Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Про пивные животы у представителей сильного пола давно слагают шутки и анекдоты, мол, пузо появляется не «от» употребления пенного напитка, а «для». К сожалению, мало кто из мужчин прислушивается к Минздраву, который предупреждает о том, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья. Несмотря на то, что диагноза «пивной живот» в медицине не существует, злоупотребление пивом ведет к необратимым негативным последствиям в организме человека. Разобраться, так ли безопасен этот пенный напиток, каким кажется на первый взгляд, мы вам предлагаем вместе с нашими экспертами.

Губительные последствия

По статистике каждый житель нашей страны, включая подростков, в среднем выпивает за год более 100 (!) литров пива. Такое злоупотребление пенным напитком не только вызывает алкогольную зависимость , но и превращает фигуру мужчин и женщин в нечто невообразимое. У мужчин живот напоминает нелегкую ношу, а женщины все чаще походят на беременных бегемотиков. Это объясняется тем, что в пиве содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которыми богат хмель. При чрезмерном увлечении этим напитком гормоны накапливаются и изменяют гормональный обмен. В результате фигура мужчин становится женоподобной: увеличиваются грудные железы, а в области живота и ягодиц откалывается жир. Кроме того, не стоит забывать, что пиво, как и любой алкоголь, стимулирует аппетит. Редко когда мужчины и женщины пьют пивко без соленой рыбки, орешков, чипсов и прочих соленостей. Стоит ли напоминать, что эта еда никакой пользы здоровью не приносит, особенно в сочетании со спиртным?

Отметим, что этот хмельной напиток не только портит фигуры, но и провоцирует развитие многих болезней. Например, у любителей пива чаще других наблюдаются нарушения функции почек и микрофлоры кишечника, так как дрожи, которые содержатся в пиве, провоцируют дисбактериоз. Хлорид кобальта (стабилизатор пены), присутствующий в этом напитке, утолщает стенки сердца и вызывает отмирание тканей в сердечной мышце. И, конечно же, злоупотребление пивом не может не отразиться на состоянии печени. Сначала этот орган увеличивается, затем наступает гепатит, а впоследствии могут развиться фиброз и цирроз. И еще: в пиве содержатся различные фенольные соединения, которые пагубно воздействуют на мочеполовую систему и способны вызывать онкологические заболевания.

Сколько пить пива, чтобы не навредить здоровью?

Не секрет, что рекомендуемой дозой алкоголя, которую организм в состоянии переработать и полностью обезвредить, является 35 мл спиртного в сутки. Для сравнения: в 0,5 л бутылке пива содержится около 50 мл алкоголя. Поэтому если вы выпиваете солодовый напиток чаще чем два раза в неделю, да еще и не по одной бутылке, а по нескольку, то свисающего живота и проблем со здоровьем вам не избежать.

Если округлость в области животика уже стала вашим «украшением», но вы не хотите мириться с пузом, то кроме сильного желания вам потребуется соблюдать диету и регулярно выполнять физические нагрузки. Врагами пивного живота являются бег, плаванье, быстрая ходьба, велоспорт. При этом первых результатов при комплексном подходе вы сможете достичь уже через несколько месяцев. Но при условии, что отныне вы пиво не употребляете, даже безалкогольное.

Кстати, ошибочным является мнение, что такое пиво полезно для здоровья. Оно по вкусу и по внешнему виду очень близко к традиционному напитку. При этом психологическое привыкание к процессу открывания и наливания рано или поздно приведет к тому, что вам захочется выпить бокал-другой хмельного напитка. А это ведет к алкогольной зависимости, от которой избавиться очень сложно.

Подытожив все вышесказанное, мы пришли к выводу, что пиво - далеко не безобидный напиток, который всего лишь утоляет жажду. Чрезмерное его употребление оказывает губительное воздействие на организм и изнутри, и внешне. Но это не значит, что вы не можете позволить себе выпить бокал действительно качественного напитка. Старайтесь лакомиться пивом не чаще двух раз в неделю и только на сытый желудок. При этом ведите активный образ жизни и следите за своим весом. Если вы заметили, что после употребления пива начался откладываться жир в области живота и на бедрах, откажитесь от хмельного напитка и подумайте о своем здоровье!

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.

Польза пива обосновывается применением для его изготовления ячменя, содержащего множество полезных элементов. Теме не менее частое употребление пива наносит вред различным органам и системам организма.

Воздействие пива на отдельные органы

Наиболее сильное отрицательное воздействие пенный напиток оказывает на сердце. Ежедневное употребление пива приводит к увеличению его размеров, при этом ухудшается кровообращение. Медики называют такое изменение «синдромом бычьего сердца», который может привести к сердечной недостаточности и возникновению ишемической болезни сердца.

При производстве пива в качестве стабилизатора пены используется кобальт. У людей, злоупотребляющих пивом, его содержание в организме может превышать норму в 10 раз. Именно кобальт вызывает нарушение сердечной деятельности. Наряду с углекислым газом он также разрушающе влияет на работу пищевода и желудка.

Пагубное воздействие пива на желудок обусловлено и его бродильными свойствами. Постоянно раздражая слизистую оболочку органа, оно провоцирует обильное выделение желудочного сока. В результате эта функция угнетается, и работа пищеварительного тракта становится неполноценной. Возникает риск развития хронического гастрита.

Частое употребление пива может отразиться и на состоянии печени. Его вред сопоставим с воздействием более крепких алкогольных напитков. Медицинские специалисты утверждают, что у 80% пивозависимых людей еженедельное употребление 10 л пива приводит к заболеваниям печени, в том числе к таким тяжелым, как цирроз. Работая на нейтрализацию влияния пива на организм, печень хуже выполняет другие свои функции.

Воздействие этого напитка на почки испытал на себе каждый, пьющий его в больших количествах. После его употребления желание освободить мочевой пузырь возникает очень быстро. Под действием пива в организме нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, и для его восстановления почки начинают работать гораздо интенсивнее.

Происходит усиленное мочеотделение (полиурия), которое и свидетельствует о вреде употребления пива для почек. При таких нагрузках возникает риск кровоизлияния в почках. Частое употребление напитка нагружает и поджелудочную железу, снижение ее функциональности приводит к нарушению процессов метаболизма.

Вред пива для мужского и женского организма

Чем грозит пивная зависимость именно мужчине? Хмель, используемый в пивоваренной технологии, содержит гормон фитоэстроген, который является аналогом женского полового органа прогестерона. Фитоэстроген подавляет синтез мужского гормона тестостерона. При этом происходит гормональный дисбаланс, нарушается работа эндокринной системы.

Это может отразиться на внешнем виде мужчины. Воздействие фитоэстрогена может проявиться следующими симптомами:

  • выпадение волос на теле;
  • снижение мышечной массы;
  • увеличение жировых отложений (пивной живот);
  • повышение тембра голоса;
  • снижение половой активности.

В дальнейшем могут произойти фатальные личностные перемены:

  • угасание эмоций;
  • изменение моторных функций;
  • ослабление памяти и рассеянность.

Кроме перечисленных фактов воздействия на здоровье, может привести к сужению кругозора, отсутствию личностных интересов и деградации.

Действие выпитого пива на потенцию неоднозначно и зависит от индивидуальных особенностей либидо. Но обычно раскрепощает мужчину небольшое количество напитка. К половой слабости приводит чрезмерное его употребление.

Ослабление воспроизводства тестостерона (андрогенная недостаточность) влияет и на возможность зачатия у мужчин.

Влияние хмеля на женский организм известно было давно. У многих женщин во время работ по сбору хмеля наблюдались кровотечения вне менструального цикла. Усиление полового влечения при высоком уровне женского полового гормоны вызывает стремление к доминированию и вносит дисгармонию в супружеские отношения. Избыточное производство фитоэстрогена нарушает менструальный цикл, препятствует нормальной работе репродуктивной системы, может привести к бесплодию.

Мифы о пользе пива

Поклонники пива утверждают, что пиво – традиционный напиток, который употребляют издревле. Действительно, этот напиток пили в незапамятные времена и создатели его неизвестны. Но процесс его производства в корне отличался от современного.

Со временем технология пивоварения претерпела значительные изменения. И сейчас пиво имеет совершенно другой состав, цвет и воздействует на физиологию человека иначе. Если когда-то этот напиток применяли для лечения некоторых недугов, то в условиях валового производства и использования современных технологий рассчитывать на целебные свойства продукта не приходится.

Несомненно, присутствие в пиве некоторых полезных веществ и элементов может положительно повлиять на работу отдельных органов или систем организма. Но систематическое употребление сведет на нет положительный момент воздействия.

Сырьем для производства пива является солод. При его обработке в напитке образуются минеральные соединения – ионы калия, кальция, фосфора и др., которые в определенных случаях могут принести пользу здоровью. Но наибольшую концентрацию имеют ионы калия, что приводит к усиленному мочеотделению, удалению почками хлора и натрия и деминерализации организма. Поэтому при употреблении пива тянет к соленой пище.

Неоспоримым является присутствие в солоде в большом количестве витамина В, но в процессе производства напитка его концентрация значительно снижается. Утверждения о безобидности пива основываются на малом содержании алкоголя в нем. Но рассматривать его воздействие отдельной группой от других спиртных напитков глупо. Любая доза этилового спирта при систематическом влиянии на организм со временем отразится на здоровье. Необходимо подключить здравомыслие, чтобы не воспринимать всерьез стереотипы и мифы о лечебных свойствах пива и не доверять рекламным трюкам.

Проблема пивного алкоголизма и причины возникновения

Многие не задумываются, почему их тянет к этому напитку и к чему приводит употребление его в больших количествах. Доступность и красивая реклама делает его атрибутом «хорошей компании». Но такая проблема, как пивной алкоголизм, становится все более распространенной. По утверждению медиков, он отличается от водочной зависимости в 4 раза большей привыкаемостью. Из-за приятного вкуса и насыщенности углекислым газом организм не так агрессивно реагирует на его присутствие.

Упоминавшийся ранее компонент пивоваренной технологии хмель является в растительном мире «родственником» конопли. Скрещиванием этих растений получают гибриды. В небольшом количестве в нем тоже содержатся наркотические вещества, да и этиловый спирт можно отнести к этой категории веществ. Поэтому зависимость от пива образуется быстро и почти незаметно. По утверждению наркологов зависимость может образоваться даже от безалкогольного пива, а от марок с высокой крепостью при пивном алкоголизме могут появиться симптомы наркотической абстиненции.

Экстракт хмеля имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в нем компонентам, относящимся к психоактивным веществам. Они оказывают на человека галлюциногенное, снотворное и седативное действие. Последнее вкупе с эффектом опьянения и приводит к развитию пивного алкоголизма.

Зависимый человек уже не представляет себе полноценного отдыха и расслабления без употребления пива. Биохимические процессы организма настраиваются на его присутствие. К тому же последствия чрезмерного употребления пива не вызывают озабоченности как у самого пьющего, так и у его близких. В этом заключается коварность пивного алкоголизма.

Сравнительно недавно в пиве были обнаружены такие вещества как кадаверин и гистамин. Кадаверин относится к группе трупных ядов. Их концентрация в составе напитка мала, но разрушаясь в кишечнике, они усиливают головную боль в состоянии похмелья.

До недавнего времени исследователи не интересовались вплотную воздействием пива на организм человека. Но с распространением такого явления, как пивной алкоголизм, пагубному влиянию напитка стало уделяться больше внимания. Сейчас однозначно можно утверждать, что пиво в любых количествах наносит вред человеческому организму.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Пиво – один из самых древних алкогольных напитков. Народная любовь к нему настолько велика, что его поклонники готовы закрывать глаза на все предостережения врачей. Конечно, все хорошо в меру и кружка пива в хорошей компании вреда не принесет. Тем более что напиток также обладает некоторыми положительными качествами, которые также известны.

В древние времена считалось, что напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, способствует исцелению некоторых недугов. Например, лекари средневековой Европы рекомендовали его пить при истощении организма, для лечения почек и мочевого пузыря. Его приписывали для улучшения сна, для лечения астмы и болезней кожи. Однако сегодняшнее приготовление пенного напитка, его состав, значительно отличается от старых рецептов. Поэтому и пользу его врачи ставят под большое сомнение.

Многим поклонникам пенного напитка будет интересно узнать о его положительном и отрицательном воздействии на организм, если речь идет про ежедневное употребление пива. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

В чем заключается польза?

Некоторые эксперты утверждают, что при умеренном употреблении ускоряется обмен веществ, происходит омоложение клеток. Люди, выпивающие регулярно небольшое количество, старятся гораздо медленнее, чем те, кто его не пьет вообще. Геронтологи советуют для этого выпивать одну небольшую кружку «живого» пива в день.

Напиток хорошо утоляет жажду, благодаря наличию минеральных веществ и углекислоты. Он расширяет капиллярные сосуды пищеварительной системы, что способствует ускоренному поступлению жидкости в кровь.

Напиток часто льют на раскаленные камни в бане, делая пар целебным и полезным для состояния кожи и волос, а также действуют оздоравливающе на весь организм. Женщины часто используют его при приготовлении масок и кремов, что способствует разглаживанию морщин.

Для этого, желток куриного яйца взбивается в пиве, а затем полученную смесь наносят на лицо, шею, зону декольте.

С его помощью избавляются от простуды. Для этого, в кружке темного слегка подогретого пива размешивают ложку меда, щепотку корицы. Смесь выпивается перед сном. Утром симптомы простуды проходят.

Женщины с его помощью укладывают волосы. Еще наши прабабушки придавали кудрям упругость, когда накручивали бигуди на смоченные пивом волосы. Многие готовят домашние шампуни на его основе, которые обладают таким же эффектом, как средства с кондиционерами.

Ну а если чистые волосы смочить пивом и подсушить, к ним вновь вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Чем грозит употребление пива?

Вопреки уверенности многих поклонников этого напитка, он вовсе не является безвредным слабоалкогольным напитком. Наркологи, исследуя проблему алкоголизма, утверждают, что среди алкогольных напитков нет безвредных.

Неконтролируемое употребление пива каждый день чрезмерно нагружает венозное русло и сердце. Вследствие этого, сердечная мышца становится дряблым, плохо справляется со своей функцией. От этого страдают и другие внутренние органы и системы.

После выпитых двух больших кружек, организм начинает вырабатывать вещество, подавляющее основной мужской гормон тестостерон. Вместо него активно продуцируются женские гормоны. К тому же из хмеля в организм человека поступают растительные гормоны фитоэстрогены, аналогичные женским.

На мужчин это действует крайне отрицательно. После нескольких лет регулярного употребления хмельного напитка, их фигура приобретает женственность: тело становится округлым, увеличиваются грудные железы, тембр голоса становится более высоким.

К тому же, напиток вызывает повышенный аппетит, заставляя человека есть больше, чем нужно, что часто провоцирует развитие ожирения.

Также не следует забывать, что пиво является продуктом брожения, за счет чего разрушительное воздействие алкоголя на организм приумножается. С одной баночкой или бутылкой пива организм получает усиленную дозу сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола.

Как мы с вами знаем, любой алкоголь быстро или медленно, но разрушает клетки головного мозга. Одна порция пива является причиной разрушения нескольких тысяч клеток. И это самый первый вред употребления пива с которым сталкивается каждый его любитель. Это особенно опасно в подростковом возрасте, ведь пагубные изменения у молодых людей и девушек происходят гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Наркологи всего мира предупреждают, что пивной алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем водочный. Но привыкание развивается незаметно для человека. Поэтому, часто не заметив как это случилось, человек становится настоящим алкоголиком и ему требуется лечение. Но лечение пивного алкоголизма происходит гораздо труднее.

Безвредное употребление пива

В 1 литре напитка крепостью 3-5%, содержится около 40 г этанолового спирта. Это тот предел, который может употребить человек за сутки. Но лучше все-таки ограничиться одной полулитровой бутылкой пива. Именно такое количество не опасно для вашего здоровья и не вызовет патологических изменений в организме. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи