Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.
Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.
Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.
Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.
Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.
Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?
Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.
Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?
А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.
Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.
Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.
Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.
Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.
Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!
Сливочное масло заранее достаем из холодильника.
В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.
В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.
Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.
Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.
Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.
Еще раз пополам и снова в тарелку.
Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.
Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.
Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.
Ингредиенты:
Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.
Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.
Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.
Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.
Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.
Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.
Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.
Ингредиенты:
В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.
Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.
Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.
Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.
Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.
Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.
Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.
Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.
Ингредиенты:
В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.
Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.
Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.
Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.
Очень люблю выпечку с начинкой, например, или . Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.
Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.
За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.
Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.
Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.
Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.
Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.
Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.
Состав также очень прост, а результат вкусен.
Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.
Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.
Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.
Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.
Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.
Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.
Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.
Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.
И снова свернем и посыпем сахарком.
Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.
Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.
Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.
Для приготовления творожного печенья "Гусиные лапки" вам потребуется:
творог - 200 г;
сливочное масло - 200 г;
мука - 250 г;
сахар - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.
Творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванильный сахар порубите острым ножом.
Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Разделите тесто на две части. Каждую часть теста раскатайте в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.
Сверните каждый кружочек треугольным конвертиком (каждый кружок свернуть пополам, получившийся полукруг ещё раз свернуть пополам) и обваляйте в сахаре.
Выложите получившиеся "конвертики" на противень, застеленный пергаментом. Каждый конвертик придавите слегка вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Достаньте нежное, вкусное, хрустящее творожное печенье "Гусиные лапки" и выложите на тарелочки.
Приятного чаепития!
«Гусиные лапки» — печенье, любимое с детства! В кулинарной тетради моей мамы этот рецепт занимал почетное место в разделе «Выпечка». Оно мне очень нравилось по вкусу и особенно по виду, поскольку и вправду напоминало птичью лапку.
Я обнаружила, что сейчас делаю это печенье с немного другими пропорциями — со временем они изменились в сторону уменьшения жира и увеличения творога. Для справки приведу оригинальный рецепт теста из кулинарной тетрадки:
250 г маргарина, 250 г творога, 2 желтка, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соды
Уже давно нет фасовок по 250 г, да и само тесто выходит слишком жирным, поэтому предлагаю познакомиться с тем рецептом, которым пользуюсь сейчас.
Печенье получается очень вкусным, со сливочным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой, мягкое внутри.
Советы:
Печенье «Гусиные лапки» кажется очень простым в приготовлении, но есть коварные нюансы, о которых важно помнить в начале, чтоб не расстроиться в конце.
— Творожное тесто при вымешивании должно оставаться влажным и немного липнуть к рукам. Если «забить» его мукой и сделать слишком крутым, печенье выйдет сухим и жестким. Рекомендую использовать то количество муки, которое указано в рецепте.
— Яичный белок не добавляется в тесто по той же причине — он делает печенье жестким.
— Тесто не нужно раскатывать толще 3 мм, иначе кружок, сложенный вчетверо, плохо пропечется и при выпечке наша лапка «раскроется» и станет объемной как хризантема.
— Обмакивать в сахаре нужно всегда только одну сторону заготовки печенья, чтоб вторая оставалась чистой. Именно чистой стороной нужно выкладывать гусиные лапки на противень. Если выложить сахарной стороной — сахар при выпечке быстро расплавится, печенье пригорит, а затем и прилипнет к противню.
Интересное:
Кстати, «Гусиным лапкам» существовал не менее популярный аналог — . Этот рецепт считался более экономным и предпочтительным, поскольку в нем использовались не только желтки, но и белки, они были ингредиентом для крема «розочек».
Ингредиенты:
Отделить желток от белка. Белок в рецепте не понадобится.
Используем в приготовлении только желток, поскольку белок делает печенье жестким.
Готовим тесто:
сливочное масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Его нужно достать из холодильника заранее или размягчить на батарее или в микроволновке на самом слабом режиме.
В одной емкости соединить:
творог, масло сливочное, муку, яичный желток.
Добавить 0.5 ч.л. соды.
Хорошенько перемешать.
Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, творожное тесто должно быть влажным.
Накрыть пленкой или пакетом и поставить тесто в холодильник на 1 час. Тесто затвердеет и его будет легко раскатывать.
Включить духовку нагреваться до 180 С.
Партиями раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Толстым делать корж не нужно, иначе тесто не пропечется и сильно раскроется при выпечке и будет больше похоже на хризантему, а не на гусиные лапки.
При помощи формочки или крышечки из под кофе вырезать кружки, диаметром примерно 7-8 см.
в блюдце насыпать сахар. Окунуть кружок одной стороной в сахарный песок.
Окунаем в сахар только одну сторону!
Складываем кружок пополам, сахарной стороной во внутрь.
Снова обваливаем одну сторону в сахарном песке.
Складываем вчетверо сахарной стороной вовнутрь.
Обваливаем одну сторону в сахаре. Вторая сторона должна быть чистой. Если на чистую сторону попадет сахар он при выпечке расплавится и печенье подгорит, а затем прилипнет к противню.
Выкладываем стороной без сахара на поверхность и делаем 2 разреза ножом — получаем «гусиные лапки».
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом.
Выложить печенье чистой стороной без сахара на промасленный пергамент на небольшом расстоянии.
Выпекать 20 минут до зарумянивания при 180 С в хорошо разогретой духовке.
Как только испеклось быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит наше печенье к пергаменту.
Печенье готово!
Горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показатся сырым, но это не так! Дайте печенью остыть и подавайте остывшим!
Приятного аппетита!