Манго – экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.
Перед тем как выбрать манго, обратите внимание на его цвет, запах и состояние кожицы.
Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.
Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.
Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:
Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.
Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.
Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле – меньше, но быстрее созревают.
Интересно, почему авокадо спелое, а манго спелый? Вроде фрукты оба. Но великий и могучий порой заводит в такие дебри, что именитые филологи хватаются за голову. Давайте не будем им уподобляться и оставим первый вопрос. На повестке дня другая тема. Как правильно выбрать манго?
Вот эта проблема подчас насущнее выяснения родов и окончаний иностранных слов. Существует несколько важных признаков, по которым достаточно просто определить самый вкусный и сладкий плод.
Да-да, выбирать манго, ориентируясь на цвет кожуры, считается абсолютно бесполезным занятием. Ибо в мире существует более 30 разновидностей манго, которые культивируются для еды. Совсем не обязательно цвет кожуры красный или оранжевого оттенка. Он может быть розовым, сливовым, зеленым и даже уходящим практически в черноту.
Поэтому, приходя в магазин или на рынок за дивным заморским фруктом, напрочь забываем о цветовых предположениях. Для этого есть другие параметры.
Совет. Если при визуальном осмотре вы обнаружили на манго несколько темных точек, то это не должно вас смущать. Все в пределах нормы. А вот царапины или дырочки на кожице должны заставить вас отказаться от покупки такого фрукта. Дело в том, что при огромном содержании фруктозы любое повреждение заставляет манго портиться уже на вторые сутки. А вы точно знаете, на каком этапе перевозки плод поцарапали или проткнули?
Все знают, что больше всего фрукт по форме должен напоминать мяч для американского футбола. Это правильно. Но существуют вариации, от практически плоской до почти шарообразной. Вот если увидите толстенький манго, похожий на шарик, то отдайте предпочтение ему.
Вытянутые и плоские плоды - показатель того, что они не набрали нужной массы. И вряд ли окажутся сладкими и сочными.
Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.
Второй шаг - прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод - вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.
Третий признак - упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.
Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.
Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.
Другая крайность - дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.
Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?
Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ - выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:
Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.
Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.
Вот когда поедете в Индию, Мексику, Таиланд, Испанию, Пакистан - вот тогда вам продавец сколько захотите манго накрошит, лишь бы угодить. Во всех остальных случаях оценить состояние мякоти манго вы сможете только после покупки. Поэтому для выбора такой способ определения не годится.
Как правильно выбрать манго? Мы выяснили, что лучше всего это делать по запаху. Пусть ваше обоняние вас никогда не обманывает, чтобы всегда лакомиться самыми волшебными фруктами идеальной спелости.
Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».
Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.
В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.
Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.
Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.
Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.
Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.
Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.
О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:
Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.
Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:
Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:
Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.
Существует несколько способов, как очистить манго:
Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.
Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.
Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.
Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.
Этот благоуханный тропический фрукт с медово-оранжевой мякотью есть в продаже в хоть какой сезон. Но в большинстве случаев его продают недозрелым. Найти спелость манго по цвету кожицы проблематично. Красноватый колер кожицы – не показатель того, что фрукт готов к употреблению. Есть другие методы выяснить, созрел плод либо нет.
Положите манго на ладонь и поднесите к носу. Втяните фруктовый запах. Зрелое манго обладает сладким и насыщенным запахом. В особенности сильный он в области плодоножки. Если плод не созрел, находится чуть уловимый запах травки. Ярко выраженный запах алкоголя гласит о начавшемся брожении под кожицей манго. Таковой фрукт наверное перезрелый.Запах незрелого фрукта достаточно слабенький. Поймать его можно, если рядом нет источника сильного аромата.
Пристально осмотрите кожицу плода. Созрелый экземпляр имеет гладкую поверхность и глянцевитый сияние. Кожица зрелого плода имеет броский, насыщенный цвет, какого бы колера она ни была: от желто-зеленого до ярко-красного. Наличие пигментных пятен гласит о некой перезрелости манго. Фрукт не должен быть сморщенным и потрескавшимся.Морщинистая поверхность свидетельствует о том, что фрукт сняли недозрелым, а потом он длительно лежал в хранилище. Такое манго не будет владеть присущим ему вкусом. В Россию фрукты везут издалека, потому такие экземпляры – не уникальность.
Для того чтоб найти спелость манго, сожмите его в ладошки. Упругая кожица гласит о спелости экзотичного плода. После сжатия на поверхности не должно оставаться вмятин. Очень жесткая кожица свидетельствует о незрелости манго. Если вы уже приобрели фрукт, промойте его и попробуйте надрезать кожицу ножиком. Незрелый плод так жесткий, что попытка будет напрасной.Зрелый плод просто разрезать. С такового манго можно стремительно снять кожицу.
Найти спелость манго можно весу. Плод массой 200-300 г в большинстве случаев зрелый. Это относится к плодам средней величины. «Гиганты» весом 1,5 кг в большинстве случаев бывают зрелыми.
Подтвердить спелость манго просто по вкусу и виду мякоти. Внутренне содержимое фрукта имеет оранжевый либо насыщенный желтоватый цвет. Поверхность мякоти гладкая. Вкус зрелого плода припоминает вкус зрелого персика либо дыни.
Поперечник созрелого плода около 10-20 см. Все находится в зависимости от того, какого сорта манго.Не стоит уделять свое внимание на форму фрукта. Время от времени самые невзрачные экземпляры владеют необычным запахом и насыщенным вкусом.
Манго часто называют «королем фруктов» и не только за его превосходный вкус. Манго содержит витамины С, В1, В2, В5, Е и D. Также плоды манго богаты сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), а в составе мякоти фрукта содержится 12 аминокислот, в том числе и незаменимые. Благодаря своему уникальному составу манго имеет массу полезных свойств, физиотерапевты даже рекомендуют употребление этого фрукта при болях в сердце и для общего укрепления сердечно-сосудистой системы. Также манго способствует снятию нервного напряжения, преодолению стрессов и повышению сексуальной активности. Но чтобы организм смог ощутить все эти полезные качества манго в полном объеме, нужно знать, как правильно выбрать спелый фрукт.
При выборе манго не нужно делать упор на окраску или форму плода, потому что сорта этого фрукта очень разнообразны. Одни отличаются круглой формой плода, у других плод – яйцевидной формы. С окраской все еще сложнее, она варьируется от зелено-желтой до темно-красной (почти черной) с яркими желтыми пятнами. Так что если вам попался фрукт желто-зеленого цвета, не стоит думать, что он неспелый, возможно это просто сорт такой.
Так как же правильно выбрать спелый плод манго? Для начала все-таки обратить внимание на кожицу, но не на ее цвет, а на состояние. Кожура спелого и свежего плода будет блестящей. Ну и конечно, на ней не должно быть темных пятен, царапин и прочих дефектов. Если кожица плохо натянута, дряблая, то фрукт дожидался вашего появления слишком долго, такое манго не порадует вас своим вкусом. Выбрав плод с блестящей ровной кожицей, слегка надавливаем на нее пальцами. Если кожура под вашими пальцами не приминается, то этот фрукт недозрел, его лучше положить на место и продолжить выбор дальше. Если кожица при надавливании легко сминается, но не спешит восстанавливать свой первоначальный вид, то этому фрукту тоже не место в вашей корзине, так как он переспел. А вот когда вы увидите, что кожица манго под вашими пальцами спружинила (примялась, но почти сразу же вернулась в исходное положение), то можете вздохнуть с облегчением – цель достигнута, идеально спелый фрукт выбран. Спелое манго можно отличить еще и по легкому вяжущему запаху. Если же запах отдает спиртом или кислый, то фрукт точно переспелый – в нем начался процесс брожения. А вот запаха скипидара, исходящего от фрукта пугаться не следует. Этот запах нормален для всех сортов манго, только выражен у всех по-разному. Какие-то сорта обладают ярко выраженным запахом скипидара, а у каких-то (обычно это лучшие культурные сорта) этот специфический аромат еле заметен. Чтобы принюхаться было проще, на плод надо слегка надавить и поднести к носу место, где была плодоножка.
Манго хорошо сохраняются при комнатной температуре. Так их можно держать до 5 суток. Если же есть необходимость сохранить фрукты на более длительный период, то их нужно поместить в прохладное место, с температурой 10°С, например в холодильник. Там фрукты могут храниться до трех недель.
Что делать, если вам «посчастливилось» приобрести недозрелый плод манго. Можно, конечно, давиться, и есть его таким, а можно чуть-чуть подождать и употребить в пищу спелым. Решать вам, но если вы решили все-таки лакомиться спелым фруктом, то его нужно оставить на пару дней при комнатной температуре на подоконнике или фруктовой вазе. Некоторые советуют заворачивать манго в мягкую бумагу, но можно этого и не делать, фрукт все равно созреет. Обычно спелым манго становится через 2-3 дня пребывания дома, но может спеть и дольше. Как только плод станет мягким, его можно будет есть.