Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

350 гр муки высшего сорта
5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!
100 гр молока
50 гр сахара
50 гр качественного жирного маргарина 72 - 82%
70 гр сметаны
4 гр соли

Для начинки

500 - 600 гр творога
1 яйцо
100 гр сахара (а лучше по вкусу)
Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны - это 1\3 большой баночки
2 - 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!
После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…



Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.


В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.



Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.


Тесто должно получиться средней консистенции - не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка).


Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.
Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.
Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.
Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.
Это очень важно!
Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.
Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.
Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).
Тесто должно удвоиться в размере.
Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.
Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часа.


Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят - как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.
На второй подъём требуется 45 минут.
Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.


Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!
Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.


Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.
Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.
Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.



Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.


Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!
Защипываем край теста.



Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.
От середины к краям. В итоге, получается колбаска 5-6 см в диаметре.


Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму, ширина завитушек на ваше усмотрение!
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.


Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.
Обязательно в тёплое место. или в прогретую до 35С духовку.


В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!
Так что следите, но не трясите противень!


За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.
Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.


Выпекать при 180С, в течении 25 минут... до золотистого состояния.

Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.



Сметану, нужно брать не ниже 20%.
Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.
Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.


Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.
Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.
Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью.
Это непередаваемый вкус!

Как известно, существует множество рецептов выпечки с использованием творога. Это не случайно. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это замечательное решение для тех, кто не ест творог в чистом виде. Хотим вам представить один из таких рецептов. Давайте поговорить том, как приготовить творожные завитушки. Будучи еще горячими, они заливаются сметанной заливкой. В таком виде их оставляют остыть. В результате булочки получаются волшебно мягкими, сочными и ароматными. В общем, просто объедение!

Ингредиенты для завитушек

Чтобы приготовить творожные завитушки, подготовим такие продукты:

Для начинки понадобится:

  1. Творог - 700 г.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар - 100 г.
  4. Ванилин.

Для приготовления заливки:

  1. Сметана - 150 г.
  2. Сахар - лучше класть по вкусу.

Как правильно замесить тесто?

Немного подогреем молоко, добавим дрожжи (сухие) и немного сахара. Введем три чайные ложечки муки. Медленно размешаем все до однородного состояния. Накроем посуду пищевой пленкой, не забывая сделать в ней пару отверстий. Опару пока уберем в теплое место на полчасика до появления дрожжевой шапки.

Муку нужно просеять два раза. Добавить в нее сахар, соль. Тщательно перемешаем. В смесь положим размягченный маргарин и сметану. Все это нужно тщательно растереть. Взобьем дрожжевую смесь и замесим тесто. Оно должно получиться не слишком тугое, но и не жидкое. Сами понимаете, что мука везде разная, а потому вам, возможно, понадобится немного больше или меньше этого продукта. И не забывайте, что, когда тесто немного полежит, оно станет более мягким. Не стоит долго вымешивать, доведите его просто до однородного состояния и оставьте на десять минут полежать.

И только после того, как тесто отдохнуло, можно начинать его вымешивать, причем делать это придется долго и усердно. Займет это не меньше десяти минут. В результате у вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто. Готовность его можно проверить, нажав на него пальцем: если оно тут же вернется на свое место, значит, все в порядке. Чем лучше вы его вымесите, тем более пышными и мягкими будут ваши творожные завитушки.

Готовое вымешенное тесто скатайте в шарик, положите в посуду и накройте пленкой. Пусть постоит немного в теплом месте. Поскольку оно сдобное, то, естественно, тяжелое. Ему сложно подняться, однако оно все равно должно увеличиться в объеме. На это уйдет около часа времени.

После этого вновь вымесим тесто, но уже не так сильно: отведите на весь процесс буквально пару минут. Главное - обогатить его кислородом, тогда творожные завитушки будут пористыми, а значит, пышными. Про такую выпечку говорят, что она мягкая как пух. Поскольку в тесте много сдобы, то завитушки долгое время будут оставаться свежими.

Снова оставим тесто полежать, чтобы оно поднялось. И на этот раз оно немного увеличится. Наконец, его необходимо выложить на рабочий стол. А потом, немного припудрив мукой, раскатаем его в прямоугольный корж. Накроем кулинарной пленкой. А сами займемся приготовлением начинки. Помните о том, что, работая со сдобой, нужно быть очень аккуратным. Ни в коем случае нельзя резко ставить посуду с ней. Тесто очень капризное и может потерять в объеме.

Творожные завитушки: рецепт начинки

Для наших завитушек мы приготовим При добавлении сахара в творог обязательно выделяется жидкость. Нам это совершенно не нужно, а потому готовить наполнитель будем непосредственно перед сворачиванием рулета.

Творог нужно растереть с ванилью и сахаром. Если он окажется слишком сухим, то можно добавить яйцо. Хорошенько перемешаем. А вот в излишне мокрый творог можно добавить манку или же тертые сухари.

Как завернуть рулет с начинкой

Нам нужно распределить творожную начинку равномерным слоем по поверхности нашего коржа. Как только мы это сделали, сразу начинаем плотно скатывать рулет. Края его следует защепить. Немного покатайте по столу рулет, чтобы выровнять его толщину.

Формируем завитушки

На нашем рулете намечаем будущие завитушки. Это должны быть кусочки шириной три сантиметра. Далее мы полностью разрезаем рулет на отдельные части. Каждую завитушку формируем в руках. Размер их, в принципе, может быть любым.

Вот наши творожные завитушки готовы. Теперь осталось их испечь. Для этого выложим изделия на противень с Оставим на сорок минут - они должны просто полежать. И не забудьте накрыть противень пленкой. Его лучше поместить в теплое место, например, в духовку, прогретую до 30 градусов. Пока завитушки отдыхают, они должны увеличиться в объеме в два раза.

Незадолго до того, как отправить их в печь, нужно смазать каждое изделие болтушкой из яйца и молока. Делать это нужно мягкой кистью. Когда все готово, можно ставить противень в духовку. Выпекать будем около двадцати пяти минут при температуре сто восемьдесят градусов до появления золотистого цвета.

Возможно, ваши завитушки начнут подгорать, тогда прикройте их пищевой фольгой. Они должны получиться румяными и ароматными.

Как приготовить сметанную заливку?

Поскольку мы готовим творожные завитушки в сметанной заливке, то нам нужно приготовить эту самую заливку. Для этого нужно взять сметану, жирность которой не менее двадцати процентов. Хорошо подойдет именно домашняя. Взбиваем ее с сахаром до однородности.

Как только выпечка будет готова, сразу обильно смазываем ее сметаной, как будто обливаем. Вот и готовы наши творожные завитушки в сметанной заливке. Через пятнадцать минут уберем их с пергамента и разложим на решеточке. А можно оставить и на противне до полного остывания, прикрыв фольгой. Потом лопаткой можно снять завитушки и переложить на тарелочку.

Насколько обильно поливать выпечку - решайте сами. Но когда творожные завитушки в сметане просто утопают, они тают во рту. Это непередаваемый вкус!

Завитушки из слоеного теста

Мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления выпечки. А теперь хотим рассказать, как можно сделать творожные завитушки из слоеного теста. Такой вариант подойдет для любителей слоек.

Наверное, каждая хозяйка согласится, что сам процесс приготовления такого теста непростой. Потребуется много сил и времени. А потому вы просто можете приобрести в любом супермаркете готовое упакованное слоеное тесто.

Далее, разложив на столе один из его листов, равномерно выложить творожную начинку. Последовательность действий будет точной такой же, как мы описали ранее. Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте завитушки яйцом, тогда они получатся румяными и красивыми. Выпекать нужно при ста восьми десяти градусах до готовности. Горячую выпечку облейте сметанной заливкой по нашему рецепту. Вот и готов еще один вариант завитушек. Выбирайте, какой вам больше понравится.

Приготовление слоеного теста

Если же вы все-таки решились полностью самостоятельно приготовить завитушки от начала и до конца, то мы с радостью расскажем вам о том, как сделать слоеное тесто для них.

Итак, натрем пачку сливочного масла. Добавим в него около 350 грамм муки, затем воду и одно взбитое яйцо. Соли понадобится одна чайная ложка и столько же уксуса. Далее замешиваем тесто.

Раскатаем его до толщины двух-трех миллиметров. А потом выложим нашу начинку. Свернем все в рулет и порежем на кусочки. Выпекать будем при 180 градусах (минут двадцать).

Хотим заметить, что из слоеного теста завитушки не будут столь пышные, как из дрожжевого. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Вместо послесловия

Сегодня мы с вами готовили в сметанной заливке творожные завитушки. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что выпечка получается просто волшебной. Ведь сразу после приготовления булочки обливаются сладкой массой и потом остывают.

В результате они получаются невероятно мягкими, пропитанными сметанкой. Квартира наполняется умопомрачительным ароматом. Словами этого просто не передать. Так что советуем вам приготовить такое лакомство. Каким рецептом воспользоваться - решайте сами. По словам рачительных хозяюшек, оба варианта хороши. Просто завитушки из дрожжевого теста выходят более пышными и нежными, тают во рту.

Слоеные получаются немного иными. Чтобы сравнить, советуем вам приготовить и те и другие, а уж потом определиться в своих предпочтениях. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. И вы получите в свой адрес массу похвал и комплиментов. Приятного аппетита вам!

Это десерт, который просто тает во рту. Фантастически нежные и нереально вкусные завитушки пеку домочадцам часто. Вкус этой домашней выпечки словами не описать. А аромат такой стоит на кухне, что устоять невозможно. Основная изюминка этого рецепта в том, что выпечку еще горячей нужно залить сметанной заливкой. Словами описать такое блаженство невозможно. Давайте готовить!!!

Ингредиенты:

  • сметана - 70 гр.;
  • мука - 350 грамм;
  • дрожжи (сухие) - 3 гр.;
  • молоко (теплое) - 100 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • размягченный маргарин (82%) - 50 грамм (можно заменить растительным или сливочным маслом);
  • соль - 3.5 гр.
  • полкило творога;
  • сахарный песок - 100 гр.

Еще нам понадобится:

  • сметана - 200 гр;
  • сахара - 1 ст.л.

Завитушки с творогом. Пошаговый рецепт

  1. Выливаем молоко в глубокую мисочку.
  2. В емкость с молоком отправляем дрожжи. Сахар, буквально 1⁄2 чайной ложки. Немного муки - 2-3 ч.л. (берем от общей нормы). Хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. За это время должна появится пенная шапочка.
  3. В просеянную муку отправляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
  4. В сухие ингредиенты добавляем маргарин. Сметану. Растираем в крупную крошку.
  5. В полученную крошку вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто не слишком мягкое, но и не тугое. Поскольку мука во всех разная, возможно понадобится немного больше, чем по рецепту.
  6. Готовое тесто накрываем. Оставляем на 10-15 минут. Затем хорошо его вымешиваем до гладкого однородного состояния.
  7. Тесто для завитушек накрываем. Ставим его в теплое место. Оно должно увеличится в объеме в два раза.
  8. Когда тесто подойдет, можно его обмять и оставить для вторичного подъема. Можно этого и не делать.
  9. Перекладываем творог в отдельную емкость. Добавляем яйцо. Сахар. Растираем все до однородности.
  10. Берем . Раскатываем его в форме прямоугольника. Толщина которого должна быть 0,5-1 сантиметр.
  11. На раскатанное тесто выкладываем начинку из творога.
  12. Сворачиваем тесто с начинкой в форме рулета. Сворачивать плотно не нужно. Рулет нарезаем на кусочки.
  13. Застилаем противень пергаментом. На расстоянии друг от друга выкладываем туда завитушки. Накрываем их чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40 минут.
  14. Взбиваем яйцо. Смазываем нашу вкусняшку. Оставляем постоять еще 5-7 минут.
  15. Затем ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
  16. Соединяем сметану с сахаром. Хорошо перемешиваем.
  17. Готовые завитушки достаем из духовки. Сразу хорошо смазываем сметанной заливкой. Плотно накрываем. Оставляем их до полного остывания.

Приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу родных и близких!

На Пасху в этом году я не стала делать творожную пасху, а творога домашнего сделала много (в след. рецепте расскажу подробно как я его делала), поэтому решила сделать выпечку с творогом и наткнулась на очень вкусный рецепт! Рецепт Ирины Хлебниковой с ее канала на Ютубе!
В ингредиентах написала общее количество продуктов, а далее напишу что куда идет.

ТЕСТО:
Мука - 350 гр
Дрожжи - 3 гр
Молоко (сыворотка) - 100 мл
Сахар - 50 гр
Маргарин (сливочное масло или растительное масло) - 50 гр
Сметана - 70 гр
Соль - 3,5 гр

Вместо молока я использовала молочную сыворотку.
В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки.
На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки

В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.


Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку

Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).


Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить.
По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10.
На фото ниже тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.


Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке!!!
На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).


НАЧИНКА:
Творог (сухой) - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Сахар - 100 гр
Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто!!! Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня.
Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!


Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу


Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край.
Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.


Сверните рулет (неплотно). Защипните край.


Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20.
Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.


Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом.


Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания.

ЗАЛИВКА:
Сметана - 200 гр
Сахар - 1 ст. л.
Смешиваем сметану с сахаром.
Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой.


Даем завитушкам полностью остыть! Ну, так как терпеть не было сил, мы с супругом попробовали их когда они были теплыми... вкусно, но!!! На следующее утро они стали просто вкусными, а СУПЕР вкусными!!!


Я покрыла завитушками остатками сметанной заливки


Завитушки очень вкусные, мягкие и... лучше попробуйте сами!!! Мы их скушали за один день))) Я бы из назвала "Наш ответ синнабонам"!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Время указано без расстойки теста.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи