В меру сладкая, ароматная, с изюминкой, тыквенная каша с рисом на молоке . Очень вкусная каша в горшочке. Рецепт приготовления каши простой, если знать некоторые особенности приготовления еды в горшочках. Все продукты закладываются сырыми. Каша легкая и полезная.
Ингредиенты на 3 горшочка:
В рецепте указан вес очищенной тыквы и используются горшочки объемом 500 мл. Порция каши получается довольно большой, так что можно использовать 4 горшочка по 350 мл. объемом. Изюм надо заранее залить кипятком на 10 минут и хорошо промыть.
Приготовление:
В отличие от приготовления каши из тыквы и пшена , для каши в горшочках тыкву надо измельчить в блендере. Рис надо хорошо промыть и смешать с тыквой. Добавить соль, сахар, изюм и все перемешать.
На дно каждого горшочка надо налить 50 миллилитров молока, затем распределить тыквенную массу по горшочках.
Накрываем наполненные горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Горшочки надо поставить на противень или в форму для выпекания, на случай утечки жидкости. Если горшочек не полный, тогда ничего не вытечет, но перестраховаться стоит.
Включаем духовку на 180°С на 30 минут, а затем уменьшаем температуру до 150°С и готовим еще 50 минут (общее время приготовления 1 час 20 минут.) Рис и тыква за это время хорошо проварятся и по кухне распространится чудесный аромат.
Тыквенная каша с рисом - это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.
Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то - на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.
Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:
Тыквенная каша с рисом получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежий овощ. Но если такой обед вы решили делать не в сезон созревания урожая, то можно применить и замороженный продукт. Его следует немного разморозить, а затем измельчить на большой терке или очень мелко порубить ножом.
Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.
После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.
После того как тыквенная каша с рисом станет вязкой и приобретет приятный оранжевый оттенок, к ней следует добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. В таком виде блюдо требуется плотно закрыть крышкой, снять с огня и обернуть в плотное полотенце. Выдерживать кашу в тепле необходимо около получаса. За это время она полностью приготовится, станет очень вкусной и сытной.
Тыквенная каша с рисом, рецепт которой мы рассмотрели выше, может послужить не только сытным обедом, но и довольно питательным завтраком. После того как она настоится в тепле, ее необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести бутерброд с маслом и какой-либо сладкий напиток (например, клубничный кисель). Приятного вам аппетита!
Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Итак, нам необходимы:
Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.
Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.
Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).
Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.
Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.
Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.
После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.
По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.
Приготовив молочную кашу с рисом и тыквой, ее необходимо вынуть из духовки и разложить по тарелкам. Подавать такое вкусное блюдо к столу рекомендуется вместе с хлебом и маслом. Также к каше можно дополнительно преподнести мед или варенье. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).
Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.
Подробности
Тыква – это чудотворная красавица огорода. Она совместима с любыми овощами, фруктами, ягодами и зерновыми злаками. Рисовая каша - излюбленное лакомство детишек, а если добавить кусочки тыквы, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо. В тыкве содержится большое количество витаминов.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда используйте глиняные горшочки.
Тыкву разрезаем пополам, вычищаем внутренности и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки тыквы выкладываем на самое дно горшочка.
Промываем рис и засыпаем сверху оранжевой красавицы. Добавляем десертную ложечку сахара, щепотку соли и заливаем молоко с водой согласно рецепту.
Включаем духовку на температуру в 200 градусов и устанавливаем таймер времени на час. Отправляем наше блюдо запекаться.
Совет: горшочек поставьте на противень, чтобы молоко если убежит, то не растеклось по всему духовому шкафу, а лучше не набивайте ингредиентами до самых краев - достаточно половины объема.
По окончании выключить духовку, перемешать и поставить обратно в горячую духовку доходить.
Подать к столу можно прямо в горшочках.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Промыть тщательно изюм.
Яблоки обязательно должны быть сочными. Кожуру снимать, если она толстая. Нарезать кубиками, предварительно удалив семенную сердцевину.
Изюм и яблоки смешать в одной миске.
С помощью овощечистки срезать кожуру с тыквы, очистить внутренности и затем разрезать на тоненькие пластинки (5 мм.)
Рис тщательно вымыть, для обсушки положить на сухое бумажное полотенце.
Если у вас имеются на кухне глиняные горшочки с крышкой, то используем их, а если нет, то воспользуемся глубоким противнем.
Разрезаем на кусочки сливочное масло и раскладываем по противню. Рядом выложить ломтики тыквы, сверху полить сгущенкой.
Следующим слоем нужно высыпать равномерно половину риса, следом яблоки, изюм и завершаем рисом. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем жирным молоком согласно рецепту.
Форму плотно закрываем крышкой или обтягиваем в двойном слое фольгой.
Блюдо ставить в холодную духовку. Температурный таймер выставляем на 180 градусов. Процесс запекания займет 70 минут. По истечении времени выключить духовку, но блюдо оставить как минимум на полчаса для остывания.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап – сварить рис и тыкву.
Тщательно промываем рис и ставим вариться.
С тыквы очищаем кожуру, затем разрезаем пополам, убираем семечки и режем небольшими квадратиками. Ставим вариться, после закипания посолить и уменьшить огонь. Варим до готовности – это займет около 10 минут.
Второй этап – подготовка.
В одной глубокой посудине смешиваем готовую тыкву с рисом, добавляем порубленные орехи и сливочное масло. Перемешиваем.
Выкладываем полученные ингредиенты в глубокий противень или другую формочку для запекания. Сверху поливаем смесью молока и меда. Посыпаем коричневым сахаром.
Третий этап – выпечка.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наше блюдо запекаться на 15 минут.
Предлагаем вам приготовить очень вкусную и сытную молочную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами. Ее необычность заключается в том, что она не томится на плите (как все подобные блюда), а запекается в духовке.
Также подготовьте щепотку соли, 3 ложки сахара (конечно же, столовые) и пакетик ванильного сахара. И не забудьте про изюм — около полстакана.
1. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Выложите порезанный овощ на дно кастрюли или казана, который предназначен для приготовления еды в духовке. Засыпьте тыкву рисом. Перемешайте компоненты.
3. Добавьте в будущую кашу сладкие «специи» и залейте все молоком так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли/казанка (оставьте граммов 100 молока для финальных аккордов приготовления каши).
Теперь накройте все крышкой и поставьте емкость в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
4. Через 50 минут после начала запекания каши в отдельной емкости вилкой слегка взбейте яйца, добавьте туда оставшееся молоко.
5. Выньте рисовую кашу с тыквой из духовки, перемешайте ее самым тщательным образом (чтобы тыквенные кусочки «распались»), добавьте изюм и залейте содержимое кастрюли/казанка яично-молочным миксом.
Отправьте кашу в духовку еще минут на 20.
6. Когда все будет готово, выньте кастрюлю/казанок из духовки и сверху на кашу положите сливочное масло. Затем еще раз накройте тыквенную кашу крышкой и оставьте ее на столе минут на 10 (масло должно «окутать» своим ароматом и вкусом все содержимое кастрюли).
7. Тыквенную кашу перед подачей на стол нужно перемешать. Обратите внимание на то, что вкусовые качества блюда самые высокие, когда оно попадает на стол с пылу с жару.Приятного аппетита!
Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.
Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях: