Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.

Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.

Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.

Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Имбирь, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.

Рецепт приготовления:


Воспользовавшись дармовой мужской силой, готовой выполнить любой каприз, вчера сделала две вариации на тему пряного тыквенного соуса, перечную основу для любого соуса и поставила целый тазик овощей мариноваться, чтобы уже сегодня сделать еще один соус.

Рецепт тыквенного соуса когда-то очень давно вычитала уж не помню в каком журнале. В принципе понравился, но в тексте была ошибка. Кстати, рецепт это до сих пор гуляет в инете все с той же самой ошибкой, т.е. распространители сами никогда не то что не пытались сделать этот соус, но даже и читали-то рецепт невнимательно, иначе как объяснить расхождение в списке ингредиентов с описанием.

Но и сам соус я уже давно варю несколько иначе. Причем состав постоянно меняется из-за качества тыквы и яблок. Чем слаще тыква, тем меньше сахара, и яблоки нужны самые кислые, сочные.

Но по порядку.

На 1 кг мякоти тыквы я беру 500 г кислых яблок (антоновка лучше всего, причем только что сорванная с дерева, а не лежалая), 300 г репчатого лука, 75- 175 г сахара, цедру с одного лимона, по 1 ч. ложке молотого и цельного кориандра, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч ложка молотого имбиря, 3 ст. ложки перечной основы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Сразу скажу, что такое перечная основа. Я уже давно не делаю на зиму заготовок аджики и прочих острых приправ. Просто делаю перечную основу, а уже перед приходом гостей добавляю в нее то тертые орехи то резаную зелень, то рубленый чеснок. Сама же основа - это разваренный острый перец с солью и небольшим количеством томатной пасты, протертая и закатанная с маленькие баночки. Ужасно острая, потому что помимо обычного острого перца я туда кидаю несколько стручков ямайского и холопеньо. Правда, всегда удаляю семена. И не только потому что они слишком острые, просто они, как известно, ведут к проблемам с работой кишечника.

Если же у вас нет такой перечной основы, то для тыквенного соуса возьмите 1-2 стручка очень острого перца среднего размера.

Мякоть тыквы я порезала кубиками, яблоки очистила от кожицы и семенной камеры и порезала дольками. Добавила мелко нашинкованную цедру лимона и сахар. У меня тыква получилась сладкой, поэтому пока положила только по 50 г сахара на 1 кг. Все хорошо перемешала и дала постоять 2 часа.

Яблочные шкурки и сердцевинки залила стаканом воды и прокипятила 5-6 минут. Отвар слила в кастрюлю с тыквой и яблоками. Мелко нашинкованный лук пассеровала на растительном масле до прозрачности.

Кастрюлю с заготовкой поставила на медленный огонь и довела до кипения. Тут важно не оставлять ее без внимания на долго, помешивать массу. Как только закипела, положила лук. Минут через 20-30 заложила специи - кориандр молотый и цельный, корицу, имбмрь, душистый перец, предварительно раздавив горошины, соль. Горячая масса всегда слаще, чем она будет после остывания, тем не менее, попробовала. Тут важно решить, достаточно ли сладкий соус получается или можно еще добавить сахара. Вкус соуса в готовом виде должен быть сладковатый и ярким пряным привкусом и ароматом. Если кажется слишком сладким, можно выдавить сок из половинки лимона. Кстати, если у вас нет качественного порошка имбиря, лучше возьмите 2 ст. ложки натертого свеженого корня.

Когда яблоки совсем разварятся, а тыква размягчится, кастрюлю внимаю с плиты и массу измельчаю погружным блендером. Но не до гладкости, а так, чтобы оставались какие-то мелкие кусочки и частично цельные зерна кориандра. Это важно, чтобы потом чувствовался на языке холодок от этой пряности.

После этого есть два пути завершения соуса. Можно довести до кипения, разложить по баночкам и закатать. Тогда у вас будет отличный сладкий и пряный соус для курицы, рыбных котлеток и запеканок. Его особенно оценят дети. А можно усилить восточную ноту такого соуса и сделать его жгуче-пряным. И тогда он будет хорошо не только к курице и индейке, но и свинине, запечной на гриле.

Если у вас нет перечной основы то почищенные и мелко нашинкованные перцы нужно припустить в очень маленьком количестве воды на сковороде, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем переложить в соус, потомить на медленном огне 10 минут, пройтись блендером и вновь довести о кипения.

Я делаю так: половину массы раскладываю по банкам и закатываю, а в оставшуюся в кастрюле добавляю перечную основу, хорошо перемешиваю и ставлю на медленный огонь на 5-10 минут. Раскладываю по банкам, закатываю и обязательно помечаю, что это острый соус.

У тыквенного соуса не просто интересный вкус, у него очень яркое послевкусие. Вроде съел кусочек курицы с ним, приятно, сладковато, а проходит несколько секунд и ты начинаешь ощущать на языке всю гамму вкусов от томной корицы до холодного кориандра, жаркого перца до освежающего цитрусового привкуса. Ну и конечно, цвет, оранжевый, яркий, вызывающий аппетит и хорошее настроение. Что так важно в наши длинные зимы.

Вот такой соус я люблю. А как же чеснок, скажете вы, который я заставила чистить вчера? А чеснок, перец и многое другое было использовано для приготовления другого тыквенного соуса. Точнее вчера это все было почищено, нашинковано, смешано и залито маринадом. И только сегодня, переспав совместно ночь, они начнут превращаться в соус. Но очень острый!

Ингредиенты (9)
спелые помидоры – 500 г
макароны пенне (перья) – 250 г
тыква – 500 г
чеснок – 2 дольки
натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина
Показать все (9)
gastronom.ru
Ингредиенты (13)
2 кг свиной шейки без кости
3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. имбирного порошка
щепотка корицы
соль, красный острый перец
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (20)
450 гр тальятелле(или другой длинной пасты)
2-3 ст.л.тёртого пармезана
оливковое масло EV
Тефтели
500 гр куриного фарша
Показать все (20)


edimdoma.ru
Ингредиенты (7)
100 г тыквы
1 среднее яблоко
1 ст.ложка (25-30 г) сл.масла
1-2 ст.ложки ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного)
1/3 ч.ложки корицы (для малышей исключить)
Показать все (7)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
для пасты
200г муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
Показать все (14)


Ингредиенты (10)
800 г креветок
21/2 стакана холодной воды
1 ч.л. соли
свежемолотый перец
1 стакан очищенных тыквенных cемечек
Показать все (10)

Ингредиенты (10)
Лук репчатый 1 головка
Тыква 500 г
Масло растительное 2 столовые ложки
Кислые яблоки 500 г
Молотый имбирь щепотка
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
Лук репчатый ¼ стакана
Чеснок 1 зубчик
Перец халапеньо 1 штука
Семечки тыквы очищенные ¼ стакана
пошаговый рецепт с фото

Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Ингредиенты

Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:

  • 400 г тыквы
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 щепотки кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотых перцев
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

пошаговый рецепт с фото

Посвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.

Ингредиенты

  • 100 г тыквы
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи