Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все многообразие ножей можно свести к трем типам:
- ножи нескладные;
- ножи складные;
- ножи со съемным клинком.
Ножи каждого типа имеют свои особенности и неоспоримые преимущества, хотя ножи третьего типа менее популярны. Не смотря на большую популярность и удобство складных ножей, лидерство по-прежнему остается за самыми древними ножами – нескладными, или, иначе, с фиксированным клинком. На ножевом сленге их также называют «фикседы».

От скромного карманного ножа до серьезных «выживания» лезвий в этом учебнике раскрывается 10 распространенных типов наружных лезвий. Кинжалы, метательные ножи и классический нож Боуи - это лишь некоторые из них, включенные в микс. # 1 - Помощник открытия Не называйте это переключателем. Но вспомогательные лезвия открываются на пружинах. Они требуют ручного инициирования лезвия до того, как пружина или другой механизм перейдут на него. Один пример, парадокс Бака, изображенный ниже, открывается «легким скольжением подбородка и щелчком пальца».

Эти ножи имеют определенные преимущества перед складными:
- нож с фиксированным клинком всегда готов «к работе», так как его не надо раскрывать, как складной, у которого заклинить клинок может в самый неподходящий и решающий момент;
- у нескладного ножа отсутствует риск самопроизвольного сложения клинка.
Благодаря своей надежности, именно эти ножи господствуют на кухне, они незаменимы в качестве охотничьих, туристических, боевых.

Боковые профили клинков

# 3 - Клип-папка Складной нож с зажимом, установленным на ручке, который позволяет пользователю прикрепляться к карману или ремню для легкого доступа. Они очень популярны для ежедневного ношения и обязательно для большинства любителей природы. # 4 - Кинжал Двусторонний нож с центральным позвоночником, полноразмерные заостренные края.

Это карманный нож из тропиков, где каждый из них один и многие рабочие несут их каждый день. # 7 - Карманный нож. Также известен как карманный нож. Может включать несколько складных ножей и других орудий. # 8 - Выживание. Исправлено лезвие. Сделано для сценариев «выживания» в пустыне, в том числе для резки дерева для пожара и укрытия. У некоторых есть полые ручки с элементами выживания, содержащимися внутри.

Внешняя простота ножа обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.


Итак, нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка - лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6). На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков - долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель - одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы. Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия - брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

На рынке мало ножей для рыбных ножей; они приходят как фиксирующие лезвия и складные ножи. Рыбный нож для филе обычно считается, когда речь идет о рыболовных ножах. . Довольно часто они имеют очень остроконечный наконечник, а некоторые имеют край на задней части лезвия для более грубой работы, такой как удаление накипи и режущие кости. На самом деле ножница или нож для мясника широко используется там, поскольку она имеет длинный изогнутый клинок. Он в основном используется для работы с филе, а также для резки крупной рыбы в управляемые куски.

Составные части ножа

На большой рыбе он также используется для разрезания филей из костей. Это классическая рыбная мясная работа. Форель и птичий нож - это маленький нож, который даже в виде фиксированного лезвия можно носить в кармане. Современные лезвия для ножей должны быть изготовлены из нержавеющей стали, так как они всегда используются там, где они мокрые. Термин «нержавеющая сталь» не означает коррозию, это означает коррозионную стойкость. Традиционные ножи часто имеют ручки из твердой древесины, например, скандинавские филевые ножи с хорошо известной рукояткой из березы. Традиционно оболочка была сделана из кожи. Сегодня, если кожа по-прежнему предпочтительна, тогда предусмотрена пластиковая вставка для предотвращения прорезания ножа. Это популярно для скандинавских фиктивных ножей.

  • Этот универсальный нож можно использовать и для многих других применений.
  • Любой нож, используемый в соленой воде, должен быть промыт пресной водой.
Рыбные ножи имеют длинное лезвие.

Главной составляющей ножа является клинок. Именно на него ложится основная часть работы. Рукоять определяет, насколько удобно эту работу будет выполнять.

Клинок

Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа.

Некоторые из них гибкие, но более крупные ножи более жесткие в позвоночнике. В идеале, они должны иметь глубокий паз для предотвращения случайного скольжения по режущей кромке, хотя традиционные скандинавские ножи редко имеют это. Рукоятка обычно выглядит по размеру до лезвия, так как вам нужна твердая рукоятка при работе в водянистой среде. Поверхность ручки обычно текстурирована каким-то образом, чтобы создать хороший захват.

Терьер Лезвия Форель Филе нож. Как правило, существует 3 разных применения. Этот нож также будет достаточным для резки стейков или кругов от более крупного лосося. Для этого процесса вам понадобится длинный лезвие. Размер и тип рыбы определяют длину требуемого клинка. Таким образом, вы можете иметь как филе, висящее на хвостовом плавнике, так и кожа. После удаления филе вы поместите его на кожу вниз на ровную поверхность, держите его за хвост и с конца хвоста отрежьте и удалите кожу. Вы прорежьте рыбу, а затем выровняйте лезвие над кожей до стола, лезвие находится над кожей, но ниже рыбы. Под небольшим углом вы перемещаете лезвие вперед, отделяя рыбу от кожи. Лезвие должно быть очень острым, чтобы вы только скользнули по лезвию. Избегайте движения пилы, иначе вы протрите кожу и получите грязное филе.

  • Потрошив, расщепляя живот и удаляя кишки.
  • Это важно, если вы хотите заморозить всю рыбу или приготовить ее как целую рыбу.
  • Для этой задачи достаточно короткого ножа.
  • Филетирование или обрезка.
С более дешевым ножом вам нужно будет часто заострять и, скорее всего, иметь грязное выглядящее филе.

Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки - плоские. Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична. В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.

Дешевые лезвия, безусловно, не выдерживают соленой воды. Очень удобные инструменты для многих взрослых. Если кто-то выходит из кемпинга или просто парирует вещи на ходу, складной нож может быть очень удобным предметом. Покупая складной нож, у покупателей есть много вариантов, доступных им. Им нужно будет решить множество факторов, включая механизм блокировки, форму лезвия, качество стали, бренд, размер и эстетику. С небольшим количеством знаний, сравнивая и противопоставляя различные ножи, покупатель сможет прийти к уверенному решению о покупке, которое даст ему или ей инструмент, который будет длиться в течение многих лет.

Клинки ножей подразделяются, во-первых, по боковому профилю клинка, во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Формы бокового профиля клинка

По форме бокового профиля плоские клинки делятся на несколько типов.



1. Клинок с прямым обухом (normal blade) . Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Такая форма распространена особенно у охотничьих ножей. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает снятие шкуры и разделывание мяса. Также используется в финках.

В общем, они были с тех пор до цивилизации, поскольку они являются одним из самых основных инструментов. Из-за этого невозможно дать краткую историю ножа, так как у каждой культуры в мире была какая-то форма ножа с самого начала записанной истории. Хотя были найдены складывающиеся ножи, найденные с ранних как 600 до н.э. они увидели свое первое постоянное положение в римской культуре, где они широко использовались.

С момента своего создания в римской культуре складывающиеся ножи были значительно улучшены, сделав их более прочными и универсальными. На протяжении столетий они также переживали множество эстетических сдвигов, многие из которых были сделаны как декоративные предметы, так и утилитарные инструменты. Новые стили ножей начали развиваться из основного дизайна складного ножа, включая головоломный нож в 17 веке, в начале 18 века и в конце 18-го века. Сегодня на рынке существует множество типов складных ножей, которые предлагают практичность, долговечность и красоту.

2. Клинок с понижением линии обуха (drop - point ). Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом. На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки. Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и очень универсален в применении.

Плюсы и минусы складных ножей

Прежде чем покупатель решит, какой тип складного ножа подходит для него или нее, важно сначала спросить, есть ли складной нож даже в правильном варианте. Есть плюсы и минусы для складных ножей, которые необходимо тщательно взвешивать, прежде чем решение о покупке.

Первичный благоприятный аспект складных ножей - это, как можно было бы ожидать, сгибаться. Это делает их невероятно легко переносить и упаковывать, а также предотвращает необходимость использования некоторых видов покрытий. По общему признанию, кроме этого одного про, складывающиеся ножи не выгодны для использования. Это, как говорится, этот про-профессионал невероятно значителен и часто является решающим фактором при покупке ножа. Если пользователь не может легко носить нож, что стоит ли вообще иметь нож?

3. Клинок с повышением линии обуха (trailing - point ). У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха. Им сложно что-нибудь проткнуть, но он очень удобен для нарезания нетвердых материалов. Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при резе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить рез большей длины.

Фиксированные лезвия могут состоять из одного большого куска стали, который может даже проходить через рукоятку в виде тангажа. К сожалению, поскольку складные ножи должны иметь возможность складываться, они не могут быть сделаны из одного твердого куска стали, что делает их менее структурно устойчивыми, чем неподвижный нож. В принципе, складные ножи должны быть в трех разных положениях. Они должны быть в состоянии быть закрытыми, частично открытыми и полностью открытыми. В первом состоянии они должны быть надежно защищены и надежно закрыты без возможности непреднамеренного их открытия в кармане пользователя.

4. Клинок типа «боуи» (clip - point ). От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка». Он приближает остриё к линии приложения силы при уколе. По конфигурации похож на drop-point, но имеет более тонкое острие. Этот тип клинка часто встречается на армейских и боевых ножах, которые благодаря «хищному» профилю имеют более оригинальный и устрашающий вид. Также они хорошо приспособлены для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Такие ножи особенно популярны в США.

Некоторые разновидности ножей

Во втором состоянии они должны быть достаточно свободными, чтобы перемещаться относительно легко от закрытого до открытого и наоборот. В третьем состоянии клинок должен быть полностью открыт и должен оставаться в этом положении без закрытия. Поскольку складывающиеся ножи должны быть способны работать в этих трех положениях, некоторые вещи должны быть скомпрометированы. В то время как у большинства ножей есть блокирующие механизмы для блокировки лезвия, открытые в третьем состоянии, а в некоторых случаях закрытые, когда в первом состоянии, большинство складных ножей, тем не менее, не столь надежны, как фиксированные лезвия из-за отсутствия тангажа.

5. Клинок типа «козья ножка». Форма, противоположная первому типу – клинку с прямым обухом. Прямое лезвие позволяет более точно контролировать рез. Но из-за отсутствия острия протыкание становится невозможным. Используется, например, для овощных ножей.

6. Клинок типа «танто» . Родом он из Японии, но привычную нам форму приобрел благодаря компании Cold Steel, США. Клинок отличается чрезвычайной устойчивостью острия благодаря тому, что массивность клинка сохраняется до самого острия. Такой клинок удобен для силовых уколов, но его режущие качества ограничены. Используется в основном в боевых ножах.

При всем этом говорят, что высококачественные складные ножи по-прежнему очень прочны и превосходны для множества применений. Еще одним очень важным фактором, который должен учитывать покупатель перед принятием решения о покупке, является законодательство, регулирующее ножи. Существует множество различных законов во многих разных государствах, которые регулируют владение, перенос и использование определенных типов и размеров ножей. Покупателям рекомендуется тщательно проверять законы в своей юрисдикции, чтобы гарантировать, что то, что они покупают, и планирование использования, является законным.

7. Копьеобразный клинок (spear - point ). Остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка. Такая форма отлично приспособлена для укола, поэтому используется обычно на кинжалах и боевых ножах. Двусторонняя заточка позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Типы блокирующих механизмов, обнаруженных на складных ножах

На складных ножах существует множество механизмов блокировки, и важно, чтобы покупатели имели базовое понимание некоторых из наиболее распространенных типов, чтобы гарантировать, что они знают, что они покупают. Общие механизмы блокировки включают в себя проскальзывание, блокировку, фиксация лайнера и блокировка кадра.

Механизм блокировки обычно встречается на большинстве традиционных карманных ножей. Когда лезвие выключено, он держит его открытым с помощью пружины, но все же позволяет лезвию закрываться, если применяется определенное количество давления. Это может быть выгодным, так как оно позволяет быстро закрывать, но может быть опасно, если нож случайно закрывается на пользователе, когда он или она его использует.

Тип бокового профиля определяет форму лезвия - режущей кромки ножа. Она может быть прямая, выпуклая или вогнутая. Наиболее функционально и удобно прямое лезвие. Именно оно используется для большинства операций, выполняемых ножом. Кроме того, оно легко затачивается. Если лезвие имеет явно выраженную выпуклую часть, то такая часть называется брюшком. Брюшко дает концентрацию усилий на ограниченной части лезвия при осуществлении реза. Вогнутое (серповидное) лезвие используется для вспарывания поверхности.

Запирающий механизм очень полезен для репликации устойчивости неподвижного лезвия. После того, как лезвие было открыто, оно удерживается на месте с помощью подвижной фиксирующей пластины. Блокировка может быть выпущена путем одновременного нажатия на точку на замке коромысла при закрытии лезвия. Этот стиль складного ножа очень устойчив и безопасен, но, как правило, требуется две руки для закрытия, что делает его немного более громоздким, чем нож скольжения, если пользователь хочет открыть и закрыть нож одной рукой.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Оба механизма и механизмы похожи на блокировки, так как они надежно защищают лезвие во время использования. Эти два механизма блокировки являются наиболее популярным выбором для современных складных ножей, поскольку их можно закрыть одной рукой. Из-за этого у них есть маневренность ножей скольжения, при этом обеспечивается безопасность и безопасность ножей, что делает их отличным выбором.

Часто на поверхности клинка имеются рельефы – спуски и подводы. Они формируют толщину лезвия ножа и угол заточки. Их форма определяет качество реза. Профиль спусков хорошо виден на сечении клинка.

Поперечное сечение клинка

Поперечное сечение клинка, или профиль, является одним из основных параметров, определяющих функциональность и прочность ножа. Знать, каким типом профиля обладает клинок, нужно не только для того, чтобы правильно подобрать себе нож в соответствие с его функционалом. Тип поперечного сечения определяет также тип заточки и угол заточки, а также правильное размещение клинка на точильном камне.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми. Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен. Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.


1. Пятигранный профиль с подводами . Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом. Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.

2. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками . Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза. Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах. Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.

3. Клинок с вогнутыми спусками . Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал. Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.

4. Прямой клин с подводами к режущей кромке . Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.

5. Пятигранный профиль клинка . Утончение клинка начинается примерно от середины клинка. Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.

6. Прямой клин . Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.

7. Стамесочный профиль . Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание. Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».

В зависимости от геометрического профиля ножа формируется угол заточки клинка.

Общепринятыми углами заточки для ножей разного типа считаются:
- до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент;
- от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
- от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
- от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
- от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Тип режущей кромки клинка

По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.


1. Гладкая режущая кромка . Самый распространенный тип заточки и самый универсальный. Она подходит для работы с самым широким спектром материалов. Главным фактором, влияющим на качество реза, является угол заточки режущей кромки. Большой угол идеально подходит для колки или рубки твёрдых материалов. Малый угол позволяет инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, однако хуже режет волокнистые и уплотнённые ткани.

2. Серрейторная заточка . Вид такого лезвия и принцип его действия очень схож с пилой. Заточенные зубья, как правило, имеют неодинаковую форму и размер, но через некоторый промежуток серия зубцов повторяется снова и снова. Такое строение лезвия существенно увеличивает коэффициент полезного действия клинка, при этом прилагаемые усилия уменьшаются благодаря увеличению длины режущей кромки по сравнению с длиной самого лезвия. Серрейтор идеально приспособлен к разрезанию волокнистых материалов, вязких тканей, таких, как канаты, верёвки, дерево, картон, кожа. Правда, рез при этом получается неровным и таким ножом трудно выполнять бытовые работы. По сравнению с гладкой режущей кромкой, такой нож долго сохраняет остроту, тупится только после очень длительного периода применения и для его заточки требуются специальные точильные инструменты.

3. Комбо, или комбинированная заточка . Представляет собой комбинацию из двух предыдущих видов. Его стали использовать с целью увеличения универсальности ножа при работе с различными материалами. Для охотников, рыбаков, туристов, спортсменов-экстремалов важно иметь под рукой инструменты, выполняющие широкий фронт работ. Поэтому ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у этих категорий пользователей, а также у военных, спасателей, полицейских.

Иногда на обухе клинка можно увидеть крупные заточенные зубья. Это так называемые шоковые зубья. Они предназначены для нанесения противнику рваных ран. Использовались раньше в боевых ножах, но сейчас встречаются редко. Разновидностью такого ножа является охотничий нож, который на обухе имеет шкуродерный крюк для снятия шкуры с животных.

Острие

Острие (носок) определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».

Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа. Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием. Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.

Долы

Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника. Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок. Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк. Механическая прочность клинка при этом ослабевает.


На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.

Сочетание различных элементов, описанных в статье, определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

Н ож (праслав. nožь от noziti - протыкать): режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок -полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. Если говорить об истории ножа, то они известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму.

А уже в 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ НОЖА

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки - долы (7), которые облегчают клинок.

Не заточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde -защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.


Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

КОНСТРУКЦИЯ КЛИНКА


  1. полоса (knife blank)
  2. клинок (blade)
  3. хвостовик (tang)
  4. скос обуха (clip)
  5. рабочая / боевая часть (working unit)
  6. подъём клинка (blade belly / tip)
  7. обух (spine)
  8. дол (fuller)
  9. упор для большого пальца (thumb rise)
  10. заплечики (shoulders)
  11. голомень (blade flat / saber flat)
  12. пята (ricasso / return)
  13. подпальцевый радиус (choil)
  14. пята (chisel edge)
  15. острие / носок (tip / point)
  16. заточенный скос обуха (top edge / cut edge)
  17. фальшлезвие без заточки (false edge)
  18. режущая кромка / лезвие (cutting edge)
  19. подводы (-)
  20. ребро заточки / линия спуска (grind line)
  21. серрейтор (serration)
  22. винт хвостовика (thead)
БОКОВЫЕ ПРОФИЛИ КЛИНКОВ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи