Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  1. Очень вкусные рецепты из тыквы
  2. Заготовки на зиму из тыквы
  3. Рецепты для похудения
  4. Детские рецепты

Простые и быстрые рецепты из тыквы

Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

Тыквенный суп-пюре

Основные ингредиенты:

  • тыква – 800 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло слив. – 40 гр.;
  • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
  • бульон – 700 гр.;
  • картофель – 1шт.;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • перец карри – пол чайной ложки;
  • сливки – 200 мл.;
  • ветчина или колбаса – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
  3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
  5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
  6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
  7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
  8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
  9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

Тыквенное пюре

Понадобится:

  • тыква – любое количество.

Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

Приготовление:

  1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

Запеканка

Нужно:

  • тыква — 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
  2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

Очень вкусно со сметаной или джемом.

Вкусные рецепты из тыквы

Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Оладьи из тыквы

Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
  2. Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
  3. Подавать обязательно с мёдом.

Каша гречневая в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • баранина или говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • перец;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковица;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить?

  1. У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
  2. Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
  3. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
  4. Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
  5. Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
  6. Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
  7. Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
  8. Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
  9. Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
  10. Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква

Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Рецепты для похудения

Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!

Рисовая каша с тыквой

Состав:

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • 2-2,5 стакана риса.

Готовим:

  1. Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
  2. Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
  3. Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.

Тыквенные котлеты с цветной капустой

Продукты:

  • кусок тыквы;
  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 1 штука;
  • нежирный творог – 3 ст. л;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
  2. Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
  3. Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
  4. Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
  5. Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
  6. Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  7. На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:

Что можно приготовить из тыквы для детей

Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.

Запеканка из тыквы с морковью

Понадобится:

  • тыква тёртая – 0,2 кг;
  • морковь тёртая – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Готовим:

  1. Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
  4. Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежное суфле из тыквы

Состав:

  • Тыква – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Белки двух яиц;
  • Сахар и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
  2. Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
  3. Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, каши, пловы, запеканки, салаты. Но всех их объединяет одно – огромная польза, которую они несут человеческому организму.

Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

С чем сочетается тыква:

Овощи, грибы;

Мясо, птица;

Свежие и сушеные фрукты;

В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.

Каша – сытное и полезное блюдо из тыквы

Для приготовления полезного блюда из тыквы используется пшено. Аналогичным способом можно приготовить кашу с добавлением риса или манной крупы.

Ингредиенты

600 мл молока;

200 г пшена;

500 г тыквы;

1 щепотка соли;

0,5 стакана воды;

100 г сахара;

50 г масла.

Приготовление

1. Очищенную мякоть тыквы нужно порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.

2. Добавьте половину стакана воды, поставьте на огонь, проварите минут десять.

3. Отдельно подогрейте молоко до горячего состояния, перелейте в тыкву.

4. Посолите, доведите до кипения.

5. Пока смесь закипает, промойте несколько раз пшено, удалите поврежденные и испорченные зернышки.

6. Добавьте пшено к тыкве, сразу можно выложить половину сливочного масла, прикройте и готовьте кашу четверть часа после закипания.

7. В конце, минут за пять нужно добавить сахар, оставшееся масло.

8. Готовую кашу хорошо размешайте, дайте настояться. По вкусу можно добавить сливки, изюм.

Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы

Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

1 ч. л. корицы;

30 г масла;

1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.

2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.

3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.

4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.

5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.

6. В конце присыпьте корицей.

7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.

Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы

Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.

Ингредиенты

3-4 яблока;

500 г тыквы;

Корица, немного сахара.

Приготовление

1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.

2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.

3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.

4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.

5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.

6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.

Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы

Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

50 г масла сливочного;

0,5 стакана манной крупы;

25 г сахара;

150 г яблок;

Ваниль, соль.

Приготовление

1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.

2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.

3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.

4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.

5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.

6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.

7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.

Тыква с черносливом – полезное блюдо

Вариант не только полезного, вкусного, но и лечебного блюда. Тыква с черносливом поможет избавиться от запоров и прочистит кишечник. Блюдо можно тушить на плите либо использовать для приготовления мультиварку.

Ингредиенты

0,15 кг чернослива;

0,5 кг тыквы;

1 ч. л. цедры лимонной;

1 ложка сока лимона;

120 мл воды;

3 ложки сахара;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Масло для блюда можно взять любое. Запустите его в кастрюлю, растопите.

2. Нарежьте чернослив, добавьте и слегка обжарьте на маленьком огне. Это придаст блюду необычный аромат.

3. Тыкву нужно порезать маленькими кубиками, добавить к черносливу, тоже слегка обжарить, достаточно двух минут.

4. Долейте воду, добавьте измельченную цедру лимона. Она замаскирует овощной аромат тыквы и превратит блюдо в изумительный десерт.

5. Прикройте, тушите до мягкости тыквы, но не разваривайте кусочки.

6. В конце приправьте сахаром, лимонным соком, можно добавить корицу или другие пряности.

7. Подавать блюдо можно в любом виде, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два дня.

Рагу – полезное блюдо из тыквы с курицей

Диетический вариант несладкого, сытного и полезного блюда из тыквы. По рецептуре используется филе куриное. Аналогично можно взять индейку. Если нет томатов в собственном соку, то используйте свежие помидоры или сок.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

0,4 кг тыквы;

2 ложки масла;

1 луковица;

300 г помидоров в своем соку;

Зелень, соль;

200 мл воды.

Приготовление

1. Очищенную луковицу нашинкуйте колечками. Переложите овощ в сотейник либо в казанок с разогретой ложкой масла, обжарьте.

2. Куриное филе промойте, нарежьте брусочками, добавьте к луку.

3. Обжарьте минутку, чтобы кусочки посветлели со всех сторон.

4. Теперь добавьте тыкву. Нарежьте овощ так же, как и курицу или небольшими кубиками.

5. Влейте воду, тушите под крышкой приблизительно 15 минут.

6. За это время нужно перетереть помидоры в своем соку до кашицы. Можно просто натереть свежие томаты, шкурку в этом случае удаляйте по ходу процесса.

7. Как только тыква станет протыкаться, добавьте помидоры. Размешайте.

8. Тушите блюдо еще около десяти минут, поперчите, добавьте другие специи.

9. При подаче украсьте тыквенное рагу зеленью.

Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы

Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.

Ингредиенты

300 г курицы;

400 г тыквы;

200 г моркови;

1,5 литра воды;

150 г лука;

10 г муки;

Зелень для украшения.

Приготовление

1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.

2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.

3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.

4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.

5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.

6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.

7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.

8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.

Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы

Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква. Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке.

Ингредиенты

200 г тыквы;

1 морковка;

1 яблоко;

1 ложка орехов;

50 г изюма;

1 ложка меда.

Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.

Приготовление

1. Залейте изюм горячей водой.

2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.

3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.

4. Отожмите изюм, добавьте в салат.

5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.

6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.

Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.

Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.

Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.

Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Что приготовить из тыквы

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Рецепты из тыквы

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед, диета.
  • Кухня: европейская.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
  2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
  3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
  4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.

Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Запеканка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • специи;
  • макароны – 0,4 кг;
  • соль;
  • сыр твердый – 0,25 кг;
  • мука – четверть стакана;
  • бекон – 0,1 кг;
  • молоко – 0,6 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны аль денте.
  2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
  3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
  4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
  5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
  6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

Печенье

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 3 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

Компот­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика (палочки) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
  2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
  3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

Видео

Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

Запеченная тыква

Каша из тыквы с пшеном

Кекс

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

С курицей

Супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета.
Тыква : оранжевое чудо. Яркая сочная тыква - незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови. Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники. Для выпечки с тыквой подходят смеси специй : А. 1 ч.л. гвоздики; 2 ч.л. имбиря; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. перца душистого.
Б. 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха.
С. 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого.
Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше , чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки .


Сорбет - это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет - это фруктовое или ягодное мороженое .

Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.

На фото тыква , запеченная в духовке:

Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.

Это может быть: сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого.
Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.
Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.
Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.

С тыквой рецепты . Что еще приготовить из тыквы.

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Рулеты с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи
Пироги с тыквой , рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой , рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой , рецепты тыквенного печенья
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная .
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи