Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хотите получить заряд энергии на всю тренировку? Есть желание ускорить процесс восстановления после нее? С этими задачами отлично справляются энергетические батончики. Они очень приятны на вкус, неприхотливы в хранении, отлично подходят для перекусов до и после тренировки.

Чтобы мечты о красивом, тренированном, рельефном теле стали реальностью – необходимы долгие и упорные тренировки. Для того, чтобы выдерживать такие нагрузки, нужно достаточное количество энергии. Необходимо обеспечить свой организм «топливом», которое и станет источником энергии.

Есть все основания смело утверждать, что для этой цели прекрасно подходят энергетические батончики. В них содержится достаточное количество белков, углеводов и калорий, и они не вызывают чувство тяжести, которое может помешать вашей тренировке.

К сожалению не все батончики отвечают этим требованиям. Они могут быть перегружены витаминами, в некоторых наблюдается неправильный баланс белков и углеводов. Это делает их непригодными для тренирующегося человека.

Ассортимент выпускаемых энергетических батончиков достаточно широк, и найти батончик, отвечающий всем вашим требованиям вовсе несложно.

С точки зрения спортсмена- бодибилдера, совершенным можно назвать батончик, содержащий не более 200 калорий, а количество углеводов в его составе должно быть в два-четыре раза больше, чем белка.

Также он не должен содержать большое количество добавок в виде лекарственных растений, витаминов и минералов, несмотря на их полезные свойства. Не должны преобладать такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза.

Разумно подобрать для себя два вида батончиков – для перекусов до и после тренировки. Батончик, употребляемый до тренировки, должен поддерживать ваш энергетический потенциал на протяжении всего занятия. Соответственно должен иметь низкий гликемический индекс.

Батончик для послетренировочного перекуса должен обеспечивать скорейшее восстановление, и должен отличаться наличием высокого гликемического индекса, для восполнения запасов гликогена в мышцах.


Не стоит акцентировать свое внимание на названии батончика. Он может называться и «питательный», «батончик из злаков», «заменитель спортивного питания». Это неважно. Главное, чтобы его состав подходил именно вам, с учетом вашей программы тренировок.

Нередко возникают трудности при определении гликемического индекса – на упаковке сложно найти эту информацию. Ориентируйтесь на состав. Если в числе компонентов указан сахар – батончик имеет высокий гликемический индекс.

Батончики, основными компонентами которых являются зерновые, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Еще одним признаком служит наличие волокон в составе.

Батончик с высоким содержанием волокон имеет низкий гликемический индекс, и в качестве послетренировочного перекуса не подходит. Зато он будет прекрасным вариантом для пополнения энергетического запаса перед тренировкой.

Самым известным и распространенным батончиком для перекуса после тренировочного занятия является батончик мюсли. Его можно приобрести практически в любом магазине. Целесообразно будет обогатить его состав белком – дополнив его употребление приемом обезжиренного молока в количестве приблизительно 100 г.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что батончик должен обладать приятным вкусом и хорошо усваиваться организмом. В этом вопросе вы можете ориентироваться исключительно на личные предпочтения.

В случае если вы затрудняетесь сделать выбор между двумя батончиками, вы даже можете употреблять по половине каждого из них. Не бойтесь экспериментировать, сделайте ваши перекусы максимально вкусными и полезными!

Будьте разборчивы в выборе питания и ваши результаты не заставят себя ждать. Пока-пока!

Энергетический батончик является одной из наших любимых закусок, и на то есть свои причины: они вкусные, это удобно и относительно полезно для здоровья.

Но, как выбрать лучшее из сотни брендов и ароматов? Это зависит от многих обстоятельств. "Давайте рассмотрим ситуации, когда вы планируете съесть энергетический батончик". Говорит Тара Гидус, диетолог и бегун. Перед бегом, например, вам требуется правильное сочетание количества и качества калорий для повышения энергии. После пробежки, например, вам необходимо много протеина. В этой статье мы расскажем, какие энергетические батончики лучше подобрать для разных нагрузок.

Батончики, которые дают дополнительные силы во время тренировки

Вы стремительно выбегаете за дверь на пробежку, но понимаете, что не ели около часа, или, возможно, во время тренировки вам потребовались дополнительные силы. В этом случае вам необходим батончик с мальтодекстримом. Эта формула углеводов дает максимальное всасывание, что обеспечивает быстрый выход энергии. Если Вам необходимо быстро повысить уровень глюкозы, мальтодекстрим будет правильным выбором, говорит Гиду. Это полезнее и легче, чем спортивные напитки, содержащие глюкозу, для желудка, так как не оставляют тяжести. Он относительно безвкусный, что тоже является преимуществом в сравнении с гелями и жевачками, которые оставляют неприятное послевкусие во рту во время бега. Хороший энергетический батончик, содержащий мальтодекстрим, содержит около 24 грамма углеводов, с энергетической ценностью 567 кДж. Содержащиеся в нем кальций и натрий помогает предотвратить спазмы, а низкое содержание клетчатки не нагружает желудок.

Батончики, которые следует употреблять в забегах на длинные и средние дистанции

Во время длительных пробежек вам потребуется дополнительные и силы и энергия, а поступающее питание не должно вызывать скачков сахара в крови как на американских горках. В этом случае нужно выбирать батончик, который будет содержать овес и фрукты. Это сочетание даст вам углеводы (глюкозу и фруктозу), которые обеспечат вас силами быстро и надолго. "Фруктоза всасывается относительно медленно" говорит Гиду. "поэтому ее энергия высвобождается длительное время, а глюкоза является быстровсасываемым углеводом.

Кроме того исследования показывают, что употребление этих двух углеводов одновременно увеличивает количество энергии необходимых вашим мышцам для лучшей производительности, говорит Гиду. Чаще всего, батончики как эти будут содержать также витамин B, кальций и железо.

Например, Mule Bar Mango Tango. Это натуральный батончик с естественно сладким вкусом. Он обеспечивает 36 гр. углеводов, 4 гр. протеинов, и железом, ответственным за формирование гемоглобина, который переносит кислород до ваших мышц.

Вместо обеда

Если вы сталкиваетесь с тем, что у Вас нет возможности пообедать, захватите с собой батончик содержащий большое количество кДж, с большим содержанием клетчатки и протеина. Он должен содержать 1400-2000 кДж, 9 гр. протеина или больше, и высоким содержанием растительных углеводов, таких как семена, цельный овес и сушеные фрукты. Вы наверняка заходите сытной еды (из орехов, например), которые, как говорит Кристина Гербстад, диетолог и представитель Академии питания и диетологии "помогают тебе усваивать витамины наиболее эффективно, и чувствовать удовлетворенность в еде"

Хороший батончик содержит протеин, клетчатку и другие полезные добавки, а также, 15 процентов вашей дневной норма железа, 9 процентов калия, что защитит от мышечных спазмов.

Для поднятия иммунитета после пробежки

Долгие дистанции для подготовки к марафону или сложные тренировки делают вас восприимчивыми к простуде или гриппу. Для этого самое время опробовать батончик-атиоксидант. Чем интенсивнее нагрузки, тем больше вам потребуется антиоксидантов для восстановления. Исследования показывают, что селен, витамин E и другие антиоксиданты помогают защитить иммунную систему. Орехи и сухофрукты богаты антиоксидантами, в частности вишни содержат компоненты, которые помогут защитить от рака и болезней сердца, и так же помогают уменьшить воспаление.

Батончики для устранения боли при длительных тренировках.

Когда вы бежите двадцать четвертый километр, тело начинает требовать ибупрофен или кофеин для уменьшения боли. Исследования, опубликованные в 2009 году спортивным журналом о питании и метаболизме, обнаружило, что кофеин снижает боль во время тренировок. Испытуемые, что принимали кофеин во время сильных нагрузок до занятии на велотренажерах чувствовали меньшую боль, чем те, которые его не принимали. Исследователи считают, что кофеин блокирует рецепторы в мозге для аденозина, агента инициирующего воспаление.

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой проблемой, что нет времени полноценно покушать! Такие периоды очень вредны для нашего организма, и грозят различными заболеваниями желудка. Но к счастью я нашёл очень хороший способ избежать все это! Делать себе «Энергетические Батончики». Такое блюдо готовится очень быстро и просто! А самое главное оно снижает риск подорвать свое здоровье!
И так, для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья -200 г.
  • Банан -1 шт.
  • Орехи -100 г.
  • Изюм-50 г.
  • Мед-80 г.
Первым делом, залейте кипятком изюм и дайте постоять 5 минут, дабы вымыть всю грязь.

Тем временем, берем 80 грамм мёда и ставим его на водяную баню, при этом мёд станет более текучим и процесс приготовления сильно облегчится.


Ну и третьим подготовительным этапом является замочка овсяных хлопьев. Их нужно залить стаканом молока и оставить минут на пять! Если же пропустить этот этап и использовать сухие хлопья, наш батончик будет суховат и кушать его будет не так приятно.


Настало время изюма! Если же у вас есть блендер, то грузим его туда и измельчаем, но если такой возможности нет, то режем его ножом пополам и кладём в глубокую тарелку! В принципе можно и не резать, но тогда изюм должен быть достаточно мелким!


Орехи также нужно измельчить!
Берём лист бумаги, сворачиваем пополам и кладём в него орешки. После чего прокатываем скалкой!
И в итоге у нас получаются орехи более мелкой фракции.



По истечению 5 минут! Отжимаем от излишков молока наш геркулес, и выкладываем его в тарелку.


Не забываем про банан. Его сперва режим кусочками, а затем при помощи вилки давим до получения однообразной массы.


Когда все ингредиенты находятся в тарелке, снимаем мёд с бани и заливаем его так же в тарелку. После чего, все очень хорошо перемешиваем! Если масса будет плохо перемешена, то батончик получится не равномерный, а, следовательно, не такой вкусный.



Когда все готово. Ставим разогреваться духовку, до 180 градусов. Тем временем выкладываем массу на противень и разравниваем ложкой на толщину 8-10 мм. И убираем в духовку на 25-30 минут.


По истечению времени, достаем блюдо и нарезаем кусочками по 10 см. Важно! Нарезайте батончики в горячем состоянии, поскольку после остывания - это будет сделать проблематично.


Вот и все наше питательное блюдо готово! Его очень удобно брать с собой на учёбу или работу.


PS: Это самый простой рецепт энергетического батончика! Его ингредиенты можно варьировать или даже менять! Можно, например, убрать банан, положить туда кураги, чернослива, фиников. Можно положить немного шоколада, тогда батончик приобретет очень приятный запах. В общем экспериментируйте с ингредиентами и пишите в комментарии какая из комбинаций получилась самая вкусная! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Энергетические батончики по существу являются концентрированными источниками углеводов. К их основным ингредиентам относятся мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара (например, фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки (например, рисовая мука, овсяные хлопья).

В большинстве батончиков содержится примерно 200 калорий и 50 г углеводов и незначительное количество белка или жира. Кроме того, некоторые фирмы добавляют в свои батончики витамины, минеральные вещества, кофеин, глютамин, таурин или хром.

Какое действие энергетические батончики оказывают?

Энергетические батончики – это удобный источник энергии и углеводов. Согласно исследованию Университета Сиднея, потребление твердых углеводов, таких как энергетические батончики (с водой) перед, во время или после интенсивной нагрузки (длящейся 1 час и более) столь же эффективно, как потребление жидких углеводов (таких как спортивные напитки). Обе формы углеводов улучшают выносливость, так как обеспечивают замедленное высвобождение энергии.

В другом австралийском исследовании, с участием велосипедистов, сравнивались эффекты приема энергетического батончика (плюс вода) и спортивного напитка во время нагрузки. Оба повышали уровень сахара в крови и выносливость. Исследователи из Корнельского университета, Нью-Йорк, США, установили, что твердые и жидкие углеводы одинаково эффективно восстанавливают гликогеновые запасы после интенсивных и длительных нагрузок.

Нужны ли ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ вам?

Если вы упражняетесь час или более, энергетические батончики могут помочь вам поддерживать уровень сахара в крови и отсрочить усталость. Они также удобны для постнагрузочного перекуса и восполнения гликогеновых запасов. Съедая батончик, обязательно запивайте его достаточным количеством воды (по меньшей мере 250 мл), которая поможет восполнить потерянную с потом жидкость, а также переварить батончик. Читайте этикетки, так как некоторые марки батончиков перегружены чистым сахаром (глюкозой, кукурузным сиропом, фруктозой и т. д.), который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Рекомендации, представленные ниже, помогут вам выбрать правильный батончик.

КАК ВЫБРАТЬ НУЖНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАТОНЧИК

  • Проверяйте размер порции – употребляйте не больше 30 г углеводов на 1 час нагрузки.
  • Проверьте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий. Жир замедляет пищеварение, что может привести к ощущению тяжести и тошноты во время нагрузки.
  • Некоторые батончики достаточно липкие и могут приставать к зубам. После употребления батончика обязательно прополощите рот водой. Еще лучше после тренировки почистить зубы.
  • В качестве более дешевой альтернативы попробуйте злаковые батончики (выбирайте те, которые не содержат гидрированные жиры).

Энергетические батончики побочные эффекты?

Основной риск заключается в прибавке веса в том случае, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете во время нагрузки. Батончики имеют высокую калорийную плотность и продаются большими порциями.

В магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент так называемых энергетических батончиков. Но многие из них содержат ингредиенты, названия которых даже произнести трудно. А ведь хочется, чтобы еда была максимально простой и натуральной, чтобы организм мог использовать наши энергетические резервы для регенерации, а не для длительного переваривания.

Эту проблему можно легко решить. Вместо того чтобы тратить деньги непонятно на что, вы можете сделать целую партию свежих энергетических батончиков самостоятельно в домашних условиях. Преимущества таких «энергетиков» для здоровья очевидны. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги. Плюс, вы гарантировано полюбите эти рецепты!

Рецепт № 1

Для приготовления батончиков понадобятся:

  • хлопья овсяные - 1,5 стакана;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки;
  • фисташки - 3 ст. ложки + 1 стакан;
  • ванильный порошок - одна четверть чайной ложки;
  • нарезанный сушеный инжир - 1 стакан;
  • нарезанный чернослив - 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра - 0,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы (опционально);
  • морская соль - 1 ч. ложка.

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой кастрюле, добавьте овсяные хлопья и, часто помешивая, доведите их золотисто-коричневого цвета. Затем переложите их на тарелку и полностью охладите (некоторые хозяйки используют для этого морозилку).

В то время как хлопья охлаждаются, измельчите 3 ст. ложки фисташек в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки и отложите в сторону.

Затем отправьте в комбайн инжир, чернослив, 0,5 стакана фисташек, цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль, соль и околе 2 ст. ложек отфильтрованной воды, смешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в миску. Оставшиеся фисташки (половину стакана) крупно нарежьте и добавьте в смесь вместе с остывшими овсяными хлопьями. Хорошенько перемешайте. Намочите руки, чтобы смесь не прилипала, и переложите ее в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой (проследите, чтобы она имела маленький свес по бокам). Массу необходимо хорошо разровнять и уплотнить (вдавить). Сверху посыпьте измельченными фисташками, которые вы отложили, и выпекайте в течение 25 минут в разогретой духовке (до 200 градусов). Такие "энергетики" могут храниться в течение двух недель. Для хранения используется герметичный контейнер.

Рецепт №2

Нужны следующие ингредиенты:

  • финики без косточек - 2 стакана;
  • порошок какао - три четверти стакана;
  • тертый кокосовый орех или стружка - стакан;
  • соль (лучше морская) - 1 ч. ложка;
  • мед (натуральный) - 1 ст. ложка.

Смешайте финики, какао, ¾ стакана кокосовой стружки, мед, соль, воду (около 2 ст. ложек) в комбайне или блендере до однородной массы. Выложите и спрессуйте смесь в подготовленной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Остальной кокос измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в крошку. Посыпьте ее сверху и немножко вдавите, чтобы она держалась. Охладите в холодильнике до застывания. Разрежьте на батончики. Хранить можно в герметичном контейнере в течение двух недель.

Рецепт № 3

Подготовьте такие продукты:

  • кешью - 1,5 стакана;
  • семена кунжута 6 ст. ложек;
  • льняное семя - 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби - одна четверть стакана;
  • морская соль - три четверти чайной ложки;
  • кардамон молотый - одна четверть чайной ложки;
  • кленовый сироп (класса Б) - 0,5 стакана;
  • кокосовое масло - 1 ст. ложка.

Разложите кешью, кунжутные семечки и льняное семя на отдельных сторонах противня и доведите в духовке до золотистого цвета. Остудите. Отложите 1 ст. ложку льняного семени и 2 ст. ложки кунжута.

Смешайте кешью, оставшиеся семена, овсяные отруби, соль и кардамон в комбайне. Переложите в миску.

Доведите кокосовое масло с кленовым сиропом до кипения в небольшой кастрюле, после чего готовьте еще минуту, помешивая. Полейте этой смесью поверх массы, приготовленной в комбайне, и перемешайте.

Выложите полученную массу плотно в подготовленную форму (не забудьте застелить ее пергаментной бумагой) мокрыми руками. Присыпьте семенами, которые вы отложили, и легонько вдавите их. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут. Хранятся эти батончики также в течение двух недель в герметичном контейнере.

Чтобы сэкономить денежку, покупайте сухофрукты и орехи для приготовления батончиков на развес. Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи