Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.



Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.






Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.






Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.






Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


30.10.2014 / 12:07


Оксана88

Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кураги;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1.5 кг сахара;
  • Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.

Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.

Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:

1 способ.
Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.

2 способ.
Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.

Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.

Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.

Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.

Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.

Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.

Процесс приготовления

  1. Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.

  1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.

  1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.

  1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.

  1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.

  1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

  1. Смесь засыпается сахаром.

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 700-750 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.

  1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.

  1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.

  1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.

  1. Вливается мед.

  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.

  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.

  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.

  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.

  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму

Шаг 1: подготавливаем тыкву к переработке.

Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.

Шаг 2: провариваем тыкву и делаем из нее пюре.

В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут , периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.

Шаг 3: варка повидла из тыквы.

Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса . Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.

Шаг 4: проверяем готовность повидла.

Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.

Шаг 5: закатываем повидло в банки.

Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.

Шаг 6: подаем повидло из тыквы.

После того,как повидло сварено - немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!

Для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.

Цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.

Консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.

Для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи