проколоть десерт деревянной шпажкой. Если она останется сухой, выключить огонь.

Раз уж мы используем изюм, рекомендуем попробовать запеканку и с другими сухофруктами. Это может быть курага или мелкие засахаренные ягоды. Также допустимо включить в рецепт грецкие орехи или арахис, ведь они превосходно сочетаются с пряным вкусом изюма.

Вариант 5: Творожная запеканка с грушей и мукой

Для "связывания" ингредиентов в рассматриваемую сегодня запеканку важно добавить манку или просеянную муку. Что выбрать, решать вам. Но в этом варианте мы будем использовать последнюю. Кроме того, предлагаем остановить свой выбор на мелких грушах. В итоге получится очень красиво и не менее вкусно!

Ингредиенты :

  • три мелкие груши;
  • 49 грамм пшеничной муки;
  • 175 грамм сахара;
  • пару пакетиков ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 510 грамм творога;
  • разрыхлитель в тесто;
  • масло сливочное для формы.

Как приготовить

В миске смешать разрыхлитель, простой и ванильный сахар. Также внутрь просеять пшеничную муку. Смешать.

Теперь протереть в сите или в блендере творог. Засыпать сухие ингредиенты.

Залить взбитую яичную смесь пышной консистенции. Перемешать густую массу.

Вымыть три мелкие груши. Две разрезать пополам, вырезав сердцевину. Разложить крест накрест.

У третьей груши вырезать с нижней части сердцевину. Поставить на середину заготовки. Слегка придавить.

Запекать вкусную творожную запеканку с грушей примерно час. Рекомендуемая температура духового шкафа - 170 градусов.

Если груши совсем мелкие, допустимо взять больше плодов. В случае, когда плоды наоборот среднего размера, рекомендуем порезать их на четыре части. При этом лучше поставить их вертикально, чтобы вышла красивая авторская подача.

Вариант 6: Запеканка из груши и творога на пару

Не жарите и не запекаете блюда, придерживаясь правильного питания и образа жизни? Тогда сделайте запеканку из творога на пару. А как это сделать правильно, читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • пару пачек слабожирного творога;
  • одна груша "Дюшес";
  • 99 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 33 грамма манки;
  • при желании ваниль;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Нежирный творог уложить в широкую емкость. Перетереть лопаткой. Добавить манку и ваниль. Отставить.

В другой миске с сахаром взбить куриные яйца. Перелить полученную смесь в творог.

Хорошо вымешать. Емкость для пароварения застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать (немного) сливочным маслом ее поверхность.

Внутрь заложить массу из творога, яиц и сахара. Лопаткой разровнять. Присыпать мелко порезанной грушей, которую предварительно необходимо зачистить и промыть.

Установить десерт над кипящей водой. Закрыть крышкой. Готовить на протяжении часа творожную запеканку с грушей в пароварке.

Готовность проверить, проткнув десерт зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что запеканка готова.

При запекании этого десерта на пару вы не получите золотистой корочки. Но если вас смущает светлый оттенок, приготовьте отдельно карамель. После того, как вы переложите запеканку на блюдо, обильно полейте ее сладкой карамелью.

Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи