Известно, что утиное мясо невероятно полезное. Утка имеет очень много микроэлементов и имеет приятный аромат. Если вы зафаршируете утку яблоками, то это придаст специфический вкус блюду, а если замаринуете в соусе, то это сделает мясо ещё более нежным. К тому же мясо этой птицы очень сочное, нежное и невероятно вкусное. Поэтому вам просто необходимо научиться делать уточку, чтобы порадовать гостей и всех членов своей семьи. Надеемся, что наши рецепты этого блюда помогут вам в этом.
Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола.
Приготовьте продукты:
Соевый соус смешать с мёдом и кунжутное масло хорошо размешать. Обильно смазать тушу полученным соусом. Остатки влейте внутрь утки. Плотно заверните ей в фольгу. Поставить в горячую духовку и выпекать 2 часа. Можете нафаршировать тушку яблоками.
Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка - пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки - это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.
1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
перец по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 градусов С.
Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.
Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.
Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.
Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.
Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.
Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.
Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.
Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.
Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.
Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек:).
И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг - полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.
Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.
В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом
Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.
Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:
Способ приготовления:
Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.
Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.
Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.
Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.
Для утки с апельсинами потребуется:
Как приготовить:
Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.
Читайте также: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт
Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.
Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.
Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.
Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.
Приготовление:
Подробности
Утка, запеченная с медом, является вкусным блюдом, имеющим нежный вкус при запекании утки в духовке на ее поверхности появляется вкуснейшая зажаристая корочка. Лучше такое блюдо к праздничному столу подавать с печеным картофелем и салатом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Утка моется и просушивается. Зубочисткой делаются проколы по всей поверхности тушки. Мед смешивается с горчицей. Эту смесь используют для обмазывания тушки. Чеснок и имбирь очищается и измельчается.
После этого они смешивается и смесью этой натирается тушка. После натирания смесью, утку требуется натереть солью и перцем снаружи и внутри. Утку помещают в рукав, после чего укладывают на противень, который предварительно застилается фольгой.
Запекается тушка утки в течение полутора часов, при 200 -220 градусов Цельсия.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Утка ошпаривается кипятком и обсушивается салфетками или бумажными полотенцами. После этого тушка натирается смесью перца и соли. Столовую ложку меда требуется развести в половине стакана горячей воды. Получившимся сиропом обмазывается тушки утки со всех сторон.
Духовой шкаф разогревается до 18 градусов. В разогретую духовку утку помещают на решетке, под которой размещают противень. Зажаривается утка в течение 50 минут. В процессе зажаривания требуется периодически тушку смазывать соком, образующимся в процессе зажаривания.
За 15 минут до окончания запекания утка обмазывается медом и жарится до полной готовности. Приготовленная утка подается на блюде на стол в горячем виде либо целиком, либо разрезанная на порционные куски и украшенная зеленью.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала требуется обработать тушку утки. Ее требуется промыть и убрать остатки перьев и просушить. Из меда готовится соус. Для приготовления соуса требуется раздавить очищенные зубки чеснока и добавить к меду и чесноку специи и масло. Вся смесь ингредиентов хорошо перемешивается.
Тушка утки обмазывается приготовленным соусом. После обмазывания тушка оставляется на час для пропитки. Яблоки нарезаются дольками, из них удаляются сердцевинки. Частично яблоки помещаются в брюшко тушки утки. После заполнения полости брюшка утки начинкой отверстие скрепляется при помощи зубочисток или сшивается нитками. Крылья тушки утки заправляются в надрезы, сделанные в шкуре тушки, или подвязываются.
Перед помещением утки для запекания в духовку, ее требуется предварительно разогреть до температуры в 200 градусов. Тушка утки выкладывается на противень или же на спецформу предназначенную для запекания. Утка обкладывается в форме для запекания со всех сторон дольками яблок, а на дно наливается немного воды, буквально несколько столовых ложек.
После всех приготовлений тушка утки помещается в духовку. Приблизительно спустя 20-30 мин. утка поливается соком, скапливающимся в форме, и снижают температуру до 180 градусов. В процессе запекания каждые 20-30 минут требуется полить тушку утки соком, который выделяется из нее.
Общее время запекания равно 2 часа. После окончания приготовления из утки извлечь требуется все зубочистки и нитки, и только после этого подавать на стол.
Спустя нужное время делаем по всей тушке небольшие надрезы и вставляем в каждый по очищенной чесночине, если зубчики сильно крупные, можно предварительно нашинковать их тонкими пластами.
Выпекаем блюдо из расчета на 1 килограмм утки – 40 минут или 1 час
, то есть на 2–2,5 килограмма
уйдет примерно 2,5–3 часа
. Чтобы тушка подрумянилась, за 10–15 минут до ее полной готовности
делаем на верхнем слое рукава продольный разрез и разводим его концы в разные стороны.
Дальше выключаем духовку, даем птице постаять в ней еще пару минут, затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Используя две кухонные лопатки, бережно перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сразу сервируем к столу.
По желанию за 10–15 минут до полной готовности, тушку утки можно смазать растопленным сливочным маслом либо жидким медом, от этого корочка птицы станет еще более румяной;
Желательно не приправлять птицу специями, которые содержат глутамат натрия, конечно, такие пряности усиливают аромат готового блюда, но в процессе длительной термической обработки из них выделяются вредные химические вещества не очень полезные для здоровья. Лучше дополните набор молотых перцев сушеными травами: базиликом, шалфеем, чабром, орегано или теми, которые подходят для блюд из птицы;
Начинка, указанная в рецепте, не принципиальна, можно использовать любую смесь из овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, мяса и хлеба;
Из сока, скопившегося на дне рукава, можно приготовить соус либо полить им готовую птицу перед сервировкой.