Голубика - лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.
Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.
Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.
Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов - немного железа, которое полностью усваивается в организме.
Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, - польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).
Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:
Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.
При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.
Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.
Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.
2. Вегетарианцы.
Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.
3. Близорукие.
Голубика - ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.
4. Диабетики.
В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.
5. Худеющие.
Голубика - низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.
6. Жители северных районов
Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.
Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.
На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.
А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.
Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам - это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.
Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.
Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.
Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.
В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.
Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:
Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.
Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.
Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.
Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.
Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.
У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.
Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.
Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.
В ее составе содержатся:
Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;
Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;
Зольные вещества;
Клетчатка;
Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;
Гликозиды;
Антиционы ;
Флавоноиды;
Дубильные вещества;
Антиоксиданты.
В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.
В 100 граммах ягод присутствует:
В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.
Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.
Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.
Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.
Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.
Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.
Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.
Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.
Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.
Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.
Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.
Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.
Голубика обладает:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Иммуностимулирующими;
Сосудоукрепляющими
свойствами.
Ягоды и листья применяют при лечении:
Заболеваний глаз;
Сахарного диабета;
Нарушения обмена веществ;
Мочекаменной болезни;
Ревматизма;
Заболеваний пищеварительного тракта.
Локально ягоды и отвары используют при лечении:
Снижения артериального давления;
Улучшения работы сердца;
Укрепления стенок сосудов и капилляров;
Усиления перистальтики кишечника;
Защиты от радиации;
Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;
Нормализации свертываемости крови.
Ягоды и листья голубики:
Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.
Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.
Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.
Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.
Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.
На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.
15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.
В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.
Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.
Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.
Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.
2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.
Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.
На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.
Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.
Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.
Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.
Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.
Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.
При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.
В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.
Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.
Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.
Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.
А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.
Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.
Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.
При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.
Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.
Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.
Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.
При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.
Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.
Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.
Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.
Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.
Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.
Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.
Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.
В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.
Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.
Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.
Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.
Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.
Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.
Витамины и минералы необходимы каждому человеку. Но это не значит, что надо бежать в аптеку и тратить деньги на синтезированные поливитамины. Поставщиком этих ценных веществ в организм может стать голубика. Ее польза признана всеми – и народными целителями, и докторами. Но соответствует ли она стоимости этих ягод?
Голубика - ягода знатная. Некоторые знают ее только с одной стороны – как эффективное средство повышения иммунитета. Но она может «похвастаться» множеством целебных характеристик. Доказательством лечебных способностей голубики является то, что народы Севера, в рацион которых обязательно входит этот продукт, отличаются крепким здоровьем.
Голубика - настоящая сокровищница витаминов (В1, В2, А, Р), в том числе и довольно редких, таких как К1, играющий важную роль в процессе свертывания крови. В ней содержатся витамин С и фенольные соединения, которые задерживают его в организме.
Ягоды голубики не располагают большим количеством железа, но оно представлено в такой форме, что усваивается практически полностью. Голубика находится на первом месте среди ягод по содержанию пектинов, которые способствуют очищению организма от радиоактивных элементов (кобальта, стронция).
Особые вещества из ее состава – каротиноиды, благотворно воздействующие на зрительные функции, а магний придает ягодам свойства успокоительного. До 8% состава голубики приходится на сахара, 2,7% - на кислоты.
Начнем с главного свойства, которым отличается голубика. Польза этой маленькой ягоды состоит в том, что она обладает мощным противораковым действием. Одного этого качества (не считая кулинарных достоинств) было бы достаточно, чтобы ввести ее в меню. Но вклад голубики в здоровье намного больше.
Терапевтические качества голубой ягоды:
Важно! С пользой для здоровья взрослый может съесть 150 г, а ребенок – 80 г голубики.
Помимо многочисленных лечебных свойств, которые одинаково полезны для представителей обоих полов, синие ягодки обладают качествами, необходимыми именно женщинам. Их употребление помогает нормализовать менструальный цикл.
Благодаря внушительным запасам кальция, такой продукт повышает прочность костей, что крайне важно для зрелых дам, которые переживают климакс. Это снизит риск остеопороза. В голубике также есть фолиевая кислота, уменьшающая риск рака матки и положительно влияющая на развитие плода.
Для представительниц слабого пола эти ягоды припасли специальный подарок – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые запускают возрастные изменения в организме.
Диетическая ягодка, калорийность которой не превышает 39 Ккал на 100 г (в стакане ягод – 74 Ккал), поможет и женщинам, ведущим борьбу с лишними килограммами. Она активизирует расщепление жиров. Употребление этих плодов хорошо влияет и на внешность: избавляет от синих кругов под глазами, дарит красивые волосы и здоровую подтянутую кожу, укрепляет ногти.
Лечебным потенциалом обладает свежая и замороженная голубика, но ее польза и вред зависят от того, где она собрана. Ценность для здоровья имеют только те ягоды, сбор которых происходил в экологически благополучной местности, ведь голубика интенсивно впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве.
В целом, это безвредный продукт, но его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, потому что имеется риск появления аллергических симптомов у младенца. Такую «полезность» не должны включать в рацион люди, страдающие язвой. Этот продукт придется исключить из меню и пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.
Абсолютным противопоказанием к употреблению ягодок голубики считается индивидуальная непереносимость.
Если за раз съесть слишком большую порцию голубики, то ее польза и вред для здоровья могут поменяться местами. Целебный продукт вызовет побочные реакции – тошноту, рвоту, головную боль, а слишком большое количество антиоксидантов чревато неприятными последствиями. Это приведет к тому, что в мышцы станет поступать мало кислорода, из-за чего нарушатся их функции.
Важно! В народе эта ягода имеет и другое название - «пьяника». Оно еще раз подчеркивает, что при ее употреблении надо соблюдать умеренность!
Садовая или лесная ягода в большинстве случаев служит вкусным лакомством. Но в альтернативной медицине ее используют для приготовления различных лечебных отваров.
Лечение голубикой – рецепты для здоровья и фигуры:
В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.
Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.
Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра - максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.
Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик - от трех до семи дней.
Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.
Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.
Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.
Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.
Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.
Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.
Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.
Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.
Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.
Грамотное хранение ягоды - это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.
Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.
Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.
Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.
Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.
Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.
Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:
Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.
Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.
Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.
Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.
Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.