Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Очень простой рецепт штруделя с маком австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 376 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 376 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Дрожжевое тесто 1 упак.
  • Мак 500 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Штрудель с маком у многих из нас ассоциируется с детством. Такой выпечкой бабули любят радовать своих внуков. Ведь и вправду, что может быть вкуснее сладкой румяной выпечки со стаканом молока. Мне всегда казалось, что испечь вкусный маковый штрудель (он же рулет) задача не из простых. Но на поверку это оказалось совсем не так. И сегодня я хочу поделиться простым рецептом этой вкусной, домашней выпечки. Для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления будем использовать готовое покупное тесто и такую же магазинную маковую начинку. Но, это совсем не означает, что вам необходимо поступать именно так. Вы смело можете готовить на основе теста, которое замесили сами, в соответствии с вашим любимым рецептом. Мы же берем готовое дрожжевое (или слоеное дрожжевое) тесто и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки.
  2. Далее разделяем кусок теста на две части. Таким образом, мы испечем два маковых штрудля. Итак, на той же посыпанной мукой поверхности раскатываем один кусок теста в достаточно тонкий пласт. Обратите внимание, пласт должен быть немного овальным, так будет проще придать нашему рулету нужную форму.
  3. Теперь нам нужно подготовить маковую начинку. Для того, чтобы упростить этот процесс, я использовала уже готовую, покупную начинку. Если вы готовите на основе сухого мака, его необходимо предварительно залить кипятком (а еще лучше горячим молоком) и прокипятить в течении некоторого времени. Затем мак необходимо перетереть с сахарным песком. Для того, чтобы маковая начинка легче наносилась на поверхность теста, некоторые добавляют туда сливочное масло.
  4. Готовую маковую начинку наносим на пласт теста и равномерно распределяем по поверхности. Свободными оставляем края теста. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно завернуть наш рулет.
  5. Перед тем как начать сворачивать рулет, нам необходимо завернуть внутрь верхний и нижний край теста. Эти самым мы как бы «запечатываем» начинку внутри рулета, чтобы в процессе приготовления она оставалась внутри изделия.
  6. Теперь сворачиваем наше изделие в рулет.
  7. Противень на котором мы будем выпекать штрудель, посыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем туда сам рулет и смазываем его поверхность взбитым куриным яйцом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и даем немножко остыть.
  9. Штрудель с маком готов! Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Готовим сказочный австрийский десерт, а именно штрудель. Это скрученное рулетом тесто, а внутри начинка: яблоки, вишня, существует даже не сладкая начинка. Готовим штрудель с маковой начинкой.

Для приготовления потребуется:

Для маковой начинки: 300 мл цельного молока, мак — 1 стакан с горкой, 1 пачка крестьянского масла, 75 гр. пудры из сахара, корица, 110 гр. сахара, поваренная соль, изюм без косточек 50 гр., ром 1 ст.л., лимонная цедра, ванилин, 4 шт. куриных яйца, 70 гр. муки в/с.

Для крема заварного: 1 шт. куриное столовое яйцо, 1 гранёный стакан цельного молока, солим по вкусу, 1 ст.л. сахара, сахарная пудра.

Ещё нам понадобится небольшое количество предварительно растопленного крестьянского масла, готовое тесто фило.

Начинка для макового штруделя будет несколько необычной.

Готовим маковую начинку для штруделя

Вскипятим молоко для распаривания в нём мака, чтобы мак стал мягким, и его легко было перемолоть в маковую пасту. Добавляем в горячее молоко мак. Оставим мак настаиваться и остывать и займёмся остальными ингредиентами для начинки. Масло немного согреем и активно взбиваем комбайном или миксером, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Далее добавляем чуть соли, щепотку корицы, цедру одного лимона. В маковую начинку принято добавлять лимонную цедру, чтобы приторно-сладкая маковая начинка имела кисловатую нотку. Далее кладём ванилин и ром. Алкоголь можно добавлять, а можно и не добавлять. Ром придаст неповторимый аромат десерту. Всё перемешиваем на маленькой скорости.

Кроме того, для начинки правильным будет сделать следующее: отделить желтки от белков. Будем взбивать белки отдельно, а желтки отправляем к маслу по одному, не прекращая взбивать. Теперь следует добавить муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону и размельчаем остывший мак. Для измельчения подойдет специальная насадка в комбайне или обычная мясорубка. Измельчённый мак выкладываем в масляную смесь. Если любите изюм, можно добавить, но этот продукт не обязателен. Перемешиваем еще раз. Далее взбиваем белки с сахаром. Взбитые белки отправляем в начинку. Делать это лучше не миксером, а при помощи лопатки. Начинаем с малой порции, постепенно вмешивая все белки. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Готовим штрудель

Теперь настало время собирать штрудель. Для штруделя взято уже готовое тесто фило. Это тесто знаменито с древних времён, из него готовят потрясающие восточные сладости. Это тесто некоторые кулинары готовят и дома, но это отнимает массу усилий, т.к. растянуть тесто руками до состояния тонкого пергамента практически не возможно.

Раскладываем тесто фило на противне. Это тесто очень сухое и его необходимо обильно смазать маслом. Растапливаем сливочное масло, смажем лист теста и продолжаем смазывать 10-12 листов, накладывая их слоями. Когда смазаны все слои, выкладываем начинку на один край. Сворачиваем рулет, аккуратно подворачиваем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Сверху смазываем немного маслом. Отправляем наш красивый штрудель в печь с температурой 160 градусов. Засекаем время. Нам понадобится 60 минут. Штрудель выпекается, готовим заварной крем. Если полить штрудель таким кремом, у него будет корочка более мягкая и более золотистая.

Готовим заварной крем

Вариант крема самый простой. Смешиваем яйцо с сахаром, нагреваем молоко до кипения. Аккуратно вливаем молоко в сахарный коктейль, энергично помешивая. Это нужно для того, чтобы яйцо не свернулось. Ставим смесь на плиту и варим до загустения около 5 минут. Этим кремом можно полить запекающийся штрудель и завершить выпекание.

Готовый штрудель выглядит очень аппетитно и источает невероятный аромат!

НАРКОМАНСКОЕ

Вот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с...

Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.

Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный - с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом... В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель - то ли был он, то ли пригрезилось...

На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.

Самое в этом рецепте "громоздкое" - это, безусловно, маковая начинка. Купить сейчас мак - не проблема, как мне кажется (хотя я сама из Вены его везла, там он раз в пять дешевле, чем в Москве почему-то). На один такой здоровенный, в общем-то, штрудель у меня ушло 250 грамм мака.

С ним мы делаем следующее: заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Потом воду аккуратно сливаем и снова кипятком - уже минут на 5. И снова аккуратненько слить ВСЮ жидкость. КАк вы будете это делать, я не знаю, но постарайтесь уж.

Забыла сказать: если в доме нет ручной мясорубки, значит вы не настоящий наркоман забудьте об этом рецепте немедленно. Я, например, держу свою доисторическую мясорубку дома с единственной целью: готовить маковый рулет. Для всего остального есть блендер и кофемолка.

Мак нужно прокрутить с сахаром. Сахар тут служит дополнительной зерномакодробилкой, так что предпочтительнее крупный. Ложек 5-6. Столовых.

То, что получилось, нужно переложить в сотейник, добавить столовую ложку или две меда (если вдруг аллергия - заменить на сахар) и грамм 50-70 сливочного масла. И на крошечный огонь. Еще нужно иметь под рукой полстакана молока или сливок, которые подливаем к маку по мере его томления на огне, чтобы не пригорал.

Этот процесс может (и должен на самом деле) длиться минут 40. Я каждый раз снимаю раньше и в принципе никто никогда не жаловался. Главное правило - готовая масса не должна быть жидкой.

Остужаем. Собственно, начинка на этом готова, но возможны вариации. Я приспособилась добавлять миндальные лепестки. Причем даже не вмешиваю их в начинку, а просто щедро посыпаю раскатанное тесто или уже распластанный по тесту мак. Да, калорийно получается, очень. Но раз в год по особо важному случаю вполне можно. Или если дети.

Детьми вообще удобно кучу вещей в жизни оправдывать. Я, например, когда западаю в магазине на какую-либо ювелирную цацку и долго-долго на нее пялюсь, сражаясь с жабой (которая, знамо, душит) вспоминаю в итоге о том, что у меня в наличии имеются две дочери и уже со спокойным сердцем достаю бумажник. Но это снова отступление.

Теперь тесто. Я назвала штрудель "неправильным" именно из-за теста. Потому что классические - будь то штрудель, или маковый рулет - подразумевают другое тесто. Первый - так называемое вытяжное, второй - дрожжевое. У нас будет бездрожжевое слоеное. Покупное, чтобы лишних хлопот себе не создавать, но приложить к нему руки и терпение придется.

Дело в том, что слоеное тесто комнатной (а точнее кухонной - там всегда теплее) температуры прекрасно тянется и может быть раскатано очень тонким слоем. Его можно даже не катать, я растягивать ладонями, не торопясь. Для большего удобства при скручивании собственно рулета заниматься раскаткой теста можно на гладком льняном кухонном полотенце, присыпанном мукой. Я все-таки продвинутый кулинарный юзер, поэтому приспособилась скручивать рулеты по всякому. Но поднимать пласт, когда под ним лежит ткань, конечно же проще.

Мы почти закончили на самом деле. Когда тесто раскатано до минимально возможной толщины (у меня получается делать его почти прозрачным), ровным слоем выкладываем на него маковую начинку, плотненько скручиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать рулет маслом или яйцом. Можно этого не делать, поскольку слоеное тесто масляное.

Температура духовки - 180-200 (моя, например, капризная и я ставлю 200 градусов на все блюда, которые в старой духовке выпекала при 180. Время в пути - полчаса. Лучше минут 40. Если быстро зарумянилось, снизьте температуру градусов на 20.

Потом можно посыпать рулет сахарной пудрой, корицей - как душа пожелает. Мне нравится за 10 минут до конца выпекания все-таки смазать поверхность маслом и посыпать небольшим количеством крупного сахарного песка. Как тот, с которым мак перетирали. Но это в нашем наркоманском деле совершенно ненужное эстетство.

Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.

Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.

Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • молоко — пол-литра;
  • дрожжи прессованные — 70 гр.;
  • яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
  • соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное без запаха — 1 стакан.

Для начинки:

  • маковая заправка — 500 гр.;
  • орехи фундук — 1 стакан.

В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.

Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:

Готовим штрудель.

Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.

Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.

Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.

Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.

Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.

И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.

Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.

Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.

Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.

Смазываем полученный «блин» растительным маслом.

Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.

Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.

Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.

Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.

Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.

Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.

Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.

Традиционно выпекают на новогодние и рождественские праздники. Обязательно приготовьте к праздничному столу этот десерт. Он понравится как взрослым, так и детям. При выпекании макового штруделя есть несколько советов, чтобы ваша выпечка получилась более вкусной и нежной. Об этом ниже.

Ингредиенты для приготовления макового штруделя:

  • готовое (500 грамм);
  • 70 грамм мака;
  • 50 грамм сахара;
  • оливковое масло для пропитки теста.

Маковый штрудель – рецепт .

Хочу заострить внимание на то, что готовить маковый штрудель очень просто. Его может с успехом приготовить даже начинающая хозяйка. Для приготовления макового десерта понадобится слоеное тесто. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое. Первым делом необходимо раскатать тесто в тонкий пласт.

Хочу дать совет: при работе со слоеным тестом, не мните его сильно. Оно не любит, чтоб с ним долго возились. Тесто нужно слегка смазать оливковым маслом, от этого выпечка становится нежной. И не забудьте, проткнуть вилкой в нескольких местах тесто, иначе при выпекании оно вздуется и сильно поднимется.

Раскатав тесто, переходим к приготовлению начинки. В качестве начинки для штруделя берем мак и сахар. Смешиваем мак с сахаром. Я использовала коричневый сахар, он облатает приятным ароматом. По желанию можно добавить чайную ложку корицы. Этот компонент придаст десерту дополнительный аромат.


Готовую начинку выкладываем равномерно по всей поверхности теста.


Сворачиваем тесто с маком в рулетик, аккуратно зажимая края.


На противень для выпекания стелим пергаментную бумагу или смазываем поверхность маслом.

Переносим рулет на противень. Отправляем штрудель выпекаться в духовку. Выпекать следует около 25 минут в предварительно разогретой духовке. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Спустя 20-25 минут, проверяем готовность нашей выпечки. Готовый штрудель должен приобрести золотистую корочку.

Если готов – вынимаем противень с духовки. Если вы видите, что выпечка не допеклась, то прибавьте время выпекания на 10 минут. Готовый штрудель остужаем, нарезаем порциями. По желанию штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вот так просто и быстро мы приготовили . Пользуясь этими нехитрыми советами, вы приготовите восхитительный десерт к праздничному столу. Все ваши гости обязательно оценят вкус и аромат макового штруделя. Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи