Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тыквенный суп едят везде — в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа — с рисом, с сыром, с вином — готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак — молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции — куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода — они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость — все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости — затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.


Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква — лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4−5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200−300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Как приготовить суп пюре из тыквы — 8 вкуснейших рецептов

Тыквенный суп-пюре с яблоками, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили — остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.

Ингредиенты :

  • 500 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю)
  • 2 небольших или 1 среднее яблоко
  • около 1 л овощного бульона или воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ небольшой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня имбиря длиной 3−4 см
  • 1 маленький стручок перца чили или по вкусу
  • ¼ ч. л. молотой корицы

Приготовление

Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4−5 мин, влить 2−3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.

Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5−10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.

Крем-суп с тыквой и бататом


Пропорции на не самую большую кастрюлю :

  • одна курица
  • два литра воды
  • 500 граммов сырой тыквы
  • 500 граммов сырого батата
  • две столовых ложки сладкого соуса чили (можно больше, а меньше — нельзя, этот суп должен согревать изнутри).
  • соль по вкусу

Способ приготовления :

Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.

Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.

Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.

Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда — устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками — так оно вкуснее.

Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.

Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

Ингредиенты :

  • 900 мл овощного бульона
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой клубень картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • тимьян
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления :

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1−2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты :

  • Тыква — 700 грамм
  • Филе куриное — 400 грамм
  • Морковь — 130 грамм (очищенная)
  • Картофель — 200 гр (очищенный)
  • Лук-порей — 100 гр;
  • Бульон — 1−1,5 литра;
  • Чеснок — 2−3 з.;
  • Сыр — 40 грамм (твердых сортов);
  • Масло сливочное — 20−30 грамм;
  • Батон —4−5 кусочков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный — по вкусу;
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — для подачи;
  • Специи — по вкусу

Приготовление :

Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15−20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1−3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.

Тыквенный суп с курицей по-бразильски


Ингредиенты :

  • 500 г куриной грудки
  • 800 г мякоти тыквы
  • 3 помидора
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • специи

Приготовление :

Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.

Тыквенный суп с миндалем

Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.

Ингредиенты :

  • 500 г тыквы
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря длиной 2 см
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • 1 апельсин
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г миндальных хлопьев
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.

Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1−2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.

Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.

Тыквенный суп-крем в мультиварке

Целебные свойства тыквы известны с давних времен — это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе — популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.

Ингредиенты :

  • 750 г тыквы
  • 150 г корня сельдерея
  • 150 мл воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 мл сливок 20−33%-ной жирности
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.

Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1−2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1−2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.

Тыквенный суп-пюре с картофелем в мультиварке

Ингредиенты :

  • 300 г тыквы,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 15−20 г сливочного масла,
  • 1столовая ложка растительного масла,
  • 400 мл сливок,
  • 350 мл воды, соль.

Приготовление

Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.

Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество - сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес - это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её , , , с ней пекут пироги, , печенья, и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы - нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям . Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы , которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт →

Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы . У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат - она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками - удобно обычной столовой ложкой, идеально - ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук .

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут .

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок , посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут .
Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея - добавить в суп одно небольшое яблоко . Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри , перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды , доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы . Воду можно заменить на

Добавьте в суп тёртый сыр , варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы . Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар - сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения , накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек - особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.

Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.

Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.

Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.

Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

Тыквенный суп пюре классический рецепт

История появления классического тыквенного супа

Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.

Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

Чем полезен суп-пюре из тыквы?

В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.

Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.

Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.

Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

  • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
  • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
  • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
  • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

Национальный колорит и особенности приготовления

У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.

Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.


Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».

Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.

Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.

В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.

Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.

Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.

Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).

Национальные тыквенные супы-пюре

Американский «Суп мудрости»

Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.

250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.

Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст. ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности. После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).

Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски

800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.

Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.

Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.

Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.

Австралийский тыквенный суп-пюре

Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.

Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.

Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)

Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».

Головку репчатого лука мелко покрошить.

Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.

Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.

При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — , .

Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.

Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну , прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.

Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.

Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну

Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).

Продукты (на семью из 4-х человек):

Ингредиенты для супа-пюре:

  • мякоть тыквы – 0.8 кг;
  • морковь – 0.25-0.3 кг;
  • лук – 0.15-0.2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 2-6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.

Для подачи:

  • 4 ст. л. сметаны ;
  • рубленая зелень .

На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.

Описание процесса готовки по классическому рецепту


Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:

  1. Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.
  2. Овощи необходимо слегка обжарить . Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.
  3. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
  4. Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.
  5. Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.

Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.

При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.

Другие вариации тыквенного супа-пюре


Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!

Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.

Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • по 600 г тыквенной мякоти и картошки
  • по 200 г морковки, репчатого лука
  1. Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
  2. Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
  3. Готовые продукты измельчите блендером .
  4. Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
  5. При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики .

Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)

Второй вариант:

  • по 150 г лука, болгарского перца, морковки
  • 250 г очищенных от кожицы помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 750 г тыквенной мякоти
  1. Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
  2. Варят в 1 л воды.
  3. Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
  4. Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
  5. Подают с белым хлебом.

Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом

Третий вариант тыквенного супа:

  • по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
  • по 200 г моркови, картошки, лука
  • 3 чесночных зубчика
  1. Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
  2. Варят в курином бульоне – 1.250 л.
  3. Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
  4. В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра , доводят до кипения.
  5. При подаче добавляют сметану, зелень .

Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами

Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.

Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.

Тыквенно-сливочный суп-пюре с сыром

Ингредиенты для тыквенного супа следующие:

  • 3 целые желудевые тыквы;
  • 6 головок лука шалот (одну головку необходимо нарезать маленькими кусочками, а остальные очищаем и оставляем как есть);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 ст ложка соли;
  • 1 ст ложка перца раздробленного;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 4 ст малосоленного бульона;
  • 1/4 ст ложки кайенского перца;
  • 1/4 ст ложки белого перца;
  • 1 маленькая чайная ложечка сушеного шалфея;
  • 1 ч л чабера;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ст л вустерского или другого соуса;
  • 0,5 стакана сыра пармезан натертого.

Приготовление супа:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Разрезаем тыквы пополам посередине и удаляем все семечки (удобнее ложкой). Обрезаем со всех сторон половинки овоща для устойчивости. Пищевой фольгой застилаем противень, на который укладываем тыквочки срезом вверх.
  3. Укладываем в три тыковки заранее очищенные три луковички , а в другие остальные три. Добавляем по два очищенных зубчика чеснока в каждую тыковку. Поливаем сверху 2-мя столовыми ложками растительного масла, приправляем солью 1 ст л и перцем также 1 ст л.
  4. Ставим противень с тыковками в разогретую духовку . Пусть блюдо запекается около часа. После этого можно попробовать тыквы на мягкость и приобретения цвета легкой карамели. Когда блюдо дошло, — достаем и охлаждаем. С охлажденных тыкв отделяем кожицу, чтобы осталась только мягкая часть. Лучок и чесночок оставляем.
  5. Уменьшаем жар до умеренного и разогреваем в ней одну ложку оливк. масла и две ложки обычного сливочного.
    Как только масло запенится, добавляем чеснок и ранее мелко нарезанный шалот. Обжариваем около 5-7 минут.
  6. Добавляем в пустую кастрюлю немного куриного бульона (половина стакана), перемешиваем. Уменьшаем температуру жара. Далее добавляем главный овощ вместе с уже запеченным луком и чесноком. Добавляем в кастрюлю весь остальной бульон. Хорошо перемешиваем и пюрируем полученную массу погруженным блендером до густоты. Добавляем кайенский и белый перец с травами по вкусу.
  7. Добавляем сливки, соус. Прогреваем. Как только смесь немного закипит, снова начинаем взбивать. Во время взбивания добавляем тертый сыр (оставляем немного сыра для подачи). Переводим огонь на малый. Через несколько минут суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, сбрызгиваем маслом и посыпаем сыром, подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

Тыквенный суп-пюре классический представляет собой невероятно вкусное, полезное и очень красивое блюдо. Яркий оранжевый цвет можно украсить красными томатными пятнами или добавить зелени.

С тыквой сочетаются абсолютно все овощи. А если вы добавите яблок, которые кстати говоря тоже являются отличным добавлением к этому овощу. То блюдо можно будет подать и в качестве десерта. Также, сама тыква как овощ достойно того чтобы быть в списке диетических продуктов. А значит и суп из нее можно приготовить на случай диет, только не стоит тогда обжаривать тыкву и добавлять жирных сливок.

Супы-пюре, как правило, готовят с помощью блендеров. Так вот, чтобы ваш прибор прослужил вам долгое время не стоит опускать его в суп, когда овощи еще горячие. Так ножи затупятся быстрее обычного.

Как приготовить тыквенный суп пюре классический - 15 разновидностей

Тыквенный суп - традиционный

Когда весь балкон завален тыквой, а пироги и оладьи, сделанные из нее уже порядком поднадоели, приготовьте суп. Вкусно, просто и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зуб
  • Сливки - 250 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Отправляем лук в кастрюлю, где уже нагрелось растительное масло. Тыкву чистим и нарезаем на кусочки.

Ссыпаем ее в кастрюлю к уже прозрачному луку. Посыпаем зирой, добавляем чеснок. 7 минут жарим.

Затем заливаем бульоном, варим еще 15 минут, заливаем сливками и погруженным в суп блендером измельчаем суп. .подаем с петрушкой и сухариками.

Осень - очей очарование, полки магазинов завалины свежими фруктами и овощами, деревья одеваются в желтый и оранжевые одежды, ветер усиливает свой нрав и хочется согреться. Супчик с тыквой поможет расслабиться после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Корицы - по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожи и запекаем в фольге около 2 часов при 180 градусах. Затем нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.

Заливаем водой и добавляем масло. Бьем тыкву блендером, доводим до кипени постоянно помешивая. Добавляем масло.

За несколько минут до окончания варки добавим анис и корицу.

Этот супчик можно подавать как десерт, за счет пряного вкуса корица и сладкого вкуса яблок он отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 40 г

Приготовление:

Овощи чистим от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Лук отправляем в кастрюлю поджариться, затем добавляем туда картофель и тыкву.

Тушим минут 15. Заливаем куриным бульоном или водой. Варим еще 5 минут. Измельчим суп блендером.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, смешать с корицей и поджарить на сливочном масле.

Суп с тыквой подаем с яблоками в корице.

Приятного аппетита.

Тыквенные супы отличаются невероятным оранжевым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 21% - 200 мл
  • Тертый сыр - 40 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чесночные гренки.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо помыть и почистить все ингредиенты. Теперь нарезаем лук полукольцами. Трем на крупной терке морковь. Нарезаем мелко чеснок.

Все эти овощи отправляем в сотейник тушиться. Тем временем очистим от семян и нарезаем кубиком. Добавляем тыкву в сотейник. Обжарим тыкву пару минут.

Все овощи перекладываем из сотейника в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она на 1,5 см была выше, и включаем медленный огонь.

Приготовим чесночные гренки. Мелко нарезаем хлеб и обжариваем его на сухой сковороде. Как только суп закипел, погружаем в него блендер и измельчаем.

Заливаем в су сливки, хорошо перемешиваем и добавляем сыр. И варим, не доводя до кипения постоянно помешивая.

Подаем суп с гренками и зеленью.

Приятная консистенция этого супа, его невероятный запах и очень приятный вкус заставляет задуматься о том, что пожалуй нет ничего вкуснее его.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.

Приготовление:

Чистим овощи. Белую часть лука-порея и морковь мелко рубим. Ссыпаем в кастрюлю, где поджариваем на масле до мягкого состояния.

Затем добавляем картофель, тушим пару минут. Тыкву нарезаем крупным кубиком и добавляем к овощам.

Тушим 3 минуты и залиааем суп кипяченой водой. Погруженным блендером, измельчаем супчик.

Доводим его кипения и добавляем мелко порезанный плавленый сыр. Варим суп до растворения сыра.

Приятного аппетита.

Тыкву по праву называют королевой овощей. Во-первых, она очень вкусная, во -вторых в ней находятся витамины А и Е, которые способствуют сохранению молодости кожи и наконец, в третьих из нее можно приготовить очень сытный супчик всего за пару минут.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1,5 шт.
  • Сливки 20% - 200 мл

Приготовление:

Все овощи чистим и нарезаем на пол луковицы и тыкву кусочки. Сельдерей режем пополам и тоже отправляем в кастрюлю.

Ссыпаем в кастрюлю и варим 20 минут. Нарезаем мелко лук и трем морковь. Пережарим их с небольшим количеством масла.

Тем временем тыква готова, солим суп и снимаем с огня. Суп измельчаем блендером и вводим в него теплые сливки.

Затем добавляем обжаренные овощи и снова измельчаем блендером.

Суп подаем с зеленью.

Этот супчик настоящее лакомство. Нежный, вкусный и даже немного сладкий.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.

Приготовление:

Овощи и яблоки чистим от семян и кожуры. ЛУК мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Добавляем кубики тыквы и яблок.

Тушим пару минут, залвиаем куриным бульоном. Варим 15 минут и разбиваем суп блендером.

Приятного аппетита.

Этот суп составим вам отличную компанию, если вы захотите побыть пару дней на диете.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Тыква - 800 г
  • Имбирь - 30 г

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками. Лук нарезаем крупно. Обжариваем морковь и через 2 минуты добавляем лук. Тыкву чистим и нарезаем на кубики.

Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Чеснок нарезаем мелким кусочком и добавляем к овощам. Тушим под крышкой пару минут.

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Имбирь нарезаем кругляшками и добавляем в суп. Варим пару минут, затем измельчаем блендером.

Добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Вкусный и очень красивый ярко оранжевый суп придется по вкусу даже самым капизным юным дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 100 г
  • Тыква - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - 450 г

Приготовление:

Мясо заливаем водой и варим до готовности. Тем временем приготовим овощи. Чистим и нарезаем на кусочки.

Как только мясо сварится, отправляем в суп лук через 5 минут морковь, а еще через 5 тыкву. Варим до готовности и заливаем молоко. Варим 5 минут.

Снимаем суп с огня и измельчаем суп блендером.

Тыквенный суп в виде пюре был придуман шеф поваром одного их французских ресторанов. Который почитал мягкий вкус тыквы и любил экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Нарезаем лук, чеснок и морковь на произвольные кусочки. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Тыкву чистим и нарезаем.

Отправляем тыкву в кастрюлю к овощам и варим 15-20 минут. Затем измельчаем блендером и возвращаем кастрюлю на огонь.

Варим пару минут, добавляем сметану. Солим и добавляем мускатный орех.

Нежный вкус этого супа будет приятным дополнением к обеду.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор (лучше томатная паста) - 600 мл
  • Соевый соус - 50 мл
  • Карри
  • Бульон - 1 л

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Оправляем в блюдо, сбрызнем соевым соусом и оливковым маслом.

Блюдо ставим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Если за это время овощи не станут мягкими, увеличим время.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем томатной пастой и бульоном. Варим до кипения. Снимаем с огня и разбиваем суп блендером.

Добавляем специи.

Этот суп настоящая находка для любителей жиросжигающих блюд.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400г
  • Перец - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - шт.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок
  • Сливки - 200 мл
  • Специи.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем. Лук с морковью пожарим пару минут. Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем водой. Добавим специи.

Через пару минут добавим сливки. Через пару минут добавим чеснок. Из супа сделаем пюре. Подаем с зеленью

Этот суп не только насытит вас витаминами, но и поднимет настроение своим ярко оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Козий сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бекон - 300 г

Приготовление:

Тыкву чистим и нарезаем кубиками, заливаем бульоном и варим до готовности. ЛУК обжарим с морковью в отдельной сковороде, затем отправим овощи к супу.

После того как все овощи сварились измельчим суп в блендере.

Бекон обжарим.

Подаем суп с беконом и сыром.

Этот суп непременно понравится вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Тимьян
  • Тыква - 700 г

Приготовление:

Чистим тыкву и нарезаем кубиком. Лук нарезаем кубики и обжариваем его на небольшом количестве масла. Фенхель нарезаем на небольшие кусочки.

Обжарим в сотейнике лук, фенхель и чеснок, добавим черный перец и семена фенхеля. Добавляем тыкву. Жарим 10 минут.

Суп солим после добавления бульона, иначе овощи раньше времени потеряют сок.

Наливаем бульон или воду. После закипания варим 3 минуты. Измельчим блендером.

Подаем суп с рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом.

Этот суп отлично впишется в ваш привычный рацион. Вкусны и простой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Курицу варим, до готовности. После мясо вытаскиваем. Овощи чистим и моем. Нарезаем все ингредиенты привычной формой.

Лук обжариваем в сливочном масле. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжаренные овощи добавляем в бульон.

Картофель и тыкву отправляем в суп. Варим до готовности. После погружаем блендер в суп и измельчаем. Мясо курицы измельчим и добавим в суп.

Варим еще пару минут.

Подавать можно с сухариками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи