Я очень люблю тыкву и поэтому с радостью пробую любые рецепты с её участием.
Сегодня мы готовим нежнейший тыквенный пирог.
Чаще всего традиционные тыквенные пироги выпекают в духовке, добавляют корицу и имбирь.
Вместе эти вкусы и ароматы делают пирог уникальным в своем роде, и поэтому он является частым гостем на столе американцев в осенне-зимний период.
Мой пирог отличается от оригинала тем, что не содержит коржа из муки, сахара, масла и других “лишних” ингредиентов.
Для начинки тыкву нужно запечь, а потом прокрутить в блендере, именно так пирог будет иметь насыщенный яркий вкус и цвет, но если на это нет времени, то можно использовать готовое детское тыквенное пюре.
В основу пирога я включаю сухие яблоки.
Они добавляют легкую кислинку и необыкновенную пикантность тесту.
Уверяю, Вам понравится!
Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог)
1 чашка (250 мл.) орехов пекан (можно заменить на грецкие)
1/2 чашки кокосовой стружки
1 и 1/4 чашки сухих яблок (они должны быть без кожуры и не сильно жесткими, если Ваши слишком жесткие, то замочите их предварительно на 15 минут)
Для крема
1,5 чашки тыквенного пюре
10 крупных и мягких фиников
3/4 чашки кешью
3/4 чашки кокосового или любого другого молока
Корица, имбирь по вкусу
Замачиваем кешью на сутки в прохладной воде. Лучше держать орехи в холодильнике. Так они точно не испортятся.
Измельчаем орехи и стружку.
Добавляем яблоки.
Измельчаем и получаем немного (!) липкую массу. Яблоки не измельчатся полностью, что и отлично. Это даст Вашему пирогу дополнительную текстуру. Распределяем основу по дну формы.
Запекаем тыкву при 165C/325F, если Вы это делаете сами, или используем обычное (или детское) тыквенное пюре без сахара. Нам нужно 1,5 чашки готового пюре.
Смешиваем его с орехами, финиками и молоком.
Добавляем специи.
Прокручиваем до получения однородного крема.
Выливаем поверх основы. Вот и все!
Отправляем в морозильную камеру до полного застывания.
Вынимаем из формы, отрезаем кусочек и подаем.
Невероятно вкусный тыквенный пирог перед Вами!
Приятного и здорового аппетита!
P.S. И тёплой зимы!
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
- Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
- Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
- С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
- Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
- Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
С добавлением яблок
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
- Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
- К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
- Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
- В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
С творогом
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
- В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
- В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
- В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
- Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
- Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
- Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
- В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
- Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
- К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
- Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
- Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
- Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
- На тесто выливается солнечная начинка.
- В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
- Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
- Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
- Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
- С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Ну что за чудо эта манка! Сегодня кашу сварила, завтра пирог испеку. И если манную кашу любят далеко не все, то от ломтика ароматного рассыпчатого пирога не откажется никто. Манник на кефире - почти диетический десерт! Сытный, вкусный и яркий, его захочется приготовить даже самой ленивой хозяйке, ведь ингредиенты более чем доступны, а времени и усилий понадобится минимум.
© DepositPhotos
«Так Просто!»
расскажет, как приготовить манник
(тот самый, любимый, из детства) без яиц, муки и масла, но с очень аппетитным осенним ингредиентом - тыквой. И даже если твои гости на дух не переносят тыкву, можешь смело угощать их тыквенным манником, ведь ее не так-то просто определить на вкус. А в дополнение - лимонная поливка, которая сведет с ума самого искушенного гурмана.
Манник на кефире в духовке
Ингредиенты
- 300 г тыквы (натертой)
- 1 лимон
- 250 мл кефира
- 300 г сахара
- 270 г манной крупы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 120 мл воды
Приготовление
Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.
Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.
Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.
Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.
Подавай охлажденный тыквенный пирог
с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Умение готовить манник на кефире, да еще и с тыквой, - незаменимый навык для женщин, постоянно страдающих от нехватки времени. Десерт придется по душе любителям восточных сладостей, понравится капризным детям и взрослым, которые терпеть не могут тыкву. Приготовление манника - это всегда просто, быстро и очень приятно, а результат, без сомнений, стоит потраченных усилий - пирог получается вкуснейшим!
В нашей кулинарной копилке найдется рецепт и для любителей пирогов посытнее, а именно бабушкин манник на сметане. Сохраняй себе и делись с друзьями!
Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.
Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно - даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.
Состав продуктов
- 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
- один лимон;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
- 270 грамм манной крупы;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 120 миллилитров воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
- Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
- В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
- Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
- Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
- Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
- Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
- Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
- Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.
Приятного аппетита.
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов!
Меня попросили показать рецепт американского тыквенного пирога без использования яиц. Это открытый пирог со сладкой кремовой начинкой. В Америке его традиционно готовят в день благодарения, а также на хэллоуин и Рождество.
Я решила сделать веганский тыквенный пирог - без яиц и молока, но по желанию вы можете добавить в него сливки.
Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост. Смотрите ниже рецепт с фото и видео.
Совет.
Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
- Тыква - 1 кг. Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин - такие тыквы очень сочные. У меня тыква сорта баттернат (бутылочная) - она идеально подходит для приготовления этого пирога.
- Финики - горсть.
- Имбирь - 1 чайная ложка.
- Корица - смолоть половину палочки корицы.
- Кардамон - 1 чайная ложка. Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
- Крахмал - 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
- Коричневый сахар - по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
- Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока - по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Я уже показывала, . Но у меня сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.
Для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана.
- Коричневый сахар - 0,5 стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 столовая ложка.
- Растительное масло - 30 мл.
- Холодная вода - на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.
Как приготовить американский тыквенный пирог
Сначала подготавливаем тыкву для начинки. Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.
Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.
Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Я это делаю ложкой для мороженого - очень удобно! Складываем мякоть тыквы в блендер.
Добавляем к тыкве крахмал и специи - имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.
У меня закончилась молотая корица, поэтому я взяла палочку корицы и потёрла на самой мелкой тёрке.
Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара. Я не добавляю - хватает сладости от тыквы и фиников. Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. Я готовлю без них сегодня.
С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Начинка для тыквенного пирога готова!
Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.
Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, нелипкое тесто.
Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!
Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.
Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.
С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.
Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.
Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике - он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.
Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Мне нравится сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.
Обновлено: 21.12.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter