Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
Именно укропный соус, рецепт на зиму, моя основная вычалочка в холодное время года. Для нас в семье укроп — идеальная зелень для большинства блюд, без него они теряют свое очарование, например рыба, салаты или супы. Чтоб не вынуждать себя покупать зимой тепличную травку без запаха, заготавливаю много такого соуса в сезон. Храню в холодильнике, где он остается свежим — лимонный сок в составе — идеальный природный консервант, благодаря ему укропный соус избегает плесени и брожения.
Приготовить такую заправку для блюд проще простого, именно потому у меня возникает всегда только один вопрос — где ж её хранить в требуемых на всю нашу семью объемах? Пришлось покупать дополнительный холодильник, туда же заодно ставлю сырое варенье из ягод с сахаром, очень удобно. Раньше я зелень часто замораживала и просто рубленной, и в кубиках льда, но мне кажется в сравнении с укромным соусом такой способ проигрывает по части аромата, такое ощущение, что запах вымораживается и в итоге травка просто зеленая и все, но цвет не так аппетитен. При том, что в соусе он также сохраняется.
Кстати — чеснок и перец добавлять в заготовку не обязательно.
А когда запекаю рыбу, для меня вообще праздник — добавила внутрь пару ложек заготовки, уложила на противень и в духовку, все! Ароматный ужин без хлопот готов! Также и салаты — смешала укропный соус с майонезом или тем же оливковым маслом, полоучается сочно и вкусно!
Попробуйте при готовить такую заготовку на зиму по моему рецепту, не пожалеете!
Подготавливаем ингредиенты, укроп тщательно промываем под прохладной водой, я упростила процесс — наливаю в большую чашку воды, беру каждый пучок за основание и прям полоскаю в объеме воды, повторяю процедуру пару раз
Подготовленную зелень порубите крупно ножом
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или нарежьте ножом. Отправьте его в чашу с укропом
Посолите и поперчите массу. По вкусу добавьте другие специи, в данном рецепте дополнительно использована приправа «Смесь перцев»
Полейте содержимое чаши струйкой растительного масла, повторюсь (я предпочитаю оливковое рафинированное)
Теперь вам потребуется блендер, погружной или встроенный в чашу, измельчите с помощью него зелень с чесноком до однородной массы
С тщательно вымытого лимона снимите цедру с помощью мелкой терки (не затрагивайте белую часть, она горчит!!!) и выжмите сок. Добавьте цедру и сок в зеленую массу укропного соуса и тщательно перемешайте ложкой или деревянным пестиком
Я отдаю предпочтение именно дереву, потому что оно не окисляется
Готовый укропный соус перелейте в плотно закрывающуюся стеклянную банку (предварительно простерилизованную минут 10 под паром вместе в крышкой) и храните в холодильнике.
С таким соусом мясные и рыбные блюда станут еще ароматнее и вкуснее. Кроме того эту смесь можно использовать в качестве заправки ко многим овощным салатам.
Приятного вам аппетита!!!
Мастер-класс по приготовлению рецепта укропного соуса на зиму подготовила Славяна Протопопова
Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.
Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.
Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.
Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.
Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.
Укроп - это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Без него невозможно представить себе летние кушанья , особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.
Лето вообще золотое время: самая разная зелень растет на любой грядке, только успевай поливать. Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост - сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.
Укропный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, так что смело заправляйте им свои . Откроем один небольшой секрет: вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера. Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность. Обязательно делитесь этим рецептом с другими!