Утка, фаршированная яблоками – замечательное блюдо на рождественский стол. Делюсь с вами простым рецептом приготовления, в результате у вас получится вкусная уточка с нежным мясом. Также предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей .
Ингредиенты:
Приготовление:
Секрет приготовления вкусной утки – это предварительное маринование! Для этого сначала нашу уточку подготовим — тщательно вымоем, выщипаем остатки перьев (если такие имеются:-)). Выбираем для маринования утки такую ёмкость, что бы она туда свободно поместилась. Делаем маринад: воду солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи и уксус (что бы вода стала кисловатой на вкус). Заливаем нашу уточку и оставляем в маринаде на 3-4 часа (можно на ночь).
После маринования приступаем к фаршированию). Для этого яблоки помоем, порежем дольками, посолим, попречим. Пол лимона так же нарежем тонкими дольками.
Утку обмазываем внутри солью и сметаной (или майонезом). Фаршируем яблоками и дольками лимона.
Зубочистками (или нитками) сшиваем «вход» и «выход» нашей утки.
Обмазываем утку солью, перцем, приправами, сметаной (или майонезом).
Запекать утку будем в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов.
Моя уточка запекалась 1 ч 30 минут, но я рекомендую проверять готовность утки уже через час.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления рождественской утки с яблоками в духовке
Утку при покупке надо правильно выбрать. У свежей птицы кожа светлая, а мясо – розоватое. Утятина очень вкусная, питательная и полезная, но и очень жирная, поэтому жир с брюшка просто срезают. Утку палят, выщипывают пеньки, удаляют лишние внутренности, промывают и обсушивают полотенцем.
Мясо утки плотное, поэтому его предварительно маринуют. Если есть возможность замариновать утку на ночь, то она получится нежной и сочной. Но если времени у хозяйки мало, то будет достаточно и двух-трёх часов. Маринованная утка, фаршированная яблоками, всех удивит пикантным вкусом.
Для маринования берут столько воды, чтобы в ней поместилась вся утка. Маринад слегка пересаливают. Раствор немгного подкисляют уксусом. Для пряности добавляют черный молотый перец и лаврушку. Ёмкость накрывают крышкой.
Яблоки нарезают тонкими кусочками, слегка подсаливают и добавляют в них корицу. Лимон нарезают очень тонкими дольками. В это время пора зажигать духовку, чтобы она хорошенько прогрелась. Утку вынимают из маринада и обтирают полотенцем досуха.
Грудку слегка натирают солью. Внутрь птицы закладывают яблоки с лимонными дольками (вперемешку). Разрез на брюшке и шейку зашивают простыми белыми нитками. Всю тушку обмазывают майонезом, смешанным с лимонным соком и черным перцем.
Подготовленную утку укладывают в рукав для запекания, который завязывают с обоих концов. Глубокий поддон с птицей отправляют в духовой шкаф. Фаршированная утка в духовке должна находиться не менее полутора часов. В это время моют и чистят картофель, разрезают его пополам.
Когда полтора часа пройдут, птицу освобождают от рукава и оставляют в поддоне. Вокруг выкладывают картофель. Блюдо должно готовиться ещё полчаса, но картофель и мясо обязательно нужно поливать жиром из поддона, чтобы они не подгорели и зарумянились.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
Один из вариантов приготовления запечённой утки – фаршированная яблоками и грушами. Эти фрукты придают мясу нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мягкая, сочная утка особенная хороша осенью. При выборе тушки обратите внимание на мясные породы уток, лучше всего весом около 1,5 кг. Для лучшего результата утку желательно натереть солью и оставить для просаливания на 12 часов в холодильнике.
Ингредиенты для фарширования утки:
Подготовить тушку. Обрезать шею и подкрылки, удалить остатки перьев, удалить лишний жир в районе хвоста.
Яблоки нарезать с помощью специального приспособления.
Груши очистить и нарезать на дольки. Фрукты немного посолить и сбрызнуть маслом.
Утку посолить и поперчить. Хорошо растереть сухие компоненты внутри и снаружи тушки.
Сложить фрукты внутрь утки.
Закрыть брюшко и зафиксировать с помощью зубочисток.
Крепко связать ножки утки. Это позволить получить более ровную тушку и предотвратит вытекание сока.
На дно формы для запекания выложить утиный жир.
Поверх жира уложить утку спинкой вниз. При желании можно обложить тушку фруктами.
Запекать в горячей духовке 1,5 часа, периодически поливая утку образовавшимся жиром с ложки.
Проверить готовность с помощью прокола самого толстого места. Выделяющейся сок должен быть прозрачным, без крови. Отключить духовку и оставить утку на 10 минут для равномерного распределения сока.
Выложить утку на блюдо для подачи. Удалить нитку и зубочистки.
Выложить по краю кусочки яблок и груш, украсить зеленью.
Подавать блюдо сразу. Утка получается с румяной корочкой очень сочная с насыщенным мясным вкусом.
Выбирай лучшие проверенные рецепты утки фаршированной на сайт. Попробуй варианты с различными фруктами, грибами, зеленью, различными крупами и овощами, твердыми и плавлеными сырами. Добавляй интересные соусы и маринады. Экспериментируй и твори изысканные деликатесы из утки.
Выбирая уточку для фаршировки и запекания необходимо знать, что утка должна быть в первую очередь молодой, а дальше по общим правилам. Сначала необходимо пощупать грудку утки. У молодой птицы она слегка прогнётся. Свежая птица имеет равномерно окрашенную, не поврежденную, обязательно без потемнений, вмятин и разрывов кожу; мяско утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разделанном, всегда должно быть слегка влажным и упругим (упругость проверяется обычным нажатием пальца).Мясо в идеале красноватое, кожа тушки - не липкая, птичка должна быть в меру упитанной. У молодой уточки не сухие, светло жёлтые лапки и светлый прозрачный жир.
Интересный рецепт:
1. Утку тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости убирать остатки перьев.
2. Вымытую тушку несколько раз обдать кипятком. Обсушить.
3. Натереть уточку солью, черным молотым перчиком, чесноком и другими специями по вкусу. Оставить на 30-40 минут.
4. Подготовить фрукты: очистить и нарезать дольками яблоки. Добавить вымытый чернослив, изюм и грецкие орехи. Немного подсолить и поперчить.
5. Начинить подготовленной фруктовой смесью утку. Сколоть шпажками или зашить брюшко.
6. Лапки и крылышки птицы связать ниткой. Так уточка выглядит привлекательнее и запекается аккуратнее.
7. Теперь почистить и порезать крупными дольками картофель. Посолить, поперчить и добавить не много рафинированного растительного масла. Хорошенько перемешать.
8. Поместить нашу уточку в рукав для запекания. Вокруг разместить картофель и, если остались, яблоки. Тщательно завязать края.
9. Запекать утку в течение полутора часов.
10. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.
Полезные советы:
. В рукав с картофелем, яблоками и уткой можно добавить не много сливок.
. По истечению времени запекания при желании рукав можно разрезать, смазать уточку мёдом и вернуть утку в духовку для зарумянивания на 10-15 мин.
. Чтобы удостовериться в готовности утки, необходимо проколоть её грудку в самом толстом месте. Она должна быть мягкой.