Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уха — очень популярное блюдо на территории СНГ. Хотите узнать как приготовить уху в мультиварке? Встречайте наш пошаговый рецепт этого замечательного рыбного супа, которым можно разнообразить рацион питания. Польза и чудесный аромат ухи должны вам понравиться. Конечно, классический вариант этого блюда должен быть приготовлен на костре, возле водоёма, где была поймана рыба. У нас, современных жителей городов нет такой возможности, но мультиварка предоставляет отличную альтернативу.

Компоненты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Набор для ухи (подойдут головы, хвосты, обрезки и проч., такие наборы продаются в супермаркетах)
  • Зелень
  • Вода 1,3-1,5 л.
  • Специи и соль

Интересно! Если вы готовите уху из свежей рыбы, то добавлять много овощей не следует — достаточно одной картофелины, луковицы и, возможно, моркови. Классическая уха вообще готовится без овощей и с использованием 2-3 сортов рыбы.

Рецепт приготовления

  • Очищаем рыбу (срезаем чешую, жабры и проч.), тщательно промываем.
  • Нарезаем кубиками картофель, морковь кружочками, луковицу разрезаем пополам (можно вообще использовать целую, если не она не слишком больших размеров).
  • Выкладываем в мультиварочную чашу овощи, рыбу, зелень, специи (лавровый лист, перец горошком).
  • По желанию, добавляем крупы — пару столовых ложек риса или пшена (в оригинальной ухе крупы не используются).
  • Заливаем ингредиенты водой, солим и перчим.
  • Активируем режим Тушение на 60 минут (если картофель слишком крупный, то понадобится до 90 минут времени).

По окончании работы режима, рыбу можно извлечь из мультиварки на отдельное блюдо, а уху разлить по тарелкам и подавать к столу, как и

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной ухи в мультиварке Поларис

Наваристая и ароматная уха в мультиварке Поларис может превратить вас в поклонника рыбных блюд. Ничего сложного в ее приготовлении нет, главный секрет в особом способе варки. Мультиварка в режиме «Тушение» поддерживает температуру 90 градусов длительное время. Это имена та температура, которая нужна для варки.

Блюдо это имеет множество разновидностей, которые отличаются входящей в рецепт рыбой. Интересно, что готовить уху можно не из всякой рыбки, а только той, что дает определенный навар. Добавляют в уху также крупу, сушеные грибы и раков.

Классических рецептов приготовления всего четыре. Это красная, белая, черная и тройная уха. Не углубляясь в подробности, можно сказать, что красную уху варят из красной рыбки, именно ее рецепт и описан ниже.

Уха отличается от всех остальных первых блюд рецептом приготовления. Главным ее достоинством считается правильно сваренный рыбный бульон. Он должен быть густым, наваристым и прозрачным. В уху кладут свежую рыбку, иногда даже непотрошеную и нечищеную.

Но в рецепте, который вы будете готовить, содержатся части красной рыбы. Поэтому эксперименты можно не проводить. Красную рыбу в живом и непотрошеном виде вы в магазине не купите (слишком дорогое удовольствие для ухи). Обычно хозяюшки используют для этого блюда рыбные головы, обрезки, хвосты и другие малопривлекательные части.

Специи также играют важную роль в правильной ухе. Их нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы. Рецепты каждой ухи отличаются своим набором специй. Обязательно используют черный перец и лавровый листик. В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Если в наборе для ухи, который хотят использовать, есть голова, из нее вырезают жабры. Части рыбы моют, чистят и складывают в мультиварочную чашу.

Шаг 2

Картофель моют, чистят и нарезают дольками. Морковь резать не нужно. После того как уха сварится, ее вместе с луком и петрушкой вынимают из бульона и выкидывают.

Шаг 3

Складывают в мультиварочную чашу к рыбке нарезанный картофель, очищенный лук и подготовленную морковь. У петрушки отрезают корни, моют и кладут к остальным овощам. Добавляют несколько горошин черного перца, соль по вкусу и 1 лавровый лист.

Шаг 4

Продукты в мультиварке заливают кипящей водой. Количество воды рассчитано на 4 порции. При необходимости, ее можно увеличить вместе с остальными продуктами, и добавить немного промытого пшена. Когда варят уху в кастрюле, делают наоборот, все продукты закладывают в кипящую воду. Это блюдо во время приготовления не должно кипеть. Это очень важно. Поэтому, закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 5

Когда приготовление будет окончено, пробуют уху на соль, если нужно – досаливают. Закрывают крышку, оставляя уху в режиме подогрева на 5 минут. В это время нарезают мелко зелень петрушечки или зеленый лучок. Из бульона достают морковь, лук, лавровый лист и кусочки рыбы. Все, кроме рыбы выкидывают. С рыбных кусочков срезают мякоть. Разливают ароматную уху по тарелкам, каждому в тарелку кладут кусочки рыбной мякоти без костей и немного нарезанной зелени. Подавать уху принято с черным хлебушком или пирогами.

Приятного вам аппетита!

28.02.2018

Споры – как лучше готовить пищу: в мультиварке или на плите – между профессионалами и хозяйками не утихают, но в некоторых моментах мнения сходятся. Например, в том, что уха в мультиварке получается особенно удачной. Ведь за счет нюансов работы данного прибора картофель не разваривается, рыба тоже сохраняет плотность, но при этом бульон выходит наваристым. Как правильно приготовить это сытное и полезное блюдо?

На какой рыбе делать это горячее блюдо, каждая хозяйка решает для себя сама: кто-то любит очень легкую уху, которая получается на сайре, а кому-то больше нравится наваристый бульон на семге. Безусловно, она более дорогая, но вкус и аромат красной рыбы это оправдывают – такую уху можно даже подать на праздничный стол, поэтому её называют царской. По данному рецепту в течение часа готовится уха в мультиварке Редмонд, поэтому в приборах иных производителей время приготовления может быть больше или меньше, равно как и использоваться другой режим.

Ингредиенты:

  • маленькая тушка семги;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • рис белый – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую тушку семги выпотрошить, разрезать на крупные куски (можно сделать даже порционные стейки) и сложить в мультиварочную чашу.
  2. Снять шелуху с луковицы, нашинковать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими полукружьями.
  3. Присыпать смесью из моркови и лука семгу.
  4. Помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками (примерно 2*2 см), сложить сверху плотным слоем.
  5. Рис промыть, если это не арборио (промывая, Вы удалите большую часть амилозы с поверхности), высыпать сверху.
  6. Подсолить продукты, добавить лавровый лист, перец.
  7. Залить воду, опустить крышку. Выбрав режим «Суп», готовить уху из семги на протяжении часа. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Если нет никакой рыбы в морозилке, либо же Вы не хотите возиться с разделкой и потрошением, можно воспользоваться готовой консервацией. Для простой ухи в мультиварке прекрасно подойдет сайра в масле, горбуша, скумбрия и даже семга – это отличный бюджетный вариант для блюда на скорую руку. Добавочные компоненты тоже можно подбирать, основываясь на наполнении холодильника, поэтому рецепт варьируется под каждую хозяйку индивидуально.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (баночка) – 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать мелко, высыпать в мультиварочную чашу и залить маслом. На «Жарке» довести до прозрачности, не опуская крышку.
  2. Картофель обмыть, почистить и порезать брусочками.
  3. Рыбные консервы достать из банки, размять вилкой.
  4. Забросить все продукты к луку в мультиварку, залить холодной водой. Если хотите легкий супчик с большим количеством бульона, добавляйте 2 л воды.
  5. Закрыв мультиварку и выбрав режим «Тушение», готовьте суп в течение 40 мин. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Рассматривая рецепты ухи, можно заметить, что преимущественно её делают на красной рыбе, либо сайре, но ведь существует еще немало разновидностей рыбы, которые тоже позволяют получить вкусный бульон. В частности, потрясающе ароматной и сытной получается уха из щуки, изюминкой которой является добавление в почти готовое блюдо водки, что делает бульон на вид более чистым, а на вкус – более ярким.

Ингредиенты:

  • щука – 700 г;
  • пшено – 70 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 л;
  • соль, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть выпотрошенную щуку под проточной водой, разрезать на крупные порционные куски, убрать кости. Не забудьте удалить черную пленку, лежащую в области ребер, иначе она сделает уху горькой.
  2. Очищенную морковь нашинкуйте тонкими круглыми пластинами, лук разрежьте на 4 части.
  3. Поместите в мультиварочную чашу щуку, морковь и лук. Залейте водой, добавьте соль и душистый перец.
  4. Выбрав режим «Суп», готовьте блюдо 20 мин. – это время создания вкусного бульона.
  5. Промойте несколько раз пшено, залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
  6. Когда пропищит сигнал, выньте лук. На его место положите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. Следом введите пшено, а также изорванный вручную укроп. Варите еще 15 мин.
  8. Влейте водку, снова закройте мультиварку и оставьте уху доходить полчаса.

Еще один интересный вариант такого супа на основе красной рыбы, только уже не семги, а бюджетной и менее жирной форели. Изюминкой данной ухи является использование сливок, которые делают её нежной, придают мягкий вкус и сладость. По желанию компоненты готовой ухи можно измельчить погружным блендером, чтобы получить вкусный крем-суп. Некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, чтобы во вкусе появилась кислинка.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 500 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль, молотый перец;
  • горошки душистого перца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку со стейков форели, убрать крупные кости. Сложить рыбу в мультиварку.
  2. Обмытый и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками.
  3. Укрыть луком и картофелем рыбу.
  4. Залить холодной водой так, чтобы она полностью укрыла составляющие супа.
  5. Включить режим «Тушение», готовить 45 мин.
  6. В сливках развести душистый перец, щепотку соли и молотый перец. Влить «соус» за полчаса до окончания приготовления ухи.
  7. Перед подачей в уху по-фински нужно всыпать изорванную вручную петрушку.

Продукты:

  • Ерши речные — горсть.
  • Окуни речные — 300-400 г
  • Картошка -4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — немного
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра

Этого объема супа хватит на семью из 4 человек.

Хорошо когда в доме есть рыбаки. Можно всегда накормить семью вкусными . Сегодня у нас на обед вкусная, настоящая рыбацкая уха в мультиварке из ершей и окуней. На природе, конечно, уха получилась бы с особенным вкусом, но зимой все же лучше дома в тепле и в любимой .

Суп уха подходит для детей от 3 лет.

Рыбацкая уха в мультиварке — рецепт с фото:

1. Настоящая уха не обходится без маленьких, скользких ершей. Именно они дают рыбный навар и запах. Подготовим их для супа: промоем под водой. Но уха редко готовится из одного вида рыб, поэтому приготовим для ухи еще и окуней: очистим от внутренностей и чешуи. Голову удалим. Так же можно использовать и судака, при желании.

Остальные ингредиенты дополнят суп уху: лавровый лист, черный перец горошком, картошка, морковь, лук и соль.

2. Мелких ершей достаточно просто промыть водой. Чистить и потрошить не надо, они нам нужны лишь для рыбного бульона. Кушать их не будем. Если ерши крупные, то предварительно нужно выпотрошить их. Выкладываем в кастрюлю с водой промытых ершей.

3. Сюда же кладем лавровый лист, черный перец горошком и целую луковицу.

4. Мультиварку закрываем и задаем режим «суп» на 1 час.

5. Пока варится бульон для рыбацкой ухи из ершей и окуней, подготовим овощи. Картошку накрошим кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

5. К окончанию программы уже пойдет по кухне вкуснейший рыбный аромат. А в мультиварке будет такой бульон.

6. После того как программа «суп» завершилась, бульон процеживаем через сито. Ершей, лук, лавровый лист и перец — выбрасываем.

7. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки. Забрасываем очищенных и выпотрошенных окуней, картошку и морковь. Солим.

8. Варим уху в мультиварке на режиме «суп» 30 минут. В моей модели Поларис 0517, суп можно установить минимально только на 1 час. Поэтому я воспользовалась мультиповаром. Температуру выставила — 100 гр., время — 30 мин. Но можно просто завершить программу «суп» досрочно.

После завершения программы, окуней необходимо достать из супа и отделить от костей.

9. Детям рыбацкую уху подавать, только после тщательного отбора рыбы от косточек. Или без рыбы. Настоящая уха из ершей и окуней хорошо сочетается с черным хлебом и укропом.

Приятного аппетита!

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • количество порций: 8.

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.

Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.


Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.


Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.


Тщательно промытый в нескольких водах рис.


И кусочки разделанной рыбы.


Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.


Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи