Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рисовый уксус используют во многих блюдах, а вот найти его в магазинах бывает весьма непросто. Да и стоит такой продукт недешево. Впрочем, это не повод отказываться от идеи побаловать своих родных необычными вкусностями. Чем можно заменить уксус из риса?

Ингредиенты

Уксус 50 миллилитров Соевый соус 50 миллилитров Сахар 20 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Для чего нужен рисовый уксус

Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.

Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, ведь в суши и роллах часто присутствует сырая рыба.

Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.

50 мл столового уксуса;

50 мл соевого соуса;

20 г сахара.

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4 ст. л. виноградного уксуса;

3 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

1 ст. л. яблочного уксуса;

1,5 ст. л. кипятка;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара.

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.

Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.

Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

Рисовый уксус для суши: полезные свойства

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Белый очищенный рис;
  • Марля.

Итак, начнем:

  1. Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
  2. Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
  4. Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
  5. Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
  6. Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
  7. Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.

При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Все тщательно перемешать.

Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

В последние годы в нашей стране появилось множество поклонников азиатской кухни. Большинство людей предпочитает посещать специализированные рестораны, так как дома сделать многие блюда довольно сложно из-за наличия особенных ингредиентов в рецептах. К ним относится, например, рисовый уксус, который часто используется в рецептах блюд. Некоторых любителей суши интересует, чем можно заменить такой уксус, чтобы приготовить их у себя дома.


Что собой представляет?

В Китае, Японии и ряде других азиатских стран рисовый уксус является одним из самых часто применяемых продуктов на кухне. От других разновидностей уксуса он отличается сладким, мягким вкусом. Родиной рисового уксуса считается Китай, откуда он постепенно вошел в японские кухонные традиции. Различают три разновидности продукта: белый, черный, а также красный. Каждый из них имеет свой уникальный вкус.

  • Черный уксус производят из коричневого риса, в который добавляются отруби. Стандартная технология производства подразумевает засыпание зерен в глиняный горшок, который частично погружают в грунт. В горшок наливают воду и добавляют специальную закваску, для которой используют вареный рис и дрожжи. В согретом солнечными лучами горшке запускается процесс ферментации, длительность которого составляет до полугода. При этом из крахмала вырабатывается глюкоза, которая преобразуется в спирт. А из спирта уже получается уксус. После получения кислота еще обычно дозревает в течение примерно полугода. На выходе производитель получает черный сладкий уксус с густой консистенцией.

Чем дольше он настаивается, тем более густая получается консистенция и приобретается более темный оттенок.


  • Красный уксус производится из риса красных сортов. Для процесса брожения применяется вода, в которую добавлены красные дрожжи. Их получают в результате брожения красного риса с помощью специального грибка плесени. Они очень полезны для здоровья, так как содержат вещества, которые регулируют уровень холестерина. А сам рис оказывает благотворное влияние на сердце.


  • Белый уксус считается стандартным вариантом при приготовлении суши различных видов или сашими. Он отличается необычайно мягким вкусом. Его производят из риса с большим количеством клейковины.

Альтернатива

Достойной альтернативой является виноградный уксус. Но концентрация кислоты в нем довольно большая по сравнению с азиатским аналогом, вследствие чего вкус блюд будет другим. В связи с этим виноградный уксус следует разбавить до концентрации 4%.

Далее его наливают в чашку (4 столовые ложки), куда добавляется соль (в количестве 1 ч. л.) и сахар (в количестве 3 ч. л.). Затем жидкость ставят на огонь и доводят до высокой температуры (но не кипятят). Уксус следует непрерывно перемешивать до полного растворения содержимого.

Также аналог уксуса из риса можно легко сделать в домашних условиях, используя соус на основе сои. Список необходимых ингредиентов:

  • яблочный уксус (в количестве 4 ст. л.);
  • соус из сои (в количестве 50 мл);
  • сахар (в количестве 20 граммов);
  • соль (в количестве 5 граммов).

Чтобы получить оригинальный вкус азиатских блюд, желательно добавлять уксус именно из риса, а не применять разнообразные заменители. Данный уксус можно приготовить в домашних условиях.


Как сделать своими руками?

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рисового уксуса в домашних условиях.

  • Для этого берется стакан риса, который высыпается в подходящую емкость, заливается водой и накрывается сверху крышкой. Саму емкость следует на ночь поместить в прохладное место.
  • Утром следует перелить воду из емкости в кастрюлю. Эта вода будет основой для приготовления уксуса. В нее нужно добавить 1 стакан сахара и поставить на плиту на 15 минут (до кипения воду не доводить).
  • Затем в эту воду нужно добавить 4 грамма дрожжей и перелить полученную смесь в другую емкость. Жидкость должна настояться в течение нескольких дней. При этом активно будут образовываться пенные пузыри.
  • Ферментация производится на протяжении 6 дней. При этом химические реакции приводят к появлению спирта. А он, в свою очередь, преобразовывается в кислоту. Полученный состав следует перелить в чистые банки или бутылки, которые надо оставить в покое на один месяц, чтобы продукт настоялся.
  • Когда месяц пройдет, содержимое бутылок выливается в кастрюлю. Для повышения качества продукта необходимо поместить в уксус яичный белок, после чего довести смесь до кипения. Когда она остынет, процедить посредством марли и перелить в бутылки. В результате должен получиться продукт с мягким, нежным ароматом и сладковатым вкусом.
  • При приготовлении перемешивать состав следует лишь ложкой из дерева. Приготовленный продукт используется не только для блюд японской кухни, но также и для салатов, гарниров, различных безалкогольных напитков. Так как в этом уксусе содержится множество аминокислот, он отлично подойдет для маринования мяса.


Роллы

Для того чтобы у себя на кухне сделать вкусные роллы, необходимо специально подготовить рис. Порцию риса (400 граммов) следует опустить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут. После этого крупу следует снять с плиты и дать ей постоять около 15 минут.

Заправка готовится из соли (10 граммов), уксуса (60 миллилитров) и сахара (40 граммов), которые тщательно перемешиваются между собой. Затем данную заправку опускают в сваренный рис и перемешивают. Нужно немного подождать, пока рис хорошо впитает соус, после чего его можно применять для создания роллов.


Маринад

Если необходимо приготовить хороший маринад для мяса или рыбы, а рисовый соус отсутствует, его можно заменить яблочным уксусом. Для этого нужно взять несколько небольших луковиц и нарезать их толстыми кусочками в виде полуколец. Предварительно заготавливается мясо (его следует разморозить и порезать на куски).

Затем в 0.5 л кипяченой воды помещается 150 миллилитров уксуса, 80 миллилитров масла (желательно выбрать нерафинированное), а также нарезанный лук. В полученный состав опускается мясо таким образом, чтобы оно полностью погрузилось в маринад. При необходимости можно долить немного воды.

После этого емкость накрывается крышкой и помещается в холодное место. Мариновать мясо или рыбу нужно 6 часов. Аналогичным образом с помощью яблочного соуса маринуется имбирь и некоторые другие продукты.


Суши

Многие хозяйки мечтают сделать суши на домашней кухне, но не знают точно, какие ингредиенты применять. Обычно для их приготовления используется рис, соус для его пропитки и водоросли. В качестве уксуса можно использовать следующие виды данного продукта:

  • рисовый (идеальный вариант);
  • белый виноградный или винный;
  • яблочный;
  • лимонный сок.


При использовании винного уксуса заправка готовится по способу, приведенному выше в качестве стандартной замены рисовому уксусу. При этом стоит учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на виноград. Также этот продукт не стоит употреблять всем тем, кто страдает от проблем с желудком (при повышенной кислотности).

При использовании яблочного уксуса метод приготовления остается таким же за исключением пропорций ингредиентов. На 1 столовую ложку уксуса необходимо взять соль (около 0.5 ч. л.) и сахар (около 1 ч. л.). По вкусу яблочный уксус намного мягче обычного столового аналога, так как при его производстве применяются сладкие яблоки и вино.

Также нередко рис пропитывают лимонным соком. Это связано с тем, что у рисового соуса уникальный мягкий вкус, который сложно воссоздать с помощью заменителей. Сок лимона, в который добавлен сахар, очень напоминает данный вкус. И отличить его от настоящего рисового соуса сможет далеко не каждый.

На 2 ст. л. сока берется вода в таком же объеме, сахар (1 чайная ложка) и соль (половина чайной ложки). Все ингредиенты нужно перемешать и поставить на плиту. Нужно следить за тем, чтобы эта смесь не закипела, иначе ее вкусовые качества сильно изменятся.


Специалисты по азиатской кухне заявляют о том, что для того, чтобы выполнить качественную замену рисового уксуса при приготовлении блюд, не стоит использовать бальзамический уксус. Это связано с тем, что данный продукт изготавливается из разных трав, поэтому имеет уникальный яркий и насыщенный вкус, который сильно отличается от рисового.

Пропитку риса нужно выполнять таким образом, чтобы он получил лишь легкий кисловатый вкус. По этой причине также нежелательно использовать и обычные столовые виды уксусов. А при выборе самого риса не рекомендуется покупать его пакетированные варианты или использовать пропаренные продукты.


О том, что такое рисовый уксус, смотрите в следующем видео.

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд — рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

Виноградный уксус

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

6% уксус

  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Имбирный маринад или лимонный сок

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Домашний рисовый уксус

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи