Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помните, как у классика: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...» Но это - царский вариант блюда. А вот уха из леща - более демократично. К тому же сегодня, чтобы ее приготовить, не обязательно идти на рыбалку. Эту рыбу можно купить в супермаркетах. Поэтому если вы так любите уху из леща, то можно варить ее в любое время года - было бы желание!

Уха на обед

Согласно мнениям большинства заядлых рыбаков это блюдо готовится в котелке: на костре, на природе - исключительно и бесповоротно! Но что поделать, если хочется ухи из леща в домашних, так сказать, реалиях? Когда вы на своей кухне приготовите яство по данному рецепту, обязательно позовите какого-нибудь знакомого рыбака. Пусть попробует и выскажет свое личное мнение. Отзыв будет наверняка положительным. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из леща нам потребуются самые незамысловатые ингредиенты. Главный из них - свежий лещик весом до полутора килограммов (из расчета на трехлитровую кастрюлю). Также необходимо подготовить 3-4 картофелины среднего размера, луковицы и морковки (по 2 штуки) и горсть пшена. Из специй понадобится сушеный укроп, лавр и, конечно же, соль.

Простой рецепт ухи из леща

Сначала необходимо почистить леща. Конечно, будет практичней попросить об этом продавца, но это не всегда возможно. К примеру, если вы покупаете рыбу в супермаркете. Важно постараться, чтобы чешуя не летала во все стороны. Для этого опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок. А вот потрошить лучше уж самим. Если есть икра или молоки, то их тоже можно будет положить в суп, предварительно тщательно промыв.

После «водных процедур» займемся разделкой. Кладем тушку спинкой от себя, вспарываем брюшко острым ножиком, не погружая его глубоко. Так все внутренности останутся целыми. Вынимаем содержимое аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба приобретет нежелательную горечь. Удаляем жабры, отрезаем хвостовой и спинной плавники. Еще раз промываем рыбу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, положив туда очищенную морковь и лук. Когда она закипит, кладем и пшено, чтобы уха получилась более сытной.

Нарезаем картофель произвольными кусочками, предварительно почистив и помыв его.

Леща режем на большие куски. Если во внутренностях попалась икра и печень, все это тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось более наваристым.

Бросаем в кастрюлю картошку, затем подготовленные куски рыбы с потрохами. Варим на слабом огне до готовности овоща. Незадолго до окончания вводим лаврушку и укроп (в небольшом количестве) и солим.

Хорошим решением будет влить рюмочку хорошей водки. Это, согласно рыбацким традициям, добавляет ухе из леща особый смак. Но даже если вы обойдетесь без такой пикантной добавки, первое все равно получится вкусным.

Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15-30 минут. Можно подавать на стол, посыпав порцию свежей зеленью!

Рыба - главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.

Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.

Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.

К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.

Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Традиционный рецепт ухи из леща

Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

  • Три средних картофелины;
  • Одну морковь;
  • Одну среднюю луковицу;
  • Пару ложек растительного масла;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень;
  • Пару лавровых листьев;
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой?

Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:

Головы леща – 2 шт;
Картофель – 300-400 гр;
Пшено – 100 гр;
Лавровый лист – 1-2 шт;
Морковь- 1 шт;
Лук – 1 шт;
Сало – 100 гр;
Соль- по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 3 л.

Варим суп из 2-х голов леща

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.

Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.

Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.

Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.

Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.

Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.

Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:

  • Подлещик – 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка
  • Укроп

!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.

Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.

Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.

Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.

Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.

Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.

Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.

Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.

!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.

Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.

Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.

Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.

Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.

Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.

Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.

Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.

Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.

Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.

Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.

Уха из подлещика готова.

Приятного аппетита!

Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой . Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка .

Конечно , ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки . Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения .

В нашем рецепте используется лещ . В его мясе мало мелких косточек , уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус . Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп , толстолобик , щука , окунь . Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное , чтобы она была горячего копчения , поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой , а , кроме того, придавать ухе ненужную горчинку .

Продукты для 6 порций

  • лещ свежий – 400 г ;
  • салака горячего копчения – 150 г ;
  • картофель – 400 г ;
  • в ода – 1 ,7 л ;
  • лук – 1 шт ;
  • морковь средняя - 1 шт. ;
  • укроп (или петрушка );
  • лавровый лист ;
  • душистый перец горошек ;
  • соль.

Рецепт приготовления

1 . Куски свежего леща залить 1 ,7 л воды . Как только вода закипит , сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума . Уху нужно варить при слабом кипении , только тогда бульон получится прозрачным , а уха будет иметь привлекательный вид .

2 . Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут . После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону . Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона . Затем их лучше вынуть , чтобы они не распались , и в ухе не оказались мелкие косточки .

3 . Пока рыба варится , нарезать картофель крупными кусочками .

4 . Измельчить морковку .

5 . Добавить в уху картофель , морковь , перец , лавровый лист и продолжить все варить 10 минут . Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян . Солить бульон пока не нужно .

6 . У салаки удалить головы , очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть ), удалить хребты и хвостики . Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено . Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха , не стоит класть ее больше , чем нужно (150 г неочищенной ), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку .

7 . После того как картофель и морковь проварятся 10 мин , положить филе салаки и проварить уху еще 7 минуток (за это время салака отдаст бульону соль ). Теперь досолить уху по вкусу , снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин .

8. Снять готовую уху с огня , дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу . В каждую порцию добавить зелень .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи